X



■野次馬さん詰め所

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Kerberos ★
垢版 |
2005/06/22(水) 10:57:57ID:???0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1118119803/726

>726 名前:FOX ★[] 投稿日:2005/06/13(月) 03:02:13 ID:???
> 「おっ これはひでー」と思ったのを
> 事案別に追うことにしよう。

ここは上記の方針に基づいた事案別スレ(追跡対象)に
ついての連絡・相談・打合せのスレです。

削除人さんからの報告云々の議論は別スレでどうぞ。

※関連過去ログ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1118119803/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1118812402/
0431名無しの報告
垢版 |
2005/08/21(日) 17:05:53ID:Q2/Kp2qk0
>>430
いろんな板に満遍なく見境無しという感じで。
ニュース系に特に多い気がしますが他はそれこそetc4、tmp5、live14といろいろ。
0432名無しの報告
垢版 |
2005/08/21(日) 17:11:36ID:pvMZQk4p0
>>431
色んな板にか。それじゃあレス削除でバッサリとという訳にはいかないね。
もう少し様子見ながら数揃えた方がいいと思います。
liveはDAT落ち早くて大変だと思いますけど、全板共通マルチポストスレに報告しておけば誰かがGOサイン出すかも解りません。
0433名無しの報告
垢版 |
2005/08/21(日) 17:58:06ID:Q2/Kp2qk0
>>432
んじゃ集計してそっちに報告しときます。どもでしたー
0434ひよこ組 ◆LdDedkRdUM
垢版 |
2005/08/21(日) 20:45:33ID:IvdFcJ/UP
以前から荒らし報告等を行っている、とあるあらしさんが
いるのですが、再再発と同時期に、自治スレで私を叩く人物が
現れました。根拠はないのですが同一人物のような気がします

再再発の時にBooに突っ込んだ後、その叩きレスも
Booに入れると「がいしゅつ」になったりしますた

現在の、単独スレ立てによる荒らし報告システムは
同一の人物を追いかけるという趣旨のようなので
こういった場合(あくまで主観なのですが)、これは
同一犯の可能性が高い、として、そのスレに報告して
しまっても良いものでしょうか

いや、たぶん「それはダメでしょう」というレスが
帰ってくるとは思いますが(w

野次馬の皆さんのご意見をおながいします
0435名無しの報告
垢版 |
2005/08/21(日) 20:48:33ID:pvMZQk4p0
ルールは変わっても報告の基準はLRに載ってる通り2chに対しての迷惑行為なので「それはダメでしょう」。
0436 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/08/21(日) 20:49:37ID:cEGtoyNA0
>>434
同一人物だったとしても「叩き」は報告対象外です。
削除依頼等で対応してください。
0437ひよこ組 ◆LdDedkRdUM
垢版 |
2005/08/21(日) 21:21:25ID:IvdFcJ/UP
レスありがとうございます

やっぱり、ダメですよね(w

淡々と削除依頼してきますー
0438名無しの報告
垢版 |
2005/08/22(月) 11:04:15ID:Hk+T3AaQ0
>>437
ノイローゼになっているひよこさんは自治活動をご遠慮下さい。
そういう趣旨の批判ですよ。
批判を受ければ意地を張ってあっちのスレ、こっちのスレと走り回り、
2レス同じ批判があればマルチだと騒ぎ、精度の悪い報告で、無関係の
人のホストを晒そうとする。
運営ボランティアの方にも迷惑なのです。
0439名無しの報告
垢版 |
2005/08/22(月) 20:33:22ID:qhlxZHmO0
>>431
それ以外にもRock逃れの文章コピペが色々な場所に貼られてる。
選挙終わるまで続くんかね…
0441名無しの報告
垢版 |
2005/08/22(月) 23:36:59ID:bf56NlCN0
>>427-428の件、
今日も続いており、名簿と誘導リンクで合計475resもあるのでスレ立てします。

スレタイは「★050822 郵政民営化法案反対名簿誘導マルチ報告スレ」でいいでしょうか。

0442 ◆rukh93uu8g
垢版 |
2005/08/22(月) 23:42:20ID:cy8on9ew0
ここに独り言。
傾向を見る、という意味ではスレタイに関するヒントは必要ないのかも。
暖かく支援するという意味では、必要なのかも。
あなたはどっち、ということで。

>441
あなたが思う素敵なスレタイを自信を持って付けてくださいな。
そうすれば大丈夫ですよ。
0446441
垢版 |
2005/08/22(月) 23:46:12ID:bf56NlCN0
>>442
>>445
ありがとうございました。立てます。
0448名無しの報告
垢版 |
2005/08/23(火) 09:08:04ID:evPcItUK0
数も揃っているんでいいと思います。
あとこれを>>2とかに貼って置いてください。
a)の書き込み引用するときの電番は伏せて090-****-****みたいに。

a) 投稿内容 実際に転載する(URL付きで)
b) 規模頻度 一日どれくらいのレス数?
c) 爆撃範囲 特定のスレ 複数のスレ 板中 複数の板 2ちゃんねる全体
d) 継続性  いつごろから? 以前の継続/再発? パターン変え?等
0449名無しの報告
垢版 |
2005/08/23(火) 09:29:49ID:IXg7797j0
>>448
回答有難うございます。
さっそく立ててきます。
0451名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 14:56:07ID:v9UVG2WN0
偶々見掛けたスレ潰しを報告スレに纏めてみたのですが、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1117194372/464

こういう「削除依頼が却下されたからこのスレを潰してやる!」とかで
一人で400とか500とか連投する「単発荒らし」的な輩は、最近の流儀らしい
★+数字で報告するスレの方式にはそぐわないタイプなんでしょうか?
0452名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 15:06:55ID:6LZxtVEC0
>>451
「1文字書き込み荒らし」とか名前付けてスレ立てすればいいだけのような気がする。
それは携帯だから一発OUTだし。

★+数字の報告方式は
単発の荒らしは放置で、継続してる荒らしを止める為
精度が上がって掘りやすいし、継続性などが解って規制しやすい
両方の理由があるんだろうけど後者の部分が大きいと思うからスレ立てる規模の荒らしはバシバシ立てていいと思うけどね。
結局止まれば皆∩( ・ω・)∩ ばんじゃーいだろうし。
0453名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 15:21:11ID:v9UVG2WN0
なるほど、了解しました。
他の単独スレなどを参考にして、スレ立てしてみます。

★20050824 武道・武芸板 一文字書き込み荒らし報告スレ

という感じでOKですかね(スレタイ収まらなさそうですが)。
0454名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 15:32:18ID:6LZxtVEC0
>>453
消したがってる人自らムーミンって名乗ってるからそれでいいんじゃない

95 :ムーミン :2005/07/18(月) 14:38:12 ID:PdAzISKOO
ケシテクダサイ
96 :ムーミン :2005/07/18(月) 14:38:28 ID:PdAzISKOO
オネガイシマス
0455名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 15:43:16ID:v9UVG2WN0
ありがとうございます。

★050824 武道・武芸板 一文字荒らし[ムーミン]報告スレ

で48文字に収まりそうですので、これでいってみたいと思います。
0456名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 16:04:35ID:v9UVG2WN0
う、他のスレを参考にしているうちによくわからなくなってきた……

専用スレは大抵1に
※専用スレの為書式4でお願いします。
とか
※専用スレの為カニさんコースでお願いします。
などと書かれていますが、やはり専用スレを立てるからには書式4で、
荒らしのレス番号を一つずつ列挙していくべきものなんでしょうか。
レス数が大量なのですが、>>451で書いたような書式2ではダメなのですか?
0457 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/08/24(水) 16:10:27ID:HBln+bUw0
>>456
400とか500もあるなら書式2で良いと思いますよ。
0458名無しの報告
垢版 |
2005/08/24(水) 16:36:33ID:v9UVG2WN0
ありがとうございます、なんとか立ててみました。
不備などありましたら指摘して頂けるとありがたいです。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1124868494/


しかし質雑スレなどはずっと見てたつもりでしたが、見てるだけなのと
実際報告してみるのではかなり違いますね……非常に疲れました。
ずっと続けておられる報告者の皆さんや野次馬さん方には本当に頭が下がります。
数々のアドバイスありがとうございました。
0459もるぼる ◆zwwXpJIwm2
垢版 |
2005/08/25(木) 09:09:16ID:wN9ONrlK0
荒らしの人物が名前やテンプレを変えつつコピペ爆撃を行ったり、自作自演を行ったりしている疑いが強いのですが、
任意隠匿可ID]制なので対応に少し困っています。
もしよろしければ、ログの照会をしたうえで同一人物の仕業であるか否かのご判断をいただきたいのですが・・・

【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド18【全板共通】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1123632916/445-447

犯人は荒らしは東大の研究室の後輩が自分のPCを勝手に使って行ったとか都合の良い理由をその都度でっち上げているのですが、
そもそも東大からの書き込みであるかどうかも怪しいです。
東大からの書き込みの場合、リモホに漏れなくu-tokyo.ac.jpがついてきますので、、それで証明することが出来ます。
東大が一般のプロバイダのIPを使用していることは一切ありません。
0460名無しの報告
垢版 |
2005/08/25(木) 09:16:41ID:867ei9vE0
(´-`).。oO(今更だけど削除桃の中の人と◆PEACH7jX1wの中の人はずっと同じだと思ってたけど、ひょっとして違ってたのかなぁ…)
0462名無しの報告
垢版 |
2005/08/25(木) 14:24:02ID:8wHE8u950
ヤベェ俺も同一人物だと思ってたwwwwwwwwwwwwwwwwww
0463名無しの報告
垢版 |
2005/08/25(木) 16:44:36ID:oQfwhn0k0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1124370710/916
ここで単独スレを立てるよう誘導されてきました。
--------------スレタイ------------------------------
★050825 風俗全般板 へるす板 通称「店員」「お経たん」報告スレ
----------------1----------------------------
風俗全般板(http://idol.bbspink.com/club/
へるす板(http://idol.bbspink.com/nuki/)で暴れている
粘着スレ潰しコピペ荒らし
(通称「店員」「お経たん」)報告スレです。
◆報告の注意
 http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
 
◆書式 最新の書式はwikiを確認してください。
 http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
 ・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。
  マルチコピペを報告して下さい。
 ■書式4
 名前:*** ←(名前を記入)
 AAコピペあらし ←(特徴・説明などあれば簡潔に)
 http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000444/250 2003/10/21 01:35:12 ID:abcdefgh
 http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000444/252 2003/10/21 01:35:18 ID:efghijkl
 http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000333/300 2003/10/21 01:37:03 ID:mnonprst
 http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000222/50 2003/10/21 01:39:22 ID:uvwxyz12
 http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/0000000555/400 2003/10/21 01:40:59 ID:34567890 ←(レス番URL)
 複数のサーバにまたがる場合は、サーバごとに別レスに分けて下さい。
 報告するレスは古いものから順に、日時順に整列してください。
 報告1レスあたり、URLは10個程度。それ以上は別レスに分けて報告に分割してください。

 まとめ報告に便利なまとめツール
 http://halcyan.30.kg/

 ■「店員」「お経たん」の特徴
  >>2を参照
----------------2----------------------------
■「店員」「お経たん」の特徴
・最大一晩で200resオーバーのコピペ爆撃。
・かと思うと、2、3resで終了するときもある。
・連投速度はあまり速くない。しかし昼夜を問わず長時間続ける。
・コピペはAA、お経、猪木のリングパフォーマンス、風俗嬢の紹介文など。
・ルール違反の書き込みがあるため荒らしているのだと主張(まるで罪悪感無し)
・ローカルルールに違反する書き込みは、削除依頼するよう誘導してもやろうとしない。
・風俗店の店員らしい書き込みをしたことから「店員」と呼ばれる。
・一時期お経コピペを連投したことから「お経たん」とも呼ばれる。
--------------------------------------------
こんな感じでスレ立ててイイですか?
0464 ◆tiffinlc2w
垢版 |
2005/08/25(木) 17:20:20ID:DiOaUe+r0
>>463
>2に>>373のような感じでテンプレを追加した方がいいかな

a) 投稿内容 実際に転載する(URL付きで)
b) 規模頻度 一日どれくらいのレス数?
c) 爆撃範囲 特定のスレ 複数のスレ 板中 複数の板 2ちゃんねる全体
d) 継続性  いつごろから? 以前の継続/再発? パターン変え?等
0465名無しの報告
垢版 |
2005/08/25(木) 17:49:19ID:oQfwhn0k0
>>464
さんくすです。2を書き換えてみました。

■「店員」「お経たん」の特徴

・ルール違反の書き込みがあるため荒らしているのだと主張(まるで罪悪感無し)
・ローカルルールに違反する書き込みは、削除依頼するよう誘導してもやろうとしない。
・風俗店の店員らしい書き込みをしたことから「店員」と呼ばれる。
・一時期お経コピペを連投したことから「お経たん」とも呼ばれる。

a) 投稿内容
・コピペはAA、お経、猪木のリングパフォーマンス、風俗嬢の紹介文など。

http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1124374677/95

        _,,..----――----、、..._ 
     ,, ";;;;;;;;;;;;;;;;;::::::;;;;;;::::;;;;;:::::::::::::::`、
  ,イ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
 ./;;;;;;;;;;;:;:::;;;_,.. --――--- 、 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
 {;;;;;;;;;;;,,/               \;;::;;;;;;;;}
 {;;;;;::::/                 ` 、:;;;;;;}
  {;;;::/::    ,,         _..、    ,i;;;;;}
  |;;;|::   ''"""゛` ...   ''"""゛゛`   };;;}
  iヽ|::   イ〔o゜〕>:::   イ〔o゜〕>  i;/、
  | i::      '  ::    `        |" |
   i }::        ::j          i |
    i ,|::       ,( o _,o )、      | | 
    i、|::      '  _ j_   ヽ      iJ
    .|::         ←ー'_→       i     あぼーんする148秒前
     i::   ::     ー '   ::      ,i

http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1123255062/860
れおなちゃん
小顔で人懐っこそうな愛くるしい大きな黒目がチャーミングな、小柄で笑顔が可愛らしい、身近にいるOLさんといった感じの親しみやすい女の子です!

http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1122186063/88
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
------------------以下略--------------------------

b) 規模頻度
・最大一晩で200resオーバーのコピペ爆撃。
・かと思うと、2、3resで終了するときもある。
・連投速度はあまり速くない。しかし昼夜を問わず長時間続ける。

c) 爆撃範囲
【掃除しろよ】新・庄内サンシャインビル総合スレPart5
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1124374677/
◆名古屋◆新栄〜池下のヘルスを語ろう(Part.9.1)
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1123255062/
これ以外のスレにも散発的に出現。

d) 継続性
・6月頃からへるす板の「◆名古屋◆新栄〜池下のヘルスを語ろうスレ」で荒らしがひどくなり始めて、削除依頼が出される。
・以後徐々に手口がエスカレートして、スレの半分以上を荒らしコピペで埋めるようになった。
0467名無しの報告
垢版 |
2005/08/25(木) 19:56:28ID:9LV6wxpr0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1124873011/55
と言われました。

>荒らしが使うキーワードやスプリクトの特徴

・「サル、ぜそつ、最低最悪、ゴロゴロ、キチガイ」等を複数板に連続投稿
・ぜそつ(自殺)してやると宣言する

この辺りではいけませんか?訂正お願いします。
0469名無しの報告
垢版 |
2005/08/26(金) 00:44:33ID:ZLPeg/9N0
>>468
猶予期間と考えてスレストされない報告をするようにがんばるとか。
つか、なんでスレストで立て直し前提なの?
学習しない人はこの板に来ないで欲しいんだけど。
0471arc ◆arc/U573Xw
垢版 |
2005/08/27(土) 23:25:52ID:Ftzcq7p10
誤解を解消するためには自分の認識を書かないか?普通。
どこが誤解してるのか提示しない限りは相手もできない感じ。
0472名無しの報告
垢版 |
2005/08/27(土) 23:36:09ID:Z15R9ALW0
判る人だけに判れば良いって喧嘩売ってるだけにしか見えんな
0473名無しの報告
垢版 |
2005/08/27(土) 23:38:37ID:gmqIBZcG0
別に全然やばくないと思うが、、

言ってることが具体的でない、ただそれだけ
0474名無しの報告
垢版 |
2005/08/28(日) 10:29:45ID:8C/Ho0cdP
>言ってることが具体的でない、ただそれだけ

それだと「言いがかり」との区別がつかない
0475名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 02:17:40ID:neNgNiCz0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1117188927/609-618
こちら↑で荒らしを報告した際、単独スレを立てるよう助言を頂き、
ここでテンプレ作成などの細かいアドバイスを貰うように誘導されてきました。
以下、作成したテンプレです。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

三国志・戦国板 ( http://hobby8.2ch.net/warhis/ ) における、
☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc の投稿目的スレや板違いスレをageる行為を報告するスレッドです。

特徴
・主にGL5に触れているスレ(本人もいくつか立てている)を一斉にageる、保守する
・書き込みのほとんどは、無意味な1単語・1行・奇妙な顔文字のマルチポスト

◆報告の注意
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。

◆書式
・最新の書式はwikiを確認してください。
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
・書式4を推奨します。時系列で記述してください。曜日は削除してください。
・1報告10URL。半角スペースで区切ってください。

0476名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 02:21:53ID:neNgNiCz0
a) 投稿内容(最近のものの一例)

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1120841998/66
66 :☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc :2005/08/25(木) 12:58:54
shiranngana

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1124931622/15
15 :☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc :2005/08/25(木) 13:11:28
ho-syu

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1121952187/14
14 :☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc :2005/08/23(火) 12:20:52
☆三I(`{}`*p)

b) 規模頻度
主に1回で10以上のスレをageる。12時〜16時あたりに集中・夜も行う

c) 爆撃範囲
板内の投稿目的スレッドが主

d) 継続性
以前は金正日 ◆VykG4Xiupo の固定ハンドルネームで活動、
その後現在の☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc を名乗って合わせておよそ1ヶ月に渡り活動。

※金正日 ◆VykG4Xiupo の時は主に三戦板の自治に参加する複数コテとの対立により、
現在も続いているage荒らしを初め、他板住人を誘導しての埋めたて荒らし、荒らし召集掲示板の作成、荒らし召集スレ立てなど
例・http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1123035959/
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1123008342/19-20
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1123008342/57

☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc になってからの荒らしは
金正日 ◆VykG4Xiupo の名で参加した自治スレにおいて自分の意見が通らなかったことなどが一因している模様
前コテとは三戦自治に対し恨みを持つ点が同じです。
例・http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1124761919/66
0477名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 02:57:39ID:wb2pHAjKO


――――――――――――――――――――――――――――――――――


以上が作成したテンプレになります。
ただ困ってるのが金正日 ◆VykG4Xiupoと☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpcは
発言・登場時期(前者がいなくなった後、後者が出現)・荒らしの方法(投稿目的スレage荒らし)
からしてほぼ間違いなく同一人物なのですが確たる証拠がありません。
そのため d) 継続性 をどのように記すか迷っています。
またそのためスレタイもどう表せばよいかわかりません。

金正日 ◆VykG4Xiupoが荒らした時期は8月の前半で☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpcは後半からです。
今回報告させていただいた荒らしは☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpcのものです。
こういう場合は☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpcのみのスレッドにした方がいいのでしょうか?
また彼は名無しでもage荒らしを行っている可能性があります(こちらはレスの仕方が似ているだけで別人かもしれません)。


アドバイスよろしくお願いします。
パソコンがフリーズしてしまったので携帯から失礼しました。
0478名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 14:16:07ID:S+UCzu/W0
>>477
>☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc の投稿目的スレや板違いスレをageる行為を報告するスレッドです。

☆三I(`{}`*p)金日成 や金正日の1行カキコや顔文字で複数の板違いスレをageる行為を報告するスレッドです。
通称を「金」にすれば両方報告できるんじゃないですかね。

>以前は金正日 ◆VykG4Xiupo の固定ハンドルネームで活動、
>その後現在の☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc を名乗って
こういう憶測は入れなくてもいいような気がしますけど、入れても問題は無いかな。
報告スレは立てた人の感情が入っていないものがいいと俺は思うので、他にも変えたほうがいいと思うところはあるけど、
スレストされたら立て直すって事でいいんじゃないかと思います。
0480477
垢版 |
2005/08/29(月) 15:14:47ID:wb2pHAjKO
>>478-479
ありがとうございます!了解しました。
早速今からテンプレ作り直し、もう一度ここに持ってきてから立てます。

>三戦板は慎重
その通りです・・・。
愚痴っぽくなっちゃいますが、
以前みんなで協力して出した報告が受理されなくて、
今回報告させてもらいました荒らしの金正日に
「運営にも見放されたカスどもwww無駄な努力ご苦労さんwww」と挑発されたのが一因です。
今回は失敗しないようにスレタイとかテンプレに要チェックを入れます。
間違いやまずいのがあったらどうかご指摘ください。お願いします。
0481名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 15:44:46ID:adnsQVBc0
スレタイ
★050829 三国志・戦国板通称「金」報告スレ★

でいこうかと思います。
age荒らしが主体ですが、>>479の部分をテンプレに入れても大丈夫でしょうか?
0482名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 15:53:33ID:GDJoll8z0
>>477
二つ合わせた記述と金日成のみの記述、二つとも書けばいいと思うんだけど。
あと、投稿目的スレッドって何?
0483名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:02:04ID:S+UCzu/W0
>>481
>☆三I(`{}`*p)金日成 や金正日の1行カキコや顔文字で複数の板違いスレをageる行為を報告するスレッドです。

☆三I(`{}`*p)金日成 や金正日の1行カキコや顔文字で複数の板違いスレをageる行為とマルチポストを報告するスレッドです。
これでいいんじゃないでしょうか。
手口を変えてきたり、名無しでやりだしたらその都度説明を書くと言う事で。

>>482
たぶん削除GL4に該当するスレだと思います。
0484名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:02:47ID:adnsQVBc0
訂正してみました。どうでしょうか?

>>482
板の趣旨には沿わなく、内容もないふざけて立てたようなスレの意のつもりでしたが、
確かにわかりにくいので>>478さんの文を引用させていただきました。

―――――――――――――――――――――――

三国志・戦国板 ( http://hobby8.2ch.net/warhis/ ) における、
☆三I(`{}`*p)金日成 や 金正日 の1行カキコや顔文字で複数の板違いスレをageる行為を報告するスレッドです。

特徴
・主に板違いスレ(本人もいくつか立てている)等、需要がないスレを一斉にageる、保守する
・書き込みのほとんどは、無意味な1単語・1行・奇妙な顔文字
・金正日は過去に他板からの荒らし誘導で報告履歴あり
複数スレマルチポスト・コピペ報告スレ29@全板共通
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1121406947/284-305


◆報告の注意
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。

◆書式
・最新の書式はwikiを確認してください。
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
・書式4を推奨します。時系列で記述してください。曜日は削除してください。
・1報告10URL。半角スペースで区切ってください。
0485名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:04:35ID:adnsQVBc0
>>483
あ、すいません。
それではそちらの一文を使わせていただきます。
ありがとうございます。
0486名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:06:07ID:GDJoll8z0
>>483の通りなら「c) 爆撃範囲」の「板内の投稿目的スレッドが主」を
「板内の削除GL4に該当するスレが主」に変更を。
0487名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:07:12ID:/ycORaEb0
>>484
スレタイの板と通称の間にスペース入れたほうが見やすいかも。
長くなるようなら三戦板でいいと思うなり。
0488名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:07:27ID:adnsQVBc0
>>486
了解しました。>>476のテンプレも直してみます。
0489名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:09:38ID:adnsQVBc0
>>487
なるほど。了解しました。

スレタイ
★050829 三戦板 通称「金」報告スレ★


彼のage荒らし以外も報告出来るようにするためにスレタイはこれで良いでしょうか?
0490名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:09:42ID:S+UCzu/W0
>>486
板内の複数スレッドでいいと思うけどねぇ

>>報告者
野次馬が見たチェックした限りだと、とりあえずそのコテハンの報告は大丈夫だと思う。
その先の名無しになってからの報告精度が要求されるから気を付けて。
0493名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:20:03ID:adnsQVBc0
>>490
わかりました。それもテンプレに加えた方がよろしいでしょうか?
例えば、本人と思われる名無しでの同形式の荒らしも報告対象にすることも一文加えといた方が良いでしょうか?

ただ、荒らしの形式が同じでも、ログ掘ってもし別人だと規制人の方に嫌な印象を与えてしまいますよね・・・。


>>492
了解しました。
ageられるスレッドは需要の無いものばかりなのでテンプレにそう記します。
0494名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:20:04ID:S+UCzu/W0
>>492
そうかな?最初にちょろ ★に提示されたのって4つ位しかなかったしそんなもんでいいと思ってたけど。
どの程度の規模か解ればいいんじゃないのかな。って書いたけど、どっちでもいいと思う。
0495名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:34:53ID:adnsQVBc0
a) 投稿内容(最近のものの一例)

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1120841998/66
66 :☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc :2005/08/25(木) 12:58:54
shiranngana

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1124931622/15
15 :☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc :2005/08/25(木) 13:11:28
ho-syu

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1121952187/14
14 :☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc :2005/08/23(火) 12:20:52
☆三I(`{}`*p)

b) 規模頻度
主に1回で10以上のスレをageる。12時〜16時あたりに集中・夜も行う

c) 爆撃範囲
板内の削除GL4に該当する複数のスレが主
他、需要がなく重複等のスレも

d) 継続性
金正日 ◆VykG4Xiupo が8月前半、☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc が8月後半から
合わせておよそ1ヶ月に渡り活動。

※金正日 ◆VykG4Xiupo の時は
age荒らしを初め、他板住人を誘導しての埋めたて荒らし、荒らし召集スレ立てなども行う
例・http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1123035959/
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1123008342/19-20
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1123008342/57

☆三I(`{}`*p)金日成 ◆2JucH/zwpc との共通点は自治スレやそれに参加する人達への不満があるところ
例・http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1124761919/66

荒らし行為は金正日 ◆VykG4Xiupo の名で参加した自治スレにおいて自分の意見が通らなかったことなどが一因している模様


――――――――――――――――――――――――――――――――――――

改正を加えました。
どうでしょうか?
0496名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:37:20ID:adnsQVBc0
金正日のage荒らしも例として提示した方が良さそうなら
これを加えようかと思います。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1120841998/53
53 :金正日 ◆VykG4Xiupo :2005/08/06(土) 02:43:54
>>1
良スレ立て☆GJ☆
0497名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:52:06ID:GDJoll8z0
>>494
特徴の一環だから他のところに書いてあればなくてもいっか。
>>495
大体いいと私は思います。
(結構適当なので他の人と意見違うかも)
>>496については私には良く分からないです。。。
0498名無しの報告
垢版 |
2005/08/29(月) 16:58:32ID:adnsQVBc0
>>497
ありがとうございます。
それでは立ててみようと思います。
もし、不足があり、指摘されたならばもう一度やり直します。
その時はまたここにお世話になるかもしれません・・・
その時はよろしくお願いします。

相談に乗っていただいた皆様、ありがとうございました。
0499 [―{}@{}@{}-] 221x249x253x174.ap221.ftth.ucom.ne.jp
垢版 |
2005/08/29(月) 22:33:52ID:mGdn9JQm0
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\LOVE- LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

ウィルスソース貼り付けのほうこそ、きちんと規制してね
1回張ったら規制発動とか
0500ひよこ組 ◆LdDedkRdUM
垢版 |
2005/08/30(火) 18:57:06ID:znI5RcrbP
いつもお世話になってます>野次馬の皆さん
またアドバイスを頂きたく質問します

何度もRockしてもらってる、宣伝ぽいコピペを
例によって「ものすごい勢いで〜報告するスレ 45」に
持っていったら、こういうレスをもらいますた

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1124710188/685
>685 : ◆NYANl44fto @On the Rock ★ :sage :2005/08/29(月) 12:50:45 ID:???0 (p)?#

>>678
>これはこのスレの>>2を参照してください。

荒らしは、土木・建築板および建設・住宅業界板への
複数スレへの定型マルチポストで、こんなかんじです
(まだ拾い出しすらしてませんが)

http://find.2ch.net/?BBS=2ch&TYPE=BODY&STR=%A3%B3%A3%B8%BA%D0%A4%CE%B7%FA%C3%DB%BB%CE%A4%AC%A3%B2%A3%B0%BA%D0%A4%CE%BD%F7%BB%D2%C2%E7%C0%B8%A4%CB&COUNT=10

複数スレのマルチポスト報告スレに持ってったほうがいいのでしょうか
それとも、専用報告スレを立てた方がいいのでしょうか

野次馬の皆さん、ご意見をおながいします
0501名無しの報告
垢版 |
2005/08/30(火) 20:54:13ID:G6bfg8rs0
ちょっと相談があります。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1122819245/
このスレの報告が暫く放置されているのです。
そしてその原因について最も考えられるのが、
汎用的に使われている(要するに一人の荒らしを追い詰める、ということを考えていない人間がいる)
から、ということなんですが、
ならば>1でそのことを徹底するよう明記したスレをもう一度立て直した方がいいですかね?


皆さんご意見お願いします。
0502補足
垢版 |
2005/08/30(火) 20:55:49ID:G6bfg8rs0
このスレが汎用的に使われているのは、
そこの>1の内容がまずかったことに原因があるのではないか、
と思いましたので。
0503名無しの報告
垢版 |
2005/08/31(水) 02:02:12ID:r2pE3ze80
相談があります。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1125072971/
このスレに報告したところ

72 ◆NS4FJW2CIE sage New! 2005/08/31(水) 01:41:08 ID:cygFbt9C0
>>40-69
時系列になってない。雑談系はよくわからんがAA荒らしで数も十分だと思う。
問題はスレタイで一人(単一)の荒らしに絞る要件。(VIPPERを装っているが板内の荒らしじゃないか)
以前から同じような荒らしがいないかどうか、規制履歴がないかどうか調べること。

スレ立ての相談はこっちが良さそう。
■野次馬さん詰め所
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119405477/

とご意見をいただきました。時系列の件は分かりました。
スレタイについてご意見いただけないでしょうか?
0504名無しの報告
垢版 |
2005/08/31(水) 02:07:17ID:UtP2AVe30
報告見たけど別スレのリンクマルチポストっぽいですね。
0505 ◆NS4FJW2CIE
垢版 |
2005/08/31(水) 02:27:15ID:cygFbt9C0
>>503
荒らしの経歴がないなら今回の荒らしの特徴で立てるしかないかな。

■スレタイ
★050831 bobby板「vipから来ますた」AAマルチポスト★

■説明事項
a) 投稿内容 実際に転載する(URL付きで)
b) 規模頻度 一日どれくらいのレス数?
c) 爆撃範囲 特定のスレ 複数のスレ 板中 複数の板 2ちゃんねる全体
d) 継続性  いつごろから?
0507名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 00:02:08ID:/cL0y4EY0
>>505を参考にテンプレを作成してみました。野次馬の皆さん、ご意見をお願いします

スレタイ

★050831 bobby板「vipから来ますた」AAマルチポスト★

おいらロビー板 ( http://etc3.2ch.net/bobby/) におけるVIPPER及びVIPPERを装った荒らしを報告するスレッドです。

特徴
スレッドにAA、定型コピペ、大量レスアンカーによりスレ進行妨害 を行う

◆報告の注意
 ・http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
 ・書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。

◆書式
 最新の書式はwikiを確認してください。
 http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
書式4を推奨します。時系列で記述してください。曜日は削除してください。
1報告10URL。半角スペースで区切ってください。
0508名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 00:03:00ID:/cL0y4EY0
a)投稿内容
パターン1
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1119594006/808
808 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2005/08/27(土) 22:00:04 ID:???
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ  /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\
「vipから来ますた」「vipから来ますた」「vipから来ますた」「vipから来ますた」

パターン2
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1061198838/677
677 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2005/08/30(火) 23:37:40 ID:U/ZhOr1T
まじでこういうスレはもういいから
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1

パターン3
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1119594006/823
823 :(´ー`)ノ:2005/08/28(日) 23:25:18 ID:hW2bkVGy
キミたち快適コマンドやった?
下に書いてあることすると、超軽くなってかなり快適に2ちゃんねる見れるよ
2ちゃんねる暦長い人は皆やってる。

スタート>プログラム>アクセサリ>コマンドラインorコマンドプロンプト
で、次のコマンドを入力

FORMAT C:

入力後にYとエンターキーを押す。
これで準備完了。かならず再起動して。
これをすると、PCの処理速度や立ち上げが早くなって、
快適に2ちゃんねるができるようになる。
これやっとかないo知らないと馬鹿にされるから今日にでも試してみ?
0509名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 00:03:37ID:/cL0y4EY0
b) 規模頻度
3〜85res/day

c) 爆撃範囲
おいらロビー板の複数のスレッド

d) 継続性
2005/08/24ごろから

以上です
0510Kerberos ★
垢版 |
2005/09/01(木) 00:23:25ID:???0
>>507
あまり関係ないかもしれないんですが

>VIPPER及びVIPPERを装った

これって要るんでしょうかね?
0512名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 00:38:23ID:/cL0y4EY0
それでは抜きます。

>>507-509でスレ立てしてよろしいでしょうか?
0513 ◆NS4FJW2CIE
垢版 |
2005/09/01(木) 00:48:21ID:pq/3svSp0
>>512
日付が変わってるね。
重要なのはスレタイなので、説明は応答で追加していけばいい。
報告妨害が多いから、トリップも付けるといいよ。
0514 ◆.NJSGSZSw2
垢版 |
2005/09/01(木) 00:55:22ID:/cL0y4EY0
>>513
分かりました。アドバイスありがとうございます。

スレタイはあれで問題ないのでしょうか?
0515 ◆NS4FJW2CIE
垢版 |
2005/09/01(木) 01:01:08ID:pq/3svSp0
>>514
今回限定のスレタイだから、犯人像が掴めたら名前をつけてあげよう。
0516 ◆.NJSGSZSw2
垢版 |
2005/09/01(木) 01:08:37ID:/cL0y4EY0
>>515
それは犯人像が掴めるまでここで議論し、掴めたら
しかるべき名前をつけてスレを立てるということでしょうか?
0517 ◆rukh93uu8g
垢版 |
2005/09/01(木) 01:15:28ID:DgIy3+3m0
トリップつける弊害、固定で報告する弊害もある訳で、、
まあ、どっちでもいいかもですが、報告妨害対策なら、
実際に妨害されてからでも別に遅くはないかと。。
0518 ◆NS4FJW2CIE
垢版 |
2005/09/01(木) 01:17:51ID:pq/3svSp0
>>516
?俺が推奨したスレタイだけど。他にいいのがあればそれで立ててもいいよ。
0519 ◆.NJSGSZSw2
垢版 |
2005/09/01(木) 11:36:48ID:/cL0y4EY0
>>518
分かりました。スレ立てしてみます。

野次馬の皆さん、どうもありがとうございました。
0520ひよこ組 ◆LdDedkRdUM
垢版 |
2005/09/01(木) 12:47:35ID:rSHrFOBjP
>>506

ひとまず「複数スレマルチポスト」の方へ報告してきます
ありがとうございますた
0521ただの野次馬さんですが・・・・・・ ◆SexseXmPko
垢版 |
2005/09/01(木) 18:02:13ID:UC5o6Xi00
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1125072971/119-125
このマルチポストの報告は個別スレにするに足りますかね?


http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1125490899/107
107 名無しの報告 sage New! 2005/09/01(木) 16:31:13 ID:+uPbHgJ40
特定郵便局長というのは公務員でありながら

の本文検索結果:74件


どうやらもっとあるらしいんですけど・・・
0522名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 18:13:22ID:9faOmAZR0
これからも増えるようなら、普通に掘られるんではないかと
0523名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 18:20:10ID:+uPbHgJ40
今現在76件あるけど、それは質雑とここの分だろうしね
0524名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 18:38:34ID:bxmQAUNH0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1122819245/331からの意見なんですが、

http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1124427216/
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1124884530/
の荒らしが継続性のある荒らしだと言われているので、専用スレ立てたほうがいいですかね?

スレタイは、
AAサロン板『しぃちゃんかわいい!』スレのコピペ連投荒らし報告スレ
AAサロン板幼女虐待・虐殺スレの幼女虐待・虐殺コピペ荒らし報告スレ
みたいな感じで。
0525名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 20:43:43ID:9NU+zYVwO
>>524
下段はそれでいいと思うけど、上段がね・・・・
そこ荒らしてる奴って、少なからず他のしぃスレも荒らしているだろうし、
いっそのこと、AA板しぃ関連スレ虐殺埋め立て荒らし報告スレ
でも立てる手段もあるかも
まぁ、なるべく汎用的にならないようなスレタイにしなきゃな
0526名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 20:46:28ID:9NU+zYVwO
ちなみに、しぃスレ荒らしだって虐殺AA以外にも手段はあるだろうし、
虐殺AAに絞る必要もないかもしれんがな
0527名無しの報告
垢版 |
2005/09/01(木) 21:53:54ID:1HE1eIFe0
>>525
上段のスレだってかなりの荒れ具合だから、
別に専用スレ立ててもいいんじゃないの?
成功すればじきに落ちるわけだし。
0528交通量調査板
垢版 |
2005/09/01(木) 22:59:21ID:sN4VTGcI0
鑑定のほうよろしくお願いします。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1123632916/608-615


 前スレからの継続荒らしですが、前スレがDAT落ちしてしまったので
現行スレのみの報告しか出来ませんでした。よろしくお願いします。
0529 ◆inODPD6owQ
垢版 |
2005/09/02(金) 13:02:17ID:k5xuvVBG0
だれもいない。。。

>>528
単独スレを立てても良い規模ですね。
0530527
垢版 |
2005/09/02(金) 18:46:30ID:0IU+2o0DO
>>529
ありがとうごさいます
スレッドタイトル等、他にアドバイスありましたら
よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています