削除人などのボランティアグループには「派閥」というものが存在します。
派閥には、さまざまな噂があります。中には事実に裏打ちされたものもあります。
・「派閥に入れば案内人や削除人にジョブチェンジしやすい」
・「飼い殺し(ジョブチェンジやスキルアップを凍結されること)はない」
・「削除スキルをもらいやすくなる」「フルスキルまでコンプリートするのが早くなる」
・「削除議論で問いつめられたときに派閥員が擁護してくれる」などなど
案内人、削除人を語る上で必ずといっていいほど出てくる、
この「派閥」というキーワード/概念について考えてみましょう。
派閥について
1迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 01:07:59ID:ehd3ALjC02迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 01:08:44ID:ehd3ALjC0 『派閥についての豆知識』
かって、削除組合は北派、南派、西派、東派と管理人公認の
4つの派閥に分かれていました。もちろん、無所属も存在しました。
(のちに、4大派閥の外のバロック派が南派を残し、残りの派閥スレを
削除したのですが、これは本題と無関係なので割愛します。)
その後、北派は、派閥長であるトオル氏が引退し消滅。
但し、現在でもトオル氏が運営するペンフロ掲示板にて派閥員の交流が続いており
2ちゃんにおいても旧北派として看過し得ない規模の潜在的な勢力を保っています。
南派は、夢・独り言板の「まいっちんぐ!! たもん先生」スレとして現在も継続中。
削除界に及ぼす影響は急速に減衰したとはいえ、編集長管轄の記者から
削除人候補生の案内人に昇格するルートがある為、間接的な影響力を残しています。
西派は、削ジェンヌ氏の復帰後、派閥としては表面化していないにしろ、
トオル氏なき今、削除人のアカウント管理役などを担当し
削除界の元締め役としても名を馳せつつあります。
東派は派閥長のX氏の活動縮小に伴い、自然消滅。
ジェンヌ氏が長期休養していた期間中は要請板の削除人をまとめていました。
その他、バロック派(SD派)、北海道組・ゼログループ(FOX派、マァヴ同盟)、
まほらファンクラブ、うさたんファンクラブ、root派、サザン組などがあります。
さらには、最近オフで知り合った人達が独自に強力な人脈を構築しつつあり
これを「オフ組」と呼んで、従来からの派閥組が警戒する向きもあるようです。
かって、削除組合は北派、南派、西派、東派と管理人公認の
4つの派閥に分かれていました。もちろん、無所属も存在しました。
(のちに、4大派閥の外のバロック派が南派を残し、残りの派閥スレを
削除したのですが、これは本題と無関係なので割愛します。)
その後、北派は、派閥長であるトオル氏が引退し消滅。
但し、現在でもトオル氏が運営するペンフロ掲示板にて派閥員の交流が続いており
2ちゃんにおいても旧北派として看過し得ない規模の潜在的な勢力を保っています。
南派は、夢・独り言板の「まいっちんぐ!! たもん先生」スレとして現在も継続中。
削除界に及ぼす影響は急速に減衰したとはいえ、編集長管轄の記者から
削除人候補生の案内人に昇格するルートがある為、間接的な影響力を残しています。
西派は、削ジェンヌ氏の復帰後、派閥としては表面化していないにしろ、
トオル氏なき今、削除人のアカウント管理役などを担当し
削除界の元締め役としても名を馳せつつあります。
東派は派閥長のX氏の活動縮小に伴い、自然消滅。
ジェンヌ氏が長期休養していた期間中は要請板の削除人をまとめていました。
その他、バロック派(SD派)、北海道組・ゼログループ(FOX派、マァヴ同盟)、
まほらファンクラブ、うさたんファンクラブ、root派、サザン組などがあります。
さらには、最近オフで知り合った人達が独自に強力な人脈を構築しつつあり
これを「オフ組」と呼んで、従来からの派閥組が警戒する向きもあるようです。
3伝説の迷演説
2006/05/22(月) 01:10:29ID:BkObyE0X0 何が派閥だよ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042525088/
1 :SupportDESK ★ :03/01/14 15:18 ID:???
何が派閥だよ、馬鹿じゃねぇのか。
何が総帥だよ、何が団長だよ、糞かよお前らは。
派閥に入るとQで友軍を召還できる?
それは派閥が存在していなければ出来ないことなのか?
削除で悩んだことは。派閥が無ければ聞くことは出来ないのか?
削除に関するFAQを分散させる意味はどこにあんだよ?
派閥を作らなければ実践できないような難しいことを始めてんのかよ?
そんなにヒエラルキー遊びをしたいんだったら
自分でサイト立ち上げて、そこでチヤホヤされろよ。
2ちゃんねる内でチヤホヤされたいのなら、
幼稚園ごっこ板を作ってもらってそこに引きこもって出てくんなよ。
削除活動をスムースにしたいことと、
ヒエラルキーを作ることが、何故一致する?
ひろゆきが始めたことだから?
削除忍がやってることだから?
ボランティアでも、2ちゃんねるのフェローだったら、意見しろよ。
脳みそ使えよ。
考えてんのか?
勝手に決めて勝手に行動するのなら、おれは勝手に削除する。
こういう豚も食わない様な糞くだらねぇ馴れ合いが無ければ
削除人は活動できないのか?
こういう空気が、今の2ちゃんねるの流れなのか?
ならば、おれの考えている2ちゃんねるは、もう無いってことだ。
良かったな、おれを毛嫌いしてる大多数の君たち。
もう知ったことじゃない。
糞の海で溺れて死ね。
もうウンザリだ。
さよならだ。
この文章は
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1042466117/183-184
お前達には向けてないから、一生ボイコットし続けろ。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042525088/
1 :SupportDESK ★ :03/01/14 15:18 ID:???
何が派閥だよ、馬鹿じゃねぇのか。
何が総帥だよ、何が団長だよ、糞かよお前らは。
派閥に入るとQで友軍を召還できる?
それは派閥が存在していなければ出来ないことなのか?
削除で悩んだことは。派閥が無ければ聞くことは出来ないのか?
削除に関するFAQを分散させる意味はどこにあんだよ?
派閥を作らなければ実践できないような難しいことを始めてんのかよ?
そんなにヒエラルキー遊びをしたいんだったら
自分でサイト立ち上げて、そこでチヤホヤされろよ。
2ちゃんねる内でチヤホヤされたいのなら、
幼稚園ごっこ板を作ってもらってそこに引きこもって出てくんなよ。
削除活動をスムースにしたいことと、
ヒエラルキーを作ることが、何故一致する?
ひろゆきが始めたことだから?
削除忍がやってることだから?
ボランティアでも、2ちゃんねるのフェローだったら、意見しろよ。
脳みそ使えよ。
考えてんのか?
勝手に決めて勝手に行動するのなら、おれは勝手に削除する。
こういう豚も食わない様な糞くだらねぇ馴れ合いが無ければ
削除人は活動できないのか?
こういう空気が、今の2ちゃんねるの流れなのか?
ならば、おれの考えている2ちゃんねるは、もう無いってことだ。
良かったな、おれを毛嫌いしてる大多数の君たち。
もう知ったことじゃない。
糞の海で溺れて死ね。
もうウンザリだ。
さよならだ。
この文章は
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1042466117/183-184
お前達には向けてないから、一生ボイコットし続けろ。
4迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 01:11:49ID:KULZ/GiK0 派閥スレついに キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
2006/05/22(月) 01:15:47ID:UGLQtF8n0
スレタイに「削除人及び運営内に存在する派閥について」ってして欲しかった。
6迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 01:17:53ID:2epUbF+N0 言霊 ★さんも絶賛、知恵袋板にもスレ立て推奨
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1147365556/119
119 :言霊 ★ :2006/05/20(土) 08:22:22 ID:???0
派閥・・興味深いなぁ。。
こっちの方がホストでなくて意見聞けるかな?
いっぺん首突っ込みたい事だとは思ってたけど…
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1147365556/119
119 :言霊 ★ :2006/05/20(土) 08:22:22 ID:???0
派閥・・興味深いなぁ。。
こっちの方がホストでなくて意見聞けるかな?
いっぺん首突っ込みたい事だとは思ってたけど…
7迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 01:36:14ID:9kmYDCxA02006/05/22(月) 01:41:21ID:thb+jEcS0
「派閥はある」と断言する者もいるが、それは「ネッシーが実在する」と
主張するのと等しいくらい非現実的な言辞だ。
主張するのと等しいくらい非現実的な言辞だ。
9迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 01:54:13ID:IlO7jJfa0 ネッシーはインド象だからね。
実在する。
実在する。
>>8
ネッシーの存在は信じたい。いるよきっと。
ネッシーの存在は信じたい。いるよきっと。
11迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 02:00:47ID:SknjzaQO0 派閥の話が出ると必ず頭ごなしの否定が入る。
それが他の議論と違う最大の特徴。
曰く「単発IDしかないな」「約一名が紛れてるな」
「派閥説をぶちあげたヤツがいる、お見通しだぞ」
で、肝心の否定論には全くなっていない。
派閥の示唆をする者が極小数の厨房であると、ただひたすら
壊れたテープレコーダーのごとく否定しつづけるのだ。
それは結局、そういうやり方でしか派閥の実在を否定できないからではないか。
つまり、派閥は実在するということを、皮肉にも否定派自身が証明しているのだ。
それが他の議論と違う最大の特徴。
曰く「単発IDしかないな」「約一名が紛れてるな」
「派閥説をぶちあげたヤツがいる、お見通しだぞ」
で、肝心の否定論には全くなっていない。
派閥の示唆をする者が極小数の厨房であると、ただひたすら
壊れたテープレコーダーのごとく否定しつづけるのだ。
それは結局、そういうやり方でしか派閥の実在を否定できないからではないか。
つまり、派閥は実在するということを、皮肉にも否定派自身が証明しているのだ。
2006/05/22(月) 02:01:51ID:eyf3n9R/0
肯定材料も何も出てこないのに、まだやってるわけですか。
13名無しの妙心
2006/05/22(月) 02:34:45ID:bM2vJ3cN0 >>11
否定論が論足りえない事を、肯定論が論足りえるとしてはいけない。
否定論も肯定論も論足りえず、論じるに足る段階に、明らかになっている情報が
至っていない、と考えるのが妥当だよ。以前の恣意的削除問題についての議論と同じ。
仮にあったとしても、
>138 名前:言霊 ★[] 投稿日:2006/05/20(土) 13:38:03 ID:???0
>別に呼び名は何でもいいんですけど、「派閥」とか「仲良しグループ」だとか…
>私はそっちには別に興味はないんですけど、”ソレのせい”で、依怙贔屓・差別
>不公平な扱いを受けたって人がいたら教えてくださいませんか。
>妄想とかじゃなくてちゃんと説明できる情報を知っている方はお願いします。
>表向きで角が立つなら私にメールでもいいです。
>(とくに削除人の方で俗に言う【派閥被害】を受けた方のメールを求めます)
>そんなのが蔓延ってるんなら、私が責任を持って管理人に直訴して粉砕します。
これで終わりと考えて差し支えないと思うがね。
ま、今回は批判要望板へ移動しろ、なんて言わんよ。
ただ、やるならちゃんと真摯な態度でその存在の究明、
及び存在する事によって生じるリスク等々の打破を行って欲しい。
反論されるから真実だ、などといういくらでも自分ででっちあげられる根拠でもって
満足するような事が無いようにお願いしたい。
何かこっちでできる事があるなら、できるかぎり協力するし。
否定論が論足りえない事を、肯定論が論足りえるとしてはいけない。
否定論も肯定論も論足りえず、論じるに足る段階に、明らかになっている情報が
至っていない、と考えるのが妥当だよ。以前の恣意的削除問題についての議論と同じ。
仮にあったとしても、
>138 名前:言霊 ★[] 投稿日:2006/05/20(土) 13:38:03 ID:???0
>別に呼び名は何でもいいんですけど、「派閥」とか「仲良しグループ」だとか…
>私はそっちには別に興味はないんですけど、”ソレのせい”で、依怙贔屓・差別
>不公平な扱いを受けたって人がいたら教えてくださいませんか。
>妄想とかじゃなくてちゃんと説明できる情報を知っている方はお願いします。
>表向きで角が立つなら私にメールでもいいです。
>(とくに削除人の方で俗に言う【派閥被害】を受けた方のメールを求めます)
>そんなのが蔓延ってるんなら、私が責任を持って管理人に直訴して粉砕します。
これで終わりと考えて差し支えないと思うがね。
ま、今回は批判要望板へ移動しろ、なんて言わんよ。
ただ、やるならちゃんと真摯な態度でその存在の究明、
及び存在する事によって生じるリスク等々の打破を行って欲しい。
反論されるから真実だ、などといういくらでも自分ででっちあげられる根拠でもって
満足するような事が無いようにお願いしたい。
何かこっちでできる事があるなら、できるかぎり協力するし。
15迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 02:40:16ID:SknjzaQO016迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 02:41:19ID:SknjzaQO0 × 本当にあるんだったら
○ 本当にないんだったら
○ 本当にないんだったら
17名無しの妙心
2006/05/22(月) 02:43:47ID:bM2vJ3cN0 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1147365556/138
一応、言霊氏のレスのアレね。
とりあえず、かつての派閥(東西南北)における
恣意的な削除権の左右などがあったという事を、
過去ログなり漁ってある程度示してみる事辺りから始めればいいんじゃないかな。
今はそれがあるのかどうかすらはっきりしてない状態だけど。
それによる弊害があるなら、どこかでコテ名乗って自分は叩かれてやる気なくしたと
言ってた削除人がいたけど、あの人みたいにコテ名乗って具体的に言って欲しいけど、
なかなか人間だから難しいしね、そういう暴露って。
リークが無いと話が進まないのは確かだけど、のんびりリーク待ちで、
その間できる事をしましょうや。
一応、言霊氏のレスのアレね。
とりあえず、かつての派閥(東西南北)における
恣意的な削除権の左右などがあったという事を、
過去ログなり漁ってある程度示してみる事辺りから始めればいいんじゃないかな。
今はそれがあるのかどうかすらはっきりしてない状態だけど。
それによる弊害があるなら、どこかでコテ名乗って自分は叩かれてやる気なくしたと
言ってた削除人がいたけど、あの人みたいにコテ名乗って具体的に言って欲しいけど、
なかなか人間だから難しいしね、そういう暴露って。
リークが無いと話が進まないのは確かだけど、のんびりリーク待ちで、
その間できる事をしましょうや。
2006/05/22(月) 02:45:45ID:eyf3n9R/0
あるなら見せてみろと言われたら「ほらやっぱりあるんだ」
とかいうわけですか。 小学生か何かですか?
とかいうわけですか。 小学生か何かですか?
19名無しの妙心
2006/05/22(月) 02:46:24ID:bM2vJ3cN0 >>15
そこそこ。「派閥」であると取りようによっては取れるグループ形勢が
行われていないとは、俺も言い切れないし、それがされてないなんて意見は
「んなわけねーw」で一笑に付すだけだ。
ただ、言われてるような組織化したものであるかどうかというのは
非常に疑わしいと言わざるをえないのが現状なわけでね。
そういう意味で、リーク待ちと「かつての派閥」の調査の両面から
進めてみたらどうか、という風に考えてるんだけども、君はどうやって
話を進めたらいいと思う?
そこそこ。「派閥」であると取りようによっては取れるグループ形勢が
行われていないとは、俺も言い切れないし、それがされてないなんて意見は
「んなわけねーw」で一笑に付すだけだ。
ただ、言われてるような組織化したものであるかどうかというのは
非常に疑わしいと言わざるをえないのが現状なわけでね。
そういう意味で、リーク待ちと「かつての派閥」の調査の両面から
進めてみたらどうか、という風に考えてるんだけども、君はどうやって
話を進めたらいいと思う?
20名無しの妙心
2006/05/22(月) 02:47:01ID:bM2vJ3cN0 間違えた。
言い切れないし ×
言い切るつもりなんか欠片もないし ○
言い切れないし ×
言い切るつもりなんか欠片もないし ○
21名無しの妙心
2006/05/22(月) 02:49:48ID:bM2vJ3cN0 議論の前にまず情報収集。これ。
なんかおかしな事言ってるかな、俺?
なんかおかしな事言ってるかな、俺?
22迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 02:50:28ID:KBbWDMtq02006/05/22(月) 02:50:47ID:GPbfgR4v0
だけどトムには言えませんでした。「過去を振り返ってはいけません。」
なぜならメアリーに叱られるからです。
なぜならメアリーに叱られるからです。
24迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 02:52:38ID:UyN0eRHi02006/05/22(月) 02:53:04ID:eyf3n9R/0
毎回自滅してるようにしか見えないが。
26迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 02:55:37ID:UyN0eRHi027名無しの妙心
2006/05/22(月) 02:57:25ID:bM2vJ3cN0 >>22
だって、現在派閥が存在している事を確認できるのは削除人だけじゃん。
その削除人からの情報が無けりゃ「現在の派閥の存在」を確認するのは難しい。
>>13で言ったように、現状あるとする人間にも、無いとする人間にも根拠は全く存在しないわけだから。
「過去の話であれば」>>7の言い分も通る。が、それは「あった」という過去形の話でしかない。
現在の存在を保証するものとはなりえないんだよ。例え返しはしないでおくね。
だから、確たる情報を待ちながら、削除において派閥がどのような弊害をもたらしたか、
あるいは利点があったか、それをかつて存在した東西南北の派閥のスレ、
及びその存在した時期の削除などをさらう事で情報を収集したらどうか、と言ってるわけだ。
大きな弊害が「かつて」存在していたのならば、「現状存在する派閥」への追及の手を
強める理由になるだろ? そういう動きが出てくれば、派閥の弊害によって
泣きを見た削除人からのリークは十分に考えられるし、ひろゆきだって動くかもしれない。
上でも言ったけど、議論の前にまず情報収集。
当たり前の事だと思うけどなぁ。俺なんか間違った事言ってるんだろうか?
派閥という概念、キーワードについて考えるにしても、
それが存在しているともしていないともいえない状態で、
しかもそれによる弊害すらも明らかにあるといえない状態で、
全てが推測と想像の中で論じられて、何か意味があるんだろうか?
いや、至極普通に考えてそうなるんだけど、俺おかしいんかね?
だって、現在派閥が存在している事を確認できるのは削除人だけじゃん。
その削除人からの情報が無けりゃ「現在の派閥の存在」を確認するのは難しい。
>>13で言ったように、現状あるとする人間にも、無いとする人間にも根拠は全く存在しないわけだから。
「過去の話であれば」>>7の言い分も通る。が、それは「あった」という過去形の話でしかない。
現在の存在を保証するものとはなりえないんだよ。例え返しはしないでおくね。
だから、確たる情報を待ちながら、削除において派閥がどのような弊害をもたらしたか、
あるいは利点があったか、それをかつて存在した東西南北の派閥のスレ、
及びその存在した時期の削除などをさらう事で情報を収集したらどうか、と言ってるわけだ。
大きな弊害が「かつて」存在していたのならば、「現状存在する派閥」への追及の手を
強める理由になるだろ? そういう動きが出てくれば、派閥の弊害によって
泣きを見た削除人からのリークは十分に考えられるし、ひろゆきだって動くかもしれない。
上でも言ったけど、議論の前にまず情報収集。
当たり前の事だと思うけどなぁ。俺なんか間違った事言ってるんだろうか?
派閥という概念、キーワードについて考えるにしても、
それが存在しているともしていないともいえない状態で、
しかもそれによる弊害すらも明らかにあるといえない状態で、
全てが推測と想像の中で論じられて、何か意味があるんだろうか?
いや、至極普通に考えてそうなるんだけど、俺おかしいんかね?
2006/05/22(月) 02:58:49ID:eyf3n9R/0
30名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:06:34ID:bM2vJ3cN0 今回は前回の恣意的垢停止と違って(本当は違わないんだけど)、
色々とそれに関する情報が、過去のそれについてだけども存在している。
南派スレはともかく、東西北の各スレくらいは通読し、そこから
それらしい情報拾うくらいはした方がいいと思うよ。
・・・しかし、概念としての議論、キーワードとしての議論を行う際に、
それについてまず調べる事を薦める事が、どうして管理側を利する云々になるんだろう?
それに定義云々って、かつて存在していたものをまずその定義として用い、
それから現状の存在している(可能性がある)ものについて、新たに
情報を得てから定義するのは、概念論やキーワード論としては
至極当然の姿勢だと思うけどなぁ。
かつて存在していた、定義もしっかりしていたものを放り出して、
何故に未確定にならざるをえない現状における定義を定めなきゃならんのだろう?
ま、俺の疑問はさておき、頑張ってください。
俺に何かして欲しい事があったら、遠慮なく言ってください。
ただ、貴方にもできるけど、楽をしたいから頼む、ってのは無しでよろしく。
色々とそれに関する情報が、過去のそれについてだけども存在している。
南派スレはともかく、東西北の各スレくらいは通読し、そこから
それらしい情報拾うくらいはした方がいいと思うよ。
・・・しかし、概念としての議論、キーワードとしての議論を行う際に、
それについてまず調べる事を薦める事が、どうして管理側を利する云々になるんだろう?
それに定義云々って、かつて存在していたものをまずその定義として用い、
それから現状の存在している(可能性がある)ものについて、新たに
情報を得てから定義するのは、概念論やキーワード論としては
至極当然の姿勢だと思うけどなぁ。
かつて存在していた、定義もしっかりしていたものを放り出して、
何故に未確定にならざるをえない現状における定義を定めなきゃならんのだろう?
ま、俺の疑問はさておき、頑張ってください。
俺に何かして欲しい事があったら、遠慮なく言ってください。
ただ、貴方にもできるけど、楽をしたいから頼む、ってのは無しでよろしく。
31迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 03:14:08ID:vNiPK6EM0 >>27
>現在派閥が存在している事を確認できるのは削除人だけじゃん。
>その削除人からの情報が無けりゃ「現在の派閥の存在」を確認するのは難しい。
>>1には「削除人などのボランティアグループには「派閥」というものが存在します」
とある。つまり、削除人の派閥意外にも派閥があり、、それらは削除人でなくとも
情報を寄せることができるはずだ。名無しでもキャップでもな。
その上で情報の真偽を見抜くのは、スレを読んだ人間がやればいい。
>「過去の話であれば」>>7の言い分も通る。
>が、それは「あった」という過去形の話でしかない。
>現在の存在を保証するものとはなりえないんだよ。
実例が過去に厳然とした証拠として有れば
現在まで続いているという説は決して空論にはならない。
>確たる情報を待ちながら、削除において派閥がどのような弊害をもたらしたか、
>あるいは利点があったか、それをかつて存在した東西南北の派閥のスレ、
>及びその存在した時期の削除などをさらう事で情報を収集したらどうか、
>と言ってるわけだ。
派閥の弊害についてのリークは、それこそ批判要望板でやればいい。
ここは概念やキーワードを考察するスレだ。
>大きな弊害が「かつて」存在していたのならば、
>「現状存在する派閥」への追及の手を強める理由になるだろ?
>そういう動きが出てくれば、派閥の弊害によって泣きを見た削除人からのリークは
>十分に考えられるし、ひろゆきだって動くかもしれない。
削除人以外のボラ、たとえば案内人を無視して話は進められない。
リークについては上の段落で否定した。
>上でも言ったけど、議論の前にまず情報収集。
>当たり前の事だと思うけどなぁ。俺なんか間違った事言ってるんだろうか?
間違っている。情報が欲しけりゃ自分で持ってこい。
ここは概念とキーワードを考えるスレだ。
>派閥という概念、キーワードについて考えるにしても、
>それが存在しているともしていないともいえない状態で、
>しかもそれによる弊害すらも明らかにあるといえない状態で、
>全てが推測と想像の中で論じられて、何か意味があるんだろうか?
かって存在していたことだけでも十分概念化できる。
また、派閥は弊害のみをもたらすというのは貴様の妄想、偏見だ。
でないと管理人が公認するわけがない。違うか?
>いや、至極普通に考えてそうなるんだけど、俺おかしいんかね?
貴様はおかしい。そういう意見もあるだろ。それは無視か。
>現在派閥が存在している事を確認できるのは削除人だけじゃん。
>その削除人からの情報が無けりゃ「現在の派閥の存在」を確認するのは難しい。
>>1には「削除人などのボランティアグループには「派閥」というものが存在します」
とある。つまり、削除人の派閥意外にも派閥があり、、それらは削除人でなくとも
情報を寄せることができるはずだ。名無しでもキャップでもな。
その上で情報の真偽を見抜くのは、スレを読んだ人間がやればいい。
>「過去の話であれば」>>7の言い分も通る。
>が、それは「あった」という過去形の話でしかない。
>現在の存在を保証するものとはなりえないんだよ。
実例が過去に厳然とした証拠として有れば
現在まで続いているという説は決して空論にはならない。
>確たる情報を待ちながら、削除において派閥がどのような弊害をもたらしたか、
>あるいは利点があったか、それをかつて存在した東西南北の派閥のスレ、
>及びその存在した時期の削除などをさらう事で情報を収集したらどうか、
>と言ってるわけだ。
派閥の弊害についてのリークは、それこそ批判要望板でやればいい。
ここは概念やキーワードを考察するスレだ。
>大きな弊害が「かつて」存在していたのならば、
>「現状存在する派閥」への追及の手を強める理由になるだろ?
>そういう動きが出てくれば、派閥の弊害によって泣きを見た削除人からのリークは
>十分に考えられるし、ひろゆきだって動くかもしれない。
削除人以外のボラ、たとえば案内人を無視して話は進められない。
リークについては上の段落で否定した。
>上でも言ったけど、議論の前にまず情報収集。
>当たり前の事だと思うけどなぁ。俺なんか間違った事言ってるんだろうか?
間違っている。情報が欲しけりゃ自分で持ってこい。
ここは概念とキーワードを考えるスレだ。
>派閥という概念、キーワードについて考えるにしても、
>それが存在しているともしていないともいえない状態で、
>しかもそれによる弊害すらも明らかにあるといえない状態で、
>全てが推測と想像の中で論じられて、何か意味があるんだろうか?
かって存在していたことだけでも十分概念化できる。
また、派閥は弊害のみをもたらすというのは貴様の妄想、偏見だ。
でないと管理人が公認するわけがない。違うか?
>いや、至極普通に考えてそうなるんだけど、俺おかしいんかね?
貴様はおかしい。そういう意見もあるだろ。それは無視か。
32迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 03:15:45ID:vNiPK6EM02006/05/22(月) 03:20:20ID:eyf3n9R/0
話をしたことがあるだけで派閥認定しちゃいそうな勢いだけど。
34名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:20:40ID:bM2vJ3cN0 >>31
だからなんで「派閥はある」と断言しちゃえるの?
そこが問題なんだってば。
なんであるとした上で議論進めなきゃいけないの?
中立の立場で考えるって思考は無いの?
検証したいんでしょ? 派閥について色々さ。
宗教家が行う検証で神の実在が示されても、
それが科学で証明できない限りは、神はやっぱり心の中にしかいないよ。
空論足りえないと言うのならば、現状存在していることを
示して見せなさいって話だよ。現状続いてるんでしょ?かつての派閥が。
長が二人(三人?)いなくなった現在においても?
なんでそう確信持って「現在も続いている」と言い切れるのか不思議なんだよね、単純に。
反論とかじゃなくて、存在していると言い切れる情報を掴んでるなら、
概念とかキーワードとかを議論する上において、どうしてその情報出さないの?
というか、概念って何よ?
具体的に何をどう議論したいわけ?
この疑問は無視しないで欲しいな。
概念って何よ? 何をどう具体的に議論したいの?
そこをまず明確に。
だからなんで「派閥はある」と断言しちゃえるの?
そこが問題なんだってば。
なんであるとした上で議論進めなきゃいけないの?
中立の立場で考えるって思考は無いの?
検証したいんでしょ? 派閥について色々さ。
宗教家が行う検証で神の実在が示されても、
それが科学で証明できない限りは、神はやっぱり心の中にしかいないよ。
空論足りえないと言うのならば、現状存在していることを
示して見せなさいって話だよ。現状続いてるんでしょ?かつての派閥が。
長が二人(三人?)いなくなった現在においても?
なんでそう確信持って「現在も続いている」と言い切れるのか不思議なんだよね、単純に。
反論とかじゃなくて、存在していると言い切れる情報を掴んでるなら、
概念とかキーワードとかを議論する上において、どうしてその情報出さないの?
というか、概念って何よ?
具体的に何をどう議論したいわけ?
この疑問は無視しないで欲しいな。
概念って何よ? 何をどう具体的に議論したいの?
そこをまず明確に。
35名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:23:42ID:bM2vJ3cN0 >>32
それでここで決まった基準を採用して、それ以上のグループは粉砕されちゃうの?
ぞっとしないなぁ。というか、それをするにあたって何がどう基準になって、
その基準を議論するの? これこれこういうのが仲良しグループで、
これこれこういうのは派閥、というのをどういう線でわけるの?
そしてその線をどうやって明確にするの?
それこそ「概念」から外れた議論にしかならないと思うけど。
単なる「解釈」にしかならないじゃん。
とりあえず、「概念を議論する」というのが具体的に何をどう議論する事なのか、
明確に打ち出してから、概念議論にしろなんにしろ始めようよ。
それでここで決まった基準を採用して、それ以上のグループは粉砕されちゃうの?
ぞっとしないなぁ。というか、それをするにあたって何がどう基準になって、
その基準を議論するの? これこれこういうのが仲良しグループで、
これこれこういうのは派閥、というのをどういう線でわけるの?
そしてその線をどうやって明確にするの?
それこそ「概念」から外れた議論にしかならないと思うけど。
単なる「解釈」にしかならないじゃん。
とりあえず、「概念を議論する」というのが具体的に何をどう議論する事なのか、
明確に打ち出してから、概念議論にしろなんにしろ始めようよ。
36迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 03:24:59ID:SJ6+bVSG0 派閥かどーか知らんけど、仲良しグループは存在するよね。
QやIRCで相談に乗ってくれたり、仲良しになった削除人が
議論板で他の削除人に吊し上げ食らってたら擁護に行くだろうし。
嫌いな削除人がいて、その人と対立してる削除人に好感持つことだってあるだろう。
漏れは、放浪人さんが好きだけど、明王が大嫌いで
明王が放浪人さんに噛みついてたら即行、明王を非難して放浪人さんを庇うだろう。
そういうのが一見して「派閥」にみえるんじゃないかな。
QやIRCで相談に乗ってくれたり、仲良しになった削除人が
議論板で他の削除人に吊し上げ食らってたら擁護に行くだろうし。
嫌いな削除人がいて、その人と対立してる削除人に好感持つことだってあるだろう。
漏れは、放浪人さんが好きだけど、明王が大嫌いで
明王が放浪人さんに噛みついてたら即行、明王を非難して放浪人さんを庇うだろう。
そういうのが一見して「派閥」にみえるんじゃないかな。
37名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:26:30ID:bM2vJ3cN02006/05/22(月) 03:28:36ID:eyf3n9R/0
なんだかイラクの大量破壊兵器のお話しを思い出してしまったり。
悪の枢軸とかもの凄い勢いで大騒ぎしてたよね。
そして「存在する」と言い張ることで、戦争すら肯定させてしまった。
けどいまは・・・
悪の枢軸とかもの凄い勢いで大騒ぎしてたよね。
そして「存在する」と言い張ることで、戦争すら肯定させてしまった。
けどいまは・・・
39名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:30:16ID:bM2vJ3cN0 というか今ふと思ったんだけどね、弊害などについて云々するのは
それこそ批判要望へ行けって言ってるけど、それって本末転倒じゃない?
だって、削除などの際に派閥による弊害が生じるなどの、
削除に絡んでくる問題を語るのがスレ違いだって言うんなら、
その方が逆に批判要望板向きじゃない?
ここは「削除に関しての知恵を集積する板」のはずなんだから、
「派閥」という概念について語る際も、削除と絡めることを
避けては通れないはずじゃないかと思うんだけど。
そこら辺どーよ?
それこそ批判要望へ行けって言ってるけど、それって本末転倒じゃない?
だって、削除などの際に派閥による弊害が生じるなどの、
削除に絡んでくる問題を語るのがスレ違いだって言うんなら、
その方が逆に批判要望板向きじゃない?
ここは「削除に関しての知恵を集積する板」のはずなんだから、
「派閥」という概念について語る際も、削除と絡めることを
避けては通れないはずじゃないかと思うんだけど。
そこら辺どーよ?
40迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 03:32:55ID:mOOskpaw0 >>36
それがどんどん進んで、一大派閥に成長していくんじゃないかな
IRCのウサギグループとかが良い例だよね。
あの人は難民板の野鳥スレを感情的な理由からスレストして
夜勤さんに解除されたのに何回も停止して、ついに削除権を剥奪された。
ところが、海王さんのKFCに入会していたおかげで、その黒幕のSDさんが
管理人を取りなしてアカウントが戻された。
これは派閥に入っていたからこそできたことじゃないのかな。
それって既定事実でしょう?削除人のガイドラインにも載ってるよね。
それがどんどん進んで、一大派閥に成長していくんじゃないかな
IRCのウサギグループとかが良い例だよね。
あの人は難民板の野鳥スレを感情的な理由からスレストして
夜勤さんに解除されたのに何回も停止して、ついに削除権を剥奪された。
ところが、海王さんのKFCに入会していたおかげで、その黒幕のSDさんが
管理人を取りなしてアカウントが戻された。
これは派閥に入っていたからこそできたことじゃないのかな。
それって既定事実でしょう?削除人のガイドラインにも載ってるよね。
41迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 03:34:50ID:mOOskpaw042名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:39:59ID:bM2vJ3cN0 なんか全部が全部自分たちの定義どおり、思い通りに行かなきゃ気がすまんのかな?
別に「存在しない」って言う人がいてもいいじゃん。
概念論じゃない、実際の削除に絡めて派閥を語る人がいてもいいじゃん。
そういうの全部頭ごなしに否定して、持論が、それも客観的に
証明ができているとは言いがたい持論を誰にも彼にも押し付けるって、
それって議論する姿勢としてはよくないんじゃない?
こういう事言うと「その言葉そっくりそのまま〜」って言われちゃうんだろうけどさ、
それは違うよ、ってのは言っておく。俺は別に「派閥が存在しない」という事を
貴方に押し付けるつもりは欠片も無いわけだからね。
>>40>>41
・・・あのー、ウサギグループに海王がいたんであって、
KFC云々はウサギと海王が決裂してからの話なんですけど・・・。
恣意的垢停止スレに関しては、情報が皆無と言っていい状態だったからね。
削除に絡むというのも、議論を続けたいが為の方便でしかなかった。
だって、垢停止によって削除人が嫌な思いをするといいながら、
それで嫌な思いをした人は結局出てこず、嫌な思いをしたという発言に
受け取れるレスの引用、及びそういったレスの解釈、さらには妄想の
オンパレードになってたわけだから。
真摯にやる気があったのなら、別に何も言わなかったと思うよ。
対して派閥について語るこのスレは、かつて実際に派閥というものが存在し、
それが削除について関与していた可能性を否定はできない。
むしろしていたと考えた方が自然。
だから、そういった部分を調べた上で、かつての派閥を調べつくした上で、
現在のあるかどうか不明な派閥について論じたらどうか、っていう風に言ってるんだよね。
この調子が続くなら、やっぱり前言翻すかもねー。
別に「存在しない」って言う人がいてもいいじゃん。
概念論じゃない、実際の削除に絡めて派閥を語る人がいてもいいじゃん。
そういうの全部頭ごなしに否定して、持論が、それも客観的に
証明ができているとは言いがたい持論を誰にも彼にも押し付けるって、
それって議論する姿勢としてはよくないんじゃない?
こういう事言うと「その言葉そっくりそのまま〜」って言われちゃうんだろうけどさ、
それは違うよ、ってのは言っておく。俺は別に「派閥が存在しない」という事を
貴方に押し付けるつもりは欠片も無いわけだからね。
>>40>>41
・・・あのー、ウサギグループに海王がいたんであって、
KFC云々はウサギと海王が決裂してからの話なんですけど・・・。
恣意的垢停止スレに関しては、情報が皆無と言っていい状態だったからね。
削除に絡むというのも、議論を続けたいが為の方便でしかなかった。
だって、垢停止によって削除人が嫌な思いをするといいながら、
それで嫌な思いをした人は結局出てこず、嫌な思いをしたという発言に
受け取れるレスの引用、及びそういったレスの解釈、さらには妄想の
オンパレードになってたわけだから。
真摯にやる気があったのなら、別に何も言わなかったと思うよ。
対して派閥について語るこのスレは、かつて実際に派閥というものが存在し、
それが削除について関与していた可能性を否定はできない。
むしろしていたと考えた方が自然。
だから、そういった部分を調べた上で、かつての派閥を調べつくした上で、
現在のあるかどうか不明な派閥について論じたらどうか、っていう風に言ってるんだよね。
この調子が続くなら、やっぱり前言翻すかもねー。
43名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:42:13ID:bM2vJ3cN0 「派閥」について"何を議論したいのか"。
まずはそれを明確に、ね。
言葉を尽くして他人にそれを理解してもらおうともせずに、
「概念」とか「キーワード」とかいうどうとでも解釈できる言葉に
逃げるような事がないようにお願いします。
んじゃおやすみ。
まずはそれを明確に、ね。
言葉を尽くして他人にそれを理解してもらおうともせずに、
「概念」とか「キーワード」とかいうどうとでも解釈できる言葉に
逃げるような事がないようにお願いします。
んじゃおやすみ。
44名無しの妙心
2006/05/22(月) 03:43:57ID:bM2vJ3cN0 あと
「自分が認められたらその先に何があるのか」
についても考えておいた方がいい。
2ちゃんねる云々ではなく、人として真剣に、ね。
「自分が認められたらその先に何があるのか」
についても考えておいた方がいい。
2ちゃんねる云々ではなく、人として真剣に、ね。
45迷ったら名乗らない
2006/05/22(月) 03:46:17ID:mOOskpaw0 >>42
>ウサギグループに海王がいたんであって、
>KFC云々はウサギと海王が決裂してからの話なんですけど・・・。
漏れは海王さんの派閥を過去現在ひっくるめてKFCと呼んでるんだよね。
海王さんがウサギさんの傘下?
まあ、ウサギさん側の視点から見たらそうだろうね。
漏れは海王さんの中華思想的視点からそう呼んだんだけど。
はい、ソース。
削除屋うさぎ ★
http://meikan.39.kg/saku.html#sakujoyausagi
04/10/02
04/09/08、突然、難民板の野鳥観察スレを停止するという暴挙に出る。
居合わせた見習い▲氏がスレストを解除するも何度もスレストをかけまくる。
挙句の果てにはリモートホスト表示がされるシベリア板へスレを移転し
整理板の連絡スレで呼び出されているのを承知で無視したため、垢停止となった。
その後、削除議論板にて単なる板違いの解釈違いと論点をすりかえ弁解する。
04/09/18、おそらく削除海王氏の奔走により削除アカウントが復帰する。
>ウサギグループに海王がいたんであって、
>KFC云々はウサギと海王が決裂してからの話なんですけど・・・。
漏れは海王さんの派閥を過去現在ひっくるめてKFCと呼んでるんだよね。
海王さんがウサギさんの傘下?
まあ、ウサギさん側の視点から見たらそうだろうね。
漏れは海王さんの中華思想的視点からそう呼んだんだけど。
はい、ソース。
削除屋うさぎ ★
http://meikan.39.kg/saku.html#sakujoyausagi
04/10/02
04/09/08、突然、難民板の野鳥観察スレを停止するという暴挙に出る。
居合わせた見習い▲氏がスレストを解除するも何度もスレストをかけまくる。
挙句の果てにはリモートホスト表示がされるシベリア板へスレを移転し
整理板の連絡スレで呼び出されているのを承知で無視したため、垢停止となった。
その後、削除議論板にて単なる板違いの解釈違いと論点をすりかえ弁解する。
04/09/18、おそらく削除海王氏の奔走により削除アカウントが復帰する。
レスを投稿する