要請板案件で、不備さえ解消すれば必ず削除されるようなケースだけメールで案内している。
以前は2年ほどスレッド上で案内してたけど、
そもそも不備依頼する人はスレッドが立っていることすら気付いてないケースが多いと思ったから。

説明だけじゃ理解できなくて不備依頼を繰り返す人や団体・法人さんも多いので、
フォームに記入する内容を丸ごと書いてあげてる。
実際、その通りに再依頼してるケースだと99%削除されてる。

送信済みフォルダ見たら、もう1年半以上、160件を案内してるけど、
案内どおりに再依頼してくれるケースは全体の2割。
あとは放置か案内に従わず再依頼で却下。

で、なんでだろうと考えてみたんだけど、
ドコの馬の骨か判らない奴からのメールを無視する賢明な人を除くと、
同じように案内メールやいたずらメール発信している人が多いんじゃないかと。
その辺の実態はどうなのかな?

あと気になったのが「お宅の料金はいくらですか?」という返信が法人からきたこと。
有料で削除要請を代行(アドバイス)しますよっていう業者がメール送ってるみたい。
その業者の詳細を問い合わせたが、馬の骨野郎に教えてくれる訳もなく・・・

依頼フォームのとこに「有料で削除依頼を請け負うという業者が出没していますが云々」という注意書き欲しいかも。
そんなん自己責任で2ch関係ねえって言われればそれまでなんだけどねえ。