過去資料掘ったらこんなの出てきた。昔のガイドライン保存している人いるかなぁ?
>削除人の発言、書き込みはそれなりの影響力を持っています。
>削除人は自ら名乗り出てはいけません。削除議論などに参加する場合は、削除人のHNは使わないようにして下さい。
>削除人は、何の責任も負う必要はありません。
>削除人同士は、相互信頼をして下さい。お互いを補完するように心懸けて下さい。
この文意だと、「むやみ」ってのは削除議論(現在の鷺板?)で削除に関する議論を戦わせる時
削除人が削除人であることをわかるような書き込みが禁止されていたので(別ハンでも)
「むやみに」キャップを使って発言するなという意味だと思われ
しかしながらその後
>154 名前: 削除忍 ★ 投稿日: 03/01/11 16:41 ID:???
>
>あ、ボランティアスレでも、例えばsageとかなら、
>キャップ付きでいいんじゃないすか?
>261 :心得をよく読みましょう :02/10/10 14:26 ID:5RTgettC
>一番大切なのは、間違いのない削除をすること、義務付けは不要と思います。
>削除してくれりゃどうでもいい、という人もいるだろうし。
>
>削除屋さんの心得に「他の削除屋さんに判りやすいので処理がスムーズにいくし、
>利用者さんも安心するから、(義務ではないけど)報告して下さい。」
>とあり、復帰屋さんの心得には
>「キャップは(中略)使ったほうが親切で確実かもしれません。」とあります。
>「削除報告する時、キャップ使ったほうが親切かもしれません」程度でいかがでしょう。
>
>264 :ひろゆ子 ◆3SHRUNYAXA @暫定管理人 ★ :02/10/10 16:07 ID:???
>>>261さんに同意
の裁定の結果、キャップ付きの発言が認められるようになった
今回の場合、削除人が自分に関するスレを削除するのが禁止されているので、
余計な誤解を招かないように削除人本人であることを証明する為にキャップを使った訳であり、
上記の削除人が黒子だった時代の「むやみ」をここで適用するのはひろゆきの考える趣旨とは違うと思われる
って、私はそんなに昔の2ちゃんを知らないので過去ログから自分なりに再構成したに過ぎないので
事情通の方フォローよろしく
探検
削除キャップで削除依頼する行為について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2005/06/05(日) 02:16:14ID:SnVDDjRz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジテレビ】中居正広の女性トラブルに社員が関与した報道を否定「事実でない」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジテレビ】中居正広の女性トラブルに社員が関与した報道を否定「事実でない」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 献体写真を投稿した女性医師解任 東京美容外科が発表 [すらいむ★]
- 【テレビ】中居正広『ナカイの窓』、6年ぶり“復活SP” 今夜放送、人生の岐路を迎えた裏話も★4 [冬月記者★]
- 【芸能】中居正広 6年ぶり復活番組で苦悩激白 「芸能界終わっちゃうのかな」「ものすごい怖い」 [冬月記者★]
- 「なってみてしんどい」 石破首相、ぼやき連発―内外情勢調査会講演 [蚤の市★]
- 【悲報】『原神』開発の中国MIHOYO、売上が前年比6割減になってる模様・・・早くアニメでテコ入れしないと!! [159091185]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 【動画】ガチイケ陽キャが女をバコバコ抱きまくれる理由がこれ [612732357]
- 1人暮らし始めるから豆腐とカロリーメイトの液体タイプだけで生きてこうと思ってる
- 政府「頼む…頼むから男と女は子作りしてくれ・・・」 [638887543]
- フジテレビ、週刊文春報道のすべてを否定「食事会なんて知らない」「ドタキャンなんてしてない」「女子アナに無理強いとかしない」 [737150144]