X



雑談スレ@削除知恵袋板 21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/08(火) 07:53:24.41ID:oCn6j50i0
雑談スレです。雑談の際も、他人への気遣いは忘れずに。
削除に関する相談や質問は下記のスレにてどうぞ。

スレ立てるまでもない質問・相談★[削除のなりっじべーす(仮)板]@2ch検索
http://find.2ch.net/?STR=%BC%C1%CC%E4%A1%A6%C1%EA%C3%CC+board%3A%BA%EF%BD%FC%C3%CE%B7%C3%C2%DE&TYPE=TITLE

前スレ
雑談スレ@削除知恵袋板 19(実質20)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1334842237/
0241名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2012/05/11(金) 22:23:30.08ID:7UWGTkxS0
>>239
誰がナウシカと風呂に入るんですかっw
だがテトは可愛いので何匹か欲しいと思ったりww

まあそれは置いといて、仮に警察・裁判所限定でメール依頼が可能になるとした場合、2chとしては
少なくとも「警察・裁判所からの依頼結果報告の場」は必要でしょうね。性質上ReadOnlyな板かな?

>このような暗室でのやり取りで書き込みがホイホイ消されるのは恐ろしいと思いませんか?

暗室じゃなくても、「書き込みがホイホイ消されるような2ch」は恐ろしい気がします・・・できうる限り
消さないのが2chの信条だと思ってるもんで。
0242迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 22:31:06.96ID:oWpG+89C0
>>239
メールの内容を公開すれば良いだけの話では?何を悩んでるのか分からん。

メールで受け付ける事の意味は、他のサービス事業者と手続きと受付方法を共通化するという事。
本来は郵送だから本当は担当者の住所を公開すべき。他はみんなそうやってるのに何でここだけ
自分だけ特別扱いしろと言えるんだろうか?

常識的に間違ってると思わないか?一部でもカネを取ってるサービス提供者が、住所も
連絡先も書かないなんて。
0243迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 22:37:56.24ID:oWpG+89C0
>>241
> 暗室じゃなくても、「書き込みがホイホイ消されるような2ch」は恐ろしい気がします・・・できうる限り
> 消さないのが2chの信条だと思ってるもんで。

そのことの功罪を比べると、誰にとっても我意になる事の方が大きいと思うがね。
そうではないという人も昔は多かったが、年齢を重ねたり、他のソーシャルサービスの実態とかが
分かってくると、無管理はやはり無理だと思う人が増えた。

ホイホイ消せないから、巻き添え規制だの、削除判断だの、それに対する異議だとか
余計な事が増えているので、ユーザー側にとっても不利益だ。

Youtubeなんかは即刻削除が原則。異議があれば復活する。オプトインでもオプトアウトでも
きちんと管理すればこの場合はどちらでも良い話だ。
0244通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/11(金) 22:42:36.77ID:DqF2U9CP0
>>240
ひとり言ですか?メモ帳かチラ裏へ。

>>241
そのメールでの依頼の件なんですが
規制議論でのプロパからのメール
相手側から公開拒否の記述が有れば公開しない事になっていますよね。

それを削除系に当て嵌めると
「警察からの依頼で削除しましたー。内容は公開拒否ですー。」
となってしまうのだが、果たしてそれが皆の為になる事だろうか?

>>242はこれ読んでね。
0245通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/11(金) 22:56:14.75ID:DqF2U9CP0
>>243
ですからどのような方法があるのか案を出しましょうと言う事です。

>ホイホイ消せないから、巻き添え規制だの、削除判断だの、それに対する異議だとか
>余計な事が増えているので、ユーザー側にとっても不利益だ。

この件ですが、荒らしに削除で対抗するのはもっとも原始的な方法と思っています。
荒らしの事ですから、削除されれば輪をかけて荒らし雪だるま状態になります。

2ちゃんねる側から見れば、その荒らしが加入するプロバしか見えない訳で
それを規制するしか手ないと言う事です。
荒らした方もプロバイダーからお叱りを受けると言うオマケ付きで
0246名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2012/05/11(金) 22:56:41.77ID:7UWGTkxS0
>>244
国の行政機関に対しては、公文書の情報公開請求という手もあるんですけどね・・・少しググると、
警視庁は情報公開制度自体はあるようですが、メールでの受け付けはやってないとか書いてある。
2chへの削除依頼はメールで受け付けろとか言ってるのにねぇw

さてそろそろナウシカに専念するかww
0249通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/11(金) 23:03:13.33ID:DqF2U9CP0
>>247
貴方が書いたことに関して何か既に行動した
もしくは行動する予定があれば聞きましょう。

何も無ければやはり独り言の範疇では?
0250迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:05:04.07ID:oWpG+89C0
警察あるいは捜査機関からの依頼メールが非公開の要請付って何かソースがあるの?
0251迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:10:08.28ID:oWpG+89C0
>>246
あと、間違っちゃいかんのは、メールで受け付けろとは全然言ってないよ。
郵送での要請が原則、次に緊急時などはファックスと電話確認、最終手段としてメール。

2ちゃんねるがわが住所、電話番号、ファックス番号を公開してないから
メールになっているだけ。

こういう誤解って言うのも怖いよね。話の前提が覆るから。
0252通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/11(金) 23:10:55.78ID:DqF2U9CP0
>>251
ソースは無いんですがプロ場がそうする位ですから
捜査機関でしたら操作上の機密とか必ず付けそうな気がしますね。

そりゃ売人のオッサン、自分の書き込みがメール公開で削除された日には
何処まで逃げるんでしょうね。
0254通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/11(金) 23:14:12.60ID:DqF2U9CP0
>>251
その郵送やFAXも公開の上で削除されればなんら問題ないと思いますよ。
余蘊に受付事務員でも配置する必要はあるとは思いますが・・・
0255迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:15:05.20ID:oWpG+89C0
>>252
ざっとみたところ、非公開にしろとはテレサ協のガイドラインでも書いてないけど。
気のせいではないの?少なくともそれを前提に話を「要請内容の公開は無理」という
「出来ない理由」にはならんよ。
0257迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:17:39.72ID:oWpG+89C0
>>254
そう言う話ではなくて、「警察がメールで受け付けろと言ってるのに自分では情報公開
請求をメールで受け付けてない」という部分が違うよと言っただけなのに。

本来は削除要請も文書が基本。だから情報公開請求も文書が基本。
文書で受け付けない、あるいはシンガポールに飛ばして「ヨンデマセン」だからこうなってる。
0260迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:26:43.99ID:umFAXam7O
>>242ー243
右に習うことが無難な処世術である事は否定しないが、
それは、そうしたくない人に対して強制出来る事なの?
右に習わない人は、人として悪いことをしてるの?

「常識的に」だの「〜と思う人が増えた」だの。
そんなの、右に習ってなきゃ不安な人にとっては絶大な強制力かもしれないけど、
「だから何?」って言う人に何の強制力にもならなくない?

0261迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:33:02.83ID:oWpG+89C0
>>260

他の言い方をすれば、「俺だけ特別扱いしろ」とどう違うの?

そこの区別は重要だよ。 そもそも何で受付が他の人と同じやり方じゃだめなの?
正当な理由が無いでしょ?
何でもかんでも右にならえをしたくないのなら、極論すればインターネット使うのもやめて、
昔ながらのパソコン通信にでも戻ったら良いんじゃないかな。

都合のいいところだけ、右ならえ、都合の悪いところは、「俺様主義」を通そうとしてるから
こういう話になってる。
0263迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/11(金) 23:53:51.16ID:oWpG+89C0
>>259
自演バレおつかれさまでした。

120 :通りすがりのミッちゃん :sage :2012/05/11(金) 23:38:39.67 ID:DqF2U9CP0
125 :呑んだら名乗らない :sage :2012/05/11(金) 23:44:49.22 ID:DqF2U9CP0
>>121
こいつが何か悪い事をした例が有れば示してくださいよ。
削除板で如何なる妨害行為が有ったのか。

他の野次馬さんや駄馬連中に付いては管理範疇では有りませんので。
0264通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/11(金) 23:59:52.67ID:DqF2U9CP0
>>261
>「俺だけ特別扱いしろ」
それを言っているのは警察も同じ事かと。

>>262
我慢してでも読んでくれよな。大事な事だから。

>>263
そんな皆が知ってる事大声で叫んで恥ずかしくないのか?
穴が有ったら入りたいだろう。
0265迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 00:20:03.10ID:AsRgvW2t0
>>264
> >>261
> >「俺だけ特別扱いしろ」
> それを言っているのは警察も同じ事かと。

警察=特別扱い、のどこに疑問を持つんだ?じゃあ110番、パトカーの赤信号通行
拳銃の所持、全部に「おかしいですう」って言ったら?
そういえばなぜか、福島瑞穂の顔が浮かんできたよ。

> >>263
> 穴が有ったら入りたいだろう。

次はもうちょっとうまくやれよな。
0266通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/12(土) 00:32:55.08ID:eKS3EorF0
>>265
だからその緊急用のメールシステム
2ちゃんねるに限らず全てのインターネットサービスは
警察からメールでの依頼があったら全て従わなければならない
って法整備すれば良いんじゃないんですか?

現状では警察がメールでラーメンの出前を頼んだら
断られて怒っている状態です。

警察からのメール依頼に強制力を持たせるには
その法的根拠の整備が先決と申し上げています。

パトカーの件は法で決められた裏付けのある行為です。
拳銃の所持にしかり。

現状では任意で協力するかの状態です。
理解できますか?
0267迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 00:33:07.81ID:GtH3lojcO
>>265
警察は、法律に定められた状況、法律に定められた理由、法律に定められた範囲内でのみ権力を行使できる。

法律に定められていない所では何の権力もないよ。
…って、そんなの法治国家なら当たり前の話だろう…
なんでこんな所から説明せにゃならんのよ。
0268迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 00:35:58.64ID:AsRgvW2t0
>>266
理解力が無いのかなあ。
メールではなくて文書の郵送に夜以来が基本。まずそこから理解してね。
なんでメールになったのかの説明もしてあるから。

メールでの依頼が有効な法的根拠もある。これも説明してあるのでちゃんと読んでね。
0270迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 00:47:58.56ID:AsRgvW2t0
以下の法律により、今回も警察の権力行使は当たり前の事ですよ。110番優先通信、
パトカーと全く変わりません。そろそろ物事の理解の仕方を変えてください。

(覚せい剤取締法第 20 条の 2)
覚せい剤に関する広告は、何人も、医事若しくは薬事又は自然科学に関する記事を掲載
する医薬関係者等(医療関係者又は自然科学に関する研究に従事する者をいう。以下この
条において同じ。)向けの新聞又は雑誌により行う場合その他主として医薬関係者等を対象
として行う場合のほか、行つてはならない。
(麻薬及び向精神薬取締法第 29 条の 2、第 50 条の 18)
麻薬(向精神薬)に関する広告は、何人も、医事若しくは薬事又は自然科学に関する記
事を掲載する医薬関係者等(医薬関係者又は自然科学に関する研究に従事する者をいう。
以下この条において同じ。)向けの新聞又は雑誌により行う場合その他主として医薬関係者
等を対象として行う場合のほか、行つてはならない。
(大麻取締法第 4 条)
何人も次に掲げる行為をしてはならない。
(一〜三略)
四 医事若しくは薬事又は自然科学に関する記事を掲載する医薬関係者等(医薬関係者又
は自然科学に関する研究に従事する者をいう。以下この号において同じ。)向けの新聞又は
雑誌により行う場合その他主として医薬関係者等を対象として行う場合のほか、大麻に関
する広告を行うこと。
0271迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 00:52:03.28ID:vSaaVy/50
というか、自分が責任を取る立場だったらどうするかと言うことを考えないのだろうか?
結局は、管理人が盾になってくれるからいいだろうなんだろうか?
0272迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 00:53:31.07ID:GtH3lojcO
>>269
法律に従った捜査なら存分にやりゃいい。

右に習わない事はいったいどんな法律に違反してんの?
0273通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/12(土) 01:01:35.19ID:eKS3EorF0
>>268
今回メールでの依頼を放置したと言う事で問題になってるんだが
郵送での依頼を受け付けるのであればやはり法整備が必要なんじゃ?
免許の更新連絡みたいなもんじゃダメだし
出頭命令って郵送で来るのか?
まーそれ位の文書の重みを与える必要があるという事かと。

>>270
新聞又は雑誌とは書いてあるがインターネッツとは書かれていないような気もするが
その後の法改正とかなかったんですか?

>>271
何度も言われているが、削除人はそのメールを受信閲覧できなかったと言う事。
その自分が誰を指しているのかよく分からないが・・・
0274迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:03:24.12ID:iIv17EVE0
>>269
法律に定められてないのは「メールでの削除依頼」のことだ
あるというのなら、その『法律』の名前と条文を書いてくれ

それから、誰も2chが法律的に正しいとはいっていないと思うが(少なくとも自分は言っていない)
そして、警察が法律を守っていないとすれば明らかに正すべきことだ

個人的にいはIHCが掲示板での削除依頼をしない言訳を聞きたいと思ってるし、
そこを指摘しないマスコミの無能さに今更ながらがっかりしてる

あ、考えてみると受け取られない宛先にせっせと削除依頼を送付している警察も薬事法違反の幇助者じゃないか
警察の論だとそう考えることできよね
0275迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:07:01.67ID:vKUyF9el0
>>272
前掲の、違法薬物の広告禁止条項の違反に、積極的に関与したかどうかの判断が、
テレコムサービス協会の「インターネット上の違法な情報への対応に関するガイドライン 」
を遵守しているかどうかにより行われる。

このガイドラインに、統一書式に夜以来通知の郵送、ファックス、メールの順での依頼が
規定されているので、他の事業者はこれに沿っている。
実際は今回は、 IHCのガイドラインも併用されている。
0277迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:12:40.07ID:vKUyF9el0
>>273

> 今回メールでの依頼を放置したと言う事で問題になってるんだが
誰も問題にしていないが?住所電話が明示されてないからメール。なんか言いったら分かる?


> 郵送での依頼を受け付けるのであればやはり法整備が必要なんじゃ?
とっくに済んでいる。本当に文章の読み方、理解の仕方をやり直せ。

>
> >>270
> 新聞又は雑誌とは書いてあるがインターネッツとは書かれていないような気もするが
> その後の法改正とかなかったんですか?

これも百回読み返せ。君の頭では無理か? ヒント 〜のほか

そう言う日本語の理解力で他人様にアドバイスをしてるつもりになってるのか?
本当におかしいぞ。
0278迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:17:21.28ID:vKUyF9el0
>>274
>個人的にいはIHCが掲示板での削除依頼をしない言訳を聞きたいと思ってるし、

俺はなんで2ちゃんで、文書やメールでの削除依頼を受け付けないのかその良いわけを聞きたいと思ってるよ。
それはさておいて、その話も何度もこのスレでも出てるからそれを読んだ上で足らないところを明確にしてくれ。


>あ、考えてみると受け取られない宛先にせっせと削除依頼を送付している警察も薬事法違反の幇助者じゃないか
警察の論だとそう考えることできよね

そうだとおもしろいかもね〜(棒)
0279迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:17:49.24ID:GtH3lojcO
>>275
そのガイドラインは何故法律になっていないでしょう。

「法律に従っているなら権力が発生する。それ以外では発生しない」
は、貴方は理解したんだろう?
なら、「法律にもなっていないガイドライン」に従う根拠はないだろう。

少し頭冷やせ
0281迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:18:43.59ID:vKUyF9el0
>>276
100回、いや1000回読め

文節に区切って開業を自分で入れてみろ。()ないの説明はとりあえず消して単純にして
君の頭でも文章の構造が分かるように表示してみろ
0282通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/12(土) 01:19:48.74ID:eKS3EorF0
>>277
それでは今マスコミが騒いでいる警察からも削除依頼は
何を介して行われたんですか?

郵送が有効と言う事でしたら郵送で送ったらいいんじゃないですか?

今問題としているのはメールでも郵送でも構いませんが
その要請の強制力、法的根拠を問題としているわけで。

たんなるお願い文でしたら今までと変わらないと言っているところです。
0283迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:20:00.38ID:vKUyF9el0
>>279
君ももう50回くらい読み返せ。ガイドラインが根拠法とは誰も言ってない。
0285迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:23:00.14ID:vKUyF9el0
>>282
新聞雑誌の事は分かったのか?一つずつやって行け。飛ばすと君の頭では必ずつまづく
0286迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:26:35.17ID:GtH3lojcO
>>283
お前さんも人のレス読めよ。
頭冷やせ。二回目だ。
私ゃ2ちゃんねるが法的責任を追及されること自体は否定しとらん。

法じゃないなら、そのガイドラインに強制力はない。
これは理解できるか?

0287迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:26:51.89ID:vKUyF9el0
君たちの理解力不足によるやり取りはそろそろやめにしないか?
どんなことを言ってきても、全部誤解や、何度も言われている事、報道内容の理解不足だ。

ここで俺に聞く前に、いちど自分で調べてからにしろ。

それよりも今度は俺の質問に答えてくれ。

2 ち ゃ ん で 、 文 書 や メ ー ル の 受 付 を す る と 何 が 困 る の?
他の事業者が当たり前にやってる事が出来ないのはなぜ?
0288通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/12(土) 01:28:42.12ID:eKS3EorF0
>>285
あっ、元削除人を語る方のガセネタですか?
新聞は読みますが雑誌は読む習慣がないもので。

せっかくの議論ですからオープンに情報を出して会話しませんか?
0289迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:29:18.60ID:vKUyF9el0
>>286
ガイドラインが根拠法とは誰も言ってない。 2回目。

永遠に分からんかな?これじゃ。強制力を持つのはその前に書いた法律。文句ある?
0290迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:29:59.97ID:GtH3lojcO
>>287
「みんなそうやってるからお前もそうしろ」
と言うのは法的根拠も強制力もない。

OK?or not OK?
0291迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:31:07.99ID:vKUyF9el0
>>288
ヒント 〜のほか

これが分かったのかと聞いている。分からないのならもう1000回読み返せ。
0292迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:32:22.24ID:vKUyF9el0
>>290
NO NO NO NO NO NO NO NO NO

理由は自分で考えてね。

理由はそれが
ガ イ ド ラ イ ン だ か ら じ ゃ な い よ
0293通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/12(土) 01:32:26.23ID:eKS3EorF0
>>287
> 2 ち ゃ ん で 、 文 書 や メ ー ル の 受 付 を す る と 何 が 困 る の?
> 他の事業者が当たり前にやってる事が出来ないのはなぜ?

法で規定されればすると思いますよ。
今は任意の状態なので各事業者が勝手に決めていいんじゃないですか?
0296迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:42:31.39ID:GtH3lojcO
>>292
…客観的に言って興奮しすぎだ。頭を冷やして読み返せ。なんだそのレスは。


・法的な根拠があって初めて強制力が発生する
これは理解出来るか、出来ないか?

・件のガイドライン自体は法律ではない
理解できるか、出来ないか?
0297迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:42:33.77ID:vKUyF9el0
もうここまで出来の悪い学生は初めてだ。

ヒントを言うと、法律の条文は2ちゃんのガイドラインもそうだが、多義性がある。
これはどうしようもない。「〜を禁止する」は分かりやすい表現だが、そのなかにも
何を持ってその行為を下かに多義性がある。
もちろん今回薬物の広告書き込みをした者はAUTOだが、報道にある警察幹部の発言
のように2ちゃんねる管理者(誰?)も正犯扱いとするという場合に、どこまで、
広告の有効化に積極的に関与したかが論点となる。

ガイドラインは単体ではもちろん強制力は無い。それは当たり前。ただ、みんなが守ってる
ガイドラインを一人だけあえて守らない状況は、広告の有効化に積極的に関与したという
証拠に採用される可能性が高い。

よって、「みんながやってるからおまえもそうしろ」に従わないと、根拠法(ガイドラインではない0
に違反するという解釈が成立するので、組み合わせで法的根拠、強制力が出る事になる。

これで少しは分かったか?

それからついでに、>>291は、日本語の構文解析はやったか?

答えは、
覚せい剤に関する広告は、何人も、
          (者が医療従事者向けの新聞又は雑誌により行う場合をのぞき)
行つてはならない。

どんなメディアでもAUTO
日本語の読み方をなんとかしろ。
0298迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:45:28.34ID:vKUyF9el0
>>295
単に分かるだけでなく、自分の毒か威力の限界を認識してくれ。
これは偉そうに聞こえるかもしれないが、お願いだ。君のアドバイスの与え方、
相談者への対応の仕方、すべてに影響している。
繰り返すがお願いだ。
0301迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:52:43.93ID:GtH3lojcO
>>297
私も、OUTとautoを間違える子は初めてだ。
ついでに言えば、>>291はお前自身のレスだよ…

どんだけ興奮してるんだお前は…
悪いことは言わんから、頭冷やしてからもっかい書き直せ。
内容云々以前の問題として、今お前は議論が出来る状態じゃない。
0302迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:56:40.15ID:iIv17EVE0
>>297
>よって、「みんながやってるからおまえもそうしろ」に従わないと、根拠法(ガイドラインではない0
>に違反するという解釈が成立するので、組み合わせで法的根拠、強制力が出る事になる。
判例で解釈の裏付けがされたらそうなるね
でもそれまでは、法治国家である限り無理、多様性は多様性のままで複数の形態の順法行為が存在する

守っているサイトが多いのは、守ることが法律違反してない言訳に使えるため
0303迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 01:57:44.46ID:vKUyF9el0
>>301
もうそう言うレスしか返せない精神の状態なのか?
ガイドラインの話は理解したのか?意地で理解したくないので逃げるのか?

・ AUTO はgoogleででも、 2ch.netに絞って検索してみたまえ。自分の不明を恥じろ。
>>291(の件について)は、日本語の構文解析はやったか?

素直になる事が必要だよ。
0304迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:02:01.97ID:tlSLeOj30
「公示送達」について解説しようとしたら
小学生が集いし スレッドだったの巻
0305迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:04:09.69ID:vSaaVy/50
責任者が誰かわからない状態なんだから法的に闘うつもりはないだろうな。
責任者を特定されるのが一番痛いだろう。

向こうさんは、管理者を曖昧にして削除依頼を放置しているのは「悪質」だぐらいの理屈付けで
やる気なのかもね。
単に、プレッシャーをかけて2ちゃん自らが対応するように仕向けてる可能性もあるかもだけど。
0306迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:07:47.57ID:vKUyF9el0
google検索の仕方が分からないだろうから、書いておくよ。

  これはAUTO site:2ch.net [Google検索]


あと、この話はさすがにもうわかったろうから、こっちの質問にも答えてくれ。

なんで2ちゃんが(捜査機関からの削除依頼受付だけ)
他の事業者と違って、文書、ファックス、メールで受け取る事を拒否するの?
何か逆らって良い事あるのか?もっと違う、有意義な事で逆らえよ。

>>304
その話なんか関係ある?まあ少しだけ期待するから、やってみてくれても良いけど。
0307迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:07:54.56ID:GtH3lojcO
冷静になってから読んでくれることを期待して。



私は「法律に従った捜査なら存分にやりゃいい。」と述べた。
「2ちゃんねるが法的責任を追及されること自体は否定しとらん」とも述べた

その上で「みんなそうやってるからお前もそうしろ」の強制力についての話をずっとしている。

問題の切り分けをしろ。
例えば、もしこれが2ちゃんねるの話ではなく、薬物売買にも関わらない話だとして、
それでも「みんなそうやってるからお前もそうしろ」に強制力はあると言うのか?

冷静になれ。そして人のレスをきちんと読め。
0308迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:10:40.43ID:vKUyF9el0
>>307
自分の質問に相手が答える事を期待する前に、自分が聞かれている事に答えよう。礼儀だろ?

まず、薬物についての事は分かったのか? Yes No
その上で、「なんで人のやってる事が出来ないの?」
その次に君のその質問だ。

わかったな?
0309迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:11:41.86ID:vKUyF9el0
あとgoogle検索の結果も報告してからだ。順番は分かるよね?
0310迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:12:40.16ID:GtH3lojcO
>>303
……知らんし、知らない事が恥とも思わんよ<auto

そもそもそこまでヘビーユーザでもないし、
もし真面目な議論してる最中に2ちゃん用語使っちまったら
それを相手の不明だと言い放つ方がよっぽど恥知らずだ、と感じる程度の一般常識は残ってるつもりだ。
0311迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:13:56.44ID:wwo1tVfd0
>>284
日本語で送ったのなら単なるアホとしか、日本の恥ですね

シンガポールの公用語で送るべきでしたね
英語、中国語、 マレー語、タミール語の4種類でね
0313迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:15:10.88ID:vKUyF9el0
<>の使い方が違うぞ。

恥とも思わんよ>auto

こうじゃないと意味が通らないぞ。それから大文字だ。

初心者な事は分かったから、その他の質問の答えは?このペースだとなかなか先へ進めないぞ。
0315迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:17:19.30ID:vSaaVy/50
記事によればパケモンの役員は2ちゃんのことも知らないし手紙類は放置らしいけどな。
0317迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:18:41.90ID:Wy+4RINNP
>>307
>例えば、もしこれが2ちゃんねるの話ではなく、薬物売買にも関わらない話だとして、

そんな前提、今初めて出てきたんじゃないの?
0318通りすがりのミッちゃん
垢版 |
2012/05/12(土) 02:18:56.71ID:eKS3EorF0
>>305
やはりそうかもしれませんね。
さっき聞いてきたんですが削除人はメールなんて見れないそうです。
見ない、反応もないメアドにせっせと五千件送ってたと言う事で
普通なら五通くらい送って反応がなけりゃ別の方法を考えそうなものかと。

これも警察の策略と言う事もあるのかもしれませんが・・・
0319迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:19:02.63ID:GtH3lojcO
>>313
…OK。
明日話そう、な?


ちなみに、「>○○」と「<○○」の使い分けは、お父さんにでも聞いといてくれ。
今はもう廃れた文化だ。
0321迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:22:02.10ID:Wy+4RINNP
これはAUTO site:2ch.net [Google検索]

これで俺はいぱーい出てきたけど?
0322迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:22:02.30ID:vSaaVy/50
ま、暴排法に従わなかったからだろ。
その辺りから騒ぎ始めてたような気もね。
0323迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:24:21.83ID:Wy+4RINNP
>>319
UNIXのpipeの事ならお父さんじゃなくても知ってるが、それとは意味が違うよ。
0324迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:24:46.88ID:GtH3lojcO
>>317
んー、実際にそういう前提での話、という事ではなく、
問題を切り分けようよ、と言う趣旨の発言。

今回のケースはこうだった、って言うことと、
だから全部のケースでこうなる、ってのは違う話でしょう、と。

んー、いまいち分かりづらいな。すまん。
0326迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:27:24.36ID:vKUyF9el0
>>319
他の人はそのような勝手な日時設定はしないので、きみもそれに倣ってくれ。
こっちにもスケジュールがある。君に特権は与えない。
0327迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:30:55.56ID:vKUyF9el0
>>324
今まで今回のケースについて話してきて、その範囲については了解したのかと何度も聞いているのに
答えないで、自分勝手に「それなら」と前提をかえるというのは、君がいつもやってる事なの?

質問に答えようよ。でなければ君への質問にも答えない。
0330迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:36:56.84ID:vSaaVy/50
パケモンは名義貸しみたいなもんだし、ひろゆきは「譲渡」したと言っている。
では誰が運営者(責任者)なんだろうと。

まー誰が出てくるのかは興味だけどねえ。
警察が、「刑事責任を問う」まで行くのかはよーわからんけど。
0332迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:41:07.11ID:GtH3lojcO
>>328
…はいはい

んじゃお前さんは来なくていいよ。
私は眠いのでまた明日にする
0333迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 02:43:39.09ID:Wy+4RINNP
>>332
え?自分がこう書いたんだろ?

>んー、いまいち分かりづらいな。

なんか本当によくわからんよ。なにがしたいんだ?
0334名無しの妙心
垢版 |
2012/05/12(土) 04:08:07.82ID:9HX8QjEt0
なんつうか、アバンチュリエがどえらく面白いからもうこの手の話どうでもよくなった。
グラゼニも面白かったし、モーニングイブニングも捨てたもんじゃないな。
0335迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 04:10:20.03ID:aiQfb6Tc0
多分だけどサイト管理者が違法な情報のっけてても
文書でもメールでも一切要請を受け付けたくないと言い張ったときに要請を受け付けないといけない根拠法はあるのかとか
っつー糞どーせもいい話をしてるように思える
0336名無しの妙心
垢版 |
2012/05/12(土) 04:24:16.39ID:9HX8QjEt0
まあ、お前らもアバンチュリエ読んで、黄昏乙女×アムネジア見たら、
大概の事はどうでもよくなるって。いやホントホント。
黄昏乙女は、アレでもう少し露骨なエロサービスが控えめだったら、
どんな人にでもオススメできるんだがなぁw

アニメや漫画は軟派だ! 硬派な小説がいい!って人ならジョーカー・ゲームシリーズオススメ。
結城中佐が糞渋カッコいいぜ。
0337迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 08:16:27.91ID:Tv+gYfwc0
テレコム・ソフトバンクのガイドラインに従ういわれはない。
日本人が作れ。在日韓国人社長の作ったガイドラインはいらん。
0338迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 08:47:12.83ID:Rsg0z4mx0
【ウラをとらないマスコミ報道】
2ちゃんねるが警察からの削除依頼を無視しているというのは本当か
http://getnews.jp/archives/209351

【IHCへの質問】
「2ちゃんねる」には削除依頼に関してローカルルールが存在し
 ガイドライン通りに 依頼しないと削除がおこなわれないことはご存知でしたか。
【IHCからの回答】
そのようなローカルルールが存在することは承知しています。
【質問】
「2ちゃんねる」の削除依頼ルールについてご存知であった場合、
 なぜそのルールに従わなかったのですか
【回答】
対応依頼は、ホットライン運用ガイドラインに沿って行うことになっているためです。
【質問】
これはつまり、2ちゃんねるの削除依頼ルール通りではなく、
 メールアドレス宛に削除依頼を送付したということなのでしょうか。
 そのメールアドレスはどのページに記載されていたものなのでしょうか。
【回答】
個々のプロバイダ等の削除依頼の宛先やその入手方法については公表しておらず、
 個別にもお答えできかねます。
【質問】
フォーマットは PDF でしょうか?
【回答】
原則として PDF です。依頼の形式に関して改めてご説明します。
電子掲示板の管理者やプロバイダの方の
(1)メールアドレスが判明しているとき
 は、デジタ ル署名を付した電子メールに、依頼書の PDF ファイルを添付して
 送信する方法で依頼しています。また、
(2)メールアドレスが判明していない場合で、問い合わせフォーム等が
 設置されているとき
 は、まず、その問い合わせフォームから管理者等の方のメールアドレスを
 お知らせいただくようお願いし、そのメールアドレスに対して、依頼書の
 PDF ファイルを 添付したデジタル署名付きの電子メールを送信する方法で、
 依頼を行っています。
 これ以外の方法により依頼を行うことは、原則としてありません。

♯添付ファイルなんてウイルスが入ってるかもしれないのに怖くて開けないですw
0339迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 10:27:50.54ID:Wy+4RINNP
>>338
ここの野次馬のなんとかとかいうのが書いた記事だね。

PDFが怖い?テキストメールか、携帯メールしか受け取らない情弱ですか?
0340迷ったら名乗らない
垢版 |
2012/05/12(土) 10:42:10.85ID:vKUyF9el0
>>338
マスコミと違って、分かった事って、結局、IHCが「2ちゃんねるだけ特別扱いはしません」
だけでしょ? もっと何か聞き出して欲しかったなあ。「裏を取らない」っていいつつ、
その程度じゃあ同じじゃないの?

で、「2ちゃんねるだけ特別扱いはしません」は、ずっと前からここでも分かってた事だし
きわめて正当な事だと思うが。 何千何万もあるインターネットサービスそれぞれ特別扱い
しろと言う暴論は、IHCのような組織の役割を否定する事になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況