新人類案内人さん出現と関連してるのかなと思い問題提起。

たもんさんは別としても海王さんやまほらさんその他エトセトラ
「削除人としての私」のスレや「ボランティアとしての私」のスレってここ1、2年よく目にするようになり
また、外部に某削除人さんは掲示板立てたり、ウォッチスレに堂々と乗り込んだり、キャップ付けて雑談に興じたり。
そのような緊張感の無さ、好き勝手な行動が
今回のような新人案内人さんを生み出す土壌を作ってるんじゃないかなと危惧してます。

本来的には作業用として管理人から発行されたキャップ使って
普段のコテハンのように振舞うのはNGだと思うんですよ。突き詰めて考えればですけど。
今は削除忍さんも居ないですし、いい加減、じゃなくて大らかな管理人さんの2chですから大目に見てもらってるとは思うんですけど。

例えば「削除人としての私」のスレや「ボランティアとしての私」のスレで何かしら他のボラ界に還元されるべきことが
なされていれば存在価値はあると思うんですけど、単なる馴れ合いのために2chから作業のために発行された
キャップを使ってる・コテハンと結び付けをして利用している状況。
それってどうなの?と。

そんなのがここ数年まかり通ってる状態で
今回のような新人案内人さんをお叱りになる事は出来ないんじゃないかなと思います。
土壌を作ってるのは自分達なんですから。

今のボラ界、緊張感が無いというか『自己責任』を免罪符に好き勝手にやってる人達が多すぎだと思います。

って名無しで書いたら無視されるのかしら。