このスレを見ている全員とは言わずとも
 何割かが実際に役所へ ナマポ不正受給の件を通報 チンコロするだけでも効果はあるはずです

また 役所という体質から言えば
 メール 電話よりも やはり文書での通報が有効かと思われます
  なぜかというと 役所が受け取った文書は 基本的には役所内で審議にかける必要があるからです
   (逆に言えば 態度の悪い 生意気な公務員がいたら そいつ宛の文書攻撃がなかなか有効ですw)

今回 天白区役所に再三通報したにも関わらず 何ら対応しないなら(役所は基本的に腰が重い)
 職務怠慢 不作為として 区役所の上級行政庁( おそらく県庁保護課 )への働きかけが有効かと

注意点としては 区役所 総務課辺りで握り潰される恐れがある という点ですかね

なので戦略としては
・まずは天白区役所への働きかけ
 ・それがダメなら上級行政庁である県庁保護課
の順で文書攻撃がいいかと思います

もし この通報を役所が不対応 握り潰すなら
「 今回の件はどうなった?」と情報公開法に基づきしつこく開示請求してやるのもいいかもしれません
  (これが情報公開法 開示請求の対象となるのかまでは分かりませんが・・・)

それと 何となくですが 万引きに関する右川の書き込み これまでの書き込みを見て
 こいつには ある程度の法知識(カバチタレとかの法律漫画で読んだ程度かもですが)
  がある様にも思えました
一応気をつけた方がいいかもしれませんね