X



【ルール】こらこらのルールについての議論スレ【こらこら】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しの報告垢版2016/12/23(金) 18:16:10.05ID:1TIgcuq50
こらこらで何が不満かと言うと時間切れで対応させないと錯覚する事だろうな
実は48時間後だろうが重要なもんは対応するんだろ?
対応されないのは時間切れのせいでは無いと予想
だから時間制限をいくら広げても無意味だろうな
0005Jack ★垢版2016/12/23(金) 19:00:45.90ID:???0
来ました、おつです。
まずは、不具合や問題点を整理しましょうかねぇ
それで、それらを解消するための方策を考えるというのはどうでしょうか
0006名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:12:01.70ID:uXZ1Znm90
>>5
一般は黙ってた方が良いの?
それとも意見して良いの?
0007Jack ★垢版2016/12/23(金) 19:16:04.49ID:???0
>>6
どしどしどうぞです
0008名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:17:00.55ID:uXZ1Znm90
とりあえず現状のルールをコピペ


■対象ルール

●こらこら対象
1. スクリプトによる荒らし、およびそれに準ずる行為
2. マルチポスト
3. コピペによるスレッド潰し
4. URL等を含む明らかな広告・宣伝(継続性のあるものは多数でなくても)
5. 実況板以外での実況行為(特定イベント等のみ、現在対象イベントはありません)

●こらこら対象外
1. 犯罪予告、薬物など違法物品の宣伝、児童ポルノ
2. 該当部分が削除されているもの
3. 概ね24時間以上経過したもの

■報告書式

1. 基本的な報告するURLの書式(書式4)
http://xxxx.2ch.net/test/read.cgi/xxxx/xxxxxxxxxx/xxx 20xx/xx/xx 00:00:00.00 ID:xxxxxxx
  転載コピペの場合の書式
http://xxxx.2ch.net/test/read.cgi/xxxx/xxxxxxxxxx/xxx 20xx/xx/xx 00:00:00.00 ID:xxxxxxx
(転載元)http://xxxx.2ch.net/test/read.cgi/xxxx/xxxxxxxxxx/xxx
2. 1レスあたり1案件を報告(異なる案件をまとめて1レスで報告しない)
3. 時系列順で、数が多い場合は最新10レス程度の対象URLを提示
4. 規制履歴のある継続案件については過去に報告したURLや規制の経緯を書き添える
5. 同一と思われる案件の報告が24時間以内にある場合はそのURLも書き添える

■★さん向け注意事項

1. 迷ったら行使しない
2. 犯罪予告、薬物など違法物品の宣伝、児童ポルノには行使しない
3. 自作自演(自分で報告自分で行使)禁止
4. 確認した報告案件についての説明を残すこと
  特定のレスをみたときは「>>○○だけみました」
  特定の範囲のレスをみたときは「ここまでみました」等
5. 書式不備の場合は書式不備ですと指摘すること
6. スルーした理由の説明は任意
7. 当面は地下アイドル板への行使は停止すること
0010名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:22:18.90ID:k+LJFZCY0
こらこらって24時間じゃないと効果ないの?
0011Jack ★垢版2016/12/23(金) 19:27:06.91ID:???0
我こそはという人はトリップつけるといいかも
もしかしたら、スカウトするかもです。
0013名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:37:35.53ID:1TIgcuq50
>>8
特に異論は無いです
今のルールのままで運用しましょう
0014名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:47:45.02ID:pz3eeCEp0
削除ボラさんの案件を例外的に処理した事は自分は気にしないんですけど手を加えるなら
削除人案件の一文を付け加えるか、こらこらとは別に窓口を作るか
0015名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:48:52.01ID:uXZ1Znm90
報告者目線で言うけど

6. スルーした理由の説明は任意

これ正直な事を言うと止めて欲しい
求められた場合のみ説明必須にして欲しい
効果がない、出来ない、こらこら対象外と言うのならハッキリと言ってもらわないと無意味な報告を延々と続ける状態になる
教えちゃうと荒らしがやりたい放題になっちゃう〜なんてのも見るけど★が対応してくれないのならやりたい放題の結果は同じだと思うし
0016名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 19:51:01.27ID:lL9X+JnM0
「24時間以内」というのは毎日★が対応しに来るなら利用者にとって意味があるけど、★が毎日必ずというのは無理な話だろうからなあ
「★が来た時から遡って24時間以内」となると、
「なぜ今日は来ない」「さぼりすぎだろ」と言う輩が出てくる
0017名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:52:16.76ID:1TIgcuq50
>>15
手間がかかり過ぎて無駄
0018名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 19:54:48.10ID:lL9X+JnM0
>>16 とは言ったけど、今までの「概ね24時間以内」のルールはそれはそれで利用者からしたら目安になって良かったと思う

24時間過ぎるとリアルタイムではないけど20時間ならリアルタイム、の理屈はよくわからんけど
0019名無しの報告垢版2016/12/23(金) 19:55:29.59ID:1TIgcuq50
これは主観の話になるが、何が止めるべき話なのかは人がどう状況を認知する話になる
認知は常に意識上で判断はしていない
無意識下での判断がかなり多い
無意識下で「こらこらを実施した」事を明確な理由を作り上げるのは
無理が多い
いわゆる「虫の知らせ」みたいなもんで論理的に説明出来ない可能性もある
人間は常に意識上で物事を判断していると解釈をしているならば間違い
だからこそ理由がない却下も認めるべき
これが結論

では反論をどうぞ
0020名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:02:31.04ID:NQHsSMuU0
そんな理由で行使するやつにはやらせるな
0021名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 20:09:49.17ID:lL9X+JnM0
Unicorn焼のやり方も焼結金属のやり方もイチ利用者側からしたら別に良かったけどな
時間がある時に対応してくれる、ありがたい
対応しない理由もよく説明してくれてたじゃん
こらこらスレでは雑談しないでねって言って質雑で説明してくれてた

「みた」「ここまでみた」はあると嬉しい
「みた」に入らないなら見てないから対応されなかったのかも知れない、だから同じ様に報告してたら対応されるかもしれない、と思える
「みた」に入ってるのに対応されなかったら、報告の内容がこらこら対処じゃないか書式がダメか、いずれにしても考えようと思う
もちろんダメな理由があったらより嬉しいが手間を考えたらそこまでは求められない
0023名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:11:12.87ID:WSQG30Gr0
こらこらが効かないのには他の方法を勧めて欲しい
dにこらこら効かないとか見たけどじゃあどうしたら良いの?って

それを聞いても★からまともな答えが帰って来た試しがない
0025名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:13:48.64ID:lgiO97T50
スレ違いカモしれないけど、せっかくなので運営さんへ。。。


荒らしがわざと乱立させた大量重複スレや、明白な板違い糞スレの一部を埋めてたらこらこらされた
 ↑ 削除依頼が何で機能してないの???
 ↑ 埋められてるスレが板の趣旨に沿ってるのか確認しないの?

●持ち時代に、固定IDで単発IDの住人とケンカしてたら●焼かれて規制された、単発IDの相手は完全スルー
 ↑ 以来、二度と●を買う気がしなくなった。
 ↑ ●持ちで書くと損する印象。


こらこらスレ見てると、荒らし本人が嫌いな住人を規制させるために、通報してる事例が多々ある印象

安易なこらこら発動は控えるべきでは?
削除依頼板の対応頻度を増やすべきでは???
0026Jack ★垢版2016/12/23(金) 20:16:27.27ID:???0
とりあえず問題になった「★さん向け注意事項」は
努力目標に変えると問題あるでしょうか
0027Jack ★垢版2016/12/23(金) 20:18:19.01ID:???0
>>23
そんなのは、荒らし対策相談所にいって下さい
こらこらの鯔さんにそこまで要求しないでください
0028名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:19:51.78ID:uXZ1Znm90
>>21
手間と言っても相手に一言返信するだけじゃないか
「見た」「ここまで見た」があると良いってのは同意なんだけど
ついでに言うなら

5. 書式不備の場合は書式不備ですと指摘すること

これルールにあるなら優先順位上げて欲しい
このルールがあるのに【6. スルーした理由の説明は任意】のルールがあるからまともに指摘する事が滅多にない

ルールの優先順序を5>6で
報告し慣れてない人は間違える事もあってその人のために5のルールがあると思うんだけど
0029名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:22:31.02ID:1TIgcuq50
>>20
非理論的な理由で却下をするなと言うならば
痴漢冤罪で明らかに出来もしない状況ですら
裁判官が誤った判断をする場合がある(NHKの特集であった)

もちろん大岡越前の裁判のように情で判断する場合もあるだろう
何が正しいのかを明確にする事は出来ない

つまり
>>15の「6. スルーした理由の説明は任意」は認めるべき
非理論的な思考を全て排除出来ない限りは、理由を書かせても意味は無いが結論
0030名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:23:20.69ID:a4f71eFm0
>>26
努力目標ってわざわざやる意味がわからない
ルールじゃないのならあってないものじゃないのか?それは
やってもやらなくても良いのなら消してしまって良いじゃん

やるならやる、やらないなら消すでハッキリさせるのがルールだと思うんだが
0031名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 20:23:23.38ID:lL9X+JnM0
>>26
ぼやかすという意味?
はっきりと決めた方がわかりやすいけどね
★に向けた事柄ならjackがズバッと決めたらいいんでないの
0032名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:26:09.33ID:uXZ1Znm90
>>26
努力目標に変えるって意味ないだろう…
努力目標なんて曖昧なものに変えるくらいならそのルール自体を消して自由意志に任せた方が良い
0033Jack ★垢版2016/12/23(金) 20:26:36.52ID:???0
やっぱマズいな
2とか7の禁止行為は努力目標ではないからなぁ
0034名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:28:20.59ID:1TIgcuq50
なんでもかんでも自由にしてたら基準が無くなるじゃないか
何が不満なのか明示した方がいいね
0035名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:29:18.34ID:osL/xRr/0
努力目標なんてものにしたら努力してる★と努力してない怠慢な★みたいになるじゃないか
○か×かはハッキリ決めて欲しいぞ
0036名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 20:29:39.78ID:lL9X+JnM0
>>28
理由の説明はルールにあるのか…
それは★の手間が大変だな
だって理由を答えてもどうせ
「どこがコピペじゃないっていうんですか理由をはっきりと答えて下さい」とか
「なら何レスあれば対象になるっていうんですか」とか
「いやそれスクリプトじゃないし」とか
延々と続く気がする
0037焼結金属 ★垢版2016/12/23(金) 20:31:59.18ID:???0
>>26
> 1. 迷ったら行使しない
2chの絶対的なルールであり最上位命令であり義務

> 2. 犯罪予告、薬物など違法物品の宣伝、児童ポルノには行使しない
2ch運営の方針に関わるので守るべき義務(決めるのは2ch運営)

> 3. 自作自演(自分で報告自分で行使)禁止
こらこら運用上の問題、責任者が良くないと思うなら禁止でいい

> 4. 確認した報告案件についての説明を残すこと
>   特定のレスをみたときは「>>○○だけみました」
>   特定の範囲のレスをみたときは「ここまでみました」等
努力目標

> 5. 書式不備の場合は書式不備ですと指摘すること
1から10まで説明していたらきりが無い。
聞かれたら答えるぐらいでいいと思う。

> 6. スルーした理由の説明は任意
任意

> 7. 当面は地下アイドル板への行使は停止すること
いつまで継続?停止することになった経緯を覚えていない。
0038名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 20:32:15.35ID:lL9X+JnM0
ルールにするのか努力目標にするのかはUnicorn焼と焼結金属の意見が1番必要だね
来るのを待とう
0039Jack ★垢版2016/12/23(金) 20:32:22.08ID:???0
>>36
基準を明確にしすぎるとギリギリを狙うアフォが出てくるからなぁ
0041名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:34:04.72ID:uXZ1Znm90
>>36
理由の説明は任意だよ
俺は一言でも良いから求められたら出すべきだと思うけど

ルールにあるのは書式不備の場合
これは5. 書式不備の場合は書式不備ですと指摘すること
と書いてある通り指摘する事とルールにある

まぁ6のルールあるからスルーとまともに成立してない気がするから優先順序上げて欲しいんだけど
こらこら報告し慣れてない人のために
0042名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:36:01.16ID:1TIgcuq50
>俺は一言でも良いから求められたら出すべきだと思うけど
理由なんていくらでも付けられるから意味はない
わざと手間を増やさるのが目的の可能性もある
0043名無しのボランティア1号垢版2016/12/23(金) 20:36:11.68ID:lL9X+JnM0
>>37
4の「みた」「ここまでみた」は努力目標、ってのはそうする時もあるしそうしない時もあるってこと?

>>39
そうね、そこは上手くぼかしてていいと思う
0044名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:38:00.29ID:uXZ1Znm90
>>37
書式不備は説明じゃなくて書式不備ですと書くだけだから良いんじゃないの?
聞かれたら答えるって書式不備の場合と他の理由でスルーした場合の二通りあるんだから面倒そう
前者は答えて後者は無視するって事になりかねない
0046名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:39:51.15ID:osL/xRr/0
努力目標は適当だって
努力目標にするくらいなら消せば良い
0048名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:40:41.44ID:1TIgcuq50
>>35
じゃあ行使しない理由もテンプレに入れて4択くらいしとけば良い
0049名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:42:34.16ID:+pOEDxRk0
どうでもいいけどこの板はIPやワッチョイつけられないから自演で議論できるよね
玄関となる質雑スレすら複数の荒らしの集合場所で会話困難だし
こらこらも大事だがIP等のコマンドある板で議論するとか場そのものを整えるのがどう考えても先だよね
0050Jack ★垢版2016/12/23(金) 20:43:21.79ID:???0
>>37
おつです。

2について改めて説明すると、そういう警察が扱うような案件は
規制議論では無く警察に通報してください、というのがわたしの方針です。
警察からの要請があるならば、わたしが粛々と対応するし、
みなさんに作業をお願いすることもあるかもしれません。

3の自作自演はキャップを付けるなど明確にするならば
条件付きでおkにしてもいいかもです。

7は面倒な人が多すぎるからです。
解除についてのきちんとした要請も無いので、継続でおkです。
0051名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:44:41.99ID:1TIgcuq50
>>49
ワッチョイ入れても自演できるよ
なんでそれが判らないかねワッチョイ信者
0053名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:47:13.79ID:+pOEDxRk0
>>51
自演できるのは知ってるけど多少は限られるでしょ
ワッチョイと言わずIPでもいいんだけど
質雑見て何も思わないのか
もうアレがデフォみたくなってるけども
0054焼結金属 ★垢版2016/12/23(金) 20:47:25.05ID:???0
>>50
> 3の自作自演はキャップを付けるなど明確にするならば
>条件付きでおkにしてもいいかもです。
キャップつけて報告し、キャップつけて対応?
それ自作自演じゃなくね?
形式的な報告というだけで無駄作業だし、自走と変わりないのでは?
この場合、自走を許可する禁止するということで良いと思いますが。
その際の報告の義務もどうするかも含めて。

>解除についてのきちんとした要請も無いので、継続でおkです。
あい。
0055名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:47:28.76ID:IRmkuN/W0
面倒な人が多いから…って私怨か?
まぁ地下アイドルなんてどうでも良いけど
0056名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:48:21.10ID:1TIgcuq50
それ★のIP出せと言ってるのと同じだろうが?
そんなに出したければ出したい奴がコマンドを入れて出すべき
0057名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:50:05.91ID:+pOEDxRk0
自演したい人がIP出すわけないじゃん
規制議論板でまともに規制議論できないのはどうなのってだけの話なんだけど
0058名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:52:10.63ID:1TIgcuq50
>>57
>規制議論板でまともに規制議論できない
ならトリップつけて発言すれば良い
匿名掲示板で匿名制を最初から否定する発言は無いな
0060名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:53:16.71ID:8iriADDE0
IP云々はともかく長い間荒らし合ってる半コテ達は正直なんとかしてほしいですね
0063名無しの報告垢版2016/12/23(金) 20:55:37.28ID:+pOEDxRk0
>>58
自分だけトリつけても相手がトリつけなきゃ議論にならなくね?
匿名性云々は仰る通りだがそれはただの雑談に限ると思う
0066名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:10:04.78ID:a+aZzTpT0
>>37
お、焼結さん来てたのか乙
相変わらず筋が通ってて意図が分かり易い意見だね

>>49
本当にこれな
避難所的に作られたスレなんてIDすら無しだしもうアフォかとw

>>51
そうかも知れないが自演しまくりのお前が言う事じゃないなアニメ
0067名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:13:32.01ID:uI1tiQvT0
>相変わらず筋が通ってて意図が分かり易い意見だね
こういう余計な持ち上げが焼結の者の立場を悪くするのに相変わらず気づいてないのかこの馬鹿
まあわざとなのかもしれんが
0068Jack ★垢版2016/12/23(金) 21:15:27.52ID:???0
>>49
そう思うならばやっていただいても構いませんが、
言葉遣い、改行の癖とか出現時間とかでだいたいはわかります。
規制議論の住民はエキスパートが多いので、
名前欄より書かれた内容だし、スルースキルも高いと思いますよ
0069名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:17:20.67ID:1TIgcuq50
>>63
議論でトリップ必須なら自治スレも必須になる筈だが?
そんな板があるなら教えてくれ
0070焼結金属 ★垢版2016/12/23(金) 21:20:43.40ID:???0
>>64
要するに自走OKってことですよね。
報告を忘れずにってことで。

〜〜
規制議論板にワッチョイあっても良いとは思うけど
なきゃ議論できないってならそれは違うと思う。
昔も今も重要なのは書かれていること。
自分が「自分としての意見」を主張したいなら自らがトリップつけましょうよ。
他人を特定することが出来ないってなら、それは特定する必要が無いのです。
0071名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:24:14.36ID:pz3eeCEp0
キャップ付けた上で自走してれば野次馬も何をやってるのか抜き打ちチェック出来る
0072名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:24:42.70ID:a+aZzTpT0
>>67
だからさ、それが持ち上げとか思う意味は何なんだ?単発キチガイ
筋が通ってるしそう思うから言ってるだけ
焼結氏の意見に納得行かない理由が無いだろ?あるのか?

他の人と比べりゃ分かる事、一番筋が通ってる
そしてそれは俺様の勝手だとも言ってるよなあ?

立場を悪くするとかどうしてそう思うんだ?そしてそれをわざわざ言う必要があるのか?
じゃ某角を支援しまくった殺害犯共には何故そう言わないんだ?
それがお前だからだろ

矛盾しまくりなんだよタコ

IDコロコロしまくって逃げるだけ、だからIPかコテ必須が良いんだよな
俺じゃないで逃げるだけだし

つかこれで最後にするからもう出てくるなキチガイ
0074名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:26:39.71ID:+pOEDxRk0
>>68
自分は板の仕様変更できる立場ではないからできないし、別所に場を設けてもただの名無しを信頼しレスしようって人はいないと思わない?
あと長文による埋めとかスルーのみで対処不可な問題も懸念されるけど

>>69
自分はそんな板知らないぞ
だからおかしいと思ってる
ただよく考えたら過去のIP等ストーキングする荒らしの餌になる問題はあるね
0075名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:32:09.38ID:a+aZzTpT0
>>69
【 議論 】では基本必要が無いかも知れないが、必要な場合もあるよな
数が多い=意見が多いから採択するという場合等だ

討論なら必須、自演で複数の擁護者を出しそれが意見で民意だと言い張り
自演しない単騎側にそれを根拠に強弁する馬鹿が必ず出てくるからな

>>73
ちゃんと議論にする為には欲しいよな
実際に質雑の自演も酷いもんだし

まあここはこらこらルールのスレだから程々にしておくか
0076Jack ★垢版2016/12/23(金) 21:34:24.22ID:???0
>>70
上も下も、ですね
>>74
わたしは名無しさんでも書かれている内容が重要だと思っています。
まぁ、ここを荒らしたら相応の対価を払うことになるでしょうね
0077名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:46:52.94ID:a+aZzTpT0
>>76
スレチで済まないが、質雑スレが3つも建てられてますよ
574は夕方立ってたの知ってたけど、今間違えて踏んだら更にもう一つ増えてて驚いた

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★473
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1482149843/

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★474
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1482481932/

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★475
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1482496581/
0078名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:48:51.25ID:1TIgcuq50
多数決で決められるような案件じゃないでしょ
現行のルールで問題があれば指摘しましょうと
言う流れなだけ

ルールが問題じゃない
人数の問題

常に監視をしている人間がいれば効果が出る
0079名無しの報告垢版2016/12/23(金) 21:52:21.53ID:M1wmP3qD0
こらこらは報告だけ何日もあってもずっと放置ってのがあるじゃん
何とかならない?
0081名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:00:56.44ID:pz3eeCEp0
>>80
あんまり軽はずみに報告されるのも何なので適度な方向で
受付パンクしたら本末転倒
0082名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:04:40.66ID:+pOEDxRk0
>>81
というか現時点でパンクしてる気がする
報告スルーされる云々はそれも原因の一つ
0083名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:05:00.20ID:a+aZzTpT0
>>78
いやこの件を多数決なんて言ってないだろ
多数決で決めたがる場合もあったり多数意見だと言うならコテとかが必須じゃね?ってだけの話だよ

>>80
大きいね

例えばこの>>15なんかは同意
作業者の手間もそうだけど報告者の手間も凄いし
俺なんかは疎いしよく分かってないから間違いだらけだったし、全て手動で報告しようと思う頃には埋め立てが終わってしまう有様

>★が対応してくれないのならやりたい放題の結果は同じだと思うし
これも正論だと思うね

自分は許されてると思ってやってる確信犯は多いし、多少は言及しても結果的に同じ
0084名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:16:45.08ID:uXZ1Znm90
>>81>>82の言ってる事って無意味な報告が止められてないからパンク気味になって量が多くて面倒になってこらこら放置ってなってるんだろう
無意味ってのは効果がないとか対象外とかね
0085名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:21:07.68ID:1TIgcuq50
すぐに対応しなくても継続性があるなら報告だけしとけば
荒らしの履歴になるんじゃないの
対応しないから無意味は違うと思うけどね
0086名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:22:20.42ID:M1wmP3qD0
こらこらの担当者を増やしてもらうしかないの?
0087名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:24:36.64ID:8iriADDE0
ボラを増やそうって話はたまに見ますね
0088名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:26:12.03ID:M1wmP3qD0
>>85
なった覚えがないけどなぁ…

4. 規制履歴のある継続案件については過去に報告したURLや規制の経緯を書き添える
5. 同一と思われる案件の報告が24時間以内にある場合はそのURLも書き添える

こういうルールはあるけど★はだから何?って感じで重要視してないぞ
0090名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:35:46.56ID:vRHfYpOL0
いつも思うけどこらこら以外は機能してる?
こらこらは★が書き込んでるから機能してるんだなってわかるけど他はまったくわからない、と言うよりしてるように見えない

規制議論板の専用の報告スレ見るとまったく機能してないように見える
報告されてるスレ見るとまるで変化がないしさ
0091 ◆KKg2Qbcxwo 垢版2016/12/23(金) 22:39:25.47ID:UlBSvoLl0
>>82
確かに私みたいな一住民目線でも既にパンクしているという印象、認識ですね。

それに荒らし行為する人ほどこの板を覗いている傾向にあると思うので現状はさぞしめたものでしょう。
0094焼結金属 ★垢版2016/12/23(金) 22:48:33.91ID:???0
>>15
効果がないなんてのは主観的な意見でしかないよ。
報告者にだって効果があるかどうかは見れば分かること。
得られる情報で言えば★も報告者も同じ。
違うのは知識的な部分。
実際にこらこらに報告して対応してもらっているのに荒らしは一向に止まないとなれば利用者にだって効果が無いと判断できるし、
IDやワッチョイを見れば効果を期待できるかもある程度には分かる。

こらこら対象外なんてのはルール見れば分かるだろ。
分からないのなら「●こらこら対象」も理解していないって話でそれは報告以前の話。
まずは相談することを勧める。

上記のようなケースに関してまでスルーした説明を求めるのは★に依存しすぎだと思う。
「説明は任意」としているのは説明の必要性がケースバイケースなものだから
説明が必要だと思うなら説明してくださいってことだと思う。

あと
>無意味な報告を延々と続ける状態になる
何度報告してもスルーされるという状態が数度続いたら何かしらアクションを起こせばいいのでは?
無意味と判断して報告をやめるとか、なぜスルーされたのか質問してみるとか。
★が回答してくれないと自分では何も判断できないってのもちょっと依存しすぎかなと感じます。
質問するときは「報告している人が疑問に感じている」という状況のほうが説明しやすいので
IDが変わらないうちに質問するとか、トリップをつけておくとかするといいんじゃないかなと思います。
0095名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:49:40.19ID:ep1OSRq70
容量埋め自走限定でならやりたいかも

昔使っていたトリップを見たらJackさんに「お前かw」と言われそうw
まぁ覚えてないかな・・・
0096斎藤一  ◆ryqkKV5dCMjL 垢版2016/12/23(金) 22:51:23.13ID:rMmTY4DJ0
>>50
では自分から1つ提案を

こらこら報告に警察事案があるのなら自分もresを見て「警察事案と判断通報しました」って
投稿して★に無駄な労力心労をかけずに済むという案を出しましょうか

文言に具体性が無いとかだったら「犯罪予告文章と判断」「薬事法違反に該当すると判断」等と付け加えましょうか

書式不備やらは他の人が指摘すればいいと思うけど、警察事案だったら手を挙げてみようかと
0097 ◆PiaMia//8g 垢版2016/12/23(金) 22:52:47.50ID:HOjXSi/k0
>>1,5,54
思うところは色々あるかと思いますが、ご参加頂きありがとうございます。
私は参加しない方向ですがより良い機会になればと思います。それでは失礼します。
0098Jack ★垢版2016/12/23(金) 22:53:48.68ID:???0
>>96
そういうのには触らなくていいです
0099名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:55:41.56ID:8iriADDE0
こらこら対象外だとルール見ても読み取れない、わかりにくいものはあると思います
例えばdは実質規制できないとか
特にこらこら報告者は他所から初めて来て仕様知らない人もいるわけですし
ルール整備するか質問スレ立てるか兼ねるか等はした方が☆の負担和らぎませんか
0100名無しの報告垢版2016/12/23(金) 22:56:32.82ID:oiIujRDc0
> 1. 迷ったら行使しない
・あたりまえ

> 2. 犯罪予告、薬物など違法物品の宣伝、児童ポルノには行使しない
・当局の捜査を妨げる可能性があるのであたりまえ

> 3. 自作自演(自分で報告自分で行使)禁止
・利己的に使っている鯔は排除するだけでOK
・そもそも自作自演の証明など不可能であるので馬鹿らしい

> 4. 確認した報告案件についての説明を残すこと
>   特定のレスをみたときは「>>○○だけみました」
>   特定の範囲のレスをみたときは「ここまでみました」等
・残件のみ書く

> 5. 書式不備の場合は書式不備ですと指摘すること
・規制人★が説明する必要は無い。リソースの無駄遣いであり野次馬さんなどに任せるべき

> 6. スルーした理由の説明は任意
・規制人★が説明する必要は無い。リソースの無駄遣いであり野次馬さんなどに任せるべき

> 7. 当面は地下アイドル板への行使は停止すること
自治もろくにやろうとせずその努力もせず、内紛ばかりか運営カテにまで迷惑を掛ける板も同様の処分でOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況