>>808
もしかして Unicornさんが言っている認識ってそれのこと?

>2chが危ないスレを移転するかどうか 移転するならどこに?
ここでいいと思いますけどね。規制に関わる問題ですし。
ここにして問題があれば別の場所を探せばいいです。
移転なんてちょくちょくやっているのに問題という問題ではないかと。

基本として、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1388939652/918
>ISP報告をして、ISPさんの対応を期待したいと考えております。
と言っているわけですから、2chとして通報することが望ましくないということはないと思います。・・・@

>本部案件を報告人も通報できるようにするのかどうか
@ならば報告人が通報することに問題はないのではないですか?

>ISPから管理人代理が指定されてる場合の再指定(現在は未指定のISPも)
代理人指定が必要なISPの再指定に関しては、どう考えてもjimさんに聞かないことには分かるはずがありません。
そして基本的に代理人指定が不要なISPに代理人を立てる必要はないと思います。
代理人指定は「2chからの通報」ということを示すだけですので、
規制情報板に2chとしての正式な規制事実の公開があればたいていのISPは動けますから。

>発掘現場スレを建てるか、なすスレで代用するか
・規制人がわんわんを見落としやすくなる
・転載人が転載残件を見落としやすくなる
発掘したものをなすスレで再度発掘する必要があるのは2度手間では?

>発掘の報告は野次馬がするか掘った人が申告するか
どちらでもいいのでしょうけど、現状2人しかいない「掘った人」が申告するのは大変ですよ。
申告し忘れるかもしれないし、野次馬のチェックは必要になります。
なら最初から野次馬でいいでしょう。

最後に、報告人さんが関わることなら報告人さんがやりやすいやり方を示せば済むだけな気がします。
>>743さんじゃないですけど、いかに野次馬さんに協力して貰うかなんですよ。
野次馬さんが協力すればするほど★は楽できます。
★(というか運営)は野次馬さんが楽しんで協力できるような環境づくりをすればすみます。
ルールやらで縛っては野次馬さんは楽しんで協力してくれなくなりますよ。

---
規制議論板では通報=ISPに通報、報告=運営に荒らし報告ですよ。
通報先が警察の場合は「警察に通報」と区別して書くです。
削除系だと通報=警察に通報って解釈になるかな、と。