X



削除依頼と各板の自治の役割とは?
0001迷ったら名乗らない2012/10/31(水) 20:08:56.15ID:GZBS9zrQ0
削除依頼(削除整理板・削除要請板・削除議論板)と
自治(板設定変更・削除依頼の調整及び連絡・自治スレでの議論など)について
削除依頼と自治との連携・使い分け・役割・限界・どうあるべきか
などを語りましょう
0002迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 06:36:08.04ID:rVlwShba0
例えば
※マルチスレッドの削除依頼は有るのにスレッドの主旨と違うマルチコピペレスの削除依頼の
申請する手順が繁雑過ぎる。
※削除議論板はIPアドレスが開示をされるのにアクセス規制の方は書き込む事が出来ないのは
おかしい。
0003迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 06:45:08.83ID:rVlwShba0
特定の板で自治機能が保てないために一部の荒らし行為が
野放しになることで当然に削除依頼も殆どが出来ない。
住民のスキル不足が多数を占めている。
板に適さない話題のスレッドが乱立をする。
0004迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 09:28:54.85ID:HrWSVMxq0
・マルチコピペレスは各スレに1つ程度なので削除してもあまり意味が無い
削除しても意味が無いもののために専用スレは必要ではない

・アクセス規制情報板は規制情報を書き込む板なので一般ユーザーが書き込んでも邪魔である
文句や要望を書きたいなら批判要望板がある

・自治してないということは誰も本気で困ってないということ
そういうところには運営は関知しない
0005迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 12:21:07.75ID:dbuoD2440
メンタルヘルス板自治スレで見つけた問題点。
01.「メンタルヘルス板は健常者がメンヘラについて語ったり嘲笑ったりする板」など、
  誤った主張をする
02.「メンヘラーはメンヘルサロン板へ」、「メンヘラー排除」など、暴論を主張する
03.「自治スレには参加制限がある」など、誤った情報を流す
04.マルチコピペを無分別に貼る
05.勝手に他板に次スレを立てて移動を強要する
06.脅迫的言質で他板へ誘導する
07.過去ログの中に決定事項や反論の理由があるような発言をするが該当箇所を示さない
08.IP繋ぎ替えで「自治スレの流れ」を作り、反対意見があるのに話し合いに応じない
09.勝手にfusianasan投票を始めてしまう
10.議論を行わずに投票を強行する(投票は不正行為の可能性を防げない)
11.自分への反対意見を自作自演と決めつける
12.自治スレのテンプレを勝手に変える
13.勝手に申請してしまう
14.誹謗・挑発・差別的内容の発言・暴言で相手を罵倒・卑下する
   普通の意見にさりげなく添えられたり、穏やかな言葉に意味を含ませたり
   する場合もあるので注意
0006迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 19:33:19.89ID:Hd2IGiLu0
電波っぽいけどひとつだけ

> 02.「メンヘラーはメンヘルサロン板へ」、「メンヘラー排除」など、暴論を主張する

これはある意味真理だよ
メンヘル板はメンヘル「について」語る板
メンヘラ「が」語る板はメンサロ
0007迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 22:23:53.65ID:003SOwQvO
誤:「メンタルヘルス板は健常者がメンヘラについて語ったり嘲笑ったりする板」

誤:「メンタルヘルス板はメンヘラ-同士が雑談したりする板」

正:「メンタルヘルス板は健常者とメンヘラが、メンヘルについて語ったりする板」
0008迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 22:25:36.55ID:HrWSVMxq0
08.IP繋ぎ替えで「自治スレの流れ」を作り、反対意見があるのに話し合いに応じない



11.自分への反対意見を自作自演と決めつける

の矛盾に何で気づかないんだろうな
0009迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 22:53:22.87ID:yfXmLbaJ0
ここまでスレタイと合致しないぼやきしか無い件
0010迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 23:18:23.86ID:/KURUuNY0
ハンディーキャップ板の問題点
01.「ハンディーキャップ板は健常者が障害者について語ったり嘲笑ったりする板」など、
  誤った主張をする
02.「一般社会からの障害者排除、排斥」、「2ちゃんねるからは障害者排除、排斥」などの暴論を主張する
03.「自治スレには参加制限がある」など、誤った情報を流す
04.マルチコピペを無分別に貼る
05.勝手に他板に次スレを立てて移動を強要する
06.脅迫的言質で他板へ誘導する
07.過去ログの中に決定事項や反論の理由があるような発言をするが該当箇所を示さない
08.相手への反対意見があるのに話し合いに応じない
09.自分への反対意見を自作自演と決めつけ叩かれる
10.自治スレのテンプレを勝手に変える
11.一部の住人(人格異常者)によって自治ルールの変更を勝手に行ってしまう
12.誹謗・挑発・差別的内容の発言・暴言で相手を罵倒・卑下する
13. 自治スレに対しては健常者中心で障害を抱える当事者が参加出来ていない
14. 障害を抱える当事者の間で誰も話し会えない
0011迷ったら名乗らない2012/11/02(金) 23:27:28.61ID:/KURUuNY0
ハンディーキャップ板の課題
01. 削除依頼が圧倒的に少ない
02. 障害者差別推進論者が多い為に違反スレッドが乱立
03. 特定スレッドにおいて荒らし行為が日常的に行なわれる
04. 障害者を差別・蔑視の意図がある書き込み、障害を理由に障害者及び関係者を揶揄・中傷する発言が放置
05.板違い議論の現状に合った見解について・・・・下記の例
  ダウン症以外の知的障害・学習障害・広汎性発達障害・アスペルガー自閉症・ADD/ADHDの扱いについて
0012迷ったら名乗らない2012/11/03(土) 09:35:27.87ID:5pxCEcA70
>メンタルヘルス板・ハンディーキャップ板
スレ違いなのでそれぞれの自治スレで話し合ってください
またはスレに合った書き込みをお願いします
0013迷ったら名乗らない2012/11/03(土) 11:12:31.59ID:ZwgJieqf0
>>12 待てや
>>9 ともかく基地外がいるのは確実
>>10-11 かたわ以外の基地外が自治を仕切る行為こそ問題では

他の板の自治はどうなんだ
0014迷ったら名乗らない2012/11/03(土) 11:12:32.68ID:j0frtcZE0
>>12 待てや
>>9 ともかく基地外がいるのは確実
>>10-11 かたわ以外の基地外が自治を仕切る行為こそ問題では

他の板の自治はどうなんだ
0015迷ったら名乗らない2012/11/14(水) 00:45:31.83ID:Sb7ogJ1r0
削除依頼に自治にいるキチガイは関係ないだろ
ここは削除依頼と自治の役割を考えるスレだろ

削除における自治スレの役割は
・削除に影響を及ぼすローカルルールの制定のための議論
・ローカルルールの解釈及び議論
・重複スレが立ってスレ住民達の間で本スレ戦争が起こった際の議論場

これぐらいしか思い浮かばないな…
0016迷ったら名乗らない2012/11/14(水) 08:56:46.25ID:rOJZ0G2B0
なんど削除されても再発を繰り返す人にはどう対処したらいいですかね?
ちなみにその人はこのスレが削除されて、○○スレが削除されないのは不公平だ
といって○○スレを荒らすような奴です
0019迷ったら名乗らない2013/04/23(火) 17:14:54.53ID:cwRzDIMh0
★削除依頼の「代行」について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1366366025/

【ぶっちゃけ】削除依頼代行スレの代行人が荒らしまくってるんですが
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1366611635/

名前欄が「代行」の削除依頼は無効にすべきじゃね?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1366612954/

削除依頼代行の代行人が対象スレ荒らし。被害者の会
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1357444150/

ラウンジclassic自治スレッド
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1362966311/
0021迷ったら名乗らない2014/12/27(土) 18:08:10.46ID:c+cpSZHX0
横浜地方裁判所平成25年(ワ)第652号
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1391244055/
については、スレッドとしての役割は終わったことだし、
101-142-96-13f1.hyg1.eonet.ne.jpによる落書きサイトに堕している。
もうそろそろ書き込みが出来ないよう閉鎖してはどうかと思う。倉庫入りも検討課題のひとつ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況