X



■荒らし対策相談所part14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
04/09/28 21:48:34ID:FaNv2Jmv
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは
放置する場合があります。
 
まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb2.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。。。
 
前スレ
■荒らし対策相談所part13
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1080226728/
0401名無しの慟哭
垢版 |
04/11/16 21:41:46ID:0mard35H
>>400
どこらへんが「荒らし」だか、サッパリ分かりません。
0402名無しの報告
垢版 |
04/11/16 21:53:13ID:VhDG1Lxj
そうですか〜
0403名無しの報告
垢版 |
04/11/16 22:33:05ID:jOnfuphS
>>400
大学生活じゃなくて、大学研究だと言い張ればいいんじゃないかな。
0405名無しの報告
垢版 |
04/11/18 02:08:32ID:0sTP505C
>>404
住民の方が反応しすぎていて、どれが荒らしなのやらさっぱり。。。
ちくり板だから話題に沿った話をしてるとも思えますしね
0406名無しの報告
垢版 |
04/11/18 12:41:24ID:WJ21O3qa
「苺ましまろ」「Pippin」ばらスィー episode.14
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097497652/

すみません
ここの963-1000は多分同一人物だと思うんですが
自分で新しいスレまで立てちゃって荒らし放題されてます・・・

アク禁要請はここでいいのでしょうか?
0408名無しの報告
垢版 |
04/11/18 12:49:37ID:WJ21O3qa
あれ そうなんですか?
削除依頼になるんでしょうか?
0409名無しの報告
垢版 |
04/11/18 15:07:24ID:/botM7hl
>>405
なるほど。やはりスルーが一番ですね
0410名無しの報告
垢版 |
04/11/18 15:07:37ID:mmUdnj9S
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
5段死ね
0412名無しの報告
垢版 |
04/11/18 21:42:40ID:0sTP505C
>>406
「紳助」とNGワードに入れて放置が一番良いかと。
少なくともこの板で扱う種類の荒らしには見えません。

>>411
クレクレ君対策には、騙して遊ぶか、放置が最も良いかと。
0413名無しの報告
垢版 |
04/11/18 22:58:07ID:Tf0CRhrl
>>412
本当に欲しいんじゃなく、スレ荒らしなんですよ。
基地外のようですし、一応通報は、しました。
連日のようにやっていますし。
0414名無しの報告
垢版 |
04/11/19 08:02:11ID:b0fU5M4e
初めまして。一昨日荒らされたスレッドについて削除依頼をお願いしようと考えていますが、
スレッドがdat落ちしてしまいました。
このような場合、過去ログを探してきて依頼することは可能でしょうか。
宜しくご教授のほどお願いします。
0415名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/11/19 09:39:42ID:yPkwETDn
>>414
削除依頼に関する質問はスレ違いですよ。整理板の質問スレでどうぞ。
でも過去ログの中の削除は重要削除対象以外は無理、と言っておきますが。
0416名無しの報告
垢版 |
04/11/19 20:07:07ID:Yb14w7Px
「近田おさみ」
 どーにかしてください。女板「中卒ですが・・・」に出没中
なぜ 女板で彼がアクセス拒否にならないのですか。
挙句に「近田おさみ」スレは強制停止。
矛盾してませんか。彼の通信記録を見ればどんなに
傍若無人で誹謗中傷する人がわかると思いますが・・・・。
0418名無しの報告
垢版 |
04/11/19 21:36:19ID:dxPDIsPo
【ネクロ】 奈良女児誘拐殺人事件総合スレ 13【サディズム】
ttp://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1100859680/
ここで今現在
抽出ID:oThVHie1 (42回)
この人が執拗に繰り返し同じようなレスを続けています。
このような場合はドコに言えばよいのでしょうか
0419名無しの報告
垢版 |
04/11/19 22:39:14ID:CnId7934
通報しても放置されるのは、どうしてなんでしょうか?
一応テンプレに沿って、報告してるのですが。
0420名無しの報告
垢版 |
04/11/19 22:49:52ID:dxPDIsPo
【燃料】 奈良女児誘拐殺人事件総合スレ 14 【不足】
ttp://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1100870063/
前スレでは抽出ID:oThVHie1 (60回)
次スレでも続けていますが・・只今抽出ID:oThVHie1 (9回)
対処なり指導願えませんか
0421名無しの報告
垢版 |
04/11/19 23:06:21ID:FrA3EkEL
>>419
他のスレも見ればわかるとおり、放置されてるのは全部の報告なので
ここに報告して対処してもらおうと考えない方がいいかもね

>>418 >>420
IDをNGワードにでもいれればいいだけかと
0422W236156.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
04/11/20 20:10:09ID:gZ7oKeK4
なぁSPAMメールはベイジアンである程度弾けるんだから
これ掲示板に適用できないかね
コピペ連投ならイッパツだろ
0423ななし
垢版 |
04/11/22 22:15:15ID:QYcP4OE9
アンチ球団板
http://ex8.2ch.net/kyozin/

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1075726659/878

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1075726659/884-885
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100920288/16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100920288/17
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100920288/26
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100920288/38
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100920288/54
合計141件の荒らし報告

9号という荒らしに遭って困っております。
一番最初のは、ただの同じ文章のコピペ荒らしだったのですが、
それ以降は、同じAAを使った荒らしに変わりました。

これの困ったことは、通常の会話から、荒らし・煽り・挑発まで全て
同じAAを延々と使い続けていることです。

荒らし報告も上記の様にされているのですが、連投している訳でもなく

■このスレに於ける報告対象
・スクリプト及びそれに準ずるコピペによる大量のレス
・同一人物が行っていると思われるスクリプトや串・●などによるスレッドの乱立
■このスレでの報告対象外
・該当部分が既に削除されているもの
・荒らしであると一見してわかりにくいもの
・単なるage荒らし、ウィルスコピペ… 基本的に対応しません。
・信者、アンチ間の板やスレ内での争い・煽りあい、自作自演… 干渉しません。

荒らし報告の上記にも該当しないということで、サジを投げられている状態です。
無視しても、しつこく粘着ので困っております。

どなたか、良いお知恵をお貸し下さい。m(_ _)m
0425名無しの報告
垢版 |
04/11/22 23:53:38ID:AnqslXjd
スクリプトやコピペ荒らしが酷いから纏めて
報告してるのに全然規制人が来てくれません。
0426名無しの報告
垢版 |
04/11/22 23:56:29ID:QYcP4OE9
>>424
それはやっているんですが、他の人が反応したり、スレがどんどん
潰されていったりして、どうしようもなくて困っているんです。
0427名無しの慟哭 ◆Umpach.EXE
垢版 |
04/11/23 00:07:34ID:OAF+RKjI
>>425
報告スレですので、ひたすらに淡々と報告し続けることが本道です。
面目上、規制人を待つスレではありませんので。報告レスで1000到達しようが、何の問題もありません。

>>426
荒らしに反応している人も荒らしの一種に違いはありませんので、
反応してる他の人は荒らしてる当人同様に糞野郎と思っていただいて構いません。

元より掲示板の利用方法として、荒らしの対処でスレッドが埋まっていくのは健全なものではありません。
先生スレの類はAAを扱っているために、ある意味荒らしやすいスレッドでもあります。
外部(「したらば」なりなんなり)にそのまま引っ越す手もあります。
外部に用意しても他の利用者が移動しない、あるいは外部の板を使いたくない、というのであれば
現状のまま耐えるほかありません。
それでも耐えられないのであれば、そのスレはその板において不向きであった、と考えて
とっととスレッドごとバッサリ見捨ててしまうのも一つの手段です。
0428名無しの報告
垢版 |
04/11/23 00:28:31ID:cgrFSa92
>>426
流れぶった切って悪いが

> 他の人が反応したり、スレがどんどん
> 潰されていったり

この種の香具師って、何が楽しくてやってるんかいな?
某板にも一時池沼が沸いてよ。
新スレが立つとすかさずAA連投とかよ。
盛り上がってるスレに自作自演嵐とか。
まーそこの場合は全員シカトこいたんで今は消えたがな。
0429名無しの報告
垢版 |
04/11/23 02:13:52ID:FmSDeCV2
沈んでいっているクソスレなどをまとめて大量にageる
age荒らしはどちらに報告すればよいのでしょうか。

もちろん、無視するのが一番なのでしょうが、毎度毎度だと
いい加減うんざりです。。。

どうか、良い対策をご教授ください。
0431名無しの報告
垢版 |
04/11/23 05:22:46ID:VWj1dCgf
各スポーツ板&芸スポ板で荒しを繰り返す
fukuiを完全にアク禁にして二度と書き込めなくする事は
出来ないんでしょうか?
0432名無しの報告
垢版 |
04/11/23 07:51:14ID:Dzz3Zv16
>>426
反応している奴が複数いるなら、2ちゃんねるブラウザを薦めるのが最善。
そういう奴は大体2ちゃんねるブラウザ使ってない奴だからさ。

それでも反応する奴は、ID強制板なら、IDをNGワードに入れればすっきり
0433名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/11/23 08:59:44ID:rfbsEwl4
>>431
できません。(あっさり)

利用者からのアク禁要請は2chのどこでも受け付けていませんし、仮にアク禁にされても二度と
書きこめなくなるかと言えば、「面倒でも、裏道はいくらでもある」ので無理かと。

荒らしさんによって、その「面倒」をくぐりぬけようとする熱意が違うので、諦める人がいる可能性は
確かにあります。しかしアク禁でかえって闘志を燃やす可能性もあるわけです。

やはり「馬鹿は放置」を貫くのが一番かと。
0434名無しの報告
垢版 |
04/11/23 13:05:11ID:I4woevek
誹謗中傷的なレスをする人に住着かれてしまったのですが
どうすれば良いでしょう?
開き直ってるので削除は効果なさそうです
内容は新参を受け入れる型のスレなので
スルーもあまり期待できないんです。

困りました
0435名無しの報告
垢版 |
04/11/23 13:41:25ID:a4hMyPHT
>>434
>内容は新参を受け入れる型のスレなのでスルーもあまり期待できないんです。

スルーできない人ばっかりなら諦めろ、ってのが一番早いんじゃないのかな。
0436名無しの報告
垢版 |
04/11/23 14:56:48ID:JcknHKv8
>>427
>面目上、規制人を待つスレではありませんので。報告レスで1000到達しようが、何の問題もありません

荒らしたもん勝ちだな。
0438名無しの報告
垢版 |
04/11/24 19:06:20ID:ZWlVfz6t
削除依頼したら、それをコピペした者がいて、ホストナンバーをあっちこっちのスレに書き込みされます
ズーと無視してますが、無視すれば、わざと目立つように「これは誰?」と注目されるように自演します
ホストナンバーを削除依頼すれば、それをコピペして書きまわる可能性があります
この部分だけ削除依頼スレを使わず削除する方法はないですか?
0439名無しの報告
垢版 |
04/11/24 19:14:51ID:nSz7cdAX
ああ、そういやホストナンバーをそのままスレタイにしてスレ立てする基地外もいたな

>>438
それも含めて地道に削除依頼しかなさそうだな
0440名無しの報告
垢版 |
04/11/25 00:14:33ID:y1vQhfAu
>>438
削除依頼せずに削除する方法はないかと・・・

削除依頼をコピペする種類の人は、削除依頼が相手の餌になってる状態なので
しばらくの間、削除依頼をせずに放置するのが最善かと思いますよ
0441名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/11/25 08:50:12ID:XjSCwpMW
>>438
>この部分だけ削除依頼スレを使わず削除する方法はないですか?

削除人さんなら「依頼がなくても、ガイドラインに抵触しているもの」を削除することはできますが
利用者側にはそんな便利な手段は存在しません。

単にリモホを晒したくないという事なら、串を探すなり、代行スレに削除依頼の代行をお願いする
など、何らかの努力は必要かと。
0442438
垢版 |
04/11/25 14:22:49ID:X13jO6PK
みなさん親身になって頂いてありがとうございます
なかなか、解決するのは、難しいのですね
ありがとうございます
0443438
垢版 |
04/11/27 00:40:53ID:wZxTiAAF
やはり、過去の削除依頼をスレに載せはじめました >438さん削除依頼の代行スレは、何処の板にあるのですか?
教えてくれたら、幸いです
0444名無しの報告
垢版 |
04/11/27 00:59:02ID:YDZ78+iP
削除依頼を代行してもらったとしても、今度はそれをコピペして回るだけだと思うんだけど…
コピペを投下されるスレとしては、それが誰のホストであろうと被害の度合いは変わらないんだから、
好き好んで餌をやる必要は無いでしょ
0445名無しの報告
垢版 |
04/11/27 01:56:08ID:oxRLn+kx
スレに個人名を出して誹謗中傷があった場合
一般人・芸能人問わずそのレスの部分だけ
あぼーんしてもらう事は可能なんでしょうか?
削除依頼を出せば可能ですか?
0447名無しの報告
垢版 |
04/11/27 11:17:34ID:eTwZKtho
荒らし報告に依頼しても
音沙汰がないままスレが3本もスクリプトで潰されました。
0449名無しの報告
垢版 |
04/11/27 15:14:45ID:Hp1iltZt
>>447
単独スレの場合連投対策が一応取られているので報告しても対応されることはなくなってます。
スクリプトだと串の切り替えなのでBooで撃退という方法ですね。
●併用になると積極的に対応しないようです。今のところあきらめて放置。
0450名無しの報告
垢版 |
04/11/27 23:26:13ID:eTwZKtho
>>449
荒らしたもん勝ちだな。 ( ゜д゜)、ペッ  
0451名無しの報告
垢版 |
04/11/27 23:48:46ID:vIwdM/dF
かなり悪質化

【河合克敏】帯をギュッとね!!9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1096292992/l50


日に日に荒らしが悪化していて、無駄な空白レスが増えています。
放っておいたら鯖の負荷になるだけなので、手を打った方がいいと思われます。
また、余罪もあありそうなのでアク禁に追いやってしまっても構いません。
0453名無しの報告
垢版 |
04/11/28 00:38:44ID:KcIBvo4T
>>451
あのな
嵐対策ってのはこちら側が冷静でいることが大事なんだよ
あくまで淡々と

でないと馬鹿に餌やるだけになるぜ
0454名無しの報告
垢版 |
04/11/28 04:34:42ID:yH5XF69r
アク禁厨も人の話を聞かない、聞く気がないのは荒らしといい勝負だな
0455名無しの報告
垢版 |
04/11/28 15:21:30ID:b2KRbkER
お伺いしたいのですが
所謂コピペ荒らしではなく、淡々とレスをつけるタイプの荒らしには
削除依頼は有効なのでしょうか?
放置だけで済むのならそれが一番かと思いますが、
これから荒らしが増えることはあっても減ることはないスレの話です。

また、削除ガイドラインを読んだのですが
4. 投稿目的による削除対象と
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
荒らしこれに該当するのかどうか判断しかねます。
アドバイスを頂けますでしょうか。
0457名無しの報告
垢版 |
04/11/28 15:39:40ID:rhCh4zKD
>>455
明らかにそのスレの流れになっていないレスなら、GL4or5で通るような気もしますが、
そのスレに関係のある事や、その人にレス返してたりすると削除されないと思います。
判断するのは、削除人さんなんで、その人が該当すると思えば削除されますし、
該当しないと思えば削除されません。削除人によって判断は違います。
やっぱり、普段はスルーして、ある程度数が溜まってから削除依頼してみるのがいいと思います。

#その前にその人は本当に荒らしなのでしょうか?って疑問もあったり。。。
0458名無しの報告
垢版 |
04/11/28 22:54:52ID:plHWAbBq
>>455
あんまり削除対象に見えにくいのは、脳内あぼーんの方がいいよ。
誰にでもわかりやすいものしか一般的には削除されにくいから。
0459455
垢版 |
04/11/29 00:05:51ID:MVX9k5qt
ありがとうございました。
基本的にはスルーでいこうと思っていますがレスの約7割が荒らしなので
どうしたものかと思っていました。間違いなく荒らしで粘着なのですが
住人を揶揄する内容が多いのでわかりづらいかもしれません。もう暫く様子を見てみます。
0460名無しの報告
垢版 |
04/11/29 23:14:07ID:cYlnp/dv
自分で荒らしているスレを自分で削除依頼を出して、
却下されているのにもかかわらず、淡々と同じ削除依頼を出し続ける
こんな事を、一年以上継続している荒らしがいます。
ホストが、3種類ぐらいに、ところどころで変わっていますが、全て「長崎」からのホストで、
なにより、荒らされているスレを見たら、一目瞭然なんですが、
同一人なのは明らかです(複数プロバを契約しているか、職場PCなども利用している可能性が高い)。
依頼を出す→却下される→すぐに全く同じ依頼をコピペする
ずっとこれの繰り返しで、最近では、一年も依頼が通っていない鬱憤からか
どんどんコピペの頻度が上がって来ています。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030363713/
182,211,216,217,219-220,222,228,232,235,248-252,254,257,259,262
267-266,271-273,278,281-282,284,291,297,301
0462名無しの報告
垢版 |
04/11/30 01:12:31ID:U1ReQohL
ありがとうございます。
ただ、この荒らしは、一年以上も同じ事を続けていると書きましたが
実は、その板そのもの、全てのスレを毎日荒らしていて
(適当なスレを開いてみれば、どのスレにもこの荒らしの書き込みが見つかると思います)、
それに関しては、板が出来た頃から何年にも渡り荒らし続けているんです。
つまり、この荒らしについては「諦める」という事は期待できないのです。
そこでどこか、適当なところで報告しなければと思って相談させていただきました。
0463名無しの報告
垢版 |
04/11/30 04:34:56ID:l1HMeCNQ
>455に近いタイプの荒らしで、自ら「このスレの内容には興味が無い」と公言し
ただスレのローカルルールが気に入らない、とスレとは無関係のレスを何日も
延々と続けている人がいるのですが、こういったケースは住民がきちんと無視
できれば荒らし認定されるものなのでしょうか?
0464名無しの報告
垢版 |
04/11/30 07:53:23ID:IddTMy27
>>462
この板のローカルルールを読んで、報告対象がどんなものかを理解したら、
その報告対象のものだけピックアップして淡々と報告して下さい。対象外のは諦めて脳内あぼーん。
俺個人は>>460のものはこの板では報告対象外かと思います。放置でいいような。

>>463
スレのローカルルールって何ですか?そんなもんは最初からないような。
閉鎖的な使用法が許可されてる板ですか?
0466名無しの報告
垢版 |
04/11/30 08:19:42ID:Lj55C3Xs
sage進行、h抜きLINKなどのローカルルールを推奨するスレッドに
出没して、注意されると延々とその事を議論しつづけ「レスが返って
来るからレスしているまで、俺は荒らしではない」「強制力もペナルティー
も無いルールなんて無意味」「悪い事はしていないから、自分はアク禁
は受けない、やれるっものならどうぞ」などと対応しつづけ、いくつもの
スレッドを機能しない状態に追いやっている人がいます。
とうとう、昨日下のようなウィルスコードを貼り付けたのですが、
 >【この娘 誰?】詳細が分からない絵はここで聞け 87
 >http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1101739986/3
これで、何らかのアクセス規制を依頼する理由にならないでしょうか?

削除しただけでは、全く反省はしないと思います、もう半年に渡って
多くの人に注意されながら、その人たちに強制力がない事を知っていて
嫌がらせのように、煽りつづけています。
毎日のように、同じような事を繰り返していますから、ほんのしばらくな間でも、
書き込みが出来なくなれば、強制力が及ぶ可能性を感じ少しは自重
すると思うのですが、1住人としては何の対処もできない状態です。

ウィルスコードが貼られた日に一番酷い被害に遭ったスレッドは以下の
ソレッドでID:gxdKksb2がその人です。
年上のお姉さん×m9(^Д^)プギャーーーッpart(^_^;)
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1099874766/
0468名無しの報告
垢版 |
04/11/30 09:24:35ID:6c7gf2JD
直接的なアクセス規制依頼を受け付けることは 理由に関わらず ありません。
ついでにスレッドのローカルルールは、実質的には何の拘束力も持ちません。。。
0469名無しの報告
垢版 |
04/11/30 16:24:45ID:sF6Kq1FR
>>468
> スレッドのローカルルールは、実質的には何の拘束力も持ちません。。。
その通りだが削除人が削除する際の参考基準にはなる。
0470名無しの報告
垢版 |
04/11/30 17:52:51ID:Tjimsn2i
削除がお望みなわけじゃないみたいだけどね
0471名無しの報告
垢版 |
04/11/30 18:09:23ID:IddTMy27
>>469
参考基準になるのは「板の」ローカルルールだと思うよとマジレス
スレのローカルルールなんて参考にする削除人いるのかなぁ?
0472名無しの報告
垢版 |
04/11/30 18:43:34ID:z6zOpWJS
>>464に補足
粘着系荒らしは下手に報告や削除依頼をすると、
対応されにくい方向に進化することがあるので注意。
0473名無しの報告
垢版 |
04/11/30 19:15:41ID:hpVVLDRC
「荒らしは放置」
これにつきるんだよね。
放置の仕方は色々あるけれども。
0474名無しの報告
垢版 |
04/11/30 19:23:42ID:GSEP/4Ly
>>472
スルーの姿勢が徹底していればそれなりに削除してもらえるかと。

たいていはAAコピペで暴れて消され、消されにくいように作戦変更、という手口。
そういう場合は作戦変更前に何度も削除人の手を煩らわせてるはずだから、
引き続いて依頼すれば状況のわかってる削除人は消してくれる。

スルー出来ないと粘着さんの作戦を成功させちゃうからイクナイ。
0475D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
04/11/30 19:43:36ID:8xbWNOwt
>>472-473
よくご存知ですね♪

そしてその「放置」とやらを一番出来ていないのが利用者ではなく
運営関連の香具師ら という事実


>>474
一度関係を壊したら、その後は「削除」することも反撃理由に成り得ます
お忘れなく( ̄ー ̄)ニヤリッ
0477名無しの報告
垢版 |
04/11/30 22:21:42ID:IddTMy27
>>476
先生!どれが荒らしでどれが荒らしじゃないのかわかりません!
という風にしか見えないので、NGワード設定が推奨なんじゃないかな。
削除依頼が通るのかどうかも疑問。
0478名無しの報告
垢版 |
04/11/30 23:03:21ID:EIgEOBWl
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1096474392/l50

申し訳ないのですが
上記の荒らしはどう対処すればよろしいでしょうか?
部分的には削除されているものの
最近のものに関してはほぼそのままで大変読みづらいです
また削除されても、あぼーんばかりで読みづらいのは変わりません
0479名無しの報告
垢版 |
04/11/30 23:29:32ID:IddTMy27
>>478
この板の報告対象かな、ここへ淡々と報告の方向で。
★BBSPINK専用 荒らし報告★ 3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1099998724/

ただ、今あまり芋掘りもされてないみたいなので、すぐの対処とかは期待薄です。
IDあり板なのでNGワードで対応するか、一時的に外部板へ避難するのがよろしいかと。
0482名無しの報告
垢版 |
04/12/01 00:20:54ID:xxPwLpqU
「どのスレに報告すれば」って聞いてるんだからそこ違う。
0483名無しの報告
垢版 |
04/12/01 00:40:01ID:S0BC2oQ1
【スレッド乱立報告スレッド4】
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1094737461/

使えてますか?(´・ω・`)
0484名無しの報告
垢版 |
04/12/01 01:21:01ID:QkIg/n9l
ここのスレを読んで
バカには何をやってもムダ。徹底放置がベスト。
というのはよーく理解できました。

でも、自分だけ放置を貫いても、他の人が荒らしに
反応してしまうワケで、こればかりは自分にはどうしようもない。
もちろん荒らしは大よろこび。
そこで、「荒らしには放置が一番だよ」的な書き込みを
してみるのですが、ここのスレを読んでいると
そうした書き込みも荒らしだ、のような主旨の発言が見られます。
こういう書き込みってやっぱりよくないのでしょうか?

また「規制(=アク禁?)を受け付ける窓口はない」
というのもわかりましたが、それだけを言われると
「じゃあ報告なんて意味ないじゃん」って気がしますね。
場合によっては報告を見て規制が行われる場合もあるんですよね?

あと、削除にはどれだけの意味があるんでしょうか?
削除されてもバカは懲りずに書き込むでしょ。
以前荒らしの書き込みを削除してもらったことがありますが、
逆効果だったかなと思って、依頼しないことにしました。
たしかに、荒らしの書き込みをいつまでもデータとして
残しておくのはバカらしいし、ログの汚れを落とすって
意味はあると思いますが、荒らし対策にはまったく効果ないですよね?
0485名無しの報告
垢版 |
04/12/01 02:38:29ID:alMxabv5
反応するやつも馬鹿って事にして、セットで切り捨てるといいかも。
0486名無しの報告
垢版 |
04/12/01 10:39:49ID:BpGjIjjD
>>484
荒らし常習者は、荒らし/削除依頼の繰り返しが続くうちに、ISPにチクられ
退会等の処分を受ける可能性がある。

漏れは、
規約違反による退会歴を業界団体が握り、一線越えてネットで暴れた香具師はISPに
二度と契約して貰えないようにして悪質ネットワーカーを締め出して欲しいと
思ってるので、問題提起となり得る2ちゃん発のチクリはどんどんやるべきだと思う。
0487名無しの慟哭
垢版 |
04/12/01 10:49:33ID:n+Mldffd
>「荒らしは放置が一番だよ」
数回ぐらいならいいかもしれませんが、時々延々と言い続けてしまう人も居ます。
そうなってしまうと荒らしと大差なくなってしまいます。

>報告なんて意味無いじゃん
ここでの報告対象は基本的に「サーバに対して負荷を与えうるもの」な類で、
いわゆる「普通の荒らし」は、この板では認知してもらえません。
この板での「荒らし報告」というのは、サーバ管理してそうな「運営」の人に
「この場所に、サーバに負荷を与え続けてる荒らしが居ますよ」と教えることが趣旨となのだと思われます。
すなわち、あくまで報告するだけ・教えるだけなのであって、
それを見た誰かさんが「よし、規制して負荷を下げよう」と思い至らなければ規制までには至らないのでは。
然るに、報告の内容によっては規制に至ることがありますが、
「それぐらい別にいいや」と思われるぐらいの報告ならば規制には至らないものと思われます。

>削除にはどれだけの意味があるのか
荒らしについては「その場凌ぎ」でしか無いと思います。
荒らす期間が短ければその場凌ぎでもキレイさっぱりとなりますが、
長期に及ぶ場合は「対荒らし」という意味の上では、然したる効果は期待出来ないと思います。経験上。
0488名無しの報告
垢版 |
04/12/01 11:01:30ID:udDo2A3l
>>484
他の人が反応してたら2ちゃんねるブラウザを薦めて下さい、
NGワード設定すれば強制的に放置できますから。
ここに報告するのは、「こういう荒らしが発生していますよ」というだけなので
最初から何らかの対処を求めている事そのものが大間違いです。対処されたら運が良かったんだな程度。

削除は、「自分の書き込みが意味あるもの」と信じて書き込んでる荒らしさんの場合は意味あります。
しかし削除されると余計に激昂してさらにコピペする種類の人もいます。だから相手によるかなーって感じです。
0489名無しの報告
垢版 |
04/12/01 11:21:43ID:El72PWrm
VIP板住人と思われる人物たちがヒップホップ板にスレを乱立させています
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1101119097/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1101867035/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1101860311/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1101860932/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1101859727/
他にもタイトルにVIPを入れていないものもある模様

スレ乱立報告スレの基準にも合わなさそうなのでどこに報告したらいいのか困っています
どうか知恵をお貸しください
0491名無しの報告
垢版 |
04/12/01 11:42:32ID:El72PWrm
>>490
ヒップホップスレの圧縮がゆるくなったので早めに削除されないとずっと残ってしまうのです
さらに最近ではそこのほうに眠っている駄スレを必死に保守する荒らしも出て着てるし
0492名無しの報告
垢版 |
04/12/01 12:09:44ID:VYAQW4FI
VIPのやつらタチ悪いよね
一時うちもスレ乱立やられたからわかるよ
0493名無しの報告
垢版 |
04/12/01 12:26:42ID:uT+CdF1m
VIPはねぇ
居酒屋で酔って絡んでくるオヤジのようなもんです
0494名無しの報告
垢版 |
04/12/01 12:37:17ID:TURJN2Ki
>>484
削除などは荒らし対策より不満を持っている住民対策として考えたほうが良いかも。
0495名無しの報告
垢版 |
04/12/01 20:50:27ID:fTyyhuSN
2ちゃんでは荒らしこそ正義
だからいくら荒らしてもお咎めなし
0496名無しの報告
垢版 |
04/12/01 21:12:59ID:tNYnS4+B
みんなして寄ってたかって餌をやって可愛がってたくせに、
いざ大きくなりすぎて手に余るようになったら害獣として駆除してもらおうなんて虫がよすぎる。
最近はこんなのばっか
0497名無しの報告
垢版 |
04/12/01 22:24:35ID:eRHpF+oM
ttp://live16.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1101904484/51 ID:gdmAc2i5
ttp://live16.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1101904484/57 ID:Npy0ez32
ttp://live16.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1101904484/789 ID:w8t/CtUR

(>。<;)y-~ ゲホッゲホッ... 
グロ連鎖 どうすれば?特に1番上は他局にも貼ってるコピペ爆撃...
0500名無しの報告
垢版 |
04/12/02 01:17:43ID:v5I6p+X8
>>484です。
みなさんいろいろアドバイスありがとうございます!
気持ちの持ちようで(物量的な荒らしは別として)
ずいぶんストレスは減る気がします。
結局は荒らし対策っていうより、荒らしに反応してしまう
フツーの人たち(気持ちはわかるけど)対策がカギですね。

こういう2chをやるにあたってのココロ構えを
バシっとうまい文章でまとめて、
荒れ始めたスレに投下すれば、かなりクールダウン効果がありそう。
たぶん「荒らしは放置で」だけだと十分伝わってない
ってのが現状ではないかなー。
どこかにウマい文章が落ちていたらぜひ教えてください。

「規制」「削除」についても、この単語だけだと
情報が足りない感じがしますね。
>>486-487 さんが詳しく書いてくださいましたが、
こういうのわかってないと、荒らしをどうにかしようと
する「正義サイドの人」もカッカしちゃうと思います。
どっかにちゃんとした説明あるんでしょうけど、
パっと見つからない・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況