X



案内人指導部屋 その1
0001 ◆IZUMI162i6 2006/11/04(土) 20:18:58ID:1ULoAhpc0
最近、ちょっと案内人さんの中にちらほらと変な人が・・・。
皆さん、色々と物申したいことも溜まってきた感じなので
ぶっちゃけ○○さんのその発言はアレじゃね?とか指摘したりする
ためのスレを立ててみました。
案内人さんも指摘する人も、何か色々とお互いの考えとかも解かって
色々解決するかも知れんししないかも知れん。

そんな感じでよしなに。

関連スレ
★案内人屯所 第10棟
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1160708854/
0563迷ったら名乗らない2010/12/07(火) 16:52:20ID:DdFaoIUj0
>>557
でしたら、今後はもう要請板への誘導自体一切行いません。
整理板で要請向けの不備依頼があってもスルーさせていただきます。

ピヨピヨ(←スレ違い)
0564迷ったら名乗らない2010/12/07(火) 17:25:07ID:5nQ3XTm80
>>552
> #指定されたレスのなかに個人を完全に特定する情報を伴っている誹謗中傷は
> #見当たらないようです
この2行は完全に削除人が判断した時のコメントのコピペでしょ?

>伏字が充分であるとか
あの伏字が伏せないで「おしん赤塚」と書いていたとしても削除されて来なかったレス達よりももっともっと予備知識のない再三者から見た場合、個人特定出来ない投稿だと思います。
ちなみに私自身は実名らしき苗字と住所の一丁目までで○番○号の部分は書いていないだけという個人情報の投稿があちこちで見かけますけど削除されないから削除依頼やってません。

>>554
>三種での依頼ですので
削除整理板の依頼スレで今回の依頼があった場合は#三連(誰かのまねし)追記の部分は不要。そんなの常識。
0566迷ったら名乗らない2010/12/07(火) 18:58:12ID:CWfO8i460
>>563
触らぬ神に祟りなし、それも自分の身を守る手段のひとつ
絶対的な自信がなければ要請板向けの依頼には関わらない方がいい、なにより自分の身を守るために
0571大分の米は旨い@案内人ふき春 ★2010/12/31(金) 00:31:36ID:???P
>>552 >>564
「指定レス番号または削除理由は正しいでしょうか 」という問いかけを
含んだ確認を促す問いかけです。
読み飛ばして読めば削除判断に取れるでしょうが、書いてあることを
素直に読めば理解できると思います。

別段問題があるとは思いませんので、訂正は致しませんでした。
亀レス失礼
0572迷ったら名乗らない2010/12/31(金) 00:58:53ID:FHTmUnlL0
まあ今後も要請板で案内をするつもりがあるのならば
ID:llW+xYZC0 さんの意見には目を通しておいたほうがいいと思うよ

特に2ch初心者は削除人と案内人の区別がつかないしね
0573迷ったら名乗らない2010/12/31(金) 01:13:40ID:vXEx6Q9c0
「意図がどうあれ、そういう風に読み取れる文章になってしまっているから、
書き方に注意した方がいい」
by 名無しの妙心
0574大分の米は旨い@案内人ふき春 ★2010/12/31(金) 01:23:51ID:???P
>>572
ありがとうございます。再度意識を入れなおし活動していきます。

>>573
おっしゃる通りだと思います。しかし、今回の指摘されている部分は
レスを読み飛ばし都合のいいように指摘されているだけのようですので
まともに取り合うきもありません。一応返答した次第です
0575迷ったら名乗らない2010/12/31(金) 01:39:39ID:vXEx6Q9c0
指摘されているレスが削除判断だとは思いませんが、
それの少し前に整理板で削除判断していませんでしたか。

なんでそっちを持ってこないで peko のを指摘したのか
不思議に思った記憶があります。
0576大分の米は旨い@案内人ふき春 ★2010/12/31(金) 02:16:06ID:???P
>>575
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1213604586/34
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1126031404/553
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1196871839/363
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1222858498/120

10/10/12までさかのぼりましたがこの辺でしょうか、それらしきログは
自分では見つかりませんでした。
どこかでお見かけしましたら、ここへでもアドレスを貼っていただけると
ありがたいです。
0577 ◆toogsagiV. 2010/12/31(金) 06:33:41ID:5NtnL9sm0
>>574
>#指定されたレスのなかに個人を完全に特定する情報を伴っている誹謗中傷は
>#見当たらないようですが、指定レス番号または削除理由は正しいでしょうか
>#予めご確認いただき再依頼お願いします
#指定されたレスのなかに個人を完全に特定する情報を伴っている誹謗中傷は見当たらないようですが、
#指定レス番号または削除理由は正しいでしょうか
#予めご確認いただき再依頼お願いします

・指定されたレス
peko/1250516776/537
・のなかに
依頼者や、依頼者の周辺に生息する人物から見た場合
・個人を完全に特定する情報を伴っている
四国
○○○店*****のヤンキー××さん
・誹謗中傷は
(うどん屋の屋号かも知れないので伏せるけど)**の某店長と
ヤリまくりらしいね!
”””””””””
一般的にはふしだらな女性を印象付ける下っ衆ぃ表現
・見当たらないようですが、
見落としているのでしょうネッ♪
・指定レス番号
【537】
・または
・削除理由
誹謗中傷
・は正しいでしょうか
>削除対象 *
>誹謗中傷
>三種:
> 個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です。

正しいんじゃないの?
こっちでもぇぇんかも?

削除対象 *
個人名・住所・所属
三種:
 誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である等の場合は全て削除対象になります。
#予めご確認いただき再依頼お願いします
再依頼って言葉は、少々難ありだと思います。
その案内人のコメント
削除依頼(入り口)【http://qb5.2ch.net/saku/】へ戻って「削除ガイドライン」と
「削除依頼の注意」を良くお読みになった上で削除要請板へお進みください。
そこまでで良かったのでは?
削除屋が判断するような部分にまで立ち入った案内人★のコメントは指摘されたとおりで今後は慎むようにして下さいネッ♪
どうぞよいお年を。
0578大分の米は旨い@案内人ふき春 ★2010/12/31(金) 07:38:18ID:???P
>>577
ながながと書いてますが何いってるのか全く伝わって
きませんが、理解できる範囲で答えると

> 依頼者や、依頼者の周辺に生息する人物から見た場合
> ・個人を完全に特定する情報を伴っている

勝手な解釈で個人を完全に特定する情報を伴っているという
理由を変えて指摘されても何とも言えません。
わたしが当該レスだけで個人を完全に特定できたら 
きっとわたしはエスパーになれると思います。

良いお年を。
0579 ◆toogsagiV. 2010/12/31(金) 08:04:38ID:5NtnL9sm0
削除屋が案内人キャップで物言ってんなら問題ないけど

ばかばかしいコメント入れたことを指摘され逆切れ

みっともないったりゃ〜ありゃしない。
0580 ◆vvbu0ATa42 2010/12/31(金) 08:07:38ID:5NtnL9sm0
要請板の個人情報の削除理由の依頼者へのコメント

予備知識のない第三者。。。云々


削除屋さんがそういうこと書かなくってもよくなるのなら徘徊したときのに
今回指摘された追記#三行コピペ貼り付けすればよろしいかもネッ♪
0581♯追記2010/12/31(金) 08:08:13ID:5NtnL9sm0
#追記が化けた!迂闊〜♪
0582迷ったら名乗らない2010/12/31(金) 08:09:47ID:+4UazOln0
>>579
おいおい、妙心に無知を指摘された腹いせに
案内人にいちゃもんつけるようなみっともないまねするな
ハウス!
0583大分の米は旨い@案内人ふき春 ★2010/12/31(金) 08:13:50ID:???P
ばかばかしいコメントではなく依頼者さんに対する親切です。

どこで逆切れにみえたかわかりませんが、おばあちゃんが
常日頃から「馬鹿と議論しちゃいけないよ、はた目には、どちらが
馬鹿かわからないからね。」と言ってますのでこれぐらいにしときますね
0584北西の案内人 ★2010/12/31(金) 09:11:24ID:???0?PLT(12000)
要請板で遊ぶのなら、其れ相応の覚悟で遊びましょう。
2chは遊びだけど、あちらさんは遊びじゃないの場合もあるからね。

って星猫サンに教わった。(言い方は違うけど)
0585削除明王 ★2010/12/31(金) 09:37:24ID:???0
>>583
安心して下さい。
馬鹿に見えるのは相手の方だけです。

#相手はピント外れなことばかり言っているから。
0586迷ったら名乗らない2010/12/31(金) 09:56:26ID:+4UazOln0
>>583
逆切れと思わせたらアウト 客観的に自分を見つめ直すべし
開き直るのではなく謙虚な姿勢がほしい
どんな馬鹿でも訴えたいことはある(相手はしなくてもよいが)
くみ取り耳を傾ける心のゆとりを持とう>自戒の言葉
0587softbank219024093138.bbtec.net2010/12/31(金) 10:00:55ID:5NtnL9sm0
>>552
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1181789128/80-83
---------
指定されたレス番号:peko/1250516776/537
削除理由・詳細・その他: 誹謗中傷
三種: ( 個人を完全に特定する情報を伴っている。 )
---------
537 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2010/12/07(火) 05:04:25 ID:6nes/yBS
四国---(略)
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
> >>577
> ・指定されたレス
> peko/1250516776/537
> ・のなかに
> 依頼者や、依頼者の周辺に生息する人物から見た場合
> ・個人を完全に特定する情報を伴っている
> 四国
> ○○○店*****のヤンキー××さん
> ・誹謗中傷は

最近ツールに頼り過ぎたりのうっかりミス多いけど

これは間違い無し^^


馬鹿がそろったところで解決せんから
年を越してしまうけど華麗なぢぇんぬさんに見て頂いたほうがよさそう〜♪
   にゃーにゃーにゃー 
        2回目かな?なんでかまともなレスしてはる
      ∧_∧
    (・_・= ・_・) ん?
     〜(__)
列車の時刻表見るんでPC点け直したらすごい反応
0589迷ったら名乗らない2011/01/01(土) 04:11:20ID:0GXWEFV30
いつものソフバン93138の人が言ってることはわかりにくいけど、あながちピント外れではないと思う
たとえ整理板でも案内人★が重要削除案件になるかもしれないものを
個人が特定できるできないまで言及することを削除判断と取る人はいると思うし、
それが原因で案内人★まで訴訟沙汰に巻き込まれる可能性さえある
正直危険な行為じゃないかしら・・・
0590迷ったら名乗らない2011/01/01(土) 07:03:01ID:CQ0UeMbg0
【問題はあったもののお薦めしとく☆依頼者目線の案内☆。】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1233070336/238

【参考となる関連レス】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1162639138/403
>事例はたくさん見てきました。

【説得力なかったのか活かされていない注意項目】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1162639138/499
>削除要請板では非常にシビアな判断が求められます。
>それゆえ、要請板だけではなく、その他の板でも適切に誘導をすることが
>求められています。案内人だけではなく、削除人もそうです。

【重要/再掲】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1162639138/504
>間違いは誰にでもありますし、解釈の違いもあります。
>それがある程度は許される場所もあります。
>
>ただし、特に削除要請板は解釈の幅はほとんど許されていません。
>ガイドラインに込められた管理人の意志をきちんと理解し、適切な
>判断ができる方のみが対応を許されている場所です。
>
>そういう<場>の持っている重さというものへの理解も求められます。
>
>削除要請板への誘導にもシビアさが求められるのは、そういうことです。

0591蒼いのこぎり2011/01/01(土) 17:30:46ID:rEZkq0Ky0
元日くらいマジレスしとこうw

そもそもここまで訴訟リスクが高まったのは、
アホの利用者や案内人のせいですかね…。

ガイドラインに込められた管理人の意志?
けっこーこけっこーですよ。

可哀想だとは思わないからと、
大切な視点をぶった切ったあんぽんたん。(-∧-;) ナムー
0592碧い ̄(=∵=) ̄のりぴーすき2011/01/01(土) 17:57:18ID:CQ0UeMbg0
http://www.youtube.com/watch?v=8_BjvIq4zzM

マジレスするとガイドライン9で消してもらえばいいんぢゃ〜ないの?と思うから
それまでの依頼は残しになろうとさほど問題ではなくて、場合により投稿が削除されることも問題になるし難しい問題。
でも削除依頼させないような案内人はダメだわ
0593元旦早々早起き2011/08/19(金) 23:14:29.54ID:T9wW9VZa0
>>589
>>590 なかなかのまとめの自分を褒めてあげたいありもりゆうこりん

【説得力なかったのか活かされていない注意項目】 2011/01/01(土) 07:03:01
0594名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66 2011/08/20(土) 19:20:21.27ID:5tz5KndZ0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1161130000/675
天之案内命 ★ さんへ・・・えーと、ちょっと嫌われ役を買ってみようかと思います。

天之案内命 ★ さんが今回の件で疑問に思ったのはいいんですが、疑問の方向性が逆なのでは?

他の人たちから色々と指摘されているような、スレ違いの依頼を起算日とすることには問題点が多々
あることについては、天之案内命 ★ さんは気づきませんでしたか?

気づいていれば、「現状のルールに照らして件の案内はどうか」という方向より、「現状のルールには
こういった問題点があるようだが、どう改正すべきか?」と疑問を持ったと思うんですが・・・

さらに、指摘された後も「必要論や意味論は後で議論」と、疑問の原点から遠ざかるような「逃げ」を
うったのは、案内人の姿勢としてどうかと思います。

今回の指摘を自らの成長に活かせるよう、少し冷却期間を置かれてはどうですか?
0595名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66 2011/08/21(日) 20:03:45.47ID:3WyhilnZ0
おっと、結構大事なところを書き忘れていたことに今頃気づきました。

冷却期間と言っても、別に「お前は1週間なり2週間なり謹慎してろ!」というものではなくて、「ちょっと
2〜3日くらい、案内から離れてみたらどう?」という程度のものなので、あんまり深刻に考えることは
ありませんので・・・
0596迷ったら名乗らない2011/08/21(日) 21:19:32.92ID:tQoCnIOO0
【説得力なかったのか活かされていない注意項目】 2011/01/01(土) 07:03:01

新着レス 2011/08/21(日) 21:17

595 名前: 名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66 [sage] 投稿日: 2011/08/21(日) 20:03:45.47 ID:3WyhilnZ0
おっと、結構大事なところを書き忘れていたことに今頃気づきました。



あまりにも醜いので透明あぼーん。

わざわざ..........
0599迷ったら名乗らない2011/08/26(金) 14:38:27.23ID:jY9FiOCC0
見知らぬ他をお前呼ばわりするのは下等すぎるということガ出来ない書き込みを見て感じたこと。
酷い家庭環境で育てられ躾など無かったんだろうなぁ〜?躾の出来ない親のその親も含めて酷い家。
0601迷ったら名乗らない2011/08/26(金) 15:39:52.73ID:rcjPJP4AO
両成敗
0602迷ったら名乗らない2011/08/26(金) 15:40:13.99ID:P+37ninC0
案内人指導部屋 その1

罵られてととるか指導ととるか

それが今後に活かされればいいな。と考えております。叱咤激励。神霰。雷あられよりも岩おこしが好き。http://www1.yamasa.co.jp/pkv2/#/pika
0603散歩中2011/08/26(金) 17:24:15.72ID:tYkl1Nwt0
雑談は雑談スレでどうぞ。
0604蒼い野次猫2011/08/26(金) 18:04:12.91ID:JMnIqoBL0
  ∧∧  >新人案内人さんへ
  (,,・∀・) 我輩が言うのもアレですが…
〜(,,__,,)  依頼者(相談者)さんに、(キャップ付きでは特に)暴言は慎んだほうが無難です。
リスク云々や剥奪等の話ではなくて、相手(依頼者・相談者)に多少の落ち度があったとしても、
暴言を書いた時点で、(相手に)「一定の利」を(無条件で)与えてしまうからです。
例)
●「嫌なら来るな(見るな)」←答えたくないならスルーが(現状では)ベター。そもそも議論にならない。
「ネタや議論のできない人への防衛手段」とは、削除ガイドラインに対して元管理人さんが答えた見解(jyo-ku?)の一つです。
●「過去ログ嫁」「ググレ○ス」←検索や過去ログ読まなくても、質問・問題提起は成立します。常識?
●「言葉狩り乙」←タブーな言葉は、タブーになった原因があった筈で、その原因を解決せずタブーのみを解消しても
問題が再発するだけで、根本的な問題解決にはなりえない。(問題解決の為の話し合いの土壌を作る効果はあるけど)
etc...
そして、ルール至上主義にも気をつけてください。
ルール至上主義に陥ると…最も原始的なルールが幅を利かせ始めます。「力の論理」「数の論理」です。

と叱咤・激励のような言葉を偉そうに書きましたが、ただ単に我輩が暇なだけなので聞き流してくれれば…これ幸いかもw
0605迷ったら名乗らない2011/08/26(金) 18:09:37.08ID:2JzdTVCP0
>>604
お前カインだろ
0608迷ったら名乗らない2011/09/06(火) 23:01:33.52ID:aGBVmana0
鯖い腐は要らない
0613迷ったら名乗らない2012/12/04(火) 04:06:22.36ID:19rGK4jr0
ageとこう
0615迷ったら名乗らない2013/01/30(水) 17:43:49.06ID:OEgqO8nN0
1 名前: ◆IZUMI162i6 投稿日: 2006/11/04(土) 20:18:58 ID:1ULoAhpc0

最近、ちょっと案内人さんの中にちらほらと変な人が・・・。
皆さん、色々と物申したいことも溜まってきた感じなので
ぶっちゃけ桃華さんのその発言はアレじゃね?とか指摘したりする
ためのスレ

ぶっちゃけ ◆PreCureRqQ =西沢桃華さん
0616名無しさん2013/03/15(金) 23:24:42.38ID:7rPFvVXQ0
photo:写真撮影[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1309276116/112

この位が判断できないなんて。。。
他で聞くならまだしも、依頼スレで聞くことじゃ無い気がする。


まあ、できないなら無理して判断することもないけど。。。
0618残念メイド ★2013/03/16(土) 00:15:51.29ID:???0
ん?ここ案内人にめっする部屋なんですけど
案内人からジョブチェンジしたばかりの削除人さんだからなのかな?
0619迷ったら名乗らない2013/03/16(土) 07:55:32.63ID:Qra2OeaDT
>>616
批判要望板やラウンジclassicの宮城たった関連スレで常時発生しているその手の荒らし。
誘導荒らしの重複投稿で削除依頼してますが、そのスレでは削除依頼なさっていないの?
0622迷ったら名乗らない2014/05/05(月) 23:30:20.49ID:EhBiwYdH0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/702
> ローカルルールとガイドラインについては…
> 板独自のLRを優先としているのは間違いないと思いますし、前管理人の発言からもそうですが、

ソースを求めても貼りもせず
その根拠となる削除作業の結果報告(削除屋のコメント)
「ローカルルールを優先しました」とコメントしている削除人が居たならばソース貼ることは容易な筈ですね。
0623案内人湊 ★2014/05/06(火) 00:13:45.91ID:???0
前管理人の「ローカルルールと削除ガイドラインがぶつかった時はローカルルール優先」の発言以外、
実際の削除人の方の処理報告をソースとして要求する意味が解りません。

信じないのは勝手ですが、日本語が読めないのなら仕方がありませんし、
それならばまずは日本語を勉強してください。まずはあいうえおから。

では。
0624迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 00:39:09.88ID:z1YX97+70
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/708
---引用---


> 5.ガイドラインで「削除」「移動」「スレスト」などと処理対象にされている
>  事柄をローカルルールで削除不可にできる?
> no

運用情報板扱いのローカルルール変更申請
その場合もローカルルールは削除ガイドラインに違反しないものとなっている

ローカルルールが削除ガイドラインよりも優先されるというのはガイドラインに書かれていない場合
ローカルルールを適用しても良いというレベル。

---引用終わり---
0626迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 01:02:25.06ID:0j/kHDnr0
>「ローカルルールと削除ガイドラインがぶつかった時はローカルルール優先」

これは語弊があると思うな
自分が聞いているものと比較しても。

LRでGLに上書きして任意削除対象にすることは出来る。 ←LR優先OK
LRでGLに上書きして任意削除対象では無くすことは出来る ←LR優先NG

ただし実況やAA板などというように例外的対応も存在すると。

で、設定人が以前言っていたことは
そもそも削除ガイドラインに反するような(それを否定するような)LRは設定しないということ。
0627迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 01:24:34.49ID:z1YX97+70
>>625
バカに構うのはばかだなぁ〜って自分でも思う時がある

でもね、キャップ付けて嘘書いてるのはいちおう自覚させて反省させなきゃ〜ってそういうことだから。。。猪木になる
0630迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 07:47:18.20ID:z1YX97+70
そうですね。★が名無しを煽ったり、そういう行為そのものバカ丸出しですのにね?
0631案内人湊 ★2014/05/06(火) 08:15:16.81ID:???0
>626
そもそも論としてですが、
「全てにおいてローカルルールが優先する」というわけではありません。
(文脈からしてこれを勘違いする人がいるとは思えないのですが)

今は、まほらさん始め、設定人諸氏によって、
ガイドラインと相反するルールは設定しないようになっているので、
この「ローカルルールとガイドラインが単純にぶつかる」という状況が発生しづらくなっていますし、
「上書き」というより「拡充」という考えが正しいと思います。

特に、GL5での削除の場合は、
板のローカルルールと照らし合わせて「そのスレ・レスが本当にその板の趣旨と関係がないのか」
というのを確認する必要があると思います。


この話の発端の時点で、
ガイドラインで雁字搦めにルール作りをするのを私が渋って「2ちゃんねるらしさ」にこだわった時、
「各専門板ではそういうわけにもいかない」というご意見がありましたから、
「各板のローカルルールを決めれば、たとえガイドラインに書いてなくても削除対象とすることが出来る」
という意味のやりとりでしたし、相手の方も意図を汲み取って頂いたように理解しています。

それの何が気に食わないのかさっぱりわかりませんが、
どうしても引っ掻き回して妨害したくてたまらない人が何名か(約1名)いるようで、
こういう人たち(約1名)に絡まれないよう言葉を選ぶべきだったと少々反省している次第です。

こういう人ら(約1名)にイチャモンをつけられない言葉選びについて、
適切なアドバイスを頂ける方を一日千秋の想いでお待ち申し上げております。

0632迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 11:15:33.01ID:0j/kHDnr0
>>631
> そもそも論としてですが、
> 「全てにおいてローカルルールが優先する」というわけではありません。
> (文脈からしてこれを勘違いする人がいるとは思えないのですが)

あなたの文(>>623)からは↑に書かれているようなことは見えないです。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/702+707
またこの説明でも↑に書かれているような補足説明はないですよね。
だから語弊があると表現しました。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/705+709
>ローカルルールが優先などという単純な物ではありません
>それは正確ではありません
この人の指摘からもそういうのは見受けられるかと。
※臭い鯖じゃないよね?w
0633迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 12:42:11.96ID:0w/BKaOi0
>>631
> イチャモンをつけられない言葉選びについて、
> 適切なアドバイスを頂ける方を一日千秋の想いでお待ち申し上げております。

議論や提案などで積極的な発言をしないことが一番です。

と言うのは99% 冗談です。

キャップの発言について異常に反応される方が多いですが、
現状において利益を享受している鯔は極端に少なくなっていると思います。
一般の利用者が善意の奉仕活動として行っているのが大半の鯔です。
キャップを付けているからといって間違えや誤解を生む書込みお無くす事は不可能です。
焼き、石、設定係、案内人、クラスが上の削除人、皆間違えますしミスもします。
それどころか管理人クラスでも少しおかしい誤解を呼ぶ書込みを行っている場合もあります。
そこで善意で改善してくれるありがたい名無しの皆様、
悪意を持って潰そうとする人、自己顕示欲のみで動く人、様々です。
リアルに被害の無いイチャモンならそれでも一応目を通して気楽にいきましょう。

まあ私がこのような事を書いても説得力は皆無かも知れませんがwww
0634迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 12:43:16.17ID:0w/BKaOi0
>>631
過去の(主にscへ行かれた鯔さん達の)げんちもさんこうにするとしても
現在でも私の小さな脳で知る限り、GLは最大限の解釈をするとLRを内包します。
「拡充」より「上書き」の方が、これから先もGLとLRの関係により近いと思います。

例えば、ある削除人さんにGL基準で0(GL違反無)〜100(一目瞭然なGL違反)までの判断基準があるとし、
40ポイント未満程度のGL違反なら、削除という手段を見送りにするとしましょう。
ただ更にLRでより具体的に(厳しく)書かれている場合は基準を20ポイント程度まで
引き下げるといった、そのような解釈が削除におけるLR解釈の基本でだと思っています。
「充実」ならともかく「拡充」といったGL外での積極的判断も可とも
誤解されるような単語は使わない方が良いと思います。


その規律の建ち位置からしても、
新たに作るGLは明確にLRを内包しうるものでなければならないと思います。
(また、GLをはみ出るLR、はみ出ないにせよそのような【誤解や混乱をもたらすLR】も作るべきでないと思います)。
0636残念メイド ★2014/05/06(火) 14:18:57.71ID:???0
>>634 若干言葉足らずになって誤解される節があるので訂正
×> (また、GLをはみ出るLR、はみ出ないにせよそのような【誤解や混乱をもたらすLR】も作るべきでないと思います)。
○> (また、LRの作成時又は修正時には、GLをはみ出るLR、はみ出ないにせよそのような【誤解や混乱をもたらすLR】も作るべきでないと思います)。
0637迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 17:55:07.03ID:Znhk17F60
>>635
残念メイド ★ さんの発言との事ですので
>>633
> 現状において利益を享受している鯔は極端に少なくなっていると思います。
従来は利益を享受しているボランティアが多くいたと読み取れます
あなたはそれを事実とする根拠をお持ちなのでしょうか
憶測なのでしたら訂正されることをお勧めします
確固たる事実であるのでしたらコメントは不要です
0638 ◆9313803036 2014/05/06(火) 18:13:12.90ID:z1YX97+70
>>632
> ※臭い鯖じゃないよね?w
UQ1-202-225-22-139.tky.mesh.ad.jp
ビッグローブの無線でしょ?私は自宅からADSLか出先の場合はsoftbankガラケー板の状態によりPCモードだったり。。。携帯べっかんこだったり

だからべっかんこやPCギコナビ使用はアンカーを打ち間違うことは皆無だし、ましてや自演なんてのは私のガラではないから100%別人さん
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/711
> 711 名前: 名無しの良心 [sage] 投稿日: 2014/05/06(火) 00:07:48.62 HOST:softbank220017074107.bbtec.net
> >>705
> リンクありがとうございます。
0639迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 18:37:30.04ID:z1YX97+70
>>634
横槍ですが
>GL基準で0(GL違反無)〜100(一目瞭然なGL違反)までの判断基準があるとし

あちら「削除ガイドライン変更案2」でも少し触れました最悪板のローカルルール
ローカルルールに問題が有るのでは?と思うのは
削除人や一般の野次馬さんが要請板扱いだと案内する「要請板扱いのワード」を含んでいることは【GL基準】で数値60程度の数値だと思います。

最悪板@2ch掲示板
http://anago.2ch.net/tubo/
● 以下に該当する情報を書き込むことは禁止です。またこれらの情報を求めることも禁止です。
 −個人情報(個人名・所属組織名・住所・電話番号等の全部もしくは一部)

 −プライベート情報

***************************************
<削除ガイドライン>
削除対象 *
個人名・住所・所属

電話番号

私生活情報
 情報価値が無く、私事のみの情報・第三者の確認できないプライベート情報は、
***************************************
最悪板ローカルルールに使用しているワード
※個人名
※所属組織名
※住所
※電話番号
※プライベート情報

>等の全部もしくは一部
一部という但し書きがあり、投稿内容を見た場合、削除要請板では却下される内容であるのはホボ明らかだから
最悪板のローカルルールを理由にした削除整理板への依頼を行っておりますが
それが要請板へ案内されてまうのは
「要請板案件であるものはひとまず要請板へ」
「削除妥当か否か、それは削除人の判断であり要請板案件を整理板で処理してはならない」
削除ガイドラインというよりも削除依頼の入口http://qb5.2ch.net/saku2ch/削除依頼(入口)@2ch掲示板
↓この部分ですが、要請板扱いである * のついているものをローカルルールで禁止と書けばそれは整理板扱いのローカルルールに抵触の理由になってしまうガイドライン違反となる。
☆ 以下のような重要削除対象は 削除要請板 へどうぞ。

削除ガイドラインで * のついているもの(↓の3項目)。
[個人の取り扱い(個人名・住所・所属/誹謗中傷/私生活情報/電話番号/メールアドレス)]
[差別・蔑視] [荒らし依頼]
0640迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 18:43:32.48ID:z1YX97+70
>>636
>>638「アンカーを打ち間違うことは皆無だし、ましてや自演なんてのは私のガラではないから」
あなたに向けたイヤミでもなんでもないのでお気になさらず。
私は上から読んでその都度レスする方法ですので

「アンカーを打ち間違うことは皆無だし、ましてや自演なんてのは私のガラではないから」

それ書いたときにはあなたがこのスレに書き込みしているのは全く見えておりませんでしたので〜♪
0641迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 18:52:23.93ID:z1YX97+70
イチャモンだと言われかねない>>637さんのIDと私のIDは異なってます。
私じゃないのでスルーすることなくコメントして差し上げてネッ♪

キャップ★での雑談に制限を課しているのは削除キャップだけだったように思います。

案内人★キャップに関しては案内人の心得のところでも付けても付けなくてもご随意に〜となっているようです。
guide/adv.html#annai_guide
案 内 人 さ ん の 心 得
キャップについて
 キャップは、使っても使わなくても構いませんが、誘導や質問への回答などでは使ったほうが親切で確実かもしれません。

誤った認識だとか根拠もなく他者を誹謗する発言は★があろうとなかろうと善くないですからね。
もうひとつ勘違いされがちな叩きと批判の違いがあることを知らないのか知っているがオマエの態度が気に食わない・・・それだけで全て叩きだと言ってしまう人達も
参加する板やスレを選ぶかROMに徹するあるいは発言の自粛を考えたほうがスムーズに議論が捗ると思います。
0642迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 19:03:18.04ID:z1YX97+70
>>632
>この人の指摘からもそういうのは見受けられるかと。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/604 HOST:KuS3Nq NGワードで直接見れなかったアンカー越しで見えた投稿者さん
その人が書いてたのが私の感性と似てる部分がありそうで

書かれた人からの削除依頼は全て消すような意見には私は大反対で
何も無いのに書かれる筈がない。事実私の親兄弟や旦那の名前やら地元の者なら個人特定可能な叩きレスが2ちゃんねるで書かれているのを見たことがない
書かれる者は恨みをいだくなにかをしでかしたことがあるとか弱者に対しての日頃の行動がネットに書かせてしまう考えたほうがよい行動だという有難いご忠告だと受けとめる人も居るんだから
一律削除ってのは賛同出来かねる。
0644残念メイド ★2014/05/06(火) 19:41:34.64ID:???0
>>637
> 現状において利益を享受している鯔は極端に少なくなっていると思います。
そうですね。ゴシップ記事のような情報を読んでこのような事を軽々しく書くものではないかもしれません。
> 現状において利益を享受している鯔は少ないと思います。
と訂正させて頂きます。すいません。
0645残念メイド ★2014/05/06(火) 19:46:13.48ID:???0
>>204
一読し訂正させていただきました。すいません。
0647迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 20:22:37.96ID:0j/kHDnr0
>>644
「現在は知らないが過去に、事実として利益を享受していたボランティアがいた」と暗に言っているように見えるのが問題でしょ?
それこそ一部ボランティアは貰っていたのかも知れないけどすべては噂程度のもので、
あなたの発言で噂が事実として取り扱われる危険性も考慮してくださいな。
あなたの発言は「現存ボランティアの証言」なんですよ。

あなた自身が「利益を享受している鯔」を知らない、ただの憶測であればそのように言うべきではない。
訂正すべきは「極端に少なくなっている」の部分ではなく、
「それが自身の憶測であり事実とは異なる場合がある」という点ですよ。
0648残念メイド ★2014/05/06(火) 20:29:44.10ID:???0
>>639
興味があります。最悪板のLRについて経緯内容等調べる時間をください。

>>640,643 + http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/721
誤解されているかもしれませんが某観察等のことでしたら名無しは私ではありませんよ。
※ 誹謗中傷は、書くのも、書かれるのも大嫌いです。
あと今回キャップが外れていたのは専ブラの関係で?な事があったのです。
ガイドラインスレの方でも名前欄が空白じゃなくなっていて奇妙なことになってしまいました。
※ 自演の為に名無しで書込んだ と言う事ではありません ^^;

>>641 私は書き手が貴方だからといってスルーしたり、色眼鏡を掛けて読むような事はしません。
私より貴方の方が削除系の野次馬暦は圧倒的に長いでしょうから、私の持っていない過去レス等
参考になるレスは少なくありません。ただ、なぜ?という書込みでちょっと閉口するときはありますが。
0649残念メイド ★2014/05/06(火) 20:32:31.75ID:???0
>>647 そうですね。センシティブな事案に関する発言には特に気を付けるようします。すいません。
0650迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 20:56:28.51ID:E4V6UUyi0
>>644
残念メイド ★さん

否定されないということで、
従来は利益を享受しているボランティアが多くいたということを当時から運営ボランティアであった
残念メイド ★さんが明言したということになりますがよろしいですね。
また、現在も利益を享受しているボランティアが少数は存在するということを現在の運営ボランティア
である残念メイド ★さんが明言したということになりますがよろしいですね。

否定されるのであれば、はっきり否定された方が良いと思います。
否定する必要がないのであれば、聞き流してください。
0651残念メイド ★2014/05/06(火) 21:12:57.30ID:???0
>>850
ほぼ否定したつもりだったのですが、不十分と見られているようなので
>>633 > 現状において利益を享受している鯔は極端に少なくなっていると思います。
及び>>644は全て撤回します。
0652迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 21:32:36.74ID:0j/kHDnr0
「忠告として受け入れる」ってことと、
「発言を撤回する、訂正する」ってことは別の問題なので。
訂正や撤回はめんどくさいことかもしれないけど、
めんどくさいことは相手がそう読み取ってくれるだろうと過信せず、
はっきりと訂正や撤回、否定や肯定もですが言ったほうが良いですね。

めんどくさがって近道すると余計に面倒なことになるという典型ですw
0653案内人湊 ★2014/05/06(火) 21:33:59.80ID:???0
>632
うーん、語弊がありますかね?
文章を流れとして読んでいれば、そこまで勘違いしやすい表現だとは思わないのですが、
まあ…でも読み方によっては、「全てにおいてLR > GL」と読まれるかもしれませんね。

必要なら補足か訂正を入れます、その元気があれば。

最後の※については…
グローバル社会ですし管理人も外国人になりましたし日本語以外の言語を学ぶ必要もあるのかなあ?
と思う次第ですね。
それでもマトモな体系を持った言語が相手に通じるのかは不明ですが。

ということで。


残念メイドさんはフォローありがとうございます。
0654迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 21:36:26.30ID:E4V6UUyi0
>>651
私宛ですかね?

“ほぼ”否定では一部は肯定することになりますよ
否定するのであればー“明確にかつ完全に”否定された方がよろしいかと思います
0655残念メイド ★2014/05/06(火) 21:48:01.02ID:???0
>>654 アンカミスですすいませんorz
憶測に基づく事は既に撤回させていただいたので、否定も肯定もありません。

というか、そもそも【真実】を知らないので否定も肯定もできませんよね・・

憶測については撤回しか方法はないのです。本当に迂闊な書き方はするものではないですね。
0656迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 23:15:46.40ID:z1YX97+70
>>655
日本語を理解してから掲示板をご利用なされば?

>>633 及び >>644は(を)全て撤回」なさったのであれば
関係各位にたいする謝罪の言葉を書くのが日本の常識だと思います。

撤回しなきゃならないご事情がお有りなのでしょうが、こういう重要な問題はその事情(理由)を述べたほうが良いと思います。

例えば、これも撤回ですか?
>キャップの発言について異常に反応される方が多いですが

それは思った以上に…の「いじょう」ではなく「異常」とお書きになっておられます。

ウィキペディア
異常(いじょう)とは、
「正常でない」「通常でない」「健常でない」などとされることの総称。
特に人に向けて使われる場合は、犯罪学や社会心理学において、
ラベリング理論で指摘 されるような手法を採る場合に好んで用いられてきた。

他者からのラベリング(レッテル貼り)によって生み出される」
レッテル貼っているのが案内人湊と剥がれないよう強力貼り直しの名無し複数名+>>633(633,634@残念メイド ★
0657迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 23:18:06.57ID:z1YX97+70
>撤回させていただいたので、否定も肯定もありません。

撤回したから否定も肯定もない?
もう馬鹿かアホかと。。。
0658迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 23:33:01.17ID:z1YX97+70
やっとかめ@案内人 ★ = 残念メイド ★
キャップでの発言に関してどれほど影響が出るのかという重大な問題を引き起こした張本人ならば
反省と同時に貴重な勉強が出来たことで成長する筈なんだけど、この一連の流れを読む限り学習能力無さすぎる同じ
同じ轍は踏まないという他の案内人の手引きとなっているだろうけど。。。それにしても嘆かわしい限り

同一人物のソース:http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1162639138/192,204,645
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>>645  残念メイド ★

>>204  めびうす● ◆AC04sadGZM さん
「また、今回のような「まとめ」をしてしまった場合」引用元(>>192

>>192 迷ったら名乗らない
>やっとかめ@案内人@7期です。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1172591303/291-
484 名前: 名無し草 [sage] 投稿日: 2014/05/06(火) 22:36:39.72
2007/06/17(採用当日)、非公開のメール内容に触れ、注意される
2007/06/20 まとめミスを指摘されるが、キャップの扱い方を理解できていなかったのか
        名無しで返答する
        本人証明のためキャップかトリップをつけろと注意されるも
        名無しの意見は全てスルー
2007/06/22 案内方法以前に、削除依頼のルールすら把握していない事による
        誤った案内をし削除要請板での活動を禁止
        この際、キャップについて削除人からも言われると
        「キャップの方からキャップ使用指示」としてキャップを使い始める
        更に「キャップ使用の方のみのご指導をお受けしたく」と
        投稿内容より投稿者の立場を偏重したり、
        過去ログを読むことを拒否して「正解」を直接求めるなど
        学ぶ姿勢に問題があるとして就任5日目にして解任となる
0659迷ったら名乗らない2014/05/06(火) 23:47:43.74ID:z1YX97+70
板を跨がなきゃ本意を理解できないという面倒な報告
>>651 ☆ 連絡&報告 13 ☆スレ#207 >>655

> 651 :残念メイド ★:2014/05/06(火) 21:12:57.30 ID:???0
> ほぼ否定したつもりだったのですが

☆ 連絡&報告 13 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1385112841/207
> 207 :残念メイド ★:2014/05/06(火) 21:34:37.46 ID:???0
> 憶測に基づく一部書込みを撤回しました。

> 655 :残念メイド ★:2014/05/06(火) 21:48:01.02 ID:???0
> 憶測に基づく事は既に撤回させていただいたので、

>>633 > 現状において利益を享受している鯔は極端に少なくなっていると思います。
>及び>>644は全て撤回します。

>>633に関しては「現状において利益を享受している鯔は極端に少なくなっていると思います。」←これのみ撤回
>>644は全て撤回
********************************
> イチャモンをつけられない言葉選びについて、
> 適切なアドバイスを頂ける方を一日千秋の想いでお待ち申し上げております。

議論や提案などで積極的な発言をしないことが一番です。

と言うのは99% 冗談です。

キャップの発言について異常に反応される方が多いですが、
一般の利用者が善意の奉仕活動として行っているのが大半の鯔です。
キャップを付けているからといって間違えや誤解を生む書込みお無くす事は不可能です。
焼き、石、設定係、案内人、クラスが上の削除人、皆間違えますしミスもします。
それどころか管理人クラスでも少しおかしい誤解を呼ぶ書込みを行っている場合もあります。
そこで善意で改善してくれるありがたい名無しの皆様、
悪意を持って潰そうとする人、自己顕示欲のみで動く人、様々です。
リアルに被害の無いイチャモンならそれでも一応目を通して気楽にいきましょう。

まあ私がこのような事を書いても説得力は皆無かも知れませんがwww
********************************

あらためて質問します
>>残念メイド★
>キャップの発言について異常に反応される方が多いですが、
これは具体的に、どの発言なのでしょうか?
「異常」とまで言い切ったその投稿全て列挙願います。
0660残念メイド ★2014/05/06(火) 23:55:07.02ID:???0
>>653
キャップ出してる方が一人しか居ないのちょっとアレではと思いまして。
援護するどころか足を引っ張っている気が大いにするので心苦しいところですがw
0661迷ったら名乗らない2014/05/07(水) 00:15:33.43ID:wd1NLSBa0
>>648
>最悪板のLRについて経緯内容等調べる時間をください。
興味があるという割りに
つい先日貼った変更以前の最悪のローカルルールのくだりを読んでいないという矛盾。

削除ガイドライン変更案2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112794443/640
> 640 名前: 名無しの良心 [sage] 投稿日: 2014/05/03(土) 00:14:28.43 HOST:softbank220017074107.bbtec.net
> 現在のローカルルールに変わる前の最悪板ローカルルールを貼っておられるようです
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1047182288/19
> 以前のルールのほうが良かった気がする。削除要請板に振られることは無さそう


最悪板@削除議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1047182288/
最悪板ローカルルール申請スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052744357/1
> 1 名前: 250.pool3.hiroshima.att.ne.jp ◆ARCardBOz2 投稿日: 03/05/12 21:59 ID:Al+6K+CE
1.対象となる板のURL
最悪板
http://tmp.2ch.net/tubo/

2、板内でローカルルールについて議論したスレッドのURL
▲▲▲最悪板自治スレ6▲▲▲
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1051397768/

★最悪板自治&削除依頼代行検討スレ★
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1047185022/
★最悪板自治スレ★PART2
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1047863227/
自治スレ@最悪板Part3
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1048697000/
自治スレ@最悪板Part4
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1049036381/
最悪板自治スレ 其の伍
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1049264975/

★最悪板自治&削除依頼代行検討スレ★
http://page.freett.com/dat2ch05/030411-1047185022.html
★最悪板自治スレ★PART2
http://page.freett.com/dat2ch05/030411-1047863227.html
自治スレ@最悪板Part3
http://page.freett.com/dat2ch05/030411-1048697000.html
自治スレ@最悪板Part4
http://page.freett.com/dat2ch05/030411-1049036381.html
最悪板自治スレ 其の伍
http://dempa.2ch.net/dat/2003/04/tubo-1049264975.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況