雑談スレです。雑談の際も、他人への気遣いは忘れずに。
削除に関する相談や質問は下記のスレにてどうぞ。
スレ立てるまでもない質問・相談★[削除のなりっじべーす(仮)板]@2ch検索
http://find.2ch.net/?STR=%BC%C1%CC%E4%A1%A6%C1%EA%C3%CC+board%3A%BA%EF%BD%FC%C3%CE%B7%C3%C2%DE&TYPE=TITLE
前スレ
雑談スレ@削除知恵袋板 18
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1274972216/
雑談スレ@削除知恵袋板 19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
2011/11/10(木) 15:49:05.00ID:FUSV3War0
914彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/19(木) 08:26:21.94ID:1rGirCkX0 議論というものは情報のキャッチボールで、投げた情報を相手が受け取って
削ったり付け足したりして投げ返してくる。
それを受け取って、また同じことをする繰り返しで、どんどん意見が変わっていくものなんです。
つまり、個人の意見というのは、いろいろな人との議論の中で変遷してゆく類のものですから
過去の発言と現在のそれとが異なるのはよくあることだと思いますよ。
頑固一徹というのなら話は別ですが。
2ちゃんねるの議論というのは、純粋なディベートではなくて、交渉術です。
議論相手との合意点を探りつつ、落としどころを見つける。
(海王さんは否定していましたが)。
削ったり付け足したりして投げ返してくる。
それを受け取って、また同じことをする繰り返しで、どんどん意見が変わっていくものなんです。
つまり、個人の意見というのは、いろいろな人との議論の中で変遷してゆく類のものですから
過去の発言と現在のそれとが異なるのはよくあることだと思いますよ。
頑固一徹というのなら話は別ですが。
2ちゃんねるの議論というのは、純粋なディベートではなくて、交渉術です。
議論相手との合意点を探りつつ、落としどころを見つける。
(海王さんは否定していましたが)。
915迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 08:45:08.60ID:J8aAIHJX0 >>913
長文というか、文旨を接続詞で二転三転矛盾を含む文だから読んでも意味が通らない。
長文でも筋道のとお多分は読んでても苦にはならない。
あんたはまず、次のような事を心がけなさい。
文章の書き方として、
複文を書かない(句点一つに主語述語完結した文を一つだけにする)
文尾に余計な事を書かない
(〜事になる、〜だったりする、〜と言う側面もある、〜だけど →これらは全部余計。無くても文意は同じなら、書かない)
自分の主張については、逆接はしない(とはいえ〜、そういうものの〜、まあ〜、でも〜)
内容的な論旨の展開について、
起承転結を明確に
常に自分が理由や根拠を示しているかを問いながら書く(それはなぜ?と聞かれたら答えられるか?)
相手の不備を指摘するときは、逆に自分が同じことを言われても耐えられるか?(自分の事は棚に上げて〜)
言い訳はしない(〜だったから〜な訳で〜)
何が言いたいのかはっきりしてるかを問う(で、何?と聞かれたら答えられるか?)
長文というか、文旨を接続詞で二転三転矛盾を含む文だから読んでも意味が通らない。
長文でも筋道のとお多分は読んでても苦にはならない。
あんたはまず、次のような事を心がけなさい。
文章の書き方として、
複文を書かない(句点一つに主語述語完結した文を一つだけにする)
文尾に余計な事を書かない
(〜事になる、〜だったりする、〜と言う側面もある、〜だけど →これらは全部余計。無くても文意は同じなら、書かない)
自分の主張については、逆接はしない(とはいえ〜、そういうものの〜、まあ〜、でも〜)
内容的な論旨の展開について、
起承転結を明確に
常に自分が理由や根拠を示しているかを問いながら書く(それはなぜ?と聞かれたら答えられるか?)
相手の不備を指摘するときは、逆に自分が同じことを言われても耐えられるか?(自分の事は棚に上げて〜)
言い訳はしない(〜だったから〜な訳で〜)
何が言いたいのかはっきりしてるかを問う(で、何?と聞かれたら答えられるか?)
916迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 08:59:50.43ID:iVK3PGMG0 >>908
確たる証拠の無い物は全て暫定的に白として扱うという認識は
むしろ妙心側の見解だと見なし、そのスタンスに合わせて話をしてきたつもりだ。
なぜなら>>707で君はこう書いてる。
>まあ、やっぱり結局、主観の相違って所に行き着くんだと思うよ。
>懐かしの「あなたはそう思う。だが私はそうは思いません」という奴だw
>何にせよ、客観視する為の材料が、今の所無さ過ぎるからねぇ。
だから>>717で俺は
>散らばってる情報を元にワイワイと主観を交えた憶測を書き連ねる以上のことはお互いにできん。
と書いたし、組み立てた主張が、誰が見ても否定しえない客観的証拠に裏付けられていないと
してもそれはお互い様だという事だ。
それと>>815の事例は、
「違法書き込みの削除依頼を削除人が放置した」という実績は削除依頼板ではどこにも見当たらない。
という意見を覆す可能性のある事例だというだけの話であって、それ以上でもそれ以下でもない。
この事例をもって、「警察はこれを見て削除人が幇助した!とみなした」というつもりはないが
「削除人が違法レスを放置した」実績が、削除依頼板という目に見える場所では一切なかったから
きっとメールで依頼したに違いない、という論法を否定する事例にはなりうる。
確たる証拠の無い物は全て暫定的に白として扱うという認識は
むしろ妙心側の見解だと見なし、そのスタンスに合わせて話をしてきたつもりだ。
なぜなら>>707で君はこう書いてる。
>まあ、やっぱり結局、主観の相違って所に行き着くんだと思うよ。
>懐かしの「あなたはそう思う。だが私はそうは思いません」という奴だw
>何にせよ、客観視する為の材料が、今の所無さ過ぎるからねぇ。
だから>>717で俺は
>散らばってる情報を元にワイワイと主観を交えた憶測を書き連ねる以上のことはお互いにできん。
と書いたし、組み立てた主張が、誰が見ても否定しえない客観的証拠に裏付けられていないと
してもそれはお互い様だという事だ。
それと>>815の事例は、
「違法書き込みの削除依頼を削除人が放置した」という実績は削除依頼板ではどこにも見当たらない。
という意見を覆す可能性のある事例だというだけの話であって、それ以上でもそれ以下でもない。
この事例をもって、「警察はこれを見て削除人が幇助した!とみなした」というつもりはないが
「削除人が違法レスを放置した」実績が、削除依頼板という目に見える場所では一切なかったから
きっとメールで依頼したに違いない、という論法を否定する事例にはなりうる。
917迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:00:03.58ID:iVK3PGMG0 ここで誤解してはいけないのは、メールでの削除依頼は無かったと言ってるわけではないということ。
あくまで>>815の事例は、
「目に見える場所で削除人が依頼を放置したことがないからきっとメールで〜」
という論法を否定しうるだけであって、
「メールでの依頼はなかった」
という主張そのものを否定しているわけではないということだ。
要するに上で書いたように
散らばってる情報を元にワイワイと主観を交えた憶測を書き連ねて議論している
だけなんだよ。お互いに。
というわけで、散らばった情報を元に主観を書かせていただくと、
まず妙心側の質問「運営関係者の定義について」
俺が思う運営関係者の定義は、運営に関わった人全員。
しかし、運営に関わったことがあるから、今回の「2ch幇助事変」に関与し
幇助の罪に問われる可能性があるのか?という点については「否」。
幇助が行われたと仮定するなら、その責任を負うべきなのは
その案件に直接かかわった担当者(当事者)と
その担当を監督する立場の人と考えるのが妥当だと思える。
ただし、これも主観ではあるが、週刊朝日などの報道によると、今回の警察の動きの狙いが
麻薬取引の摘発にあるのではなく、2ch撲滅を目的としていると報じられている。
オウム事件を思い起こすまでもなく、警察がその組織の実態解明に乗り出したときは
ものすごく強引な捜査と逮捕、取り調べを行うものだ。
ほんの小さなゴミを公道に落としたオウム信者を逮捕して取り調べたこともあった。
だから微罪を理由に身柄を拘束して事情聴取するくらいのことを警察はやりかねないとは考えている。
過去の警察の実績と実力から予想するとね。
あくまで>>815の事例は、
「目に見える場所で削除人が依頼を放置したことがないからきっとメールで〜」
という論法を否定しうるだけであって、
「メールでの依頼はなかった」
という主張そのものを否定しているわけではないということだ。
要するに上で書いたように
散らばってる情報を元にワイワイと主観を交えた憶測を書き連ねて議論している
だけなんだよ。お互いに。
というわけで、散らばった情報を元に主観を書かせていただくと、
まず妙心側の質問「運営関係者の定義について」
俺が思う運営関係者の定義は、運営に関わった人全員。
しかし、運営に関わったことがあるから、今回の「2ch幇助事変」に関与し
幇助の罪に問われる可能性があるのか?という点については「否」。
幇助が行われたと仮定するなら、その責任を負うべきなのは
その案件に直接かかわった担当者(当事者)と
その担当を監督する立場の人と考えるのが妥当だと思える。
ただし、これも主観ではあるが、週刊朝日などの報道によると、今回の警察の動きの狙いが
麻薬取引の摘発にあるのではなく、2ch撲滅を目的としていると報じられている。
オウム事件を思い起こすまでもなく、警察がその組織の実態解明に乗り出したときは
ものすごく強引な捜査と逮捕、取り調べを行うものだ。
ほんの小さなゴミを公道に落としたオウム信者を逮捕して取り調べたこともあった。
だから微罪を理由に身柄を拘束して事情聴取するくらいのことを警察はやりかねないとは考えている。
過去の警察の実績と実力から予想するとね。
918迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:09:49.18ID:iVK3PGMG0 まあしかし微罪で逮捕ということがあったとしても、幇助事件そのもので
直接タッチしていない削除人その他の運営関係者が起訴され有罪になることはないと思っている。
それだけの証拠をそろえて公判を維持できるとは思えないから。
>>913
まあ、名無しで書くのは、気楽は気楽だよ。
某削除議論板常連のへんな奴(妙心じゃないぞ、誘導失敗率ナンバー1の彼だ)
などに絡まれなくて済むしね。
だけど名無しだと他の名無しと混同されて他の人の発言とごっちゃにされたレスが
返ってきたりして、議論の妨げになると感じることが多いんだよな。
あと固定につけられたレッテルが、スレに参加するギャラリーに先入観を与えてしまって
聞く耳持たず状態というか、否定のための否定レスをたくさんぶつけられて
議論妨害されたりするケースもあるからな。
人は何が書かれてるかより、誰が書いたかを重視して、影響されがちだからな。
直接タッチしていない削除人その他の運営関係者が起訴され有罪になることはないと思っている。
それだけの証拠をそろえて公判を維持できるとは思えないから。
>>913
まあ、名無しで書くのは、気楽は気楽だよ。
某削除議論板常連のへんな奴(妙心じゃないぞ、誘導失敗率ナンバー1の彼だ)
などに絡まれなくて済むしね。
だけど名無しだと他の名無しと混同されて他の人の発言とごっちゃにされたレスが
返ってきたりして、議論の妨げになると感じることが多いんだよな。
あと固定につけられたレッテルが、スレに参加するギャラリーに先入観を与えてしまって
聞く耳持たず状態というか、否定のための否定レスをたくさんぶつけられて
議論妨害されたりするケースもあるからな。
人は何が書かれてるかより、誰が書いたかを重視して、影響されがちだからな。
919迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:11:51.22ID:UwiQH2QO0 >>912
まー 2ちゃんの原則が正しいかホットラインセンターの原則が正しいか・・・と、正しいというのは違うな。
どちらに理があるかかな?
2ちゃんの管理人と向こうさんで勝手に決着付けてくれるでしょう。<逮捕とかがあるなら。
その前に、2ちゃんと警察で話あっては・・・まあ、ないだろうな。
まったく上のレスを読まずにw
基本、2ちゃんは他が訴訟リスクとかを考えると手を出さないニッチを狙った掲示板(元管理人も言ってるけどね)
それに合わせて削除基準や何かが作られている。
だから、投稿者より削除依頼者に敷居が高いものになっている。
だいたいが、運営自体がブラックボックス化することで訴訟リスク低減計っているのだから。
そういう掲示板に、キレイな掲示板になれと言う方がムリw
ただ、段々と網が掛かっていくだろう。
それに、2ちゃんがどう対応していくかに興味w
まー 2ちゃんの原則が正しいかホットラインセンターの原則が正しいか・・・と、正しいというのは違うな。
どちらに理があるかかな?
2ちゃんの管理人と向こうさんで勝手に決着付けてくれるでしょう。<逮捕とかがあるなら。
その前に、2ちゃんと警察で話あっては・・・まあ、ないだろうな。
まったく上のレスを読まずにw
基本、2ちゃんは他が訴訟リスクとかを考えると手を出さないニッチを狙った掲示板(元管理人も言ってるけどね)
それに合わせて削除基準や何かが作られている。
だから、投稿者より削除依頼者に敷居が高いものになっている。
だいたいが、運営自体がブラックボックス化することで訴訟リスク低減計っているのだから。
そういう掲示板に、キレイな掲示板になれと言う方がムリw
ただ、段々と網が掛かっていくだろう。
それに、2ちゃんがどう対応していくかに興味w
920迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:24:58.64ID:UwiQH2QO0 それに、投稿者のリスクは以前より高まって来ているようにも感じる。
昔は、削除やIP情報開示させるのは大変だったけれど今は、そういう案件を扱う弁護士さんも
現れているようだし、基本欠席裁判なんだろうから訴訟を起こせばいかようにも出来る。
更に、IP開示からISPに契約者情報開示させ損害賠償やらの訴訟を起こすなんてことも。
そのうち「2ちゃんの削除のさせ方」なんてノウハウも出来そうw
まあ、そこまでお金と手間をかけるのはそうそう居ないだろうけど。
昔は、削除やIP情報開示させるのは大変だったけれど今は、そういう案件を扱う弁護士さんも
現れているようだし、基本欠席裁判なんだろうから訴訟を起こせばいかようにも出来る。
更に、IP開示からISPに契約者情報開示させ損害賠償やらの訴訟を起こすなんてことも。
そのうち「2ちゃんの削除のさせ方」なんてノウハウも出来そうw
まあ、そこまでお金と手間をかけるのはそうそう居ないだろうけど。
921迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:29:51.67ID:iVK3PGMG0 >>905
まあこの件は自分の事言われてるのか確認せずに
反撃してしまったという点で完全に自分に非があったと思ってます。
というか彩虹さんを取り巻く環境とか妙心周辺の人間模様とかっていろいろ複雑なんだなと感じますよ。
まあこの件は自分の事言われてるのか確認せずに
反撃してしまったという点で完全に自分に非があったと思ってます。
というか彩虹さんを取り巻く環境とか妙心周辺の人間模様とかっていろいろ複雑なんだなと感じますよ。
922迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:48:41.53ID:VDWR/6Ie0923迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 09:54:22.04ID:UwiQH2QO0 そうなのかー
弁護士さんも、仕事ないらしいからそのうちアルバイト感覚ぐらいで引き受けるのも出そうな・・・ないかな?
まあ、2ちゃんのボラもそうだけど投稿者も気を付けなさいね。
だんだんと、ネットに対する目が厳しくなってるから。
雰囲気に酔ったり、流されたりするとヘタをすると一生棒にふる可能性さえ出てきてるように思える。
スレチなんで失礼〜
弁護士さんも、仕事ないらしいからそのうちアルバイト感覚ぐらいで引き受けるのも出そうな・・・ないかな?
まあ、2ちゃんのボラもそうだけど投稿者も気を付けなさいね。
だんだんと、ネットに対する目が厳しくなってるから。
雰囲気に酔ったり、流されたりするとヘタをすると一生棒にふる可能性さえ出てきてるように思える。
スレチなんで失礼〜
924彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/19(木) 10:01:34.79ID:1rGirCkX0 投稿者各自が自己防衛する時代になっているのは、たしかですね。
投稿するときは伏せ字にするなりして法に触れないように気を付けましょう。
あと正論や事実を訴えられたら反訴して言論の自由を勝ち取ることもお忘れなく。
投稿するときは伏せ字にするなりして法に触れないように気を付けましょう。
あと正論や事実を訴えられたら反訴して言論の自由を勝ち取ることもお忘れなく。
925迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 14:37:40.52ID:5bqJDHIG0 むしろ掲示板の管理者がきちんと管理すべき時代になっているのが確か
ローカルルールに沿っていない、自分には権限がないという理由で削除できないという言い訳が通用しにくくなってきている
ローカルルールに沿っていない、自分には権限がないという理由で削除できないという言い訳が通用しにくくなってきている
926迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 14:44:07.86ID:5bqJDHIG0 2chにはコンプライアンス部門や顧問弁護士はないんだろうな
あったらもっと法律を守っていただろうし
あったらもっと法律を守っていただろうし
927散歩中
2012/04/19(木) 14:49:10.83ID:pI80Q/7u0 言い訳が通用するかどうかは、まぁ、単なる個人の感想だからいいけど、基本的なことで
誰か解説をしてくれないかなぁ。
仮に「法律違反(違法薬物売買を募る趣旨のような)投稿は削除すべきだ」と決めるとして
当該投稿が「違法な物品の売買を募る投稿である」と判断するのは管理人なり、管理人から
痛くされた、いや委託された削除人が担うわけでしょ?
そして一般にそれは隠語なるもので投稿されているらしいよね。
俺は少なくともそういう隠語を知らないし、俺と同じように、そういった方面に詳しくない人が
大半だと思うんだが、それが「違法な投稿であること」をいったい誰が判断することができると
いうんだろうか。仮に警察が判断し削除依頼をするんだ・・・とするならば、それは警察としての
公的な判断ということになるわけで、その公的判断を下すのは、相当に時間がかかるはずでしょ。
そうすると、こういったフォーマット、こういった文言は「違法な投稿である可能性が高い」という
ことで、削除基準を2ch側が作って削除せざるを得ないように思うわけだが、では、可能性があ
るというだけで、削除しなければ、刑事的責任が生じるというのかなぁ。
とすれば、どんな投稿だって、可能性は皆無ではない(どんな暗号があるかは分からない)という
ことになるよね。
違法な投稿は消すべきといっている人は、そういった部分はどう考え手いるの?
俺は別に違法な投稿が削除されたほうがよいという立場にはあるんだけど、現実的に
ここ具体的な事例を考えれば、なかなか難しいんじゃね?
誰か解説をしてくれないかなぁ。
仮に「法律違反(違法薬物売買を募る趣旨のような)投稿は削除すべきだ」と決めるとして
当該投稿が「違法な物品の売買を募る投稿である」と判断するのは管理人なり、管理人から
痛くされた、いや委託された削除人が担うわけでしょ?
そして一般にそれは隠語なるもので投稿されているらしいよね。
俺は少なくともそういう隠語を知らないし、俺と同じように、そういった方面に詳しくない人が
大半だと思うんだが、それが「違法な投稿であること」をいったい誰が判断することができると
いうんだろうか。仮に警察が判断し削除依頼をするんだ・・・とするならば、それは警察としての
公的な判断ということになるわけで、その公的判断を下すのは、相当に時間がかかるはずでしょ。
そうすると、こういったフォーマット、こういった文言は「違法な投稿である可能性が高い」という
ことで、削除基準を2ch側が作って削除せざるを得ないように思うわけだが、では、可能性があ
るというだけで、削除しなければ、刑事的責任が生じるというのかなぁ。
とすれば、どんな投稿だって、可能性は皆無ではない(どんな暗号があるかは分からない)という
ことになるよね。
違法な投稿は消すべきといっている人は、そういった部分はどう考え手いるの?
俺は別に違法な投稿が削除されたほうがよいという立場にはあるんだけど、現実的に
ここ具体的な事例を考えれば、なかなか難しいんじゃね?
928迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 14:58:34.26ID:5bqJDHIG0 薬・違法板の閉鎖が一番の解決策かと
警察から隠語リストを貰っているんでしょ
検索してそれらに該当するのを手当たり次第に削除していけばいいんじゃね
依頼が1000件以上あるのに放置しているよりは遥かにマシかと
2chは警察の要求を呑まずに削除依頼を放置
その一方で警察のおとり捜査の要望に応えて薬・違法板を閉鎖しないんでしょ
警察の言うことを聞いたり聞かなかったりして、ダブルスタンダードだって言われているよ
警察から隠語リストを貰っているんでしょ
検索してそれらに該当するのを手当たり次第に削除していけばいいんじゃね
依頼が1000件以上あるのに放置しているよりは遥かにマシかと
2chは警察の要求を呑まずに削除依頼を放置
その一方で警察のおとり捜査の要望に応えて薬・違法板を閉鎖しないんでしょ
警察の言うことを聞いたり聞かなかったりして、ダブルスタンダードだって言われているよ
929散歩中
2012/04/19(木) 15:11:04.64ID:pI80Q/7u0 板を閉鎖って、その話題をしたい人が別の板に移動するだけの話でしょ。
何の解決にもならない。
ついでに言うと、隠語のリストを削除人に配るの?そしてその隠語が書いてある投稿を削除するの?
誰が見つけるンよ。依頼もなしにどんどん消せっている話?
でもそれは、ほんの一ヶ月ぐらいで、「この隠語は消される」って相手にわかるよね。www
どんどん新しい隠語を配布するの?そんなことをやるぐらいなら、その言葉は投稿できないということに
するほうが早いよね。でも、やっぱり、新しい隠語で書くようになるね。(ウィルスと同じ構図)
何の解決にもならないと思うんだけど。
そんな手間をかけるぐらいなら、通報部隊でも組織して、隠語での投稿についてどんどん警察に
通報して、どんどん操作して逮捕xしてもらうほうがいいとおもうんだが、どうしてそういう方向に
警察は向かないんだろうね。
おれは「正式に違法であると公的に認定することの難しさ」が理由だと思うよ。
書かれている内容について、裏付け捜査をしないと「違法な薬物売買を募る投稿である」とは
認定できないはずでしょ、警察という機関は。
何の解決にもならない。
ついでに言うと、隠語のリストを削除人に配るの?そしてその隠語が書いてある投稿を削除するの?
誰が見つけるンよ。依頼もなしにどんどん消せっている話?
でもそれは、ほんの一ヶ月ぐらいで、「この隠語は消される」って相手にわかるよね。www
どんどん新しい隠語を配布するの?そんなことをやるぐらいなら、その言葉は投稿できないということに
するほうが早いよね。でも、やっぱり、新しい隠語で書くようになるね。(ウィルスと同じ構図)
何の解決にもならないと思うんだけど。
そんな手間をかけるぐらいなら、通報部隊でも組織して、隠語での投稿についてどんどん警察に
通報して、どんどん操作して逮捕xしてもらうほうがいいとおもうんだが、どうしてそういう方向に
警察は向かないんだろうね。
おれは「正式に違法であると公的に認定することの難しさ」が理由だと思うよ。
書かれている内容について、裏付け捜査をしないと「違法な薬物売買を募る投稿である」とは
認定できないはずでしょ、警察という機関は。
930迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 15:20:06.79ID:5bqJDHIG0 別の板ってどこよ?
あなたの言うとおり誰もそんな手間をかけて削除作業をしたくないんだよ
だから閉鎖が一番楽でいいじゃん
たしか麻薬か覚せい剤の売買に使われた掲示板の管理者が逮捕されたはず
こういう前例もあるから、必ずしも認定できないわけじゃない
てゆうか、こういう前例があるのをみんな忘れちゃっているの?
この事件のとき、2chの管理責任についても言及されて議論されていたんだけどね
あなたの言うとおり誰もそんな手間をかけて削除作業をしたくないんだよ
だから閉鎖が一番楽でいいじゃん
たしか麻薬か覚せい剤の売買に使われた掲示板の管理者が逮捕されたはず
こういう前例もあるから、必ずしも認定できないわけじゃない
てゆうか、こういう前例があるのをみんな忘れちゃっているの?
この事件のとき、2chの管理責任についても言及されて議論されていたんだけどね
931迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 15:35:55.12ID:J8aAIHJX0 正式に違法である事の判断がそんなに重要か?
Youtubeとか、依頼があればどんどん消すし、スタッフが見つければその判断で削除される。
「削除されても泣かない」は何の為に書いてあるんだ?
もし本当に誤解で削除したんなら、また書けば良い。そこは利用規約でカバーできるし
他でもやってる常識的な契約だから誰も文句言わない。(除く議論が目的な馬鹿)
なんか消さない事の理由探しにしか聞こえないな。
Youtubeとか、依頼があればどんどん消すし、スタッフが見つければその判断で削除される。
「削除されても泣かない」は何の為に書いてあるんだ?
もし本当に誤解で削除したんなら、また書けば良い。そこは利用規約でカバーできるし
他でもやってる常識的な契約だから誰も文句言わない。(除く議論が目的な馬鹿)
なんか消さない事の理由探しにしか聞こえないな。
932迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 15:42:10.53ID:UwiQH2QO0 判断基準以前に、2ちゃんがそういう姿勢を見せずに放置してるのを問題だと言うんでしょう、たぶん。
早い話、2ちゃんの削除依頼の方法となんとかセンターの依頼方法のどっちが勝つかの話なんでしょう。
と、ついでに思いついたコトを適当に。
2ちゃんは「性善説」で動いてると言う人もいるけど大きな間違いだと思うなあ。
2ちゃんの姿勢は「ころんでも泣かない」に象徴されるように「自己責任」なんでしょう。
管理人は、自分を守るためにいろんな手段を考え。
ボラはボラで、正体がバレないように苦心し・・・
利用者は、利用者で自分のコトぐらいじぶんでやってねと言う。
早い話、2ちゃんの削除依頼の方法となんとかセンターの依頼方法のどっちが勝つかの話なんでしょう。
と、ついでに思いついたコトを適当に。
2ちゃんは「性善説」で動いてると言う人もいるけど大きな間違いだと思うなあ。
2ちゃんの姿勢は「ころんでも泣かない」に象徴されるように「自己責任」なんでしょう。
管理人は、自分を守るためにいろんな手段を考え。
ボラはボラで、正体がバレないように苦心し・・・
利用者は、利用者で自分のコトぐらいじぶんでやってねと言う。
933迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 15:43:44.88ID:cqIgrGlh0934迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 15:47:27.97ID:UwiQH2QO0 逆に言えば、削除要請以外の件は消さなくてもOKなのかもw
まー違法板を閉鎖してくれ&自分のとこで基準作ってちゃんと管理してねという要請も・・・
と、なんとかセンターは削除要請・依頼が主な業務?なんだろうからそういうことは言ってこないか??
まー違法板を閉鎖してくれ&自分のとこで基準作ってちゃんと管理してねという要請も・・・
と、なんとかセンターは削除要請・依頼が主な業務?なんだろうからそういうことは言ってこないか??
935名無しの妙心
2012/04/19(木) 15:52:59.49ID:n87wXnY60 >>917
論法を否定しうるだけの事例、というが、実際にはその一例しか無いということで、
逆に論法を承認しうるだけの事例とも言えるのだけれども。
それに、繰り返しになるが、仮にそれがそういった事例として扱われたとしても、
その場合はセラの削除屋氏(及び削除人統括、管理人)の責任を問う為の材料にしかならない。
削除システムであったり、2ちゃんの運営全体にだったり、つまりは君の言う「運営関係者」
全体に話を及ばせるのは無理がある、というのが俺の君に対する反論だ。
それ以外の部分では、大筋で同意できるんだよね、正直w
>>918
正直、それはあるね。>他の名無しと混同
>>921
いや、こっちもそこら辺で他の名無しとの混同があったのは事実だと思うし、
そちらが悪いというのも正直微妙な所かと。非はこっちにも当然あったと思うよ。
ごめん。
>>931
何度か言ってるけど、強制力が無い。
正式に違法であるという事を突きつけられないなら「削除しない」という判断を
取れる余地が存在している、という事。
消さないことの理由探しというのはまさにその通りだと思うし、
それに関してはここで野次馬である俺らとあれこれ言ってても、
これまでもこれからも何も変わらんと思う、と少なくとも俺は考えてるねw
論法を否定しうるだけの事例、というが、実際にはその一例しか無いということで、
逆に論法を承認しうるだけの事例とも言えるのだけれども。
それに、繰り返しになるが、仮にそれがそういった事例として扱われたとしても、
その場合はセラの削除屋氏(及び削除人統括、管理人)の責任を問う為の材料にしかならない。
削除システムであったり、2ちゃんの運営全体にだったり、つまりは君の言う「運営関係者」
全体に話を及ばせるのは無理がある、というのが俺の君に対する反論だ。
それ以外の部分では、大筋で同意できるんだよね、正直w
>>918
正直、それはあるね。>他の名無しと混同
>>921
いや、こっちもそこら辺で他の名無しとの混同があったのは事実だと思うし、
そちらが悪いというのも正直微妙な所かと。非はこっちにも当然あったと思うよ。
ごめん。
>>931
何度か言ってるけど、強制力が無い。
正式に違法であるという事を突きつけられないなら「削除しない」という判断を
取れる余地が存在している、という事。
消さないことの理由探しというのはまさにその通りだと思うし、
それに関してはここで野次馬である俺らとあれこれ言ってても、
これまでもこれからも何も変わらんと思う、と少なくとも俺は考えてるねw
936名無しの妙心
2012/04/19(木) 15:55:07.79ID:n87wXnY60 >>934
ぶっちゃけ、今回の件を絡めて「削除をしっかりしろ」って言ってる人の言う「削除」って、
要請板のそれじゃなかったりする場合もあるからねぇ。
あくまで要請板のそれを指して言ってる人とごちゃ混ぜになってややこしいw
ぶっちゃけ、今回の件を絡めて「削除をしっかりしろ」って言ってる人の言う「削除」って、
要請板のそれじゃなかったりする場合もあるからねぇ。
あくまで要請板のそれを指して言ってる人とごちゃ混ぜになってややこしいw
937迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 15:56:20.58ID:F0IeKJMaO メンヘル系や園芸板なんかにもあるよな、薬の書き込み
938迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 16:05:53.90ID:UwiQH2QO0 2ちゃんが自分の居場所が大事なら、みんなで見つけて報告報告すればよろし。
一般人にわからないものは報告しなくたって、上の話じゃないけどさすがに警察も「放置」だとはいわないだろw
と言うより、2ちゃんにゃそんな人海戦術する力もないかも。
要請版ちょっと覗いたけど依頼者を除けば要請に依頼してる人なんて裕香という人を含めてほとんど常連さん
だしねえ・・・
話は、違うけど裕香って人アレゼッタイ個人じゃないよなあなんかのグループか会社だろうな。
逆に、薬物に対してそう人やグループが出てきてくれれば2ちゃんは大助かりw
一般人にわからないものは報告しなくたって、上の話じゃないけどさすがに警察も「放置」だとはいわないだろw
と言うより、2ちゃんにゃそんな人海戦術する力もないかも。
要請版ちょっと覗いたけど依頼者を除けば要請に依頼してる人なんて裕香という人を含めてほとんど常連さん
だしねえ・・・
話は、違うけど裕香って人アレゼッタイ個人じゃないよなあなんかのグループか会社だろうな。
逆に、薬物に対してそう人やグループが出てきてくれれば2ちゃんは大助かりw
939迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 16:13:19.75ID:J8aAIHJX0 >>938
> と言うより、2ちゃんにゃそんな人海戦術する力もないかも。
億単位で収益が有るんだから出来ないはず無いだろ。他の商用サービスと変わらないはずだ。
2ちゃんだから同じレベルの責任を取らないで済むと思ってるのが甘え。
> と言うより、2ちゃんにゃそんな人海戦術する力もないかも。
億単位で収益が有るんだから出来ないはず無いだろ。他の商用サービスと変わらないはずだ。
2ちゃんだから同じレベルの責任を取らないで済むと思ってるのが甘え。
940迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 16:14:09.37ID:UwiQH2QO0 と言うより、IP出るから後でどんなリスクがあるかわからないから報告したくないというのもあるのか?
その辺は、誰だかわからないw管理人も考えたほうがいいかもねえ。
その辺は、誰だかわからないw管理人も考えたほうがいいかもねえ。
941迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 16:14:51.66ID:UwiQH2QO0 人海戦術=利用者と言う意味ね。
942彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/19(木) 16:15:04.16ID:1rGirCkX0 薬・違法板の削除依頼は、(たぶん)すべて出されていますし
削除もコンスタントに行われています。
現状では何の問題もないと思います。
警察がどう考えているのかは知りませんが。
削除もコンスタントに行われています。
現状では何の問題もないと思います。
警察がどう考えているのかは知りませんが。
943彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/19(木) 16:17:28.04ID:1rGirCkX0 警察が削除人の家宅捜査をしたらしいですけど、そんなことをしたら
削除人も規制人も怖くて活動できなくなってしまいますよ。
警察が介入しすぎると逆に違法書き込みを増やしてしまうことを学んでほしいです。<警察の方
削除人も規制人も怖くて活動できなくなってしまいますよ。
警察が介入しすぎると逆に違法書き込みを増やしてしまうことを学んでほしいです。<警察の方
944迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 16:17:49.15ID:UwiQH2QO0 そうなんだ、じゃあ、後は警察のお手並み拝見と。
なんか、このまま萎みそうな気もしてきたな・・・自分としては新たな燃料投下が欲しいところw
なんか、このまま萎みそうな気もしてきたな・・・自分としては新たな燃料投下が欲しいところw
945彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/19(木) 16:38:07.02ID:1rGirCkX0 警察はヤクザのようにコントロール下における団体は、たとえ
それが違法な組織でも積極的に潰そうとはしない。
潰すと他に散ってしまってコントロールが効かなくなるからです。
2ちゃんも警察的には、そういう立ち位置にあると思います。
週刊誌の警察が2ちゃんを潰すという記事は浅はかな見識。
2ちゃんを潰したら他のネットコミュニティに薬物売買の投稿が散るだけです。
それが違法な組織でも積極的に潰そうとはしない。
潰すと他に散ってしまってコントロールが効かなくなるからです。
2ちゃんも警察的には、そういう立ち位置にあると思います。
週刊誌の警察が2ちゃんを潰すという記事は浅はかな見識。
2ちゃんを潰したら他のネットコミュニティに薬物売買の投稿が散るだけです。
946迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 16:46:09.55ID:UwiQH2QO0 とりあえず管理責任者特定すりゃ警察も御の字じゃない、それが日本在住の人・法人だと自分の力も及ぶしねえ。
ま、おたくもくせ者だからなあw
と、こんなとこに書き込んでる連中はみんなくせ者かw
ま、おたくもくせ者だからなあw
と、こんなとこに書き込んでる連中はみんなくせ者かw
947迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:26:55.22ID:iVK3PGMG0 >>935
違法書き込みの削除依頼を削除人が放置したという事例は
どこにも見当たらない(=そういう事例はゼロである)
きっと一般削除人には確認できないメールアドレスに依頼があったにちがいない
という論法を否定するなら、1件で十分だよ。
ゼロであるということを否定するだけだからね。1件あればゼロではなくなるんだから。
運営関係者の部分だが、>>917で俺はこう書いているが、把握しているか?
>幇助が行われたと仮定するなら、その責任を負うべきなのは
>その案件に直接かかわった担当者(当事者)と
>その担当を監督する立場の人と考えるのが妥当だと思える。
だから妙心の言う
>セラの削除屋氏(及び削除人統括、管理人)の責任を問う為の材料にしかならない。
>削除システムであったり、2ちゃんの運営全体にだったり、つまりは君の言う「運営関係者」
>全体に話を及ばせるのは無理がある、というのが俺の君に対する反論だ。
という反論は反論になっていない。
幇助の件そのもので誰が最終的に責任を負わされる可能性があるのか
という点では>>917で書いた通り、直接かかわった担当者(当事者)と
その担当を監督する立場の人としており、妙心の意見と食い違ってないからだ。
違法書き込みの削除依頼を削除人が放置したという事例は
どこにも見当たらない(=そういう事例はゼロである)
きっと一般削除人には確認できないメールアドレスに依頼があったにちがいない
という論法を否定するなら、1件で十分だよ。
ゼロであるということを否定するだけだからね。1件あればゼロではなくなるんだから。
運営関係者の部分だが、>>917で俺はこう書いているが、把握しているか?
>幇助が行われたと仮定するなら、その責任を負うべきなのは
>その案件に直接かかわった担当者(当事者)と
>その担当を監督する立場の人と考えるのが妥当だと思える。
だから妙心の言う
>セラの削除屋氏(及び削除人統括、管理人)の責任を問う為の材料にしかならない。
>削除システムであったり、2ちゃんの運営全体にだったり、つまりは君の言う「運営関係者」
>全体に話を及ばせるのは無理がある、というのが俺の君に対する反論だ。
という反論は反論になっていない。
幇助の件そのもので誰が最終的に責任を負わされる可能性があるのか
という点では>>917で書いた通り、直接かかわった担当者(当事者)と
その担当を監督する立場の人としており、妙心の意見と食い違ってないからだ。
948迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:27:43.73ID:iVK3PGMG0 >>947のつづき
そのことと運営関係者の定義の話は別だ。
運営関係者の定義なんてのは個々人の捉え方でどうにでも変化するだろうと思うが
とりあえず俺は「運営に関係している者」全員を運営関係者と捉えている。
そこには幇助の件に直接関与した人や統括的立場の人達だけでなく
削除アカウントを持っている人間は全員含まれると考えているし
削除人だけでなく各種ボランティアや2ch関連でビジネスをしている人や法人も
含まれると考えている。
そしてそういう運営関係者たちのうち何人かが直接幇助の件にタッチしていないにもかかわらず
逮捕される可能性もありえると思っている。
それは>>917で例に挙げたとおり、警察は捜査したい組織の実態を解明するために
ちょっとした微罪で関係者の身柄を拘束して事情聴取することがあるからだ。
別件逮捕とか別件捜査なんて言葉は妙心だって聞いたことあるだろ。
そういう単語が生まれたのは、そういうこともないわけじゃないからだと思うんだな。
ついでに言うと幇助の件そのもので、直接タッチしていない削除人等を逮捕する
可能性だったあると思っている。それは微罪での別件逮捕同様、事情聴取目的でという事で
その場合起訴まではいかないだろうとは思う。
すべて憶測だけどね。
そのことと運営関係者の定義の話は別だ。
運営関係者の定義なんてのは個々人の捉え方でどうにでも変化するだろうと思うが
とりあえず俺は「運営に関係している者」全員を運営関係者と捉えている。
そこには幇助の件に直接関与した人や統括的立場の人達だけでなく
削除アカウントを持っている人間は全員含まれると考えているし
削除人だけでなく各種ボランティアや2ch関連でビジネスをしている人や法人も
含まれると考えている。
そしてそういう運営関係者たちのうち何人かが直接幇助の件にタッチしていないにもかかわらず
逮捕される可能性もありえると思っている。
それは>>917で例に挙げたとおり、警察は捜査したい組織の実態を解明するために
ちょっとした微罪で関係者の身柄を拘束して事情聴取することがあるからだ。
別件逮捕とか別件捜査なんて言葉は妙心だって聞いたことあるだろ。
そういう単語が生まれたのは、そういうこともないわけじゃないからだと思うんだな。
ついでに言うと幇助の件そのもので、直接タッチしていない削除人等を逮捕する
可能性だったあると思っている。それは微罪での別件逮捕同様、事情聴取目的でという事で
その場合起訴まではいかないだろうとは思う。
すべて憶測だけどね。
949迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:34:19.45ID:zJib3WCp0950迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:35:38.71ID:iVK3PGMG0 起訴されて裁判で有罪判決がでる可能性があるかどうか
という問題と
逮捕されるかどうか
この点については整理して考えないと議論はごっちゃになるだろうな
とは思う。
という問題と
逮捕されるかどうか
この点については整理して考えないと議論はごっちゃになるだろうな
とは思う。
951迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:39:24.20ID:t2cRZsPc0952迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:47:18.69ID:iVK3PGMG0 >>951
俺の知り合いでエロサイトの運営を手伝ってた人がいて
逮捕されたけど、その人ちゃんとした企業に勤めてる人で
どっからどう見ても逃げる可能性があるような人には見えなかった。
逃げる可能性だの証拠隠滅する恐れだのはどういうふうにも言えちゃう面があるからな。
俺の知り合いでエロサイトの運営を手伝ってた人がいて
逮捕されたけど、その人ちゃんとした企業に勤めてる人で
どっからどう見ても逃げる可能性があるような人には見えなかった。
逃げる可能性だの証拠隠滅する恐れだのはどういうふうにも言えちゃう面があるからな。
953散歩中
2012/04/19(木) 17:54:07.11ID:pI80Q/7u0 逃げる恐れがないことと、証拠隠滅の恐れがないことは別問題。
つうかそんな話はたいした問題じゃない。
つうかそんな話はたいした問題じゃない。
954迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 17:57:13.88ID:iVK3PGMG0 わざわざ説明することじゃないな。
たいした問題じゃないのならレスする必要なし。
たいした問題じゃないのならレスする必要なし。
955散歩中
2012/04/19(木) 18:08:06.74ID:pI80Q/7u0 気に入らないレスは無視できるスキルを持とうよね。レスする必要がないというレスは、まぁ、無駄だ。w
で、そんなことはどうでもよいがほう助罪で操作をされたということが事実だったとしても、ソコにいたる
までには、そもそも当該投稿が犯罪であるとのそうさがあったということは事実でしょ。
或る投稿を見ただけで、これは犯罪であると判断できる・確定できるのか・・・という問題が
あるでしょ・・・という話の着地点は、消さないという選択肢だけじゃないよ。
。
マルチポストとか宣伝とかメールアドレスや電話番号で消すということと、犯罪投稿だから
消すということの意味は違いますよね。
2chとして、犯罪に加担するような投稿は積極的に消していこうと考えたとしても、消す理由が
「犯罪投稿と認定されたから」である必要は毛頭ないということです。
犯罪投稿の特徴を踏まえて消せればいいんでしょ。
俺もそういった棟j工は消されたほうがいいと思うよ。
警察が犯罪っぽいから消せといっているから消す・・・つうのはどうもねぇ。
そんなに国家権力におもねりたいのかという気持ちがわいてくる。
犯罪投稿はないほうが良い、そういった投稿が消えるようにぜひ協力したいという気持ちはあるけど
警察のご指示に基づいて、単なる可能性だけで、バンバン消していいのか???ということも
同時に思うということですよ。えぇ
で、そんなことはどうでもよいがほう助罪で操作をされたということが事実だったとしても、ソコにいたる
までには、そもそも当該投稿が犯罪であるとのそうさがあったということは事実でしょ。
或る投稿を見ただけで、これは犯罪であると判断できる・確定できるのか・・・という問題が
あるでしょ・・・という話の着地点は、消さないという選択肢だけじゃないよ。
。
マルチポストとか宣伝とかメールアドレスや電話番号で消すということと、犯罪投稿だから
消すということの意味は違いますよね。
2chとして、犯罪に加担するような投稿は積極的に消していこうと考えたとしても、消す理由が
「犯罪投稿と認定されたから」である必要は毛頭ないということです。
犯罪投稿の特徴を踏まえて消せればいいんでしょ。
俺もそういった棟j工は消されたほうがいいと思うよ。
警察が犯罪っぽいから消せといっているから消す・・・つうのはどうもねぇ。
そんなに国家権力におもねりたいのかという気持ちがわいてくる。
犯罪投稿はないほうが良い、そういった投稿が消えるようにぜひ協力したいという気持ちはあるけど
警察のご指示に基づいて、単なる可能性だけで、バンバン消していいのか???ということも
同時に思うということですよ。えぇ
956迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 18:15:29.31ID:iVK3PGMG0 そんないかにも2ch脳な人達が腕自慢しそうな
「無視できるスキル」なんて身に着けようとはおもわんなぁw
2chを一歩出たら何の役にも立たないスキルを身に着けたところで
得することなんかなにもないからね。
「無視できるスキル」なんて身に着けようとはおもわんなぁw
2chを一歩出たら何の役にも立たないスキルを身に着けたところで
得することなんかなにもないからね。
957迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 18:18:20.53ID:UwiQH2QO0 いや、現実世界でも重要だぞw
俗に言う「大人の対応」と言うヤツだw
俗に言う「大人の対応」と言うヤツだw
958迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 18:22:15.34ID:iVK3PGMG0 現実生活における「大人の対応」ならいいんだけどね。
ここらの人たちの対人処世術ってちょっと普通じゃないしw
まあああいう人にはなりたくないなっつー反面教師みたいなもんだな。
散歩中とかは特にw
ここらの人たちの対人処世術ってちょっと普通じゃないしw
まあああいう人にはなりたくないなっつー反面教師みたいなもんだな。
散歩中とかは特にw
959neo杏仁みかん
2012/04/19(木) 18:40:26.47ID:k8XBuqk/0 ID:iVK3PGMG0 の目的は何なの?
960散歩中
2012/04/19(木) 18:51:43.10ID:pI80Q/7u0 まぁたたきたいだけっつう人はいるものですよ、えぇ、大人の対応で行きましょう。w
961迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 19:02:45.53ID:iVK3PGMG0 散歩中という単語を一回かいたら叩かれたと思うのかw
2ch脳の割に耐性低いんだな。まあいいけどw
2ch脳の割に耐性低いんだな。まあいいけどw
962Jocker Trick
2012/04/19(木) 19:18:41.32ID:3C1q/oco0963迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 19:22:34.03ID:iVK3PGMG0 議論出来ない奴に言われてもなw
964neo杏仁みかん
2012/04/19(木) 19:26:55.59ID:PAGw0GSZ0965迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 19:30:47.48ID:iVK3PGMG0 そうか。だからしつこい散歩中はあちこちのスレで嫌われてるのか。
966Jocker Trick
2012/04/19(木) 19:35:46.80ID:PAGw0GSZ0 ID:iVK3PGMG0 は議論下手
目的も無いのにゴネてるアホ(激
目的も無いのにゴネてるアホ(激
967迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 19:37:46.61ID:iVK3PGMG0 良かった。議論の土台にすら上がれない奴に議論上手いとか言われなくて。
センス無い奴から「センスあるね」とか褒められたりする時って微妙だからな。
こんなカスと感性が同じって屈辱だよね?みたいなw
センス無い奴から「センスあるね」とか褒められたりする時って微妙だからな。
こんなカスと感性が同じって屈辱だよね?みたいなw
968オルティス・ジャパン
2012/04/19(木) 19:40:06.67ID:PAGw0GSZ0 ID:iVK3PGMG0 の目的は何?
969迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 19:45:14.75ID:M6fDMQ8E0 勝利宣言すること
970迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 19:49:31.71ID:iVK3PGMG0 なんだかなあ(呆
こりゃあ、たいした大人の対応だわw
大人にはなりたくありません!
なんてゴネる子供たちが量産されても仕方が無いな。
こういう反面教師にしかならない大人ばかりでは。
大人っつーか、どうせおっさん厨房なんだろうけどな。君ら。
こりゃあ、たいした大人の対応だわw
大人にはなりたくありません!
なんてゴネる子供たちが量産されても仕方が無いな。
こういう反面教師にしかならない大人ばかりでは。
大人っつーか、どうせおっさん厨房なんだろうけどな。君ら。
971呑んだら名乗らない
2012/04/19(木) 19:57:49.63ID:JtWmxVLO0 ↑
ここまで読んだ。
ここまで読んだ。
972ares
2012/04/19(木) 20:05:31.78ID:PAGw0GSZ0 >>970
議論は目的を達成する為の一つの手段に過ぎず、手段としてはあまり上等なものではありません
まめであるとの評価はネガティブなものではありませんよ
議論下手との評価も然りです
目的があるのなら達成する為の適切な手段を講じる大人の対応が必要です
子供(ID:iVK3PGMG0)がゴネた所で目的はされないでしょうね
議論は目的を達成する為の一つの手段に過ぎず、手段としてはあまり上等なものではありません
まめであるとの評価はネガティブなものではありませんよ
議論下手との評価も然りです
目的があるのなら達成する為の適切な手段を講じる大人の対応が必要です
子供(ID:iVK3PGMG0)がゴネた所で目的はされないでしょうね
973迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 20:11:44.55ID:iVK3PGMG0 >>972
そうか。だからID:PAGw0GSZ0の目的は一向に達成されないのか。
なんの目的だか知らんけどねw
たしか杏仁みかんこのスレの700台あたりで稚拙な突っ込みを誰かに入れて
バカにされてた人だっけ? そりゃこういう子供じみた人との関わり方をしてたら
誰を説得することもできないと思うよ。
議論というものに対する解説ありがとう。
きっと明日には忘れてしまいそうだけどね。無意味すぎてw
そうか。だからID:PAGw0GSZ0の目的は一向に達成されないのか。
なんの目的だか知らんけどねw
たしか杏仁みかんこのスレの700台あたりで稚拙な突っ込みを誰かに入れて
バカにされてた人だっけ? そりゃこういう子供じみた人との関わり方をしてたら
誰を説得することもできないと思うよ。
議論というものに対する解説ありがとう。
きっと明日には忘れてしまいそうだけどね。無意味すぎてw
974Jocker Trick
2012/04/19(木) 20:25:25.71ID:PAGw0GSZ0975迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 20:34:53.07ID:CBahW1lj0 /人????人\ここまでわけがわからないよ
976迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 21:17:28.07ID:4vBfi3efO ここまで読むにあたいしない
977迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 21:59:22.87ID:UwiQH2QO0 読むにあたいしないと判断してると言うことは読んでるんかいw
978迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 22:10:11.33ID:6JNTvu9M0 読んでないから読むに値しないかどうかはわからないけど
読む気はおきないよね
読む気はおきないよね
979迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 22:14:38.73ID:6JNTvu9M0980彩虹 ◆NIJI.D.avU
2012/04/19(木) 22:17:12.66ID:1rGirCkX0 削除人になった理由なんて人それぞれですから
やめるときはそれが達成されたときじゃないですかね。
たとえば私の場合は常駐板の削除依頼に削除人が来なかったので
仕方なく自分が削除人になりましたが、今は代わりの人が来ているので
引退しようと思っていた矢先に剥奪されたので、ちょうどいい機会に恵まれたと思っていますが。
やめるときはそれが達成されたときじゃないですかね。
たとえば私の場合は常駐板の削除依頼に削除人が来なかったので
仕方なく自分が削除人になりましたが、今は代わりの人が来ているので
引退しようと思っていた矢先に剥奪されたので、ちょうどいい機会に恵まれたと思っていますが。
981迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 22:32:57.75ID:iVK3PGMG0 それはラッキーでしたね。彩虹さんついてる。
ところで次スレ立てましたが、スレ番号更新するの忘れました。
まあ気にせず利用してください。>ALL
次スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1334842237/
ところで次スレ立てましたが、スレ番号更新するの忘れました。
まあ気にせず利用してください。>ALL
次スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1334842237/
982迷ったら名乗らない
2012/04/19(木) 22:50:48.20ID:6JNTvu9M02012/04/19(木) 23:57:26.98ID:JYOqQNlK0
>>928
ξ´・ω・`ξ その解決策は「『違法薬物の取引や製造方法等を
話し合う場所を提供している』といった誤解を解消するため」
なんてことを主な目的として実行するならば非常に有効でしょうねぇ。
ワタシは善意の第3者でしかないから「犯罪者が別板等の移動する
などして拡散するだけで無意味」「警察がおとり捜査をしやすい
ように、薬・違法板はなければならない」といった、結果的には
「2ちゃんねる=幇助容疑をかけられても犯罪者に情報交換の場を
あからさまに提供し続ける場所=悪」なんて定義付けてしまう
結果を作るだけでしか無さげな争点をもって、その"解決策自体には"
異議を唱える気にゃなんないなぁ。
>>980
ξ´・ω・`ξ 某板を中心にして、荒らしの妙心と臭い鯖とやらの
荒らし連合軍とアンタ等が、互いに「マイルール厨の自演ハゲ氏ね!」
的な闘いをしてたあの頃よりも、アンタはマシなコになった気がするわ。
ξ´・ω・`ξ その解決策は「『違法薬物の取引や製造方法等を
話し合う場所を提供している』といった誤解を解消するため」
なんてことを主な目的として実行するならば非常に有効でしょうねぇ。
ワタシは善意の第3者でしかないから「犯罪者が別板等の移動する
などして拡散するだけで無意味」「警察がおとり捜査をしやすい
ように、薬・違法板はなければならない」といった、結果的には
「2ちゃんねる=幇助容疑をかけられても犯罪者に情報交換の場を
あからさまに提供し続ける場所=悪」なんて定義付けてしまう
結果を作るだけでしか無さげな争点をもって、その"解決策自体には"
異議を唱える気にゃなんないなぁ。
>>980
ξ´・ω・`ξ 某板を中心にして、荒らしの妙心と臭い鯖とやらの
荒らし連合軍とアンタ等が、互いに「マイルール厨の自演ハゲ氏ね!」
的な闘いをしてたあの頃よりも、アンタはマシなコになった気がするわ。
984名無しの妙心
2012/04/20(金) 01:28:49.72ID:EuaqAWiU0 >>947
そういう依頼が沢山あったというのなら、確かにそれで十分だろうが、
一件だけもってきて「これで削除人全体(運営関係者)が幇助してるといえる」と言うのには
無理があるだろ、という事なんだがね。
そりゃ、その部分への反論にはなってないだろうさ。その部分には反論してないんだから。
その部分にはまったくもって同意なのだからね。俺だって言ってるだろ、責任が明確になってると
言える人は、その責任を取らにゃならん、と。
もう一回繰り返すが、自業自得なのかどうかはっきりしてない事を、自業自得であるという前提で
物をいいさえしなければ、特に君の言い分には問題を感じない。
逆に言えば、そこの所に大いに問題を感じてるわけだが。
>>949
個人的には、それが落とし所になるだろうと考えてるけどね。
まあ、その前段階で管理者確定させられたらどうなるか、というのが
不透明だから、そうなると断言はできんが。
そういう依頼が沢山あったというのなら、確かにそれで十分だろうが、
一件だけもってきて「これで削除人全体(運営関係者)が幇助してるといえる」と言うのには
無理があるだろ、という事なんだがね。
そりゃ、その部分への反論にはなってないだろうさ。その部分には反論してないんだから。
その部分にはまったくもって同意なのだからね。俺だって言ってるだろ、責任が明確になってると
言える人は、その責任を取らにゃならん、と。
もう一回繰り返すが、自業自得なのかどうかはっきりしてない事を、自業自得であるという前提で
物をいいさえしなければ、特に君の言い分には問題を感じない。
逆に言えば、そこの所に大いに問題を感じてるわけだが。
>>949
個人的には、それが落とし所になるだろうと考えてるけどね。
まあ、その前段階で管理者確定させられたらどうなるか、というのが
不透明だから、そうなると断言はできんが。
985セラの削除屋 ★
2012/04/20(金) 05:15:49.40ID:???0 ちなみに私のとこには警察は来てない。
986sage
2012/04/20(金) 05:36:11.04ID:10RIk9GyO >>985
先にやること増えたから
北九州の駆動会の
警察の総力戦お礼参りスタート!
選挙云々所ではない
まあ、あなた様を
真の2ちゃんねるの
管理人と見做し
麻薬取締法違反の
幇助の主犯
懲役刑10年で
穏便に終了
その後
何毎もなかったように
2ちゃんねるは
平壌運転
めでたし めでたし
先にやること増えたから
北九州の駆動会の
警察の総力戦お礼参りスタート!
選挙云々所ではない
まあ、あなた様を
真の2ちゃんねるの
管理人と見做し
麻薬取締法違反の
幇助の主犯
懲役刑10年で
穏便に終了
その後
何毎もなかったように
2ちゃんねるは
平壌運転
めでたし めでたし
988迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 06:06:51.26ID:8bvj7bsr0 ポエマーさんは今日も元気だな。
書き込みがだんだんどこかのエセ予言者みたいになってるよ。
今のところ当たってる予言はないようだが
ポテンヒットが一つでも出てきたらどや顔するんだろね。
他の外れた書き込みは無かったことにして。
書き込みがだんだんどこかのエセ予言者みたいになってるよ。
今のところ当たってる予言はないようだが
ポテンヒットが一つでも出てきたらどや顔するんだろね。
他の外れた書き込みは無かったことにして。
989迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 06:30:59.29ID:9OPKWFn00 >>984
>一件だけもってきて「これで削除人全体(運営関係者)が幇助してるといえる」と言うのには
俺はこう書いてる。
>「目に見える場所で削除人が依頼を放置したことがないからきっとメールで〜」
>という論法を否定しうるだけであって、
おれが否定した論法というのは、この部分だけだから。一件の依頼を放置したから削除人全体に責任が
という話はどこにも言及してないし。
ま、互いに違う事を主張していたということで。
自業自得の部分だけど、これも焦点がずれてる。
自業自得と見なした部分は二つある。
ひとつは依頼を放置したことで幇助だと騒がれている件で、
「警察がちゃんとした方法で依頼しなかった」ことを問題視する風潮がある点について。
幇助だと問題視されているのは、「違法書き込みを放置した」事に対して
その原因を「警察がちゃんと形式に沿って依頼しなかった」だのなんのと他人のせいにするのはおかしいと。
警察が2chルールにのっとって依頼していたら、放置しても許されるのか?
ということ。放置したことそのものが幇助だと疑われているのであり、警察の削除依頼方法が
どうだったかは関係あるまいということ。
放置は放置した者の責任であって、警察の依頼が悪かったからでもなんでもない、自業自得ですよと。
二つ目は、削除したらアクセスログまで消えてしまうやり方を採用している件。
これも証拠隠滅になるからと削除依頼を放置することがあるけど
証拠隠滅は2ch側が自分達の都合とさじ加減でやってることであって
依頼者側にそのしわ寄せを及ばせるのはおかしいと言ってるんだな。
そんな理由で依頼を放置して、なんらかの責任を問われるような事態になったとしても
それは(放置した人間の)自業自得だということ。
やろうと思えばログを保存する方向で動けるのに動かなかったというならね。
>一件だけもってきて「これで削除人全体(運営関係者)が幇助してるといえる」と言うのには
俺はこう書いてる。
>「目に見える場所で削除人が依頼を放置したことがないからきっとメールで〜」
>という論法を否定しうるだけであって、
おれが否定した論法というのは、この部分だけだから。一件の依頼を放置したから削除人全体に責任が
という話はどこにも言及してないし。
ま、互いに違う事を主張していたということで。
自業自得の部分だけど、これも焦点がずれてる。
自業自得と見なした部分は二つある。
ひとつは依頼を放置したことで幇助だと騒がれている件で、
「警察がちゃんとした方法で依頼しなかった」ことを問題視する風潮がある点について。
幇助だと問題視されているのは、「違法書き込みを放置した」事に対して
その原因を「警察がちゃんと形式に沿って依頼しなかった」だのなんのと他人のせいにするのはおかしいと。
警察が2chルールにのっとって依頼していたら、放置しても許されるのか?
ということ。放置したことそのものが幇助だと疑われているのであり、警察の削除依頼方法が
どうだったかは関係あるまいということ。
放置は放置した者の責任であって、警察の依頼が悪かったからでもなんでもない、自業自得ですよと。
二つ目は、削除したらアクセスログまで消えてしまうやり方を採用している件。
これも証拠隠滅になるからと削除依頼を放置することがあるけど
証拠隠滅は2ch側が自分達の都合とさじ加減でやってることであって
依頼者側にそのしわ寄せを及ばせるのはおかしいと言ってるんだな。
そんな理由で依頼を放置して、なんらかの責任を問われるような事態になったとしても
それは(放置した人間の)自業自得だということ。
やろうと思えばログを保存する方向で動けるのに動かなかったというならね。
990迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:05:23.24ID:xZbFdsC80 >>989
書き込みを放置したんじゃなくて(メールの)削除依頼を
放置したことで捜査してるんだと思うけど。
なんで放置になってたかは、そのメールを見ている人がいたかも不明だった
という推測が成り立つって考察をしているだけでしょ。
それをもって罪に問えないと言い訳にはならないと思うよ。確かに。
ただ、たくさんの違法書き込みが放置されていたというのは、板の現状を説明しているだけであって、捜査の直接理由ではないでしょ。
そこを同列に語って混乱を助長してる人が多い気がする。
けどそうなると、結局2ちゃんねるのメアドを管理してるのは誰?って話に
最終的になるのではないかねえ?
まあ、それだけで管理者だというのはあれだろうけど、メールすら受け取ってない
削除人よりは核心に近いと思うけどね。あくまで警察視線での話だが。
管理者は連絡の取れるメアドを公表するようにって義務づけたいのかもね。
書き込みを放置したんじゃなくて(メールの)削除依頼を
放置したことで捜査してるんだと思うけど。
なんで放置になってたかは、そのメールを見ている人がいたかも不明だった
という推測が成り立つって考察をしているだけでしょ。
それをもって罪に問えないと言い訳にはならないと思うよ。確かに。
ただ、たくさんの違法書き込みが放置されていたというのは、板の現状を説明しているだけであって、捜査の直接理由ではないでしょ。
そこを同列に語って混乱を助長してる人が多い気がする。
けどそうなると、結局2ちゃんねるのメアドを管理してるのは誰?って話に
最終的になるのではないかねえ?
まあ、それだけで管理者だというのはあれだろうけど、メールすら受け取ってない
削除人よりは核心に近いと思うけどね。あくまで警察視線での話だが。
管理者は連絡の取れるメアドを公表するようにって義務づけたいのかもね。
991迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:10:33.19ID:9OPKWFn00992迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:29:12.67ID:njT/cvPw0 >>991
逆にどこにも3000件以上の削除依頼が見あたらないのに
どういう方法で削除依頼がされたと考えてるのか伺いたいのだが。
配達証明で郵送?←どの住所に?誰に?
電話orFAXで依頼?←どの番号に?誰に?
他には想像できないんだが。
ゼロやブラジルにそういう方法でされてたなら、まあそこから
削除人に話が伝わるわきゃ無いからメールで送るのと結論は同じだよね。
ひろゆき氏なら自業自得って話になるけど、それなら削除人まで
捜査する必要なさそうだよね。
逆にどこにも3000件以上の削除依頼が見あたらないのに
どういう方法で削除依頼がされたと考えてるのか伺いたいのだが。
配達証明で郵送?←どの住所に?誰に?
電話orFAXで依頼?←どの番号に?誰に?
他には想像できないんだが。
ゼロやブラジルにそういう方法でされてたなら、まあそこから
削除人に話が伝わるわきゃ無いからメールで送るのと結論は同じだよね。
ひろゆき氏なら自業自得って話になるけど、それなら削除人まで
捜査する必要なさそうだよね。
993呑んだら名乗らない
2012/04/20(金) 08:36:54.19ID:dkzyuV4A0 なんか警察に言われりゃーパンツ脱いで財布差し出しそうな人だな。。。
なぜメールによる依頼が受け付けられないのか?
それは、いくら警察ドメインから送られたメールだとしても、実際の差出人が誰なのか分からないからで
末端の巡査なのか?はたまた車庫証明の受付してるオネイさんなのか全く不明なわけだ。
それらの依頼を全て受け付けるって主張なのか?公私混ざっているだろう代物を・・・
だから警察からの依頼は責任者の署名捺印文書を警察ドメインでアップロードという事になっている。
でその文書が出されたとしても、普通の依頼と同じくガイドラインに沿って判断される。
どっかのオバハンが「家の犬の悪口が書かれてる」て言うのを仏心で出されても当然却下だ。
何らかの「命令書」というものが出れば、その命令自体が有効な物と判断されればそれに従うだろう。
あくまでも「削除依頼」として出された物は警察だろうが民間人だろうが犬だろうがルールに従って
依頼を出すべきであって、警察だからルールを無視してよいとか、放置するなとか、どういうオツムなんだい?
で、アクセスログは実は残ってるんだよ。www
削除判断が凍結されるのは、証拠保存は確かに建前的だが、「警察に相談しました」って言うと
全て削除しなきゃならなくなるのを避けるという一面もある。
依頼者に一方的な負担というのはおかしい。
削除判断が凍結されるのは依頼者の方が、警察もしくは司法に依頼するという事を自己申告した場合であって
削除人がなんら根拠も無く、一方的に凍結判断している訳じゃないという事は理解できるのかい?
で、他にも書かれているが、貴方の主張の目的は何なんだい?
削除依頼の受付方法や、判断方法を変更して欲しいんなら批判要望板のほうが適切じゃないかい?
2ちゃんねるのためとか、削除人を心配しての意見なのか?
そこの所明確にして議論に参加するのがいいと思うんだが。。。
なぜメールによる依頼が受け付けられないのか?
それは、いくら警察ドメインから送られたメールだとしても、実際の差出人が誰なのか分からないからで
末端の巡査なのか?はたまた車庫証明の受付してるオネイさんなのか全く不明なわけだ。
それらの依頼を全て受け付けるって主張なのか?公私混ざっているだろう代物を・・・
だから警察からの依頼は責任者の署名捺印文書を警察ドメインでアップロードという事になっている。
でその文書が出されたとしても、普通の依頼と同じくガイドラインに沿って判断される。
どっかのオバハンが「家の犬の悪口が書かれてる」て言うのを仏心で出されても当然却下だ。
何らかの「命令書」というものが出れば、その命令自体が有効な物と判断されればそれに従うだろう。
あくまでも「削除依頼」として出された物は警察だろうが民間人だろうが犬だろうがルールに従って
依頼を出すべきであって、警察だからルールを無視してよいとか、放置するなとか、どういうオツムなんだい?
で、アクセスログは実は残ってるんだよ。www
削除判断が凍結されるのは、証拠保存は確かに建前的だが、「警察に相談しました」って言うと
全て削除しなきゃならなくなるのを避けるという一面もある。
依頼者に一方的な負担というのはおかしい。
削除判断が凍結されるのは依頼者の方が、警察もしくは司法に依頼するという事を自己申告した場合であって
削除人がなんら根拠も無く、一方的に凍結判断している訳じゃないという事は理解できるのかい?
で、他にも書かれているが、貴方の主張の目的は何なんだい?
削除依頼の受付方法や、判断方法を変更して欲しいんなら批判要望板のほうが適切じゃないかい?
2ちゃんねるのためとか、削除人を心配しての意見なのか?
そこの所明確にして議論に参加するのがいいと思うんだが。。。
994迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:38:15.87ID:dFiTl/dp0 >>991
今朝の読売1面には「メールで削除要請したが返答はなく」って書いてあるんだけどなあ
web版ではそこのところバッサリカットされとる
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120419-OYT1T01228.htm?from=top
今朝の読売1面には「メールで削除要請したが返答はなく」って書いてあるんだけどなあ
web版ではそこのところバッサリカットされとる
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120419-OYT1T01228.htm?from=top
995迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:41:45.71ID:dFiTl/dp0 連投すまん。嫌儲には紙面画像うpでスレが立ってた。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1334870945/l50
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1334870945/l50
996迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:42:17.02ID:gS4HigPoi 削除判断以前の問題で警察は削除依頼をしてるがことごとく無視されてると言って捜査中らしい?
それに対して2ちゃんはどうするのかと言う話で。
まあ、管理人でもない利用者はそれを肴にわいわいやってるだけ。
それに対して2ちゃんはどうするのかと言う話で。
まあ、管理人でもない利用者はそれを肴にわいわいやってるだけ。
997迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 08:48:44.29ID:gS4HigPoi そろそろ次なる燃料投下が欲しいところが本音でもあるがw
ということで梅w
ということで梅w
998迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 09:00:17.96ID:gS4HigPoi まー普通なら警察だかナントカセンターだかと2ちゃんの管理人が話し合ってどういう削除依頼の方法を取るか決めれば話が終わりなんだろうけどね。
999迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 09:07:51.07ID:gISRshFY01000迷ったら名乗らない
2012/04/20(金) 09:24:34.08ID:gS4HigPoi 警察も、実際は強く出れないんじゃないか?
2ちゃんの削除依頼方法とナントカセンターの依頼方法どちらが正しいかなんて決められるのか??
で、1000!
2ちゃんの削除依頼方法とナントカセンターの依頼方法どちらが正しいかなんて決められるのか??
で、1000!
10011001
Over 1000Thread このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。