>>728
>それは、このスレでも★さんや皆さんの発言などで、いくつもでていると思いますよ
なら、それを纏めて提起してみるとか。
今の運用はダメだからしか言わなければ運用のどの部分(←具体的な)が問題なのか、
それをどう改善したらいいと思うのか(←具体的な)。
要はその“具体的な”部分がないから、何がどう困っているの?って話になる。

で、その具体的な部分を言えば、じゃあこうすればいいとかなるかもしれないし、
もし議論が長期化しそうな問題なら新スレ立ててやりましょうかってことにもなる。
んで、これは「これまでの考え方」、困ってから考えようってやつ。

>ただ、「既存の仕組みにとらわれず」というところが主眼です
個人的な見解として、囚われている人ってそんないないと思う。
運営は変わったけど、2chとしての方向性や中身(住人など)は変わっていないと感じているはず。
既存の方法にもそれなりの問題はあるんだけど、じゃあなぜ既存の人はその方法で落ち着いたか?っていう点。
簡単に言えば他に方法が見つからなかったとか、試行錯誤の結果に行き着いた先だったというだけ。
何か変わればなんか適当に追従していくのが2ちゃんねらー(荒らし・自治厨を除く)でしょ。
囚われているから変更を望まないのではなく、だいたい結果が見えている(知っている)からそこに落ち着いているってだけ。
※荒らし・自治厨を除く