単独質問スレやマルチポスト質問は削除ガイドラインで
削除対象に指定されていませんが、重複やコピペとして
削除されることもあります。
しかし今ひとつ基準が不明確なので、ここでボーダーを
話し合いましょう。
探検
単独質問スレとマルチポスト質問について
1迷ったら名乗らない
2008/05/11(日) 13:23:19ID:vZMs8GVu02008/05/11(日) 13:44:46ID:8rr//L4z0
話し合う気がないのに話し合いましょうってアホか
3Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
2008/05/11(日) 15:38:53ID:em76jITn0 はーい
ほかに気をつけることは?
まず、他人が見て面白いことを書きましょう。大勢の読者がいることを意識してください。
サーバやシステムのリソースは無限じゃありません。
スレッドを立てる前に、同じような内容のものがないか確認するのも忘れずに。。。
データ量をむやみに増やしたり無駄にスレッドをあげたりすると、「荒らし」と呼ばれちゃうこともあります。
1.単発質問はその質問をした当人しか面白くないし、
大勢の読者の事じゃなく自分の事しか考えていません
2.単発質問のほとんどは、板のナレッジとして残しておく程資料的価値のある物ではありません
そういう物の為にリソースを使うのを防ぐ為に板総合の質問スレがあります
3.そういう趣旨からも、単発質問スレは本来板総合質問スレに含まれるべき内容で
重複といえます
4.そもそもマルチポストする目的は何でしょう?あちこちのスレに聞いてまわる事で
自分が知りたい回答を早く知る事が目的ですね?
それは大勢の読者が見て面白い事でしょうか?
そもそも、マルチポストという事は、その質問自体が書き込まれたスレの趣旨に
合致していないわけですよね
基準もへったくれも、単発質問・マルチポストは自分の事しか考えていない
書き込みです。
自分の事しか考えていない人が、他人に自分の事を考えてくれ
と言うのは噴飯物ですな
ほかに気をつけることは?
まず、他人が見て面白いことを書きましょう。大勢の読者がいることを意識してください。
サーバやシステムのリソースは無限じゃありません。
スレッドを立てる前に、同じような内容のものがないか確認するのも忘れずに。。。
データ量をむやみに増やしたり無駄にスレッドをあげたりすると、「荒らし」と呼ばれちゃうこともあります。
1.単発質問はその質問をした当人しか面白くないし、
大勢の読者の事じゃなく自分の事しか考えていません
2.単発質問のほとんどは、板のナレッジとして残しておく程資料的価値のある物ではありません
そういう物の為にリソースを使うのを防ぐ為に板総合の質問スレがあります
3.そういう趣旨からも、単発質問スレは本来板総合質問スレに含まれるべき内容で
重複といえます
4.そもそもマルチポストする目的は何でしょう?あちこちのスレに聞いてまわる事で
自分が知りたい回答を早く知る事が目的ですね?
それは大勢の読者が見て面白い事でしょうか?
そもそも、マルチポストという事は、その質問自体が書き込まれたスレの趣旨に
合致していないわけですよね
基準もへったくれも、単発質問・マルチポストは自分の事しか考えていない
書き込みです。
自分の事しか考えていない人が、他人に自分の事を考えてくれ
と言うのは噴飯物ですな
4迷ったら名乗らない
2008/05/11(日) 15:47:22ID:G0ts8IUo0 >>3
浅…
浅…
5Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
2008/05/11(日) 16:16:40ID:em76jITn0 漬け?
2008/05/11(日) 17:19:16ID:VcrRInVf0
>>1
単発質問スレは往々にして重複スレだったり、
ローカルルールで禁止が規定されてる場合が多い。
マルチポストは、それ単体で消される事はまずほとんど無いはず。
前者はガイドラインで削除対象に指定されてると言えるし、
それでなくてもローカルルールなどの補助判断要素がある。
マルチポストに関しては、それ単体を理由に処理された事例を
パッと思いつかない。複数そういった事例があり、汎化しての議論が
可能であるなら、事例を持ってこれるだけ持ってきて欲しい。
まあ、マルチポストに関しても
>コピー&ペーストやテンプレートの存在するものは、
>アレンジが施してあれば残しますが、全く変更されていない・
>一部のみの変更で内容の変わらないもの、スレッドの趣旨と違うもの、
>不快感を与えるのが目的なもの、などは荒らしの意図があると判断して削除対象になります。
で十分削除に値すると言えるかもしれないけどな。
実質コピペである場合がほとんどなんだし。
単発質問スレは往々にして重複スレだったり、
ローカルルールで禁止が規定されてる場合が多い。
マルチポストは、それ単体で消される事はまずほとんど無いはず。
前者はガイドラインで削除対象に指定されてると言えるし、
それでなくてもローカルルールなどの補助判断要素がある。
マルチポストに関しては、それ単体を理由に処理された事例を
パッと思いつかない。複数そういった事例があり、汎化しての議論が
可能であるなら、事例を持ってこれるだけ持ってきて欲しい。
まあ、マルチポストに関しても
>コピー&ペーストやテンプレートの存在するものは、
>アレンジが施してあれば残しますが、全く変更されていない・
>一部のみの変更で内容の変わらないもの、スレッドの趣旨と違うもの、
>不快感を与えるのが目的なもの、などは荒らしの意図があると判断して削除対象になります。
で十分削除に値すると言えるかもしれないけどな。
実質コピペである場合がほとんどなんだし。
レスを投稿する
ニュース
- フィリピン国籍の40代女性が生活保護を申請、役所「生活に困っているなら、フィリピンに帰ればいい」 ★2 [お断り★]
- 【テレビ】NHK大河ドラマ『べらぼう』第1話 裸の女性死体が大写しに… X騒然「NHK大丈夫か?」「民放でもない」「裸の女性が映った」 [冬月記者★]
- 【野菜】キャベツが「高級食材」に 1玉598円の衝撃 農家では深刻な人手不足で外国人が“参入” [シャチ★]
- 元フジテレビ・渡邊渚アナ「真っ暗な日々を抜け出すこともできました」「やり残したことをやり切るまでは頑張って生きてみようかなと 」 [冬月記者★]
- フワちゃん騒動に「あの程度で仕事失う必要ある?」 立川志らく「政治家は浮気しても干されないのに」 アンジャ渡部建にも同情 [jinjin★]
- 日本の抹茶「MATCHA」、海外で美容・健康に良くスーパーフードとして注目、飛ぶように売れる 30g1万2千円でも売れ切れ [お断り★]
- 新NISA、すでに半分が売却済み!握力ゼロ! [786835273]
- 【動画】【悲報】タクシーで1万円札を出した人、むちゃくちゃ怒られる [833939888]
- この車かっこいいよね
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ【反省会】
- 今年の大学入試、東大足切り改訂www
- フィリピン人女性「生活保護受けたい」役所「くに へ かえるんだな」 [963243619]