>>688
> 多少でも良い方向へ行こうとする
それは運営がすることじゃなくて、ユーザーがすることだと思う。
運営がするべきなのはあらゆる攻撃から掲示板自体を守ることだけ。
何か知識や技術を持っている人は自由を奪われる事を嫌うものなんだよ。
もちろん出ていくのも自由だけど、それは2chがカス掲示板になる事を意味する。

> 見下されるのが嫌なら
2chで人を見下す奴は、自分が実力を持っているから相手を見下してる、
というわけじゃないよ。
日頃のストレスを発散するために、匿名であることを利用して
知ったかぶって偉そうに振舞うのが目的だから、
どんなことがあっても相手を見下そうとするんだよ。
いきなり態度を変えたら負けだと思われるから、絶対に見下す態度は変えない。
そして何もケチのつけようがないレスを返せばダンマリしてしまう。
ストレス発散が目的だから自分の考えとかそういうことは絶対に発信しないんだよ。
昔は実力がある人もいたけど、それは発言の節々から伝わってくるから、見下されているとは感じないね。

> 争いって付く事(競争・論争)は相手の弱点を突くのが当たり前なんだから。
別に争う必要なんかないんじゃないの?
お互いに言う事聞かせようと思っているわけじゃなし、
単に楽しむためにお話したり、知識を深めるため、お互いの知識をカバーしあうために議論したり、
そういう風にお互い尊重しあって高め合ってもいいじゃない?
それに最近は真剣に考えてレスを返す人も少なくなった。
真剣さも無いのに返してくる反論なんて、
ストレス発散のためのただの煽り文句でしかない場合がほとんどなんだよね。
そういうの読んでても何にもためにならないし、気分が悪くなるだけ。
たぶん、真剣にレスを返すメリットがなくなったのだと思う。
2chがアングラだった時代は先進的な知識を持つ人の共同体的な意識があって、
書いたことに反応が返ってくる事が楽しかったかもしれないけど、
今では一般人も普通に2chで読み書きする時代だから、
昔みたいに知識の深い人と議論できる場ではなくなったね。