X



難民板でコテハンスレは立てられないのか?
0001迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 14:23:46.80ID:IIOe/r530
彩虹「選んだ自由に傷つく方がいい」
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yume/1318086279/939-940

939 :夢見る名無しさん:2011/11/19(土) 21:30:37.36 0
>>937
難民板でもコテハンスレは禁止じゃないの?

940 :彩虹 ◆NIJIx.LI/M :2011/11/19(土) 21:45:15.78 0
>>939
削除ガイドラインのGL3ではコテハンスレは
> 自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
> 原則として全て削除または移動対象
とされています。

ここで重要なのは本文中にある「原則として」という一文です。
これは「原則以外のもの」もあるという意味です。

たとえば投資一般板ではコテハンスレが容認されています。

☆投資一般板ローカルルール☆
http://yuzuru.2ch.net/market/
> b.売買の記録を中心とするコテハンスレは可

難民板にも、他の板では扱えないようなコテハンスレが多数あります。
難民板のコテハンスレはグレーゾーンか白。
つまり完全な削除対象ではないと言うことです。
0002迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 14:25:24.21ID:E0YUvbnx0
コテハンスレに限らず難民板では他の板で扱えないスレ・話題を扱えるはず
0003迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 14:28:46.57ID:E0YUvbnx0
514 :名無しの良心:2010/05/21(金) 23:10:49
【避難所】運営ボラたもん被害者スレッド
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1274325135/

これの削除理由教えて下さい

515 :名無しの良心:2010/05/21(金)
>>514
私の目がおかしくなければ、スレタイにモロにコテハン名が入ってますね。

板トップより
> 4)【削除議論として扱わない事項】
>    ・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)


ヲチスレだからと言って削除ガイドラインをスルーできるわけじゃないと思います。

# 『自スレのようなもの』にも該当するとは思えませんし。

516 :削除明王 ★:2010/05/21(金) 23:41:47 ID:???0
>>514
タイトルが「【避難所】運営ボラたもん被害者スレッド」に相違なければ、
当該スレは「3. 固定ハンドル(2ch内)に関して」に抵触しているので
処理されても文句を言える筋合いではないかと。

※つまり間違えているのは明王だけってことか。
0004名無しの良心2011/11/20(日) 14:43:25.74ID:9ZTZD4FCO
>>3

>>1の彩虹がおかしい。

・「原則として」だから例外はある。
→OK

・投資一般はコテスレが容認されてる。
→OK。管理人裁定で、投資に関する話題のみ、と限定されて許可だされてる。

・難民板にも他の板では扱えないコテスレがある
→NG。なんでもありに行け。もしくは管理人裁定もらってから言え。
0005迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:01:48.96ID:E0YUvbnx0
難民板は他の板では扱えないスレが行きつく板だ。
その中にコテハンスレがあったとしても不思議ではない。
現にコテハンスレが幾つかある。
0006迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:04:03.40ID:PqVWqzDA0
>>4
> もしくは管理人裁定もらってから言え。

管理人はいない。寝言は寝て言え!
0007迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:06:36.36ID:0llSEh850
なんか知らんが、これだけは言える

・削除彩虹はいつも正しい削除判断をする
・削除明王はよく間違えた削除判断をする
0008迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:13:13.82ID:tpQXkQq20
たしかに削除彩虹は正しくて、削除明王はよく間違える
でもこの件に関しては削除明王のほうが正しい

「原則として」を削除彩虹が勝手に判断している
勝手に判断する前に、削除ガイドラインを変更して、難民板でもコテハンスレをOKと変えればよい
変更されないのなら、削除ガイドラインを守っている削除明王のほうが正しい

てゆうか、削除彩虹と削除明王の2人を呼んで議論してもらおう
0009迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:18:27.88ID:KeqRkf3N0
法学用語だけど、「後法の優先」というのがある。
でも「上位法令の優先」ということもある

つまりガイドライン修正が必要なケース。
0010迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:19:37.77ID:0llSEh850
難民板は原則外と見なすの彩虹
難民板でもGL3は通じると考える明王

とりあえず片っ端から難民板のコテスレを削除依頼してみっか
0011迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:21:31.68ID:0llSEh850
>>9
ガイドラインの3には「原則的に」と書かれている。
変える必要はない。
難民板は「原則外」と解釈すれば良いのだから。
0012迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:25:18.33ID:tpQXkQq20
>>11
そんなこと言ったら、削除人が勝手にこの板は「原則外」と判断するだろ
>>10のいうように、削除人によって判断基準が違ってくるだろうし
>>9のいうことに賛成。ガイドライン修正が必要
0013迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:27:11.22ID:0llSEh850
ガイドライン修正なんてエベレスト級のハードルを上げなさんなよ
0014迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:30:06.62ID:9ZTZD4FCO
>>6
つまり、諦めろ。

>>7
削除彩虹なんて奴はもういない。
いるのは、去る去る詐欺常習犯の糞コテだけだ。

0016迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:33:56.02ID:0llSEh850
ぐだぐだ言ってるのはID:9ZTZD4FCOだろ
答えはもう決まっている
難民板はGL3の除外事項だ
0017迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:37:00.89ID:9ZTZD4FCO
>>16
と、お前が思うのはお前の自由だが、
その判断を尊重しなきゃならない理由が存在しない。
0018迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 15:38:50.24ID:KeqRkf3N0
ところで、ひろゆき裁定はガイドラインの上位法と見なすべきであろう。

よって、投資一般板のLRを裁定したのは誰か?という話になる。
0021迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 17:40:27.83ID:tpQXkQq20
ひろゆき裁定>削除ガイドライン>ローカルルール ということなんだろ
ひろゆき裁定なんてどこにも書いていないので、一般利用者は分からないし、全ての削除人が分かっているとも思えない
ひろゆき裁定を削除ガイドラインに反映しておけよと

難民板は流浪の民が集う板だから、コテハンスレがあってもいいと思う
でも現在の削除ガイドラインではそれを認めていない
だから「原則外」という削除人によって判断が左右される曖昧なものを持ち出してきているので意見が分かれる
GL3で削除されても文句は言えないだろうし、逆に削除されなくても言えない
削除ガイドラインを修正して、難民はGL3の対象外と明記すれば、この問題は終わり
そうでなければ、この問題は未解決のまま
0022迷ったら名乗らない2011/11/20(日) 18:39:07.39ID:byWOGZP00
>>21
削除人によって意見が割れるなら議論すればいいじゃないか
0024名無しの妙心 ◆t9wyVl4a8I 2011/11/21(月) 04:09:06.54ID:Q39gat2h0
>>21
ローカルルールの削除ガイドラインに対する優位ってのは、
基本的には削除人だけが理解していればそれでいい事だろう。
それ以前の、削除ガイドラインがローカルルールに優位だった時代なら、
その点を問題視するのもわかるけども。

まあ、どっちにしろちょっと調べるか聞くかすれば出てくるわけだし、
さして問題にするようなポイントでもないんじゃないかな?

ちなみに、ガイドライン3理由での削除はこれまで度々されている。
どっかの阿呆が、その削除がガイドライン3理由によるものかどうかは
明言されていない、とか言ってるだけだからな。
過去、削除議論において、「難民板ではガイドライン3理由の処理はできないから」
というわけで、過去の処理についての質問は投げておいてみた。

未解決のままというか、未解決であると主張したい人がいるだけで、
実際にガイドライン3理由でされてる依頼が処理されているという事実はあり、
その処理が「難民板だから」という理由で議論の末覆ったという事実は一切存在しない以上、
「難民板ではガイドライン3は適用されない」という主張自体が間違ってるし、
そもそも意見なんて割れもしていない、というのが結論だな。

どこぞの阿呆の、明確な証明がされていないからそう言い張れるってだけの
戯言に惑わされても仕方がないぞ。

>>22
あらゆる削除人には「削除しない自由」がある。
削除対象であっても『自分は』削除しないという選択を許されてるから、
意見が割れるなら議論、という事にはならない。
処理されない事に不満なら再依頼、というのがデフォだな。

もっというと「削除対象だから処理される」というのが確約されていない
のも2ちゃんのデフォなんだから、重要削除対象以外で、そういった議論が
必要になる事例はまず存在しないと言えるんじゃなかろうかな。
0025迷ったら名乗らない2011/11/21(月) 09:52:26.87ID:2CCqsm9ZO
>>24
>どっかの阿呆が、その削除がガイドライン3理由によるものかどうかは
>明言されていない、とか言ってるだけだからな。

え、何ソレどこの阿呆?
0026迷ったら名乗らない2011/11/21(月) 19:10:54.12ID:D0DONBQ30
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094581452/523-n
削除屋@放浪人 ★さんは、難民板はGL3の対象外とは考えていません
普通に削除対象としてスレストしました
0027迷ったら名乗らない2011/11/21(月) 19:13:41.59ID:D0DONBQ30
と、思ったら彩虹さんが反論しました
ここはしばらく難民[削除議論]をヲチして結果だけここに報告でいいのではないでしょうか
議論に参加したい人は難民[削除議論]へGO!
0028名無しの妙心 ◆t9wyVl4a8I 2011/11/21(月) 20:35:20.18ID:P0AWyJY40
>>25
>>1で引用されてる阿呆。

こんな事言ってる。

>削除依頼しても、たぶん無報告で削除すると思いますよ。
>そうなると、依頼の通りの削除をしたのか、あるいはそうではないのか
>いかなる理由で削除したのかが分からなくなります。

だから、今回きっちり理由確認してきたわけ。
ホント放浪人さんには些事に付きあわせてしまって申し訳ない。
0029彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/21(月) 22:10:12.49ID:xdx8K9Vs0
nanmin:難民[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094581452/525

> 525 :削除屋@放浪人 ★:2011/11/21(月) 07:54:25.12
>> ・処理理由は「ガイドライン3:固定ハンドルがスレタイにあるから」で相違ないでしょうか。
>
> 他にどういう理由があると考えてるのか逆に聞きたいですが。

「あったりまえだろうが!」って逆ギレされてる(笑)
0030迷ったら名乗らない2011/11/21(月) 22:31:07.24ID:F4Oua3lh0
>>29
つまり難民板であってもGL3は適用される
例外なし。以上。
0031迷ったら名乗らない2011/11/21(月) 22:58:33.53ID:2CCqsm9ZO
>>28
はあ…。
なんか、相変わらず妄想の海で楽しそうに泳いでるね。この人は。
0032迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 00:14:27.74ID:kjF9++3MO
削除人の目と手の届かない所で、のびのびと上から目線で削除人をくさしてたら、
妙心に削除人呼び出されて慌てて軟着陸って図にしか見えないなあ…

こんなんの言うこと真に受けて、梯子外された人が一番かわいそう。
0033彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 00:17:27.31ID:3TTnlej70
でもまぁグレーゾーンであることは確かですけどね。
0034迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 00:41:40.89ID:kjF9++3MO
ああ、まあ、うん。
貴方がグレーゾーンだと言ってる分には誰にも迷惑が掛からないから、好きにすればいいと思うよ。
0035迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 01:55:49.80ID:M4Myply60
>>34
いや、元削除人だから「信頼できるソース」とか言ってどこかの婆さんが貼りそうだから、二次的に迷惑はかかるかも
0036迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 07:35:24.53ID:3TTnlej70
客観的に見て彩虹が意味不明な持論を言っているようには見えない。
放浪人もそろそろ燃え尽き症候群の末期に入っているのやもしれないね。
少なくとも妙心や彩虹にああいう暴言は吐かない人だった。
きっとリアルで何かあったんだろう。
0039彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 07:48:27.66ID:3TTnlej70
ひどいか/ひどくないか
ではなく
スマートか/ダサいか
ですね
0040迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 08:25:08.66ID:IJ8gOe4z0
間違った解釈論をどや顔でやってるだけだし

自分の立てたスレが削除されたから気にくわなかったんだろう
今頃言い出すのは、書き込みログ消えるまで待ってたんだろうね
0041迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 08:26:03.57ID:kjF9++3MO
素で自演失敗なのか照れ隠しか煙に巻いてるつもりなのか知らないが、極端にダサい。

そして、ダサいって単語がもう既にダサい
0042名無しの妙心 ◆t9wyVl4a8I 2011/11/22(火) 08:31:43.01ID:8NwHhnKu0
向こうでも書きましたけど、この人遊んでほしいだけなんで、
結論出た以上は放置でいいと思いますよ。

遊んであげたい奇特な人は、おいらロビーにスレ立ててるみたいなんで、
そっちに行ってあげたらいいんじゃないかと。

俺はもう既にログから消しましたけど(ぉぃ
0043彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 08:46:25.55ID:3TTnlej70
>>40
私の解釈論(難民板でもGL3は削除対象)は変わらないですよ。

> 自分の立てたスレが削除されたから気にくわなかったんだろう

いえ、無報告だったので気になったまでです。

> 今頃言い出すのは、書き込みログ消えるまで待ってたんだろうね

何のことでしょう。

>>41
荒削りながらダイナミックな釣りと見なしていただければ。

>>42
> この人遊んでほしいだけなんで

つ鏡
0044彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 08:50:02.69ID:3TTnlej70
ちなみに>>42は私のスレに対する2ch内の荒らし依頼になりそうですが、
私のスレはバカの収容所ではありませんので、知的レベルを高めてから来てください。
あと、削除議論であれば>>37へ。LR議論であれば難民板の自治スレへどうぞ。
0045迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 09:00:17.20ID:yptCaOKE0
彩虹さんは粘っていますが、難民板でもGL3は適用されるという結論でよいかと
彩虹さんは難民板の自治スレに行ってコテハンスレがあってもよいという住民の支持を得て
削除ガイドラインの修正に努力したほうがよいでしょう
彩虹さんのこれからの活躍にご期待ください
0046彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 09:07:43.44ID:3TTnlej70
>>45
お断りします。

妙心さんやたまみりんさんは難民板でGL3での処理はありえないと言っていましたが
私は当初からGL3(コテハンスレ)での処理だろうと予想していました。
0047迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 09:10:32.19ID:yptCaOKE0
>>46
え?それでは彩虹さんは何を目指しているんですか?
マジで目的が分からなくなってきた・・・
0048彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 09:13:25.49ID:3TTnlej70
>>47
ムーヴメントです。目的ではなくて今はプロセスの段階。
0049迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 09:48:48.13ID:yptCaOKE0
よく分かりませんが、あまりゴネていると変な目で見られますよ
特にあなたが元削除人ということもあり、削除人にはこういう人しかいないのか
と、削除人全体の品性が疑われる可能性もあることをお忘れなく
0050迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 10:08:25.68ID:kjF9++3MO
>>46
妙心さんが、難民板でGL3での処理はありえないと言ってたログくれる?

「貴方が」、難民板でGL3での処理はあり得ないと言ってたログは知ってるんだけど。
0051迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 10:26:18.43ID:M4Myply60
>>46
わけ分かりません
ただゴネたいだけなら自スレのみでどうぞ。何かアクションを起こしたいなら>>45さんの案が現実的ですね。ガイドラインを変えるよりは容易かと思います。

ということはあなたは初めから停止が妥当なものであると認識した上で、ガイドラインの穴を突きたかったと?
0054彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 13:26:38.47ID:3TTnlej70
>>49
>>52が正解かも(´ー`)y-~~

>>50
> 妙心さんが、難民板でGL3での処理はありえないと言ってたログくれる?
ありえないと思うから議論板で差除人に聞いたのでしょう。

> 「貴方が」、難民板でGL3での処理はあり得ないと言ってたログは知ってるんだけど。
そんなことは言っていません。その逆です。
おそらくGL3(コテハンスレ)の 理由で処理されたのでしょうと明言しています。

>>51
> ガイドラインの穴を突きたかったと?
ガイドラインの不備を指摘したかったのも理由の一つですね。
0055彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 13:38:35.91ID:3TTnlej70
彩虹「選んだ自由に傷つく方がいい」
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yume/1318086279/726

726 :彩虹 ◆NIJIx.LI/M :2011/11/07(月) 22:31:52.87
>>722
いえ、「GL3.コテハンスレ」の理由で無報告処理されているんでしょう。
呼び出しても来ないでしょうけど、誰がやっているのかは、だいたい見当がつきます。
0056迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 14:16:14.58ID:kjF9++3MO
うん、いや、貴方の玉虫七変化の巻には興味ないから、
妙心のログが見たいな。
0057彩虹 ◆NIJIx.LI/M 2011/11/22(火) 14:26:35.52ID:3TTnlej70
最初にGL3の理由で処理されたと看過したのは私です。
その後はどうすればコテハンスレが難民板に受け入れられるかを摸索しました。
どこが玉虫色なんでしょう。虹色ならばともかく。
0058迷ったら名乗らない2011/11/22(火) 15:32:17.98ID:PHTI+bmJP
これ以上は無駄ですね
玉虫じゃなくてカブトムシでした
0060迷ったら名乗らない2012/07/25(水) 12:58:50.27ID:r4sN/w9r0
>>4
放浪人さんだったから彩虹スレの件は間違いない判断だと思う。
0061迷ったら名乗らない2012/07/25(水) 13:02:00.76ID:r4sN/w9r0
キャップ叩きは難民で!
そのログ探してないけど削除屋キャップは固定ハンドルでは無いという言質有ったん? <ひ
0063迷ったら名乗らない2012/10/16(火) 11:24:10.22ID:5MKq9Ff70
ブランド激安偽物市場
http://www6.in/fF
ご興味がございましたら
弊社ネットショップをご覧いただき
ご連絡いただけると幸いでございます。
0064迷ったら名乗らない2013/05/10(金) 19:26:10.45ID:UyKSj+1i0
いまさらだが、
難民板はGL3対象外という解釈を導き出すことは現ガイドラインでも可能なように思う。

> 自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、

の部分はこれら5つに限定する趣旨ではなくあくまで例として挙げているのであり
ガイドラインは5板のいずれかと性質が似ている板を含めることを容認しているという立場を採って
その上で難民をなんでもあり類似の板と位置づければ叩きでないコテスレは立てられるということになる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況