先ほどから、皆さんいろいろと懇切丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございます。

私は、あるスレの荒らし対策をここ数日手伝ってるところなんですが、
とにかく何ヶ月にも亘って(見解によっては数年来とも)コピペが物凄い量のスレで、
しかも、あちこちのサイトから新しい話を写し取ってきてはひたすらスレのシリーズに貼りまくる、
という極めて激しいものなんです。
ある程度の特徴はあるにはあるのですが、実際のところ上に書いたような状況であるので、
定型的な投稿例というのが非常に見極めにくく、
また、内容的に同一人物と推定される状況でも表示IDの変化がたびたび起こるため、
複数回線を使い分けている可能性もあるだろうと見られているんです。

おそらくは同一人物だろう、という状況でありながら、こういうわけで完全な特定が非常に難しく、
こちらで一律に荒らし報告をしようとしても、
特定の表現形式があまり目立たないために、初見の方々から、いわゆる「IDぶっこ抜き」ではないのかと思われることが多くて
なかなか専用報告スレを立てられない状況です。

スレの常連さんは、専用ブラウザを導入して荒らしが目立たないようにするなどの対策を採っているそうですが、
とにかく荒らされ具合が物凄いため、新規の人たちが入るに入れなかったり、
スレの事情をよく知らずに質問を書いた人が、回答を装った荒らしの発言に振り回されたりしている状態です。

一体どうしたらよいのでしょうか。
もしも過去に、類似の状態から沈静化に成功した例があったならば、
そのとき採られた対策は、どのようなものだったのか、どなたかご存じないでしょうか。