X



削除要請板のあり方について・総合スレッド
0155迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/01/13(金) 17:13:38.19ID:Yp5IOKssP
マイケル氏には、散歩中氏に対しての、かなり失礼な発言が目立ったが
そういった部分も判断材料にされちゃうことは、ぜひ意識すべきだと
思ったり思わなかったり、ラジ(ry
0156迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/01/13(金) 17:32:34.79ID:1cwwEFR50
確かに>>136みたいなこと書いておいて自分は書きたい放題ってのは恥ずかしいね…
0157マイケル ◆Dwdxuf.Muw
垢版 |
2012/01/13(金) 17:44:15.30ID:5R/KwcA10
>>155
言葉の上ではそういう面もあるかもね。
だけど、今回彼が俺に対してやってきたような、人の書いていることを無視して、
明後日の方向にむけて茶々入れしてくるという行為も議論の場においては十分失礼な行為だと思う。

そういう意味で、因果関係としては先に散歩中君が失礼な態度をとったから、こちらは言葉でやり返した、と思っているけど。

削除界隈ではこういう現象がよく目につくよね。

議論したいのか、発言者に茶々入れして話を終わらせたり潰したりしたいのか、そのあたりがよくわからんというか、
とても議論したい人達には見えんよなと思うことがよくある。

たとえば俺が「あの花は青くないな」と発言し、それ以外の説明を何もしなかったとしよう。

青くないと一口に言っても「花びらの色が青くないのか」、はたまた「若々しい」みたいな意味合いで「青」という言葉を使ったのか、
前後の文脈とかなく、他に説明がなければ読み手はどう解釈すべきか迷うものだ。

発言者の真意がいまいちわかりにくいと感じたなら、
「どういう意味で青という言葉を使ったのか?」とか「花びらの色について言ってるのか?」
などと発言の意図を尋ねるのがまず議論する上で必要だと思うんだよな。

だけど、削除界隈の議論にありがちなのはこういうつっこみだ。

「あの花が紫だというなら証拠を出してくれないか。出せないならあの花が紫だというのは君の妄想に過ぎない」
とつっかかってくるわけだ。特に散歩中君みたいな輩は。

で、こう言い返さざる負えなくなる。
「あの花は青くないとは言ったが、紫だとは言ってない。もし青くないという意見に異論があるなら、書いたことを読んでから反論してほしい」と。

ということで、他人を罵倒することで俺の印象が悪くなるのは分かってるけど、「失礼」というのは言葉だけではなく、
態度で表すこともできるわけだから、不快な思いをしたくない人はもうちょっと対話相手に対して真摯に接してもいいんじゃないかなとは思うよ。
0158迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/01/13(金) 19:57:40.73ID:Yp5IOKssP
>>157
失礼な発言無しにレスできたのか、
できなかったのか

ということですよ
徒に長文を書き連ねても、同意は得られないです
ただ長文なだけではね
もっと言葉を研いでください
スレ違い失礼
0159マイケル ◆Dwdxuf.Muw
垢版 |
2012/01/13(金) 20:03:33.06ID:5R/KwcA10
その意見に俺を同意させたかったら、貴方も言葉を磨いたらいいと思いますよ。
0160迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/01/13(金) 21:04:31.05ID:DcAMc8vJ0
からかう目的でなく真面目に読んでいる人もいるので、そういう人を意識した議論になってほしいな。
まあ、みんな2ちゃんねらなのだから多少の煽り合いは仕方ないにしても、そっちがメインになるのなら流石に読む気もしなくなるわけで。
何事もバランスが大事かなと。
0161迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/01/13(金) 22:10:39.34ID:s7nGr4At0
第三者的に見てどう考えても散歩中が邪魔なだけだけど?
で、邪魔者がしつこく付きまとってきたら、キレる事だって普通の人間ならあるだろ?
それをここまで(失礼な言い方だと思う人がいるようだが)話し合いで付き合ってあげてるのは、
十分辛抱強いと俺は思うよ。

あと、誰かにとって都合の悪い話題であって
その「誰か」と = ないし ≒ だから明後日の方向に持って行きたい意図でもあるのかな?とも思った。
0164ξ´・ω・`ξ桜小路 弘人(王国民)
垢版 |
2012/01/14(土) 02:12:42.39ID:UAOVwopT0
ξ´・ω・`ξ 逸らしてるのは>>155から湧いて出てきたID:Yp5IOKssPで、
失礼ってレベルを通り越して意味不明な寝言を喚いているのは散歩中、
今更なことを喚いているのはマイコーってところだわねぇ。
0165名無しの妙心
垢版 |
2012/01/14(土) 04:14:04.85ID:DZ0XVclX0
>>153
異議ないんならおっけー。

俺から今のところ他に特には無いです。
0169迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/07/18(水) 17:56:42.47ID:wGnn6Q9r0
法定代理人でもないものが、
これ書いたからって簡単に凍結になるって


書いたもん勝ちなんですね。
いまさらだけど…
>ホスト名 d-117-74-62-024.d-cable.katch.ne.jp
>接続回線 CATV
>都道府県 愛知県

■ 過去ログ削除専用 ■
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1315555355/l50
> 883 名前: 名無し [sage] 投稿日: 2011/12/29(木) 23:22:52.49 HOST:d-117-74-62-024.d-cable.katch.ne.jp
> 【スレッドURL】http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1321075506/
> 【レス番号】64

> 現在訴訟を視野に裁判所と相談中
> 証拠保全のため判断凍結をお願いします
> (>>878の訂正です)

> 884 名前: 削ジェンヌ ★ 投稿日: 2011/12/30(金) 10:52:10.15 0
> >>883
> 証拠保全の観点から削除判断は凍結。

【63) 名前: 斎藤一 ◆xKBUTUSLLE [sage] 投稿日: 2011/11/14(月) 01:41:18.09 ID:4pIcxf9a
【64) 名前: 心得をよく読みましょう 投稿日: 2011/11/14(月) 01:47:07.57 ID:6iiIeaXB ?PLT(13701)
【しかし斉藤という荒らしコテは約束破って平然としてる厚顔無恥だな】
【*****とスレでいっていたが****被害者なんじゃないか?】

#斉藤という荒らしコテ ← 愛知ではなく埼玉
0170迷ったら名乗らない
垢版 |
2014/05/20(火) 18:21:23.00ID:jRyc2C5p0
削除人が全く現れず要請が溜る一方なので、存在自体が無駄なのでは?
0171迷ったら名乗らない
垢版 |
2014/05/20(火) 22:20:46.57ID:n1XISLNt0
整理板ならともかく、2ch外との関係だから要請はいるだろ
0172 【ぴょん吉】 【19.6m】 (地図に無い島)
垢版 |
2024/01/16(火) 00:20:35.35ID:dlMYietQ
  ( ゚д゚ )    
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況