>>857
それを言うならメールに削除依頼があったことを前提とした妙心の
意見もまさしく

「証拠がない!」

で片づけられちゃうよね? さらに言うなら違法の書き込みを放置
したこと自体が今は問題とされているのであって警察による
削除依頼があろうがなかろうがそれは2chの違法性とは関係ない話じゃないのかな?

警察が削除依頼しなかったとしたら、違法な書き込みを放置することが許されるのか
それで免責という事になるのかと言えば、そういうことにはならないわけで。

なにかこう、削除放置を幇助だと疑われている件で、
「悪いのは警察じゃないか?警察にも落ち度があったんなら2ch側に至らぬ点があっても仕方ないね?」
という方向に言い訳しているようにしか聞こえないんだよ。
別に妙心は2chの管理人じゃないんだろうから、言い訳する必要はなく
2ch目線からの立ち位置で議論しようとしているだけなんだろうが
警察とのディスコミュニケーションを問題視したところで、結局はそういう
印象を与えることにしかならないと思うよ。

警察が削除依頼しようがすまいが、2ch側に法に触れる点があればそこは
責任を問われる可能性がある。

で、>>815で上げた実例は、今回の強制捜査で問題とされてい案件だという証拠はないが、
削除人が違法な書き込みを2chルールを盾に放置判断をしたことがあるという実績の証明にはなっている。
その書き込みの名義は警察からのものとは判別できないが、
削除依頼者が警察であろうとなかろうと、警察がどの程度のレベルで2ch側と
意思疎通をはかっていようと、まったくしてなかろうと、そのことと2chが免責されるか否かは
全く関係の無い話だということだ。