X



巡回型削除の功罪
0001迷ったら名乗らない垢版05/01/29 18:33:13ID:t0Hkbz0I
一定の板の削除依頼を対応範囲と決めて作業していく、
所謂、「巡回型削除」の長所/短所を考えていきましょう。
0726菜無し酒粕 ◆Lees/uTRY. 垢版2005/06/19(日) 21:32:33ID:NYqH4M3Q
もともと2ちゃんねるは何も消さないのがポリシーで

ただ犯罪とかマジな個人情報とかひろゆきの主目的たる情報の集積を阻害する電波さんとか
対応せざるを得なくなったので削除が始まり、ルールがない事はなんでもしていいんだというさらなる馬鹿に
対応する為にガイドラインができた訳で・・・・
どこかの深夜は発信しない電波さんも勘違いしてますが、2ちゃんねるはガイドラインありきじゃないんだよね

この文言が総てを語っていると思うんですが

> 近頃、初心者さんが増えてきたので、お約束をつくってみました。
> 基本的には、ユーザーの良識に任せたいのですが、「明文化したルールがない」ということを逆手にとってなにをしてもいいと誤解する人が多いので、、、
> はぁ、、めんどくさ。。
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0727菜無し酒粕 ◆Lees/uTRY. 垢版2005/06/19(日) 21:36:24ID:NYqH4M3Q
>>705

えーとわたしは何も解決すべき問題を持っていないので煽ってもOKなのです
その程度も解らないとは相当頭に粘液が上っておられるようで
0728迷ったら名乗らない垢版2005/06/19(日) 22:17:40ID:kZq3ECB7
>>726
その頃の住人意識ってすごく高くてさ、
荒らしや厨房、空気読めない奴なんか板総出で叩き出してたもんだったけどね。
今みたいに、してくれーしてくれーって運営(当時は管理?)に泣きつくより前に
自分で行動してた。
0730吉田天丼子 ◆eYarkNS/JQ 垢版2005/06/19(日) 23:56:52ID:FdEqvwei
>煽ってもOKなのです
オーケーやないやろ。
ええかげんにせんかいっ!
まぜっかえすだけのカキコ参加は迷惑じゃ。
おまえはまだデムパいぢり八級じゃっ!
このド素人がっ!
0733迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 00:55:50ID:WUZr/eGg
2chの方針の反映された部分として【問題ない】とされてる件について、
誰かが個人の判断で「コレは問題だ」と示唆したところで
それは「全体的な問題であると認めて議論しろ」と喚いたところで意味が薄い。

議論するとすれば、もっと根幹な部分から変えないとどーにもならんので、
それこそひの字に直訴とか。田中正造の如く。
0734迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 00:58:40ID:TdloT4K8
これだけ頻繁に問題提起されるものを個人の判断として片付けてしまうのはいかがなものかと。
0735迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 01:07:34ID:WUZr/eGg
頻度は関係ないと思いますよ。
展開できる説得力のほうが余程重要かと。
0736迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 01:18:34ID:nYWpkSaV
スレ違いの話題が続いてるようなのでわたしも一言。
もともと2ちゃんねるは何も消さないのがポリシーだったけど、
それでは問題があったので削除人制度やガイドラインが作られたです。

現在問題ないとされてるものは所詮現在のルール上のことであって、
それを理由に議論封じを試みるのはよくないですな。
実際に問題があるかどうかは別として検討はしてみるべきかと。
0737吉田天丼子 ◆eYarkNS/JQ 垢版2005/06/20(月) 01:23:38ID:a1wsjb/7
>頻繁に問題提起
海王くんがいなくなって問題も自動的に焼失したはずだが。
問題があるなら具体的にとは言わないが、もう少し解り易く書くべきだろう。
これでは問題もないのに騒いでいるだけと捉えられても仕方あるまい。
特定の人が板に張り付くことの弊害は今までもさんざん言われてきて
報告ありの人ではほとんど存在しないはず。
結論も出ているようなこのスレでこれ以上なにを議論しようとしているのか。。

参考スレ
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067965919/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1118978416/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/968935716/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1118497343/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1051832284/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1048289996/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053783115/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064665021/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055746203/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067763305/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1118572648/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1117966553/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1117551290/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1115215739/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1114414009/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1115016727/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112884233/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112282065/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1048253530/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053265677/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1099213575/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1076505139/
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053012472/
tp://teri.2ch.net/test/read.cgi/sakud/974657859/
0738迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 03:30:27ID:AH6WRW4L
仮に話を進めるとしても、
具体的で現実的な「じゃあどうすべきか」っていう策が欠けたままではなんとも。
0739迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 03:45:49ID:aoPgJtCD
解決方法は簡単です


「削除人は1つの板に棲み付かないこと」


これに尽きます
0740迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 03:48:25ID:aoPgJtCD
また、1週間に毎日同じい板を見る暇があれば、
まったく手が入らない板の削除をする方が
管理人や2ちゃんねる住人からしたら有りがたいはずです
それがボランティアです
0741迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 03:59:10ID:AH6WRW4L
それは結果or目標な気が……具体的な過程がちょっと抜けてる気がするんですよね。そこにいきつく。
0742迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:07:46ID:AH6WRW4L
例えば、まずそれを本当に実現させるためには
「或る削除依頼スレッド上で、その削除人が定められた期間内に一度削除処理を行ったこと」が
誰しも分かるように明確でなければなりません。
削除処理を明記しない場合は、誰がいつ削除したのか分かりません。
本格的に定めるのならば、こうした状態では形骸もいいところです。
そうなると「処理報告を必ず明記しなければならない」ことになります。削除処理報告の義務化ですね。

また、特定の板が荒らされてスレッドが乱立していた場合、
果たして「特定期間内に削除処理した経験がある削除人が削除してかまわないのか」など。

以上2点は単なる例に過ぎませんが、
目標を掲げるのは十分に行われてきて最早蛇足もいいところなので、
本格的に議論を続けたいのならば、そういった面も考慮して議論を進めるべきではないのかと。
0743迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:15:40ID:aoPgJtCD
とにかく、削除人が同じ板に棲み付つくことは
弊害あるってことだね
0744迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:17:13ID:490Cvc1f
毎日のように酷い荒らしがされてる板なら、
別に頻度が高くても当たり前だと思うけど。

なぜ頻度が高いのかとか、そういう検証はいらないの?

個別に理由が違うと思うけど。

それを一緒に全部まとめて「弊害だ」というのは乱暴でしょ。
0745迷ったら名乗らない垢版NGNG
結局一定期間どうのといってる方は

・削除報告が義務でない状態で、どうやってその「一定期間」を見分けるんですか?
・一定期間同一削除人を遠ざけたとして、相互補完させるための
「他の削除人」はどうやって引っ張ってくるんですか?
・同一削除人が一定期間(たとえば1,2週間)間隔を置きながら削除しても、
その間に他の削除人が来なければ「常駐削除人」状態となんら変わりなくなるのですが
それでもOKなんですか?

その辺何にも考えないで「弊害弊害」言ってるだけなら、
批判要望板へ行かれたほうがいいです。
0746迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:22:02ID:AH6WRW4L
>>743
何がどう「とにかく」なのか、パターン分析や理由の参照をお願いします。
子供じゃないんですから、根拠立てて具体的なお話を。
0747迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:39:12ID:aoPgJtCD
とにかく、削除人が同じ板に棲み付つくことは
弊害あるってことだね
0748迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:40:45ID:aoPgJtCD
え?ボランティアって2ちゃんねるのことを考えて
活動するからボランティアなわけでしょう?

自分たちの体制に問題があっても、
自分に都合いい状態崩されたくないからって
ボランティアの資格はないね
0749迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 04:42:16ID:aoPgJtCD
>削除ができるという権限は、一歩間違えれば
>荒らしにもなりかねないものです。
> 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ
>住人さんが快適に過ごせるように」「ほんの少しだけ
>掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
>利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・
>削除屋だということを忘れずに。



利用者を尊重しない削除人さんが増えているのしょうかね

0750迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 05:13:45ID:58ojg85x
削除人も一利用者に過ぎないお^^
つか、みんなそうだお。

一人を除いて。
0751迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 06:31:39ID:aoPgJtCD
権利を振りまわしてその言い訳ですか?
0752迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 06:48:28ID:wA9jC001
>>750
だったら削除権放棄しちまえ^^
0753迷ったら名乗らない垢版NGNG
>>748
>自分たちの体制に問題があっても、
>自分に都合いい状態崩されたくないからって
>ボランティアの資格はないね

すまんが日本語で言ってくれるか
0754迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 09:20:31ID:uYWcMzmp
どーしてこの手の人たちは理想ばっかりで具体的な詰めをやろうとせんのかなぁ。
0760闇の森 ◆kCZ.WALDzs 垢版NGNG
>>754
他力本願だからじゃないかな。自分では何もやるつもりはない、でも要求は通したい。
やってる事は画像が欲しいってだけで「○○の画像キボンヌ」とか「●●のAA作ってください」
みたいな単発スレ立てるクレクレ君と同じ。
0761↑こいつ垢版2005/06/20(月) 14:13:42ID:0DR6RXgc
例えば、主催者が住人に画像配布しようとした際に
任命した代理人なのに、権限利用して出さない悪人
0762迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 14:27:02ID:0DR6RXgc
>>747
>弊害あるってことだね

どうやら、それだけは確定しているようだな

俺の解決策は簡単


○ 削除人が同じ板で活動処理するのは週2度を限度とする
これで他の削除人が介入する余地が生まれる


これで万時解決
何か問題ある?


0763闇の森 ◆kCZ.WALDzs 垢版NGNG
>>762
削除報告しなければ何週間活動したのか分からなくなりますが。
そもそもどうやって守らせるつもりですか?
個人の勝手な自分ルールでは人様を縛ることはできませんよ。
0764迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 14:35:15ID:XMshnNNB
問題点

害があるのがいつどこで確定したのかわからない。
解決すべき問題が実際に存在しないのでその解決策自体に存在価値が無い。
0765迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 14:36:34ID:FAvfqTJR
確定してない物を確定させたい人がいる、ということだけ判りましたよ。
0766199次@削平快 ★垢版2005/06/20(月) 14:40:45ID:???
>>762
すばらしい。ここまでのレスを読んでいないし、理解もしていない。とても非現実的な意見ですね。
もっと、そのすばらしい意見を披露してほしい。
少々非難されたり、叩かれたりしても、居なくならないでね。
0768迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 15:04:48ID:0+QXUtC7
理想だけ書くなと何度(ry
0769迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 15:29:59ID:DLyUlXuw
気ままな削除人ライフを送ればいいお。^^
べつにお金を貰ってやってるわけじゃないお。
何が悲しくて嫌な気持ちを抱えてボラなんてしなくちゃならないかな?
0770闇の森 ◆kCZ.WALDzs 垢版NGNG
>>762
あと貴方、重要削除対象はどうするおつもりですか?
電番とか荒らし依頼とか緊急性のあるものもありますよね。
そういうものに対して「この板は削除してまだ二週間経ってないから
消せません」なんて悠長なこと言ってられますか?
0771迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 15:38:17ID:aoPgJtCD
>>762
>○ 削除人が同じ板で活動処理するのは週2度を限度とする
>これで他の削除人が介入する余地が生まれる

賛成!
これを嫌がるのは、常駐削除人がその板でしたオイタが
他の削除人によって消されちゃうからなんだよね(失笑)
0772迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 15:40:08ID:aoPgJtCD
「ボクがこの板を仕切っていたのにー」

こんなことを泣きワメキながら、ハンカチを噛み締めて
悔しがるの常駐削除人の姿に萌え〜^^
0774199次@削平快 ★垢版2005/06/20(月) 15:43:10ID:???
>>769
なぜか、
「生涯勝手の長七郎、天に代わって成敗いたす」
というセリフを連想しました。
0775うっかり槍兵衛 ◆LanCERfz7. 垢版2005/06/20(月) 15:56:14ID:KIW/UWzf
まだ寝言みたいな事言ってるのか・・・。
周りの人に生暖かい目で見られるのが快感で仕方ないんでしょうな。
0776迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 16:55:26ID:aoPgJtCD
なぜできないのでしょうねえ♪
1日でもその板が見れないと横槍り入れられて
板が仕切れないのが怖いんでしょうねえ〜
0778闇の森 ◆kCZ.WALDzs 垢版NGNG
ま、お前さんがここでどれだけ喚いて踊って自作自演したところで削除人にも利用者にも
何の影響もないだろうけどね。
それが分かってていじってるんだから。
0780迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 17:13:58ID:LF9zet4J
アニメサロンの削除依頼を見てみた。

レスのほうは彩虹以外にもマッチ売りだの削平快だの低排出ガスだの桃だのが入り乱れてて、
とても彩虹が仕切ってるという状態とはほど遠い。
スレのほうは彩虹しかいないが、出現間隔が2週間〜1ヶ月空いてる場合が多い。
これも仕切りだの常駐だのとはほど遠い。

で、特定の常駐削除人に仕切られてる板ってどこですか?
0781迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 17:14:14ID:uYWcMzmp
実現する方法が無いわけじゃないけど、
それにはまず「削除処理後の報告の義務化」が必要となる。
0782闇の森 ◆kCZ.WALDzs 垢版NGNG
>>780
>レスのほうは彩虹以外にもマッチ売りだの削平快だの低排出ガスだの桃だのが入り乱れてて、
いっぱい来てくれてていいなぁ…
0784闇の森 ◆kCZ.WALDzs 垢版NGNG
てか本当は一人でもいいから長期未処理にならない程度の間隔で来てくれるだけでも
十分ありがたいんだけどね。
それすらなくて何ヶ月も放置される所が多い事考えたらもう_| ̄|○
0785迷ったら名乗らない垢版2005/06/20(月) 18:56:10ID:Ft0Rgita
>>784は外道

違った禿同
削除依頼出したって削除人が来る頃にはdat落ちどころか
次々スレ突入くらい当たり前な板住人にとっては夢のような話ですな
0787迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 00:39:56ID:V6HnyWV6
削除人が同じ板にいりびたる理由は何?
たまには別の板に行けよ
0789うっかり槍兵衛 ◆LanCERfz7. 垢版2005/06/21(火) 00:55:00ID:4mDpZ8x9
行きつけのセブンイレブンの店員に「たまにはローソン行けよ」って言われるようなもんだな。
0791迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 02:04:37ID:V6HnyWV6
>>789
管理人から削除権という権利を与えられているのに
その例えはないなw


0792迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 02:37:57ID:QhGUPnIM
店員は2chのボラなんぞとは比べ物にならない契約に従ってるんだが。
削除権とは比較できないほどの。
0793迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 05:05:50ID:mcLIPjkd
比較対照を間違えてますお。
ていうか、突っ込みどころがあり過ぎて困るお。

>>787
板愛という言葉を知らんのか?オマイは(ォ

0794迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 05:23:14ID:OFITBakA
コンビニと削除人w
0795迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 06:39:48ID:V6HnyWV6
コンビニと自宅の往復だけが、社会との唯一の接点で
あるねらーの削除人らしいといえばらしい^^
0796うっかり槍兵衛 ◆LanCERfz7. 垢版2005/06/21(火) 09:29:51ID:4mDpZ8x9
どこに行こうがその人の勝手って言いたかっただけなんだけどねー。
まぁ俺のつまらないレスぐらいにしか突っ込めないという事は分かった。
0798迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 10:19:15ID:Q1hxygj3
ある公園をよく利用する人が、市長の許可を得て毎日ボラとして掃除をしていた。
ある日、他の一人の利用者が
「うっとうしいなぁ、あっちの公園もたまに掃除しろや!ゴルァ!」
「二週間掃除したら二週間は掃除に来るな、オマイがいるから他のボラがこないんだよ!」
といわれた。

さて、この主張が正当であるためには「彼がお掃除することで皆が迷惑している」ことを
説明しなければならない。いつも同じような掃除の仕方で、他の公園の掃除ボラが
かかわれば、均等にきれいになる・・・なんてことは、可笑しなハナシで
偏った掃除だけれども、何もしないよりは、きれいなんだから、自らボラをやる気に
ならない公園利用者としては、文句をつけられない。
せいぜい「他のボラなら、あそこもきれいにするから、貴方にもお願いできますか?」
と依頼することぐらいでしょ。そういうこともしないで、ルール造りをしようとする
公園利用者って滑稽だよね。

おまえが汚すことで快感を得ているのに、掃除されるから「いやだ!」と、ゴネてんじゃ
ネーノ?とかんぐられても致し方ない。
0800迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 17:51:36ID:Bc9w7WXw
>>796
生活サイクル見破られて恥ずかしそうだなw
0801迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 18:48:54ID:V6HnyWV6
正論6月号より http://liliputian.exblog.jp/747622

ひろゆき: 
(前略)
削除人になりたい人っていうのは大体ちょっとおかしい人なんですよ(笑い)。
(中略)
あとは削除するという権利を持つことで偉くなりたい、ってことかな。
大月: 
権力志向だね。(以下略)
ひろゆき: 
インターネットの掲示板で偉くなってどうするの、って。
そういうレベルで、そんなものにも魅力を感じてしまう人なんて、
現実社会ではあんまりいい目を見てない。

大月: 
満たされてないんだよな。
でも、まあ、あなたは、役に立つなら使う。と。


0802迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 18:50:39ID:V6HnyWV6
ヾ(@^0^@)ノ わはは


ひろゆきの気持ちがよーーーーーーーーーーーーく分かる(ゲラゲラ
0803迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 19:45:11ID:+LAPBrsw
>>787
万引き常習犯が、行きつけのセブンイレブンの店員に
「たまにはローソン行けよ」って言われてるようなもんだな。
ローソンはいい迷惑。
0804 ◆mooN.KttY. 垢版2005/06/21(火) 20:00:41ID:Ql17KwDM
ひろゆき 

論理と感情だとそうなっちゃいますよね。
ほら、映画に行けない人がテレビやって、
テレビに行けない人がゲーム屋さんになって、
ゲーム屋さんに行けない人が漫画屋さんになってという連鎖があるじゃないですか。
その一番下に今、インターネットがあると思うんですよ。
一番下だからピラミッドと同じで一番人が多いんですよ。
だからそれが暴動って手段になったりするんですけど、
少なくとも数は扱える。

わはは
0805迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 20:40:44ID:QhGUPnIM
まぁ時々現れる「削除人になりたいんです」と表明したい人は何考えてるのかよく分からん。
どっかで書いた気もするが、その根源は
「誰かに見える形での違う何かができるようになりたい」っていう欲なんだろうな、と。
0806迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 21:42:15ID:afz7pNbx
それを言い出したら仕事だって趣味だって何だってそうじゃん。
小心な人や控えめな人は別として。
0807吉田天丼子 ◆eYarkNS/JQ 垢版2005/06/21(火) 22:45:20ID:paPPS7L0
同じことやってると飽きるからね。
2ちゃんのいろんな使い方の追及をしてしまうのよ。
>>805
そう言う人は2〜3割ぐらいじゃない?
大半は荒らしレスをスパスパ消したいだけじゃないかね。
0808迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 23:14:35ID:QhGUPnIM
>>806
そうそう。だからそれが悪いとは思ってないですよ。
それが「掲示板利用者」としては個人の差こそアレ歪んでるってことは自覚しておきたいかもな、と。

んで、趣味や仕事でもそうですけど
「なりたいだけじゃなれない」「やりたいだけじゃできない」それだけの話でー。
0809迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 23:28:48ID:afz7pNbx
何で悪くないことなのに掲示板では歪んでることになるんだろう。
なりたいものになりたかったら努力してなればいいし
やりたいことがあれば夢を持って努力してできるようになればいい。
それだけのことじゃないのかな。ネットも現実も。
0810迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 23:35:44ID:QhGUPnIM
>歪んでる
掲示板ってのは書くところであって消すところじゃないんですよ、っていう話。
「書き込みたい」なら普通の感覚で分かりますけど
「消したい」ってのは根っこが違うんじゃねーんかなと。そう思うわけで。

「努力すれば叶う」とか、そういう話をしてるわけじゃないですー。
0811迷ったら名乗らない垢版2005/06/21(火) 23:48:36ID:afz7pNbx
書き込むのに邪魔になる悪意ある書き込みを消したい
そう思うのは歪みなのかな?
物を書くときに修正テープや消しゴムは使わないの?
0812迷ったら名乗らない垢版2005/06/22(水) 00:16:20ID:glA2azi2
自分の「もの」と他人の「もの」の区別がちゃんと付いているなら。
0815迷ったら名乗らない垢版2005/06/22(水) 20:36:26ID:9w62HHme
アレですよ、なりたがる人ってのはなる資質を欠いてますから
どうでもいいですよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況