>>48
逮捕されれば面白いですが、最近話題になった「薬物売買の幇助」というのは無いと思いますね。
密かに用意した会員制の掲示板ならともかく、誰でも見れる掲示板に書いて捜査機関も認知できる状態なら、もはや「捜査を楽にする」意味しかありません。
捜査機関が認知した時点で削除する必要もなくなる。取引手段まで明示されているので、おとり捜査などによって取引が事実上できなくなるわけですから。
コツコツ取締りっていれば「2ちゃんねるに書いたら捕まる」という当然の事が売人にもわかって来て、自然と減るはずです。
もちろん最初のうちは摘発が追いつかず「手が回らない分は削除してくれ」という意味での削除要請はあるでしょう。
しかし「幇助」を理由とする逮捕・強制捜査はあくまで犯罪の取締りのためのもので、薬物犯罪を直接「予防・阻止」するための手段ではありません。
予防・阻止は取締り機関の仕事ではありませんから。
公開された掲示板に薬物売買の情報を載せるなどという、世間知らずの馬鹿犯罪者の書き込みを削除しなかったからと言って「犯罪を手助けした」などという理屈は通用しないと思います。