あんまり2chの体制自体をよく知らん上での書き込みなのだが。

サーバー上から完全に削除する必要あるの?
サーバー側できっちりログはとっておいて「削除」で一般から見えなくなるようなやり方すればいいだけの話では?
ログを取っていない時点でおかしいとは思ってない?
ログとはスレやレス、書き込み内容だけを指す言葉じゃないよ?
書き込みされた内容、時間、アクセスIPなんかを記録したデータ群全般のことだよ?
ログを消す=犯罪の証拠を消す、は判るけど
レスを削除した時点でそうなるってことはつまりログを別に取っていないってこと?

そういったカキコだけ別途ログを別に取っておいて警察に通報後一般から見えないように削除すればいいんでないの?
放置しておいて結局めんどくさいことになるより、相当マシだとおもうよ。

カキコ内容=当事者による自己責任は当然だけど、放置によって第三者が受ける不利益を理解してない。
放置->犯罪助長は2chの運営側の責任。
カキコ、つまり犯罪がおこる可能性を認識しておきながらカキコそのものを放置した責任は軽くはない。
犯罪幇助と取られても仕方ない。
運営側に良識がないと思われて当然な対応だよ。

>>39
情報の公共性の観点から、というなら、犯罪予告そのものは削除しても問題ない(見えないほうね。ログはダメ)のでは?
要は内容が伝わればいいのだからわざわざ原文まんまを一般の目の届く場所に残しておくことはないと思う。

脅迫文文書なんかが各種メディアに報道されるとき、すべて原文ままというわけではないのはどうしてかを考えれば判ることなんだけど。