X



【春雷】 イオナズン対策スレッド Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0054名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:16:52ID:32M/W1o30
>>51

いや、このBOTは本人にとっては何の被害もないわけで
山田とかに比べたら危機意識をもたれることは少ないよ

0055root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>49
いたち(りゃ のネタが一つ増えた、っていうことなんだと思っているです。

ゲロトラップ対策にせよ山田ウイルス対策にせよ、
あとRock54にせよ、結局はいろんないたちごっこなわけで。
0056名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:17:17ID:+LyVFjk+0
まだ何も解決してないよな。誰でもイオナズン使える状態になっただけで。
0057名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:17:21ID:6P/OKtYg0
実際今のところ実害は少ないしね。
もっと犯罪予告とか絡められるシステムなのに。
0059名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:17:50ID:QTMdBsyX0
ある意味割れ厨はダウン板で情報を仕入れてる訳で
それを焼き払えとも取れるかなぁ
0060名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:18:15ID:KPsbgMhr0
スレをローゼンの継続スレ
指令をうは、うぇ、w、おk などの組み合わせ
で作っていれば、もっと遊べただろうに
0061名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:18:39ID:VSNViXxH0
>>51
最近は巷にあふれるny解説本のおかげで
ダウソ板に行かずに落としまくる香具師とかもいるんじゃね?
0063名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:18:47ID:LUYGSZt30
ゾンビPCに入り込んで、稼働しているイオナズンを削除する
ウィルスを開発すればいいじゃん
0064名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:19:04ID:3+wN6rTs0
>>53
いや解析された以上、マネする人がでるわけで
解析も織り込み済みということなんじゃないかなぁ
0065root▲ ★
垢版 |
NGNG
qb6 の bbs.cgi にも、ex14 のそれと同じ変更をアプライしておきました。 < BBQ 部分

改変 & 配布の際に news4vip の BBQ をどうするかは、お好み次第ということで。
0066桶屋
垢版 |
2006/04/09(日) 03:20:24ID:AQ/g6ipf0
愉快犯の類でしょ。

欧米では、ウィルス作者の主流はボットを広めてスパムメール発射台にするなど、
お金儲けの方向に走っているわけですが、日本はまだ一昔前の発想? (;^ ^
0067名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:20:48ID:IOKbcwle0
発動キーを2ch外にされたら対処のしようがないよね
匿名で何か書ける上にかなりの負荷に耐えられる鯖じゃないとダメだから
選び方が難しいけど
0068名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:20:52ID:h5m/Mxx1O
てか将来的に日本語入っていないの拒否すれば良い気がする。
極端?
0069名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:21:08ID:32M/W1o30
>>64
それはそうなんだよね
作者にとっては解析されても屁でもない
むしろ、便乗組が出てくれば自分の存在は目立たなくなるだけで
串なしでも指令出せるとかw
0070名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:21:09ID:+LyVFjk+0
俺の予想では、実行ファイルのリソースから文字列を読むのをやめると思う
0071ちょろ ★
垢版 |
2006/04/09(日) 03:21:30ID:???0
次来たら
そんとき次考えましょっと
0072名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:22:09ID:csfklNSI0
アクセス時にイオナズン反応テストが出来ないかな?
単体相手に反応をテスト&チェック、専用ページに飛ばす。
うーむ、重い処理だな。。。イマイチ
0074名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:22:16ID:LUYGSZt30
>>66
イオナズンの可能性は無限大だけど?
べつに荒らしじゃなくてもいいし、2ch外にも書けるようになれば
スパムなんか楽勝じゃん
しかも広告主は暗号コードを書くだけだからなんの犯罪にも問われない
0076あまた ◆GOKvPKrEQ.
垢版 |
2006/04/09(日) 03:23:02ID:AHcEjv/q0
>>54
書いた後で思った
だけどゾンビを減らすならこうかなあ、と。

>>61
最近PC関連でよくみるね。(専用誌みたいのもある
ただ中身はほとんどShareに移行してるんだよね。
0077名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:23:17ID:32M/W1o30
VIPに定期的にアクセスに来る奴を焼く?
0078名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:23:42ID:VSNViXxH0
>>72
「. exe」のスレをリロードしまくる香具師を専用ページに飛ばすとか?
0079名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:24:35ID:UJ9zjQnw0
楽に行くなら news4vipでタイトルにexeを含むスレッドを立てられないようにするとか
0080名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:24:40ID:32M/W1o30
>>74

だよね
爆撃の対象を他のサイトにすれば、要するにBOTによる匿名DoS攻撃できるわけだからな
0081名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:25:12ID:byGsqUTL0
なぜか笑い男を思い浮かべた
0083名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:25:46ID:FNQvH/ls0
無差別ではないところに愉快犯を感じるね
0084名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:26:59ID:3rUHYs3q0
しかし、この手の爆撃はのまネコの頃から見かけた気がするが。
こんな大掛かりなBOTネットを作ってたとはなあ。
0085名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:27:10ID:+LyVFjk+0
>>83
もともとニュー速の糞スレつぶしてたじゃん
0086名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:27:14ID:QTMdBsyX0
exeスレもそのうち別の手法がでてくる気がする
もうちょっと根本的な特徴に絞りたいなぁ
0087名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:27:19ID:LUYGSZt30
あと24時間以内に暗号コードを生成するアプリが公開されると見た
0088名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:27:41ID:FOj6bP2a0
とりあえず模倣犯が出てくる前に「. exe」NGにするなりした方がいいかと
0089名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:27:51ID:32M/W1o30
>>86

抑止力になるのは、ウィルス配布禁止法しかないかもなぁ
0090名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:28:10ID:zYEPRb4K0
これは所謂2ch風掲示板の殆どで起こる問題(?)なのですかね。
ちゃんと対応しないと発動スレ立てられて踏み台にされたり
イオナズン食らったりするんでしょうか。
0091名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:28:14ID:t8WN20fS0
>>50
ダウソや同人の爆撃を仕組んでる人と同じならそのメッセージの意味も
なんとなく分かるけどねぇ
0094名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:28:52ID:BtOiNSf6O
ひゃあ、面白いことになってるな。

所詮はゾンビ、操る死霊使いがいかに優れていようと、出来ることは限られる。
最後に笑うは生者よ。
0095名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:29:01ID:32M/W1o30
>>87
それは絶対出るなw
nyで「イオナズン」で地引してたら引っかかるかも

とか逝ってると、今度はイオナズンコード作成プログラムが新しいBOTプログラムだったりして

いたちごっこだ〜ww
0096名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:29:58ID:+LyVFjk+0
>>93
俺の解読は逆アセンブルだからな。関数が入ってたんだよ。
0097名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:30:09ID:QTMdBsyX0
何か、「陽が昇るまでに…」
って雰囲気が流れてるね
0098名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:30:28ID:FNQvH/ls0
もし指令が簡単な単語だったら
もっとぐちゃぐちゃになっちゃうの?
0099名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:30:49ID:LUYGSZt30
ランダムにスレを監視するボットと
ランダムなスレに暗号コードを書き込むボットができれば
大混乱だな
0100名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:31:10ID:32M/W1o30
>>97
まったくだな

管理側が夜が明けるまでに対処しないと
数日は2chはイオナズン連発だ

しかも、今日はよりによって日曜日だぜw
0102名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:31:36ID:VSNViXxH0
スレタイ「. exe」で924スレを立てて
あとは「. exe」をNGにするとか

で「. exe」スレをリロードする香具師を専用ページへご案内

>>92
ソースきぼん
exeはいらん
0103あまた ◆GOKvPKrEQ.
垢版 |
2006/04/09(日) 03:31:43ID:AHcEjv/q0
愉快犯だったら、おそらく管理人に言わせると
気にかけられることなく放置されるような気が

>>85
このBOTネットこそ、2chの新機(ry
0106名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:33:03ID:LUYGSZt30
現状じゃ2ch全体の1%にも被害が及んでないだろうから
シカト一択だろう
管理人は
0108名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:34:35ID:LUYGSZt30
適当な板の適当なスレの
適当なレスを勝手に別のスレに書き込んで
直後に「誤爆スマソ」って書くボットが現れたら
誤爆天国の完成だなw
0109名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:34:38ID:+LyVFjk+0
>>105
雪だるまスレに書いた時点でほとんど解析できてたんだよハゲ
0110名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:35:30ID:32M/W1o30
2chの管理って危機管理のセンスがゼロだと俺も思う

ひろゆきはある意味、こういう危機も楽しんでるのかなぁ
まあ、それはそれでいいとも思うけど・・・微妙
0112名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:36:52ID:3+wN6rTs0
現状、あまり被害はでていないから放置?



……とかいう流れになったら、作者の人が手当たり次第に(ry
0114名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:37:49ID:Ac3M1Lve0
ID:+LyVFjk+0
解析乙!
まあそう怒るなよ。
0116名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:38:31ID:FOj6bP2a0
そのうちVIPにご丁寧にコード生成アプリつきのコピペ貼られるぞ
0117名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:39:06ID:32M/W1o30
元々の流れからすると

毎日新聞がnyで蔓延するウィルス問題を報道

それを見て素人が「nyって何だろ」と大量参入

ウィルス作者がここぞとばかりにウィルス制作

新規参入組は2chなんか見ないから、ウィルス汚染しまくり

イオナズン配布完了

こんな感じだよね
0118名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:39:26ID:t70H0tPN0
>>109
んだども、要求したものが悪かったな。
VIPの★とは。
0119名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:39:49ID:LUYGSZt30
ID:+LyVFjk+0 こそ次のウィルス作者だ
0122名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:43:06ID:32M/W1o30
こうなると、誰かがnyネットワークに
各種ウィルスを削除してまわるワームでも
作成して、拡散しないかぎりダメだな
0123 ◆AYAYOvpoRs
垢版 |
2006/04/09(日) 03:43:44ID:+LyVFjk+0
>>118
プレゼントしたかったのにさ
0124名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:44:10ID:QTMdBsyX0
流れとしては

特定の文字列を含むスレタイの「スレ立て」

BOTへの指示文字列書き込み



なので最初のスレ立てのところで絞るのが最も簡単のような。
スレ立てだけは生じゃなきゃダメ!とか。
スレ立てだけ串焼きってのは?
0125名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:44:16ID:h5m/Mxx1O
投稿内容が同じのがつづくスレ凍結でいいじゃん
0126名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:44:54ID:3rUHYs3q0
>>122
そのワームへの指令はVIPの書き込みを使うんだな?
0127名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:45:17ID:LUYGSZt30
最初に書かれた暗号コードってどれなんだろう
0128名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:45:27ID:32M/W1o30
それだとスレ潰し簡単にできちゃうよな
しかも監視してるだけでサーバに無駄な負荷がかかる
スレタイにNGワードを作るだけのほうがまだまし
0129名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:46:01ID:32M/W1o30
>>126
そうそうw
差分をVIPで書き込むので、どんどん進化していくとかww
0131名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:47:04ID:LUYGSZt30
>>129
それすげーな
レスに書かれた内容で自己書き換えするボット
未来感あふれてるじゃん
0133名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:48:08ID:+LyVFjk+0
key=をsubject=に。submit=新規スレッド作成にしたらどうなるのかなぁ
0137名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:50:18ID:LUYGSZt30
てかいままさにneet4vipがそんな状態になってて笑った
0139名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:51:15ID:c/OQcejF0
>>129
WSPで差分を取ってuudxでエンコードしてBBSにあげられてた時代を思い出した
0140名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:51:42ID:t70H0tPN0
ウイルスの動作って

実行すると自身を%windir%にsmss.exeとしてコピー
smss.exeを実行
しばらくするとex14.2ch.netに接続して指令を読み出す
指令どおりに書き込みをする。

これであってる?
なら作れる人ならワクチンを作れそうなふいんき
0143名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:53:59ID:LUYGSZt30
ほかに潰されてる板ねーだろうな
0148root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>145
そういえば、neet4vip はスレ立て速度がものすごいので、
bbs.cgi のデバッグに役立ったですね。
0150名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:56:49ID:32M/W1o30
名前欄の条件が適合してなくて、発動してないのかな
0151名無しの報告
垢版 |
2006/04/09(日) 03:57:33ID:FOj6bP2a0
ニー速はこの状況楽しめるからすごいと思うよ、うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況