>>325の散歩中の意見はかなり恥ずかしい意見だな。
典型的な2ch脳で、ひろゆき教に洗脳されたサンプルとしてはちょうどいい。

コストが掛かるのが嫌なら掲示板など運営しなければいい。
世間の企業だって、コストがかかりすぎて
運営が成り立たないと思ったら事業から撤退するとか、責任を負える範囲の事業に縮小したりする。

2chだってそうする自由を持ってるが、今のずさんな管理方法を選んでるのは2ch自身なわけだからな。
その2chの方針が原因で発生する問題は2ch自身の自業自得でしかない。

発生する問題ってのはなにも法的なものだけじゃない。
「管理人を置け」だの「システムをこうしろ」だのと
苦情や文句が発生することも含めて2chがまいた種であって
それは2chの運営に関わった者以外の誰のせいでもない。

ある企業がサービス事業を始めたとしよう。
そして、コストかかるのが嫌だから「カスタマーサポートは一切やめよう」
という方針で事業を行ったとしよう。サービスがひどいものであれば
当然苦情くらいはくるようになるだろう。「ユーザーのサポート位しやがれ」と文句言う奴も出てくるかもしれない。

そこでその事業を運営する者がこう言ったとしたら、世間の目にはどう映るだろう?
「サポートしろ? コストを無視した絵空事言われてもなあ。子供じゃあるまいし」

まあどんなクソガキが運営してる会社なんだろう、と呆れられるのは間違いない。
原因を作ったのはひどいサービスを提供し、そのサポートをしないという方針を選択して運営した事業者側なのだから。

ま、自信満々に「コストを無視した絵空事で、子供にでも発想できることなんだよね。」と言っちゃうあたり
散歩中はまだ子供なんだろうな。歳だけ食ったおっさん厨房。

以上、このレスは散歩中へのレスではなく、それ以外の人達へのレスとして書いた。
なので、散歩中はぜひとも大人の対応を取って、このレスをスルーするように。