中華ブログ宣伝荒らしについて

29 名無しの報告[sage] 2019/01/03(木) 21:59:50.03 ID:rYPBrbOf0

コイツが貼るURLは必ずサブドメインだけど親ドメインは海外の全く関係ないサイトなケースが多くてDNSハイジャックでもしてるんじゃないかって思ってたが
FreednsやChangeIPとかのDDNSサービスを使ってるんだってことに最近気づいた
つまり使われる親ドメインは決まってるわけだからリスト作ってURL一括規制で一見簡単に思えるけど、Freednsだけでも提供ドメインが15,397個もあるから中々弊害がありそうで難しい

ちなみにURLは無限といえどもDDNSに被せるIPアドレスは使い回しみたいで、リダイレクト先も含めて全て199.193.255.141(米Enzu)だった
とはいえ書き込まれたドメインをサーバー側で逐一逆引きして上のIPだったら規制…とかも非現実的だしなあ
やっぱりVPNから規制するしかないのかもしれないね(個人的にはVPNで書き込めた方が嬉しいけどw)