>>493
スレの内容がうんこスレとかじゃなく、現行スレと同じようなものなら、人によるだろうけど様子見して
現行スレを使い終わったらそっち使ってくれとかそういう人もいるんじゃないかな?

実は次スレ移行の状態というのは厳密に解釈すると重複の状態で、それを現行スレが終了し
次スレとして利用されることを想定して削除人の裁量によって残されてるという扱いなんじゃないかな?
950とかで立った次スレでも厳密に削除ガイドラインを解釈したなら削除人には削除可能だと思うよ。
この辺の猶予をどれだけ見るか、また、様子見で削除自体しないかってのは削除人の裁量次第かと思う。

最盛期の物質とかなら同時に次スレが2〜3本立っても直ぐに消費されることが予想できたから残されてたし。
進行の超遅いスレなら900とかで次スレとして立てられたスレでも重複で処理されたりするだろ。

>>499
利用者の中でコンセンサスが取れていて、先行スレを使わないということになってるなら
先行スレは放置され、その結果後発スレが残るはずだ。
原則先行スレ優先で、放置が出来ている場合のみ後発スレを残すというのが
現行の一般的な解釈なんじゃないかな?
まぁ、予備っつーか避難所や次スレの更に次スレとして残す場合もあるけど。