X



荒らし対策相談所7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告
垢版 |
2020/03/07(土) 09:39:09.45ID:qLiWX+2x0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに頼らず、
板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
相談の際は、具体的なURL、レス番号や現状の説明を添えていただけると良いかと思います。

★単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは放置する場合があります。
★スレ内のルール違反は荒らしには当たらない、ということを理解しましょう。

まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.5ch.net/?curid=1651
削除依頼は↓へ
https://qb5.5ch.net/saku/

★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。
 (適切な専用スレッドがまだ無い場合は、全板共通報告スレにどうぞ)
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。


*前スレ
荒らし対策相談所6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1563231507/
0504名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:29:37.38ID:KqI+OgFo0
>>502
もとはっていうか、
URLが周知されちゃってから
PV数が多いってだけで、
いちおうアングラ掲示板なんだけど、ここ。

(いまはもうないけど)九龍窟を「ちゃんとしろ!」って
少ないながらも複数人で団結して、でさえなく
1人だけここでさわぎたてても、ねぇ・・・

運営にかかわってるボラといってもピンキリでっせ
5ちゃんを維持することでカネを得てる人は5人もいなかろうや

つまり>>503ってこった
0505HELP
垢版 |
2020/09/15(火) 21:40:42.44ID:Vz1VAW+M0
>>504
はあ???
アングラ掲示板だからなんなの??
どういう言い訳だよwww

少なくとも一会社の所有物であると>>499で主張したんなら最低限の管理運営したらどうなの?
その会社からあなたはこのスレを任されてるんじゃないの?違うの?

というかそもそもあなた5ちゃんねる運営と関係ないなら黙っててくれない?
あなたに相談してないし指図される筋合いもないんだけど?

利用者であり経験者が対策をアドバイスしてくれてるならまだしもあなたの言ってることは何の参考にもならないし筋違いも甚だしいし屁理屈で門前払いしてるだけですよね???

私があなたの代わりにこのスレ任られたほうがよっぽどいい働きする自信あるわ
本当に無能過ぎて信じられない

このスレ何のために存在してるの?
利用者馬鹿にするのもいい加減にしてくださいよ
0506名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:46:38.92ID:Lj9Y6xsL0
>>505
>>2
>★ここで相談をする前に★
>相談を書き込もうとしている今、あなたは頭に血が昇ってはいませんか?
>感情的になりすぎてはいませんか?
>書き込む前に一呼吸、自分の相談したいことの内容をもう一度読み直して見ましょう。
>第三者的に見てまったく稚拙で取るに足らないものであるかもしれません。
0507名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:47:39.21ID:Lj9Y6xsL0
>>505
>>3
>なお、このスレッドは荒らし行為に対する『相談所』です。
>このスレッドに書き込むことで、削除人等の誰かが何かをしてくれるわけではありません。
>いろいろなアドバイスが返ってくると思いますがそれら全てを冷静に受け止めるようにして下さい。

>それらを十分ご理解いただいた上で、それでも誰かの助言が欲しい、
>自分がやってる事が正しいのか不安だ、そういう方はこのスレッドで相談してみてください。
0508名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:54:35.91ID:D2mlE6120
会社が所有物の管理をどうしようが会社の勝手
それに対して不満なら出ていけばいいだけの話
0509名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:56:23.00ID:ApIaKxru0
2ch時代からこういう輩の方針なんですわ
今でも変わらず荒らしは暴れ続け
スレ住民が困っていても嫌なら出てけってスタンス
0510名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:57:30.11ID:ApIaKxru0
ていうのも運営と運営かぶれの能力のなさを体現してるんだなこれ
0511名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 21:57:59.50ID:qbjbzjIg0
昔から方針を分かってるのにまだ居座り続けてるんだ
5chが大好きなんだねえ
0512名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 22:00:14.10ID:ApIaKxru0
>>511
ね?
こういう人がアドバイスするんだからそういうとこなのよここ
0513HELP
垢版 |
2020/09/15(火) 22:03:37.56ID:Vz1VAW+M0
>>492で板全体を巻き込むほど煽って機能不全にしてから議論して運営に意見出せって言ったのそっちじゃんw
そちらが言った通りにやったらこうなりますけど分かって発言していますか???

↓どうぞ声に出して音読して

>(3)アンチを煽るなりレスするなりなんなりして板全体が機能しないレベルまで育成し、しかるのち、板全体で議論し、意見が出そろったところで、そのとき運営が受付所としているスレでVIPQ2値を入れてくらはいとかけあう

>>508
ヒューかっけええ
削ジェンヌみたいwwww
0514名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 22:05:09.50ID:L8DDUjsj0
もうこれ分かってて心証悪くする為にやってるだろ
0515HELP
垢版 |
2020/09/15(火) 22:35:06.08ID:Vz1VAW+M0
>>504>>506-507
ID変えたのか別人か知りませんけど
あなたが言ってることおかしいってそろそろ気が付いてくれました?
責任持って発言していますか?
自分が言ってることがどういうことか想像できていますか?

少なくとも何らかの関係があってこの会社の運営管理代行としてこのスレを任されているのなら
困ってスレを探し当てて時間を割いて相談してきてる相手に
どう考えてもおかしいアドバイスやレスをするのやめてもらっていいですか?
今でも>>492のアドバイスは正しいと思っているのでしょうか?
そしてそれは5ちゃんねる運営の方針であると胸を張って言えますか?

困って苦しんで相談窓口を探し当ててここまで辿り着いて、しちめんどくさい報告もさせて、

何もしない理由って何なんですか?

何もしないどころか人の心を弄ぶような適当で不愉快な筋の通らない回答で門前払いする対応は本当に許せない腹が立つ

運営カテゴリの議論板なんて名前だけ
中身カラッポの形骸化したガラクタ遺品じゃないか
0516HELP
垢版 |
2020/09/15(火) 22:45:11.35ID:Vz1VAW+M0
>>514
どういう意味?脅迫ですか?
荒らしに困って相談しにきた人間を的外れな回答で煽って最終的にBANするぞと脅してるんですか?

みんなが相談してきた荒らされたスレの一つも解決してくれないくせに?
相談者の心証の悪さにだけは素早く対応するの?

煽って荒らしを育てて板を機能不全に陥れてから運営に意見しろとかてめーら運営周りの頭はどうなってんだよ
おめーら運営が荒らしの親玉じゃねーかよ

弱った相談者を煽って門前払いして脅すヒマがあるなら少しでも相談内容を精査して対応してみせろよ役立たずのゴミクズが
0517名無しの報告
垢版 |
2020/09/15(火) 23:04:05.53ID:HDo2f2MU0
さっきから見てましたが、匿名掲示板向いてないんじゃないですかね?
あなたが何歳なのかは存じ上げないが、今のあなたは立場が違うだけでやってることは荒らしと同じに見える。
自分のことしか考えてないでしょう。
0518HELP
垢版 |
2020/09/15(火) 23:18:52.42ID:Vz1VAW+M0
>>517
その言葉そっくりそのままお返ししますよ
あなたが運営側だと仮定して言いますけど上のほうで私にキチガイじみたアドバイスしてきたあの人間なんなんです?お仲間?

あの発言と対応や考えこそ、荒らしと何が違うんですか?
あんな中身のない神経逆撫でするような煽り回答ありますか?
管理任されている人間なら責任持って真摯に仕事してくださいよ

ここにいる人たちは少なくとも荒らし対策のプロなんですよね?
私は荒らしではありませんが荒らしに見えるというなら
平和的に解決してみてくれませんか
お手並み拝見させてください
0519名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 00:21:06.96ID:MvxVWQuK0
>>518
プロですよ。
プロだからこそ言いますが、あなたの力にはなれないし、なりたいとも思えません。
>>505,513,516のレスを声に出して読み直してみてください。
あなたは冷静ですか?どう見ても違いますよね。
冷静に対応できる人にしか相談する権利はありませんよ。ここのルールです。

内容については、喩えるならあなたが交番に来て「この町のヤクザを追い出してください」と言ってるようなものです。
悲しいことですがあなたがお引越しする他ありません。

匿名掲示板は正直なところ穴だらけです。犯罪予告、現実で何か危険に及ぶ恐れでもない限り、基本的には各スレの住民の秩序をもって使ってもらうしかありません。
つまり、多数派が有利になってしまうんです。
もし住民の多くが居辛いスレだと感じているのなら既にあなた含め他所に移動しているはずですよ。
実際は異なり、あなたが勝手に私有化しようとしているだけですよね。

改めて率直にお伝えしますが、匿名掲示板はあなたには向いていません。
他所のSNSに移動し、同志と交流するのが良いかと思います。
0520名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 00:23:32.16ID:NP1vfjMk0
結局、荒らしにかまうから荒れるんだよなあ

>本スレをアンチに乗っ取られ、やむなく本スレのスレタイを変更して新スレを立てたところ、

ひたすらスルーでよかったのに、新スレ立ててスレタイも変更したから
荒らしが出応えを感じてさらに荒らしがエスカレートしたように思う

新スレ立てればそこが荒されるし
避難所に避難しても追ってくるだろうし

結局は、荒らされようが一切スルーで
同じ場所で各自が必要な情報をやり取りするしかない
必要でない情報はスルー

>>435を参考にしてください

犯罪行為は警察へ
埋め立て行為は運営へくらい
0521名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 00:34:39.70ID:5xLi2Ci60
>>519
あなたが書いてる内容って管理運営を全否定かつ放棄する内容ですけど分かって言ってますか?
できないことやらないことの正当化でしかない

本当に何もできないという自覚があるなら
掲示板利用者全員にアナウンスして運営の窓口をすべて閉じるべきではないですか?
このスレ含めて何のために存在してるんですか?

荒らし報告やレス削除依頼など
しちめんどくさい回りくどい堅苦しい手順やルールに則って私たちはあちこち駆けずり回ってまとめて報告して依頼しているのに

最初から何の対策もする気がないなら上で挙げた報告や依頼はすべて無意味じゃないですか
何のためにそんなことをさせ続けるんですか?

せめて相談窓口で他にいい対策はないかとテンプレに沿って書き上げても的外れのキチガイみたいな道理の通らないレスで門前払いされて

こんなふざけた管理運営がありますか???
0522名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 00:45:05.22ID:bT0svSRI0
>>521
>>3
>なお、このスレッドは荒らし行為に対する『相談所』です。
>このスレッドに書き込むことで、削除人等の誰かが何かをしてくれるわけではありません。
>いろいろなアドバイスが返ってくると思いますがそれら全てを冷静に受け止めるようにして下さい。

>いろいろなアドバイスが返ってくると思いますがそれら全てを冷静に受け止めるようにして下さい。

>それら全てを冷静に受け止めるようにして下さい。
0523名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 00:47:27.15ID:5xLi2Ci60
>>519
>実際は異なり、あなたが勝手に私有化しようとしているだけですよね

旧管理人の言葉を借りると
それってあなたの感想であり想像ですよね???

当該スレの流れや報告内容を見てるとは到底思えない真逆の発言で許しがたい発言なんですけど?

まず、スレを私物化しているのは、まさに私が荒らし報告として挙げた人物が行っている行為であり、テンプレを勝手に書き加えて本スレを乗っ取っている問題人物なんですけど?

私物化やめさせようとしてる私が私物化しているとか滅茶苦茶な言いがかりで事実と真逆のことで批判されるとは思わなかったw

あなたは何を見てるの?
どこが荒らし対策のプロなんですかw
0524名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 01:02:43.04ID:5xLi2Ci60
>>522
相談者に滅茶苦茶な理論をかざして煽って門前払いした挙げ句
責任逃れのコピペマシーンですか

そのテンプレをコピペする前に
このスレが相談窓口として正しく機能しているかどうかよく考えてくれませんか

このスレの顔か主かプロか何か知りませんが
>>492の内容は
荒らし対策の相談にきた相談者に対して適切なアドバイス内容だったと思いますか??本当に???

荒らされたらさらに煽って板を巻き込んで機能不全にしろって書いてありましたけど
これ訂正しなくていいんですかね?
本当に言われた通りにやっていいんですか?
0525名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 02:56:31.86ID:5xLi2Ci60
本スレにここにいることチクったやついるな
出てこいよ
てめーらが仕事しねーからこうなってるんだぞ
0526名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 03:40:27.18ID:5xLi2Ci60
むこうのスレでゴミ引き取れって言ったやつだーれ?

これ教えて貰って本当によかったわー

(3)アンチを煽るなりレスするなりなんなりして板全体が機能しないレベルまで育成し、しかるのち、板全体で議論し、意見が出そろったところで、
そのとき運営が受付所としているスレでVIPQ2値を入れてくらはいとかけあう
0527名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 07:41:15.90ID:RMAel6s/0
本性現してて草
荒らしは巣に帰れ
0528名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 09:53:23.34ID:VulTscV80
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
スレッド
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1600183818/

荒らしのレス番(直近のもののみ)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1600183818/4

【現在の状況を具体的に】
スレのテンプレにNG推奨と称して特定の人を排除を同調させようとすることが続いている

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
>>482と同じ

【現在行っている対応】
>>482と同じ


再発というか一部の住人によりテンプレにNG推奨を載せる行為を半ば強制化して
載せないスレ立てにはあとからやってきてくっつけていく
NG推奨は個別にすればいいというレスをしたりすると荒らし認定しNG推奨に付加させて触らせないようにしている
数名がやっていてスレ立てするためにレス番踏んで同様の行為を続けている
0529名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 10:03:22.35ID:+Ek5xIcg0
>>528
あなたがそのテンプレに苛ついていることはよく分かりますが
第三者から見ると、それらの行為はこのスレが扱う荒らし行為ではなく、単なるスレ内自治の範疇に過ぎないとしか思えません

それを不快に思うならば、そしてスレ内議論によってその方向に決着できないのならば
別の掲示板を利用するなど考えては如何?
0530名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 10:38:23.22ID:VulTscV80
>>529
スレ立て人がテンプレに貼ることでスレ荒らしかと思いましたが違うようですね
しかしスレ内の自治というのは非常に難しいのが現実です
テンプレになってなければ別にどうと言うことはないのです
このテンプレは勝手に後付けしたものであれば無視して構わないのですが
排他的なNG推奨というものをテンプレに入れる行為は荒らしではないのでしょうか
0531名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 13:35:48.67ID:vondHkuO0
>>528 >>530
広義の迷惑行為なのだが
狭義(あぼーん対象になるかといわれたら)の埋め荒らしかといわれると
かなりむずかしい

次スレをたてる前に
その他の人々で、勝手にテンプレにうんこつけるヤツは無視な。と相談して置き
1に
テンプレ末尾にうんこつけるやつがいます。的に明記してスレ立てしる。
0532辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/09/16(水) 16:12:50.27ID:PIRKEIug0
>>1

基本的に、

・ねちっこい人
・反論は微塵も許さない人
・状況に応じて柔軟に受け止められない人
・自分は利用させてもらっていると認識できない人
・熱くなりやすい人
・考え方が短絡的な人
・嘘を嘘と見抜けない人

これらの条件が1つでも当てはまる人は
(掲示板を使うのは)難しい
0533名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 20:59:41.49ID:VulTscV80
>>531
中々難しいですね
やってる本人がやり返されたときもの凄い勢いで暴れるんですよ
なので本人も分かるはずと思うんですが何スレも続いてるテンプレって言い張る
指摘するとテンプレ化されてしまうので他の人は触らない状態になっています
継続的にテンプレ剥がししていくしかないのですかね
0534名無しの報告
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:30.01ID:vondHkuO0
他の人が放置できてるなら放置継続っしょ
おかしなのを貼られてもすぐわかるように
1に公式テンプレの範囲を明記しる
0535名無しの報告
垢版 |
2020/09/17(木) 06:09:20.37ID:4wtYqNiW0
>>489
漫画板はそもそも見てないからね
0536名無しの報告
垢版 |
2020/09/18(金) 22:10:25.20ID:2LmXl+uQ0
>>473=488=535
荒らした側がこの板に粘着して荒らしてる件
0537名無しの報告
垢版 |
2020/09/21(月) 10:51:53.25ID:d+f9OxFW0
*相談テンプレ*
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
スレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/

レス
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1600554582/41-47

【現在の状況を具体的に】
スレッドに関係ないレスを延々と繰り返して連投する
IDやキャラを変えスレッドに関係のない話を長文で連投する
注意しても聞かず長文の連投を繰り返す

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
原因不明、理由不明

【現在行っている対応】
元の住人が注意喚起を継続中
一度ワッチョイ導入を議論したけどその後不明
NGIDをするもレスは進むのでスレッドが機能しなくなってしまってます
0538名無しの報告
垢版 |
2020/09/21(月) 13:53:56.42ID:ajQKCOYo0
>>537
そいつワッチョイあると書き込めないチキンだから
占い板(通称:隣板)のほうにワッチョイつきで避難所たててたはず
0539名無しの報告
垢版 |
2020/09/21(月) 13:58:51.40ID:d+f9OxFW0
>>538
占術理論実践板はワッチョイが使えないし、このスレだけものすごく荒らされるので、
ワッチョイを導入して欲しいところなんですがね
そうすれば少しはマシになるのかなって思うんですが
避難所には昔からの住人もこないし、スレは古参は定期的に見てて稀にレスがあるんだけど
荒らしのおかげて意見や理論の交換にも至らずこのスレだけ板としての機能がしないっていうのが悔しいです
何とかならないものなんですかね
0540名無しの報告
垢版 |
2020/09/21(月) 14:04:34.87ID:ajQKCOYo0
>>539
1スレだけの問題を
板全体に拡大してどうこうするのは難しいっぽいので
避難するしかない
あとは
基地外がコロナでコロリとチヌようにいのるくらい
0541名無しの報告
垢版 |
2020/09/21(月) 16:32:25.84ID:gD56X+Kc0
すみません
高校野球板で連投コピペでスレを荒らしまわっている方がいらっしゃります。こちらは規制対象になりますか?

岡山の高校野球184 レス452、508、562、568、574、576〜580、586〜590、593〜596、600〜609、612〜618、621〜623、625〜629で同様の内容投稿してます。

http://itest.5ch.net....cgi/hsb/1596943060/
岡山の高校野球185 レス29、30
http://itest.5ch.net....cgi/hsb/1600501562/

レスを無駄に消費するので困っています。
どの様に対策をすれば宜しいでしょうか?
0543469
垢版 |
2020/09/22(火) 13:11:01.04ID:XTFJpKpS0
またも漫画サロン板のベジータアンチスレにスクリプト荒らしが湧いてきました

相談したいことですが、↓のような方法をとっていますが如何でしょうか?

*相談テンプレ*
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
(レス番指定までちゃんとする。でないと、アドバイスする側が見れずにスルーされちゃうかも)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1600586285/
の31以降全部です

【現在の状況を具体的に】
以前もそうでしたがスレを立てる度にスクリプト荒らしが湧いてきてどうしようもない状況です
荒らし対策スレを立てても当然そこにも湧いてきている状況です

ただその後この5chではなくしたらばの方に同様のアンチスレ及び荒らし対策スレを立てて
何とかやっていけてはいますが以前までの住人に知れ渡っていないのか過疎っている状態です

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
そもそもアンチスレですのでそれに該当するキャラヲタがスレ自体を潰そうとすることは想像に難くないです
何ヶ月か前にも同様のスクリプト荒らしが湧いていましたが途中から運営の方が対処してくれたのかしばらくは発生していませんでしたが
また荒らすことが可能になった為に再発生した可能性が高いです

【現在行っている対応】
上記に書いたようにしたらばの方にアンチスレ及び荒らし対策スレができています

またこの5chの方でもスクリプト荒らしが湧いてくる前提で↑のしたらばのスレの宣言も兼ねて
アンチスレ立ては一応続行しています

スクリプト荒らしが湧いてきたらこちらのスレ及び
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1600254282/
にも報告を続けようと思っています
0545名無しの報告
垢版 |
2020/09/25(金) 20:29:54.99ID:mcEdbDJE0
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/

レス番
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/267
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/268
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/270
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/271
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/272
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/273
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/275
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/281
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/290
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/291
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/292
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1600957681/293

それ以降も100レス以上

ID:vEleZ7GQa 

です。


【現在の状況を具体的に】
粘着対象のコテハンが書き込む度にほぼ即レスでコピペと誹謗中傷を連投。
朝から晩まで平日のほぼ毎日、常駐されています。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
原因等は不明。数年間続いているが次第にエスカレートしてきている。

【現在行っている対応】
該当アカウント自体はNGで消せばよいのだが、仲間もしくは他回線を使った自演
を用いて苦情やケンカ騒ぎにする荒らし行為も行われている。
0547名無しの報告
垢版 |
2020/09/27(日) 14:01:56.50ID:14ayw13T0
>>543
このスレのテンプレ(>>1-7あたり)は守れ
まもれてねーよ

そんだけ対策してれば充分なんでないのんけ

このスレは報告スレじゃねぇのでぐだぐだいちいち報告すんな(・∀・)カエレ!!!
0548名無しの報告
垢版 |
2020/09/27(日) 14:03:46.74ID:14ayw13T0
>>545
レス番範囲指定の仕方を覚えろ

NGで消せて、特定スレだけに粘着するだけの小粒なら
そいつ以外の全員がNGしておけばよろしい

レスバは5ちゃんの華
枯れ木も山の賑わい
あらしは放置されるのが一番嫌い
0550名無しの報告
垢版 |
2020/10/01(木) 02:44:21.18ID:nknpvCgb0
・ローカルルール違反のコテ書き込み
・板と関係の無い書き込み
・複数端末での自演荒らし行為
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1599480218/
>>728
呪われたID:SBVlsO8yは苦しんで死ぬよ
これからずっとやってやるから楽しみにしとけ
0551名無しの報告
垢版 |
2020/10/01(木) 07:06:14.29ID:EY7QOrNs0
つぎのかたどうぞー
テンプレよんでね
0552名無しの報告
垢版 |
2020/10/01(木) 18:58:41.74ID:JpgK+onU0
荒らしかどうかは分からないんだが、少し悪質なのが湧いていて、相談してもいいかな?

http://itest.5ch.net/hebi/test/read.cgi/news4vip/1601515973

レス番もあるにはあるんだが、特定のID複数人で悪質な言葉を繰り返してるみたいなんだ
明らか悪意で荒らしてるのも分かるからなるべく反応しないようにしてるんだが、通報案件でもない気がして困ってる
こういう場合はどうしたらいいだろうか?
もし必要ならIDで良ければ書くから言ってくれ
0553名無しの報告
垢版 |
2020/10/02(金) 05:38:56.99ID:zrkImsqs0
>>552
  >>551

itest貼るとPCから見れないからおこられてもあきらめろんよ
0554名無しの報告
垢版 |
2020/10/02(金) 09:16:57.44ID:XmCHSEcw0
アンチスレの乱立や荒らしが酷いので
http://n2ch.net/t/Ft0/nogizaka/?guid=ON
乃木坂板のdat落ちを6時間にしてください
0557名無しの報告
垢版 |
2020/10/04(日) 09:35:22.07ID:8ksZLYHo0
>>554
まずはテンプレで相談してみましょう
あとアンチスレを禁止するとか?LRに入れとく
ガス抜きのために乃木坂アンチ板を作る感じはどうでしょうか?
0558名無しの報告
垢版 |
2020/10/04(日) 09:37:18.67ID:8ksZLYHo0
>>552
占い
https://mao.5ch.net/fortune/

占術理論実践
https://mao.5ch.net/uranai/

があるので誘導をする

あとテンプレを利用して相談してください
どのレスが悪質なのかわかりません
たぶん占いをしているという、ロールプレイで遊んでいるスレじゃないのですかね?
0559名無しの報告
垢版 |
2020/10/08(木) 16:53:42.97ID:wFA1PBV40
個人タクシー言いたい放題―その5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1596044831/l50

KOJIN TAXI ◆pt1aJzUZJM なる人物が株の話で占拠してます。
スレチだと言っても止めません。非常に困ってます
0560名無しの報告
垢版 |
2020/10/09(金) 05:10:38.82ID:2FXUaRml0
30代転職スレにずーっと粘着してるガイジが居て困ってる
最近はストーキングされてます・・・・管理者ならわかるでしょうけど
粘着しまくって自演しまくってどうにもならんwどうにかしてくれ
アクセス禁止にしといてくれ

【30代】無職の転職活動【長期化】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1600823283/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1600762684/
0563名無しの報告
垢版 |
2020/10/09(金) 07:28:47.07ID:2FXUaRml0
ワッチョイまで変えて自演してくるガイジはどうしたらよいの?
0565名無しの報告
垢版 |
2020/10/09(金) 23:39:32.68ID:z93bGoQA0
【宅建士】宅地建物取引士705【皆さん!もうすぐゴールですよ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1602038233/

対象者
ワッチョイ fb16-ICsZ

573 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ fb16-ICsZ [126.4.116.124]) :2020/10/09(金) 23:37:00.57 ID:i32CC7qa0

現在連投中

スクリプト起動させてスレ汚しが酷いです
0566名無しの報告
垢版 |
2020/10/10(土) 06:57:43.33ID:sYwpKlq90
ここは報告スレでもチラシの裏スレでもないので(・∀・)カエレ!!!
0567名無しの報告
垢版 |
2020/10/11(日) 10:58:17.25ID:ku20yAzC0
>>565
まずはテンプレを利用して相談してみましょう
スクリプトと思うならしばらくほっときましょう
大丈夫です誰も死にません

心を落ち着けて暮らしてください
0568名無しの報告
垢版 |
2020/10/12(月) 14:11:15.33ID:+oxH/Xm70
・スレッド乱立

板違いのスレを乱立する人
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1601105222/ 2020/09/26(土) 16:27:02.22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1601704610/ 2020/10/03(土) 14:56:50.55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1601797619/ 2020/10/04(日) 16:46:59.50 ID:x5bVTszB0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1601860198/ 2020/10/05(月) 10:09:58.59 ID:JaMaPxBv
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1602000445/2020/10/07(水) 01:07:25.37 ID:Ex78RLv7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1602098901/ 2020/10/08(木) 04:28:21.38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1602478086/ 2020/10/12(月) 13:48:06.31 ID:AJjDEkP0 

有名荒らしさんです
プロバはwakwak
昔から定期的にアク禁されてる要注意人物
0569名無しの報告
垢版 |
2020/10/12(月) 17:21:30.98ID:DIEciXXB0
ここ報告スレじゃないんでー
スレチ
0570名無しの報告
垢版 |
2020/10/13(火) 21:26:34.22ID:HzSn2FZ40
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
●この菓子パン美味しいから食べてみな●44個目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bread/1600469690/

【現在の状況を具体的に】
菓子パンについて語るスレなのですが、便の画像を貼り付ける・スレ違いのスカトロAV?の話を延々とするなどの荒らしが住み着いている状況です

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
不明
前前スレ(今年5月ころ)の半ばから気付いたら住み着いていて、スルーしても叩いても居なくならない状況

【現在行っている対応】
基本スルー
荒らしが使いがちな言葉をNGワード登録(しきれないので厄介です)

ご教授お願いしますm(_ _)m
0571名無しの報告
垢版 |
2020/10/14(水) 06:17:19.35ID:TZO5CFI70
>>568
テンプレを利用して相談してください
まずどうしたいのか書いてみましょう

>>570
スルーで問題はないです
スレを分離する方法もありますね
類似スレを立てて移動してみてください
0572543
垢版 |
2020/10/17(土) 15:35:38.23ID:Eh8t8IqU0
543の↓のスクリプト荒らし報告スレですが、
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1600254282/

ここに報告しようとしたら「このスレッドにはもう書き込めません。」とエラーメッセージが出てコメントできませんでした。
上記のスレ以外にはちゃんと書き込めるのに、このスレッドにだけ書き込めない原因がわかりません。
こういう時は、諦めるか黙って待つしかないのでしょうか?
ちなみに俺は、浪人も購入済みです。
0573名無しの報告
垢版 |
2020/10/17(土) 15:48:29.49ID:abyukiew0
>>572
具体的な状況を(荒らされている板等)
をきちんと書きましょう
テンプレも利用してください
0574名無しの報告
垢版 |
2020/10/17(土) 16:03:47.01ID:Eh8t8IqU0
*相談テンプレ*
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
(レス番指定までちゃんとする。でないと、アドバイスする側が見れずにスルーされちゃうかも)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1601430458/
の63以降全部です

【現在の状況を具体的に】
以前もそうでしたがスレを立てる度にスクリプト荒らしが湧いてきてどうしようもない状況です
荒らし対策スレを立てても当然そこにも湧いてきている状況です

ただその後この5chではなくしたらばの方に同様のアンチスレ及び荒らし対策スレを立てて
何とかやっていけてはいますが以前までの住人に知れ渡っていないのか過疎っている状態です

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
そもそもアンチスレですのでそれに該当するキャラヲタがスレ自体を潰そうとすることは想像に難くないです
何ヶ月か前にも同様のスクリプト荒らしが湧いていましたが途中から運営の方が対処してくれたのかしばらくは発生していませんでしたが
また荒らすことが可能になった為に再発生した可能性が高いです

【現在行っている対応】
上記に書いたようにしたらばの方にアンチスレ及び荒らし対策スレができています

またこの5chの方でもスクリプト荒らしが湧いてくる前提で↑のしたらばのスレの宣言も兼ねて
アンチスレ立ては一応続行しています

スクリプト荒らしが湧いてきたら
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1600254282/
に報告を続ける予定でしたが
ここに報告しようとしたら「このスレッドにはもう書き込めません。」とエラーメッセージが出てコメントできませんでした。
上記のスレ以外にはちゃんと書き込めるのに、このスレッドにだけ書き込めない原因がわかりません。
こういう時は、諦めるか黙って待つしかないのでしょうか?
ちなみに俺は、浪人も購入済みです。
0575名無しの報告
垢版 |
2020/10/17(土) 16:20:00.65ID:yL3Id6fE0
スレチ
ここは書き込めないエラーの相談所じゃねぇ
0577名無しの報告
垢版 |
2020/10/22(木) 06:24:25.23ID:NNVVV6pZ0
>>574
普通にしたらばで活動で終わりそうだけど?
特定の作品を荒らす人は居るからまぁ気にしない事が大事
0578名無しの報告
垢版 |
2020/10/22(木) 19:50:51.04ID:qDKu1EwM0
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1602758187/
242 名前:M7.74(神奈川県) 2020/10/22(木) 17:47:32.49 ID:T6VH3qI00
ゴミを貼るな
狂人
----------------
この人、余白をいつも、これぐらい作って、荒らしてます
不快なので、規制してください
0579名無しの報告
垢版 |
2020/10/23(金) 06:09:16.78ID:cgTxr2uK0
>>578
テンプレで相談しましょう
不快がどう不快なのかを書いて見ましょう
臨時地震情報板に変なURLを貼ったんでは?
そもそも地震板とか常時見てるんですかね?
0580名無しの報告
垢版 |
2020/10/23(金) 08:38:04.20ID:Ye8X7RY90
>>578
このすれの てんぷれを おうちのひとに よんでもらってね!
0581名無しの報告
垢版 |
2020/10/25(日) 15:50:18.13ID:w0+GAEoT0
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1603327669/967-1000
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1603576516/13,15,17-18,20-22,24-26,28-30,32-34,36,42-47,49-57,60-73,85-92,94-97,99,101-102,104,116-123
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1603583923/4-29
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1603581962/5,7-8.10-12,14-18,20,22-23,25-35,38-64,66-73,


【現在の状況を具体的に】
容量オーバーを目的とした大容量同一コピペの連投
実行している本人から、今後埋めたて後に立つスレも含め計画的に継続する宣言あり

>105名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc9-PgHi [126.35.140.253])2020/10/25(日) 07:44:21.53ID:SRUk96qlp
>>103
>大丈夫
>すぐには落とさないからな スレが半分くらい進んでから落とした方がお前らもイライラするやろ?

>106名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc9-PgHi [126.35.140.253])2020/10/25(日) 07:45:19.38ID:SRUk96qlp
>271か 半分進んだな
>お前らがくだらない話で盛り上がってる時に落とすwww
>(´;ω;`)ごめんねごめんねー

>101名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc9-PgHi [126.33.142.191])2020/10/25(日) 09:01:48.74ID:ZI+eWUNTp
>>99
>ここはしばらく進んだら一気に連投して埋めようかなw


【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
原因とキッカケについては謎ですが
元々は荒らしというほどではない範囲でアンチ的な書き込みをしていた人が、昨日あたりからこの手段に出たのが現状です


【現在行っている対応】
基本的にNG登録とスルー(できていない人も居ますが……)で対応中ですが
下記コピペの本人も書いてるように問題が容量落ちであり、今度新たに立つスレにも繰り返していく宣言がある為
NGだけで解決とはいかずこちらに相談しました

(改行は省略)
>93名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc9-PgHi [126.193.42.113])2020/10/25(日) 08:55:58.48ID:bLvKA080p
>容量落ちを狙ってんのにNGアピールしてるやつノータリンすぎてほんま草野優衣(*´ω`*)ぴこん♪
0582名無しの報告
垢版 |
2020/10/25(日) 15:52:23.19ID:w0+GAEoT0
>>581の件

この場合、相談する場所は規制議論ではなく削除整理が正しいでしょうか?
また、今回のようなケースの場合は、削除された分だけスレッドの容量も戻るのでしょうか?

以上、ご確認お願いします
0583名無しの報告
垢版 |
2020/10/25(日) 16:31:37.12ID:o/GPmVCP0
>>581-582
今ってスレのMAXサイズすごい増えてるから、容量埋め立てなんてできるのんけ…?
むりなんじゃ

みんながスルーできるようになればそのうち枯れるじゃろ

あと↓とかとマルチポストしてまわるおまえも荒らしだからな
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1603324281/

わかったら(・∀・)カエレ!!!チネ!!!
0584名無しの報告
垢版 |
2020/10/25(日) 19:28:50.17ID:w0+GAEoT0
>>583
すみません
質問内容と場所を変えてみたつもりでしたが
マルチポストにあたるという認識が抜けていました
以後、気を付けます
0585名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 17:37:35.56ID:NmSTfuFE0
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1603871182/1
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1525774980/3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1478673190/11
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1461683488/18
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1503896820/17
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1485823725/9
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1590217011/3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1516165287/10
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1576980376/3
他多数

【現在の状況を具体的に】
難病板において板と無関係なスレ乱立、および当該スレの保守行為

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
不明

【現在行っている対応】
ないと思われます
0586名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 17:49:44.55ID:pG+2sy1i0
>>585
乱立数的にうんこついてる可能性があるので
この板にある、うんこ使用のあらし報告スレに報告を試みる価値がある。
0587名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 18:24:03.78ID:NmSTfuFE0
>>586
うんこマーク探してみます
あのうんこマーク付いたのいつでしたっけ?
それと、うんこ使用のあらし報告スレが見当たらないんですが、
浪人使用のあらし報告スレのことですか?
0588名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 18:30:15.23ID:pG+2sy1i0
マークはうんこじゃない、タコだ。

Roninは旧称マル
●←これAA界隈ではうんこの表現に使う
0589名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 18:33:55.64ID:NmSTfuFE0
>>588
失礼しました、タコでした
10月1日についてました

難病板は設定でワッチョイ不可なんですが
それでも浪人使用ってわかりますか?
0590名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 18:35:43.23ID:NmSTfuFE0
IDがないレスはごく稀に見かけますが…
0592名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 18:50:46.18ID:pG+2sy1i0
たしかにスレタイと名前欄にうんこ表示は、うんこつけてないとできない。
0593名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 18:57:06.54ID:NmSTfuFE0
但しこれでは、時間が経ち過ぎている事と乱立というには数が少なすぎる、ですよね
0594名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 19:01:42.64ID:pG+2sy1i0
アンフレッシュだと書けないね。
最低5つないと書けないね。
0595名無しの報告
垢版 |
2020/10/28(水) 19:05:20.08ID:NmSTfuFE0
拙い質問にアドバイスを数レスにも渡って頂戴し、ありがとうございました
0597名無しの報告
垢版 |
2020/11/01(日) 00:31:17.26ID:7WCVcKyb0
*相談テンプレ*
【荒らしの発生してるスレッドのURL+レス番】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1603942036/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1603632213/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1604071615/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1604019007/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1603860632/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1604034319/

を始めスレ多数
【現在の状況を具体的に】

競馬板における通称「レーススレ」の乱立荒らし
(荒らしは通称「クロム」と呼ばれている)

毎週、日曜日に立つ次の週のレースについてのスレッドを乱立し、さらに荒らし以外の人物が立てたスレからレスをコピペして人がいるように見せかけ、住人を誘い込もうとしています。

住民を分散させて、過疎化させるのが目的のようです。

ワッチョイ手入力でのなりすましや、トリップをつけていないコテハンや半コテへの成り済ましもしています。

また、基本的にレーススレは"暗黙の"ルールとして前の週の日曜日の夕方に立てられているのですが、最近は荒らしが先行してスレを立てることもあります。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
発生原因は分かりませんが、元々荒らしはコテハンとして活動していたらしく、誰からも相手にされないことから逆恨みでこのような荒らし行為を繰り返しているものと考えています。

乱立荒らし行為自体は昨年の秋頃から続いています。

【現在行っている対応】
@荒らしがワッチョイを極度に嫌っているため、ワッチョイでのスレ立て
A荒らしに乱立されたスレに誘導のレスをまめにする
B最悪板に荒らしのスレを立てての監視、ヲチ

@、Aを今年の夏から行ってきましたが、未だに乱立されたスレに書き込みを行う住民が後を絶たず、効き目に限界があるのが実情です。

競馬板と言う板の性質上、荒らしが立てたスレに気がつかない人間や、ただ伸びているスレに書き込む人間が多く、やりたい放題やられています。
今週も荒らしの立てたスレに人が集まり、完走しています。

どうすることも出来ないのでしょうか、対策も、Bとかは良くないような気もします。
0598名無しの報告
垢版 |
2020/11/01(日) 00:33:39.28ID:7WCVcKyb0
文章がド下手くそなので上手いこと伝わるか心配ですが、よろしくお願い致します。

住民の自治で解決出来れば良いのですが、荒らしの存在自体に気付いていないような住民も多く、どうしようもありません。

乱立スレをスルーしようにも、見抜ける住民が少なく、誘導をしても荒らしのスレに人が集まってしまいます。
0599名無しの報告
垢版 |
2020/11/01(日) 02:44:32.33ID:zD5aD1uZ0
後発スレを立ててコピペでそこに誘導しているあなたが荒らしです
0600名無しの報告
垢版 |
2020/11/01(日) 03:40:52.39ID:7WCVcKyb0
>>599
だとしたら、どのように対策したらよいでしょうか?
0601名無しの報告
垢版 |
2020/11/01(日) 03:45:04.12ID:7WCVcKyb0
ワッチョイでスレを立てているのは私だけではなく、複数人でやっています。
ワッチョイ無しのスレは軒並みコピペまみれで、荒らしが立てているのはほぼ明らかです。
0602名無しの報告
垢版 |
2020/11/01(日) 03:52:01.32ID:7WCVcKyb0
荒らし対策をしようと言う人間は何人かいるのですが、大多数の人の動きが
>>597のような感じです。

クロムがここに来てる可能性もありますかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています