質問です。。。。

趣味カテゴリの専門板に5年の歴史がありパート61までいったスレがあります。
ノウハウを蓄積しながら進化して、
>>1に書く初心者の質問などもスレを重ねるごとに住民が議論をかさねて
意見を柔軟に取り入れ、加筆・訂正しながら発展してきました。

ある日突然、この流れを無視して、突然>>1に「さあ語りましょう」的に
1行レスでパート62の新スレを立てた者がおり、
さらに次のパート63の新スレ(Liveスレッド、立ったばかり)も
「語りませう」といったほぼ同じ文面の1行レスで立てられてしまいました。

そして、事情を知らない新規住民は初心者の質問が見られないまま
昔、パート1〜10のスレに出たような初心者の質問を再びするようになって、
議論がまったく進行しなくなりました。

スレは個人の持ち物ではないですし、立てることは構わないのですが、
5年も続いた文化のあるスレッドですし、もしご意見があるなら
スレのあり方や初心者の質問の文面などなんでもお話し合いに
いつでも応じると複数の住民で呼びかけてはいるのですがorz
現行に不満があるのか、ただ荒らしたいのか、何もわかっていないだけなのかもわかりません。

さてこの場合、削除人のかたなどの運営ボランティアから見て
どう対応するのがベスト(ベター)なのでしょうか?

(1)パート64のスレを、現パート63の進行に関係なく早目に立てて
パート61の初心者の質問を>>1に掲載して対応する。
(2)新規にパート"63"のスレを、パート61の初心者の質問を>>1に掲載して立て、
先に立った1行レスのパート63スレをGL6「1に書かれている内容」を削除理由として削除依頼する。
(3)新規にパート"62"のスレを、パート61の初心者の質問を>>1に掲載して立て、
先に立った1行レスのパート63スレをGL6「1に書かれている内容」を削除理由として削除依頼する。

思いついたのはこのぐらいなのですが、過去の事例や経験から、
こうしなければならない、こうすべきといった意見があればおうかがいできればと思います。
お願いします。