>>129
全然話が違います。
それは勤務時間中の私的利用の話ではないですか?
自分自身も家からパソコンをやっているので、会社の人間がわかるわけないじゃないですか。

どうもわかりにくかったようですね。
本人に許可をとっていないので、幾分ぼかしてストーリーを書きます。

Aさん(解雇された人)はLivedoor Blogを持っていてそこに、
他愛も無い内容の善良なゴルフ中心の日記を書いていました。
Livedoor Blogにはゴルフの内容ばかりで、仕事の話や家庭の話は全然書いていませんし、
その身分を一切明かしていませんでした。
もちろん日記の更新や書き込みは全部自宅からです。

また、自分の特技であるゴルフに関して、2chでトリップ付コテハンを持っていて、
こんな指南を行っていましたという日記もコテハン名とともにアップしていました。
そのトリップ付コテハンでの書き込みも善良で、悪く言う人はいませんでした。

Bさん(誰だかわからない加害者)は、2chに
「大手有名メーカーS社(名は一応伏す)の○○×氏(名は伏す)は
ゴルフ板に△△というコテハンで書き込みをし、
裏では□□のような犯罪もやっている」という書き込みをしました。
(注:ゴルフ板に△△というコテハンで書き込みをしたことはBlogをみればわかる情報、
裏では□□のような犯罪もやっているは完全なる事実無根、
但しBlogを見ただけではHNしか掲載されていないので
どこの会社の誰が書いているものかは第三者が見てもわからない)

それを見た、会社の同僚は慌ててAさんに連絡し、Aさんの知るところになり、
正式な手続きと内容をもって削除依頼をしたところ、
「#誹謗中傷ではなく悪口レベルの記述である」という判断のもとで
書き込み内容を残されてしまいました。

さらにそのことをどこかで知った大手メーカーS社の上層部は確認を行い、
「□□のような犯罪をやったかどうかはわからない(普段の行いをみる感じでは多分
やっていないだろう)が、日記の内容を確認するに、
Aさんは警察や国会でも問題になっていて、大手マスコミからも否定的報道が相次ぎ、
プロバイダーでもフィルタリングソフトにひっかかるような2ちゃんねるという名の
犯罪サイトに出入りしているのは確かなようだ。
これは、会社としての信用失墜行為にあたるだろうから懲戒解雇すべきである」との
結論になってしまったようです。