■参考資料
神戸・高3自殺事件:
逮捕少年らの名前2ちゃんねるで流出に加え、中傷の書き込みも殺到
→学校側、人権侵害被害申告へ

神戸市須磨区の私立高校で3年生の男子生徒が飛び降り自殺した事件で、
同校は26日、新たに同級生の少年2人が恐喝未遂容疑で逮捕されたことを受け、
校長らが全校生徒約1100人に事情を説明した。
また、兵庫県警は26日、新たに逮捕した少年2人を神戸地検に送検した。
2人が逮捕された25日、同校は午後の授業を打ち切り、何も説明しないまま
生徒を下校させていた。
この日、授業開始前のホームルームで校長が校内放送で「申し訳ない」と謝罪した。
同校は26日、ネット掲示板に逮捕された少年らの写真や氏名など個人情報が
流出していることを明らかにした。
同校の生徒が書き込んだと思われることから、生徒に書き込みをしないよう
呼びかけた一方、法務局に人権侵犯被害の申告をすることを検討する。(一部略)
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200709260016.html

説明は中学・高校の全四十一クラスで実施。経緯を示したプリントをもとに、
各担任が生徒にいじめの防止を呼びかけたという。
学校側はいじめに関与したとされる球技チーム仲間の四人に対し、
同日午後に処分を決定する方針。
また、事件をきっかけに「2ちゃんねる」へ生徒らに対する中傷の書き込みが殺到。
これらの内容が生徒への人権侵害にあたるとして、同校は近く神戸地方法務局に
被害を申告する。(一部略)
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000656243.shtml