「責任問題」っつー言葉だけがひとり歩きしてる感じだな。
規制、つまりユーザーが2ちゃんを使える・使えないことに関してISPがなんで
報告人を訴えるような状況が生まれるんだ?

民事にせよ刑事にせよ、「報告人」を裁判所に「訴える」には
「ISP」という「集団」が「キチガイ」じゃなきゃしないと思うんだけど。

まぁ、本当にヤバイのは記者★でしょ。
削除関係は「削除"しない"人より、投稿"した"本人訴えた方が得ですよっと」で済むけど、
記者★だけは「記者自身」が権利侵害してるからねぇ。まぁ、マスコミは訴えないとは思うけど。
(1res/1000resなので「引用」とかいう判例が出たら、それはそれでワロスwwwな状況だけど)