某ゲーム翁みたいな有名(でもないですが)荒らしコテの場合でしょうか?
それともモー板におけるますお荒らし、PC関連板におけるソーテックコピペ荒らしみたいな、
コテハンでない荒らしの形態そのものが有名な場合でしょうか?
前者は構う人用に外部に板を作ったり(リモホを取られるのが
怖いのか、本人がやってくることはまずありません。串規制等は必須ですが)、
最悪板等で本人も交えて遊べるような態勢を上手い事作ってみると、
意外な程簡単にそっちに移動したりします。
そういう人は基本的に、鎌ってほしくて居着いている人たちですから、
レスさえもらえればどこでもよかったりするんですね。
後者の場合、固有のものとして対策をとろうとする事自体が間違いである、
と言えるのではないかと思います。この荒らしはこういう荒らし方をするから要注意、
などと書いていたら、そういう荒らし方をすれば荒れるのか、と教えているようなもんですから。
コピペ荒らしならコピペ荒らし、連投荒らしなら連投荒らしとしてのみ対処(報告等)を考え、
その内容に関してはあまり触れないようにした方がいいです。
というような事を聞きたくてこちらにレスしたのではないと思いますので、
その点についても少々。
有名だから、という理由で対策が為された荒らしは過去存在しません。
スクリプト及びそれに準ずる形の連投荒らし、マルチポスト荒らし、
スレ乱立荒らしであったから対策された有名荒らしもいる、というだけです。
有名だから特別に規制されるようなことはありません。
各報告スレのテンプレを熟読し、それに当てはまるものに関してはどんどん報告を。
そうでないものは自治、つまり無視放置と反応する人への注意、及び隔離等で
対応してみてください。
■荒らし対策相談所part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています