指導部屋で追求(問題提起)されたら必ず発言しなきゃいけない、というわけではないと思いますよ。
“回答しない”というのもひとつの回答です。

>ただ焼き判断に異議が出たのならあからさまなもの以外、最低一回は説明するべきじゃないのかなと思います。
質雑スレではこのように言いましたが、
“回答しない”というのは「それがあからさまであり回答を必要としないという判断をした」と言うことになります。
自身にも疑念の余地があるなら説明して統括の判断を仰ぐこともあります。
説明するべきものってのはどういう判断、経緯で行使したかと言うことで統括が判断しやすくするためです。
また「こいつなんか勘違いしているんじゃね?ちょっと説明ぐらいしとくか」とということもあります。
問題提起した人が納得すればそれはそれでOKなわけですから。

指導部屋を設けるということについてですが、
“全部に納得いかないと説明を求める人”というのは別スレを立ててもそこで延々とやるんですよね。
今の質雑の状況がそのまま別スレに移るだけです。
それなら隔離スレとしては有効かもしれませんが、別スレが実質隔離スレとなった場合には質雑スレでも再開します。
結局、今の質雑スレが2倍になった(分散した)というだけで意味がないと思うんです。
規制系の場合、削除と違ってちゃんとした問題提起がされることって少ないです。
規制系で重要なのは作業スレと呼び出しスレだと思います。
なので、質雑スレ一本で廻せていたんですよね。