>>117

んなもん見る奴は勝手に探し出すし(私のような暇人とか)
見ない奴は目の前にぶら下げておいても見ようともしない
現状でも、電波ゆんゆんなひとはガイドラインすら目を通してないでしょ?

あるいはそういう人ってガイドラインの自分にとって都合のいい部分だけを抜き出して曲解した強弁を行ったりしてるでしょ
そーいうのに纏めサイトの情報与えるのって、既知外に刃物渡すようなもんだよ

疑義が上がって、正統な手順で削除人さんが呼び出されたらキチンと削除人さんが説明するし
質問スレなどに上がったら私ら野次馬が説明してるでしょ?
慣習法とはいえ、同じまともな人間が考えているものなんだから、キチンと説明したらまともな
人には解ってもらえるはずだし、そうじゃない人には何を言っても無駄
まあことさら纏めスレを隠す必要はないけども、百害あって一利なしだし、
普通の人が普通に板を利用する分には、削除で慣習法判断を必要することはまずないよ