すいません。舌足らずでした。
いわゆるネットいじめに対し
削除要求者に対し、どう誘導しガイドライン上どう処理できるかを議論したいと考え立てました。
2ちゃんねるにおいては、一般常識的、道徳概念上的には削除してしかるべき内容が未処理せざる得ないものが多々含まれると思います。
私自身は、「削除要請」で却下されたものを「削除整理」の項目によって削除できることは多々あると思っています。
たとえばですが、
「●●の大●は屑」という書き込みがあったときに
削除要請では個人特定が不可能なので削除は不可能ですが
【4. 投稿目的による削除対象】
【不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い】
で削除は可能ではないでしょうか?
【排他的馴れ合い】が何か?という議論は他のスレでされていますが、これを
リアルにおける人間関係をネット上に反映した個人間の馴れ合いと考えた場合は、削除が可能と思います。
また、この場合は【暴言】にも該当すると考えてます。
現在、削除整理においては個人情報が少しでも含まれる場合削除要請への移動が行われていますが、削除要請への依頼に対する削除整理への移動はあまり行われていません。
犯罪やIP開示要求の未然の予防という観点から考えれば、必ず削除できないことを沿えた上での誘導が可能ではないかと考えます。
ニュース
- 【フジテレビ】中居正広の女性トラブルに社員が関与した報道を否定「事実でない」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 献体写真を投稿した女性医師解任 東京美容外科が発表 [すらいむ★]
- 【テレビ】中居正広『ナカイの窓』、6年ぶり“復活SP” 今夜放送、人生の岐路を迎えた裏話も★4 [冬月記者★]
- 大規模減税「適当でない」 財務相、税収最高見通しで ★2 [蚤の市★]
- 中居正広「9000万円女性トラブル」テレビ局は“全スルー” ★4 [ひかり★]
- 『頭部がたくさん並んでるよ』SNSに不適切投稿、「東京美容外科」女性医師の解任発表 [muffin★]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 政府「頼む…頼むから男と女は子作りしてくれ・・・」 [638887543]
- 【悲報】『原神』開発の中国MIHOYO、売上が前年比6割減になってる模様・・・早くアニメでテコ入れしないと!! [159091185]
- フジテレビ、週刊文春報道のすべてを否定「食事会なんて知らない」「ドタキャンなんてしてない」「女子アナに無理強いとかしない」 [737150144]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 【悲報】日本さん、みんなマスクしてるのに20年に一度レベルのインフルエンザ大流行! 全国6000近くの施設が休校、学級閉鎖に😳 [316257979]