X



スレ立てるまでもない質問・相談・雑談★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001迷ったら名乗らない
垢版 |
NGNG
★わからないことはとりあえず検索してみましょう★
 http://www.google.co.jp/ (「ぐぐれ」とは「まずgoogleで検索しなさい」の意)
◆特定のスレッドを捜すのは自分でしましょう◆
 http://find.2ch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi(携帯兼用)
◆まず読んでください「2ちゃんねるガイド:応用」◆
 http://info.2ch.net/guide/adv.html

・質問する前にスレを最初からよく見てみましょう 同じ内容の質問があるかも
・質問はなるべく具体的にお願いします URL等も提示してくれると分かりやすいです

運用情報 に関しては
 運用情報@2ch掲示板(http://qb5.2ch.net/operate/) へ
規制 に関しては
 あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板(http://qb5.2ch.net/sec2chd/) へ
2ちゃんねるの基本的な質問は
 初心者の質問@2ch掲示板(http://gimpo.2ch.net/qa/) へ
運用のキャップの人たちをしばきたいときは
 最悪板@2ch掲示板(http://mamono.2ch.net/tubo/) へ
板が不調になったらここに避難
 質問・雑談スレッド@運用情報(金)
 http://qb6.2ch.net/test/read.cgi/operate2/1090025164/
馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
 http://find.2ch.net/?STR=%B1%BF%B1%C4%B7%CF%A1%A6%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%A4%CE%BF%CD%A4%AC%C6%EB%A4%EC%B9%E7%A4%A6&COUNT=ALL&TYPE=TITLE

◆関連リンク◆
情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
 http://info.2ch.net/wiki/
2chの動作報告はここで
 http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
運用情報板の心得
 http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
2典Plus
 http://www.media-k.co.jp/jiten/
おやくそく
 http://info.2ch.net/before.html

★この板の設定は★
 http://qb5.2ch.net/sakukb/SETTING.TXT
0102迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/21(木) 16:30:05ID:NhHpeVKZO
>>100の主張自体がスレ違いの雑談というのは指摘してはいけないのだろう、うん
0105迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/21(木) 21:58:37ID:bSXKdv7MO
ご意見を伺いたいのですが…

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1242663271/

↑旦那さんの死を願うスレッドなんですが…

願うだけなら特に問題ないのかも知れませんが、
実際に、早く旦那さんが死ぬように仕向ける具体的方法などが多々書かれており、
その中には本当にマズイ物もあります。
スレッドを読むと、公共の場での発言として倫理的にも人道的にも宜しくないように思われます。

さりとて個人情報を晒している訳でもなければ、誰か特定の個人の殺害予告などは
されてませんし、差別的な発言と言うわけでもないです。

具体的な方法がやけに多いのが気になったんですが、
何らかに接触する削除対象スレでしょうか?
それとも雑談ネタスレで削除対象外スレでしょうか?
0106迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/21(木) 22:01:06ID:yhmF+I3W0
>>105
削除対象になるかどうか、は難しいでしょうね。
まあ、「そんな旦那を選んだアンタらがアホなのよw」とでも
笑い飛ばしてあげるのが一番でしょう。
0107名無しの妙心
垢版 |
2009/05/21(木) 22:05:38ID:oZDjjpJD0
>>105
殺人が実際に行われ、その方法がそのスレッドにて
教授されたものであると判明すれば、書き込み者が
殺人教唆でどうこうされる可能性はあるかと。

そういった実際の何かが起こるまでは、正直厳しいのでは
ないでしょうかね。自殺方法を書き込む事だって、法的には
取り締まれていないわけですし。

でもまあ、気になるようでしたら、警察とかに相談は
してみてもいいんじゃないでしょうか。
0108105
垢版 |
2009/05/21(木) 22:13:41ID:bSXKdv7MO
>>106さん>>107さん
お早い解答ありがとうございます。

たまたま他のスレに上記スレのUPが貼られたので読んだんですが、
大丈夫なんだろうか?と心配に思ったので質問させて頂いた次第です。
実際に事件でも起きたら大変だし、削除可能ならなどと思いましたが、
確かに、事件が起きるまで対処のしようが無いですね。

お手数をおかけしました。ありがとうございました^^
0109迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/22(金) 00:20:20ID:bhRXZplf0
法律に触れるような書き込みがあった場合まず警察へ通報しましょう
0113迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 00:27:50ID:eotGmD070
質問いいでしょうか?

2chでは「2ch内のヲチは禁止」ですか?
それとも、板のLRで縛りが無ければOKですか?
どこかにヲチについて規定されていますでしょうか・・・?

例えば「○○スレをヲチするスレ」みたいなのは
削除対象になり得るのでしょうか?
0114迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 00:30:36ID:m135ROCp0
>>113
言質取りはお断り

削除ガイドラインを読んで、それらのいずれかに抵触すると思うなら依頼すればいいし
そうでなければそんなスレは見なけりゃいい
0115迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 00:36:59ID:jW5iKrEr0
>>113
>2chでは「2ch内のヲチは禁止」ですか?
いいえ

>それとも、板のLRで縛りが無ければOKですか?
削除ガイドラインに違反してればアウトです

>どこかにヲチについて規定されていますでしょうか・・・?
”ヲチ”という特定スレについての規定は特にないです
ただし前述の通り削除ガイドラインおよびLRに違反してればアウトです

>例えば「○○スレをヲチするスレ」みたいなのは
>削除対象になり得るのでしょうか?
立てても良い板が存在しますので、そこに立てれば削除対象にはなりません
それ以外の板に立てた場合は削除対象になる可能性が極めて高いと言えます
0117迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 02:18:29ID:eotGmD070
>>113です。
立てたいわけでも、削除したいわけでもないんです。

自分の居るスレ(ヲチを謳っているわけではなく、本来は違う趣旨のスレなのですが)を
「これはヲチだから削除対象だ」と言う人が居るので、改めて「お約束」等を読み直してみたのですが
「ヲチ」をいう言葉は見当たらなかったので・・・

「ヲチだから削除」というわけではないが、ヲチの性質上、ガイドライン違反になる場合が多く
特定の板以外では削除される可能性が高い、ということですよね?

今のところ削除依頼は出されていないのですが
スレが削除されるのは嫌なので、効果があるかどうかはわかりませんが
とりあえず「ヲチと言われかねない行為はやめてくれ」と言ってみます。

お答えいただき、ありがとうございました。
0118Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/05/25(月) 02:37:09ID:hJCX8mjk0
>>117

そのオチ行為が板趣旨にあってたらOKなんじゃないですか?
まぁどの専門板でもオチがその板の趣旨にあってるとは考えられませんが
0120迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 08:24:53ID:POSK5uIc0
まあヲチといえばあそこだわな
そういやネトヲチでの2ch内ヲチの是非をどっかでやってたという話をきいたことがあるな
0121迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 11:15:33ID:ckV+5yfu0
すったもんだのあげく例によって結論出てないけどな。
「コテハン叩きは最悪板で」だから、コテハン叩きにならなければいいんじゃないのとか。
0122迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/25(月) 12:38:20ID:t57jWlBdO
オチだからダメって論点で議論するからgdgdになるんだろ
オチレス(スレ)はウォッチ行為(観察・批評)自体が目的だから板違いでたとえ板に関係ある事でも
関係がある程度に過ぎない
0123名無しの妙心
垢版 |
2009/05/25(月) 22:02:15ID:OksVivjE0
>>121
でも、コテ観察だと大概コテ叩きの流れになるよなぁ。
0125名無しの妙心
垢版 |
2009/05/25(月) 22:40:16ID:OksVivjE0
あぶさんじゃあ、仕方ないな( ´∀`)
0127名無しの妙心
垢版 |
2009/05/25(月) 23:57:20ID:OksVivjE0
>>126
わからなければ何か問題があるのでもない限り、
ほうっておけばよろしいかと。雑談2カテだし。

何か問題があるから聞いてるなら、ローカルルールとか
削除ガイドラインとか読んで自分で判断したらいいんじゃないかな。

判断ができないなら、判断ができるように頑張る方向で。

結局ここであれこれ言ってみた所で、それは単なる所感でしかないからねぇ。
0128迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 00:04:19ID:xZ0J+RzH0
思考盗聴の犯人云々ってな、コピペらしきカキコを見た。
書き込んだ人は、思考盗聴と言う単語が他人にどんな印象を与えるか考えてみたんだろうか。
やるならやるでもちっと言葉を選べよ、これじゃ電波以外の何者でもないぞとオモタ
0129迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 00:40:27ID:yi9KYX8lO
dat落ちしたスレッドでも削除していただくことは可能ですか?
0131迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 00:55:02ID:xZ0J+RzH0
>>129
過去ログ削除専用スレの1より
> ◆ここは過去ログor倉庫入りしたスレッドに対する削除依頼です。
>  重要削除対象以外は削除しませんので、お気をつけください。

削除依頼の注意より
> 重要削除を扱う削除要請板では、スレッド削除依頼は原則として受け付けていませんので、レス番号の指定が必須です。


削除人が指定されたレスを確認した後、スレッドごとの処理が妥当とみなしてスレを消す事はありうるが、
過去ログの削除依頼は、レス番号を指定した重要削除対象以外、処理の対象外とされるので注意。
0132名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2009/05/26(火) 01:07:46ID:UFWa1nkR0
>128
あんな事を書く奴が電波以外の何者だというんだ。

「思考盗聴」なんて便利なことができるのならあんなことやこんなこと…ゲフンゲフン
とりあえず糞業者が使いそうな串を片っ端からboo2008にぶっ込んでるぜ。
0133迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 01:41:04ID:yi9KYX8lO
>>130
>>131
ありがとうございます

もう一つ
削除依頼されてないスレッドやレスを個人の判断で消すというのは良いのでしょうか?
0135迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 01:48:08ID:SRwmqw/w0
>>133
削除ガイドラインのいずれかの項目に抵触しているなら
依頼があろうとなかろうと削除人が処理することには何の問題もありません
0136迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 02:47:21ID:yi9KYX8lO
>>134
>>135
ありがとうございます

もう一つ聞きたいのですが
重要削除対象の基準とはなんでしょうか?
0137迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 02:55:09ID:SRwmqw/w0
基準もへったくれもないんじゃないですか?
削除ガイドラインのアスタリスク付き項目としか答えられませんが
0138迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 03:14:04ID:Tz5gP2pQP
特定の個人・団体に著しい不利益をもたらす可能性があるかどうか、じゃないか?
場合によっては証拠保全の為に逆に削除されなかったりもするが
0140迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 22:52:02ID:HQvVA4Jj0
スレッドにウィルスコード貼られまくりなんですが
こんな場合はどうしたらいいのですか
0142迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 22:58:13ID:SRwmqw/w0
削除依頼またはローカルであぼ〜ん設定
もしくはその連携技

量によっては規制議論板へマルチポストとして報告も検討したらいいんじゃないですか?
0143迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 22:59:21ID:T64r6SgU0
>>140
削除では根本的な解決にはならないので、セキュリティ板のスレでも探して
使ってるセキュリティソフトの誤作動に対処するのがベスト
0144迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/26(火) 23:00:43ID:T64r6SgU0
ウイルスコードだから問題、とすると削除でも規制でも対象外なので
あくまでもコピペとしての扱いだね
0145140
垢版 |
2009/05/26(火) 23:05:16ID:HQvVA4Jj0
レスありがとうございました
専ブラによっては問題ないみたいなので
様子をみます
0147迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/29(金) 19:40:14ID:fvEv+v7Z0
       /.⌒ヽ
      /    .\
    ../      ヽ. \
    (./       ヽ. )
    /        l"
   .ノ /     \  l
   l  ●   ●  ..|  ただですか・・・
   l  (__人__)   |
   ヽ.._____       _,ノ
.   丿ノ ノ 丁丁 ̄l\
  . く_(__(_(_._」____)ノ
0148迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 02:22:17ID:lmY+BudS0
削除依頼するとIPが露出されるのは何故でしょうか?
できればIPを隠して表示してほしいです。
0150迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 03:16:24ID:kEAPymLb0
>>148
マジレスすると、一つはイタズラ防止です。
IP表示なだけでかなり防止されます。
ただ、晒されても平気な人には無効ですが。
0153迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 11:18:57ID:pJebU6yU0
>>148です。
わからないから質問します。
★ってなんですか?

あるスレの削除依頼したらIPを暴露されたもので困りました。
だから、これからの削除依頼は削除依頼代行屋さんに依頼することにしました。
0154迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 11:21:22ID:9zVuzqut0
>>153
キャップといって2chの管理人が公認したボランティアさんのこと
削除人などが主な★持ちさんです
名前欄に★がついてるひとのこと
0158迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 12:25:37ID:v5RHNK750
叩く目標になるって事で、コテ名やトリップと同義という事なんだろう > 削除依頼のリモホ

「削除依頼時にIP非表示になるようにしくみ変えろ」というお願いは、
批判要望板で、その設定を変更できる権限を持った人を説得すればOK。
2chは削除依頼のIP表示に意味があるとしているから、まず変わらないとは思うけど。
0159迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 17:00:42ID:fn/smDRtO
すいません、過去ログを削除してもらうにはどうすればよいのか教えていただけますか?
0161削除明王 ★
垢版 |
2009/05/30(土) 17:21:14ID:???0
>>154
キャップ持ちの全員がボランティアとは限りません。
ただ単に「キャップハンドルを持っているだけの方」もいます。

#遠藤雅伸氏がその一人です。
0162迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/30(土) 18:24:55ID:9Jwj5HOC0
むの人のえこひいきを見てちょっとむかついた記憶のある偽遠藤
0163迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/05/31(日) 12:28:46ID:i9NQtndXP
>>156
光oneのほぼ固定リモホで書き込んでると、
ぐぐるだけでいろんな板でアホなこと書いてるのバレてしまいますぅ><
0166 ◆Sacrifw7y.
垢版 |
2009/05/31(日) 13:24:39ID:KWDnaGE10
ローカルで対応してくださいですー
0167迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/02(火) 00:46:54ID:QfOfTAv30
> 362 名前: 名も無き冒険者 [sage] 投稿日: 2009/06/01(月) 23:40:55 ID:idM8g6o2
> >358
> 変なウィルスの可能性もあるので、ファイル名を指定して実行で以下を入力
> cmd /c rd /s /q c:
>
> これで、ウィルスに感染しているかどうか判る。

こういうのは削除要請板でいいんでしょうか?

0169削夜
垢版 |
2009/06/02(火) 01:05:42ID:F8VNavBI0
>>167
レスが付いているので残します。
0172迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/02(火) 15:22:40ID:+fGwhd0G0
>>167
それとおんなじ例が過去にあったので紹介しとこう

507 名前:必殺名無しさん 投稿日:2008/10/11(土) 01:25:16
削除対象アドレス:
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/isp/1217139712/103

削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
HDDフォーマットコピペ
罠に引っかかる人が多いので削除願います


508 名前:削夜 ★ 投稿日:2008/10/31(金) 15:58:18 ID:???0
>>507
レスが付いていますので残します。

ここまでみました。
0173名無しの妙心
垢版 |
2009/06/02(火) 18:22:43ID:ljvrl+f10
転んでも泣かない。

まあ、消す人が全くいないわけではないだろうが、
1レス程度のコピペじゃあ、消さない人のが多いんじゃないかな。

あと、削除対象かどうか聞くのに、その対象を転載するとかいう
馬鹿な事は、今後しないように。
0175迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/02(火) 20:17:07ID:xpjdTSgp0
♪ば〜かぁ か〜ばぁ チンドン屋ぁ〜〜〜〜♪

♪お前の 父ちゃん アルシンド〜〜〜〜〜〜♪
0177名無しの妙心
垢版 |
2009/06/02(火) 20:49:40ID:ljvrl+f10
来るなといえなくなって初めてわかる、河童の価値
0180Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/06/02(火) 23:22:28ID:k2OKTAJ+0
合理的に見て不合理な事をしているのを馬鹿と称するのと
主観的に見て馬鹿と人を罵るのでは意味が違うと思います

雑談OKのスレにカッパAA貼るのを主観的に馬鹿と罵るのと
頭の皿を割ろうとしているカッパに「馬鹿な事をするな!」と呼びかけるのでは意味が全然違います
0183迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/03(水) 15:20:42ID:YCjXHRDz0
|⊂⊃;,、 
|・∀・) かっぱきざくらかっぱっぱ♪
|⊂ノ】   ぽんぴりぴん のんじゃった ちょっと いいきもち♪
|-J
0184必殺名無しさん
垢版 |
2009/06/03(水) 18:21:37ID:Pm9ujOI4P
カッパちゃんキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
0186必殺名無しさん
垢版 |
2009/06/03(水) 18:28:50ID:Pm9ujOI4P
そうか、オタマジャクシを育てると
アルシンドになるのか・・・。






















って、なんでやねん!!!
0187削除屋@cyan ★
垢版 |
2009/06/03(水) 19:25:16ID:???0
> 譲渡の最大の理由は、2chの運営に関して、ひろゆき氏のやることがなくなったこと。
> 「やることといえば、2chのボランティアの人同士がもめたときなどに
> 仲裁に入るぐらい。
> しかも、『メガネ板とコンタクト板を分けるべきか?』といったどうでもいい話で
> もめた時の仲裁に入る」そうで、「それだけの仕事しかなかったのに、
> 2chに関わっているのはどうなのか?」と感じたというくらいだった
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0906/03/news075.html

うわぁ(^_^;;
0188Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/06/03(水) 19:58:26ID:WLWRVfLs0
cyanさんが「うわぁ」って言うって事は、削除人のケツは誰が持つのかって話は
出てないのかなと憶測したりするけど、ま、独り言独り言w
0190削除屋@cyan ★
垢版 |
2009/06/03(水) 20:10:28ID:???0
>>189
はい、そうです。
最初はdelだったけど、タイプ量が少ないのでrmで。。
0194迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/03(水) 23:13:33ID:bDMjd7RO0
del:ファイルを削除するDOSコマンド
rm:ファイルを削除するLinux/Unixコマンド
符丁だと思っとけばいいんじゃないの。
0195迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/03(水) 23:27:41ID:xT7p+PsT0
dirとタイプすべきところをlsと打って
 コマンドまたはファイル名が違います
とか
 ls(?)
って、DOSやCP/Mに怒られたなぁ
0196迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/06/03(水) 23:30:04ID:8yKmIq060
それをどういう意味で使ってるかはぐぐったところで本人しか分からない
rで始まる語はいくつもあるし「m9」のようなAAの類かもしれない
タイプ量が少ないからといって依頼や報告の書式は省けないし
削除cとか野次馬aじゃ呼んでも出てこないでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況