>>365-366
返答ありがとうございます。

IDで追跡するのは、>>326の「参考」に貼ったように、追跡が簡単だからです。
レスの内容によらず「全てを荒らし」と言うつもりなど、ありません。
たまにある、まともなレスまで荒らしとして報告するつもりも、ありません。
しかし、ほとんどのレスは荒らしに当てはまると思えたので、だったら、
その酷さを強調するためにも、名前によらず報告できる仕組みの方が望ましい
はず・・・と、思ってました。
それを「人物に対する報告」と受け取られるのは残念ですが、それがルールなら
仕方ありませんね。
耐性が低くてスルーが苦手なのは認めます。まだまだ(?)2ちゃん初心者なので
ついつい反応してしまいます。もっとスルーを意識する必要がありますね。
2ちゃん全体では、さらに酷い荒らしがあるんですか? 勉強になりました。

考え方が違うとの指摘は、それが基本ルールなら、従います。
「特徴的な荒らしに絞っても、それが認められればいい」のは、その通りですね。
しかし、「名無し」でコピー返しを繰り返す部分を指摘できないのは、極めて
歯がゆさが残ります。

> (これ以降めちゃくちゃになってませんか?)
たしかに、めちゃくちゃになってます。
とりあえず(?)「(o~-')b」マークの入ってるレスを淡々と報告するのが、
解決方法ということですね。

と言うことで、>>358の疑問は、一応、解決しました。
レスが遅くなりましたが、どうもありがとうございました。