X



プラスのあれこれ 53
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/09/28(火) 12:14:30.43ID:khsCwNDZ0
プラス板(立て子制度)についての批判要望をわいわいしましょう
ニュー速+芸スポ+を中心にですかね
あまりにも連投すると以下のGL違反で規制されるかもです

GL5レス・発言
> スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります。
> 故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。

※前スレ
プラスのあれこれ 52
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1632053266/
0826すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/04(月) 20:07:13.04ID:Bj/ETXcs0
それこそ、+キャップ管理はAceさん直轄でやってくれるのならそれが一番いいかなーとは思うけど
0827名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 20:16:52.32ID:+T3t5OOw0
んじゃまあ聞きたいんだがその200本の修行をやって気分で変わる管理側の意見に翻弄されつつ文責まで背負わされる立て子を無償でやりたい人て新しくいると思うか?
0828@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7.
垢版 |
2021/10/04(月) 20:21:27.59ID:1DTnl1Px0
私が世話人になるなら希望者全員にキャップ付与しまーす
キャップパスはSMSでお送りしまーす
同じ電話番号には再発行いたしませーん
バランスのよいスレ立てを心掛けねば、キャップは無くなってしまいまーす
時々任意にSMSにメッセージを送って本人確認しまーす
返信できないとキャップは無くなりまーす

キャップは全員プラス板自治会の一員となり、合議の上、自治ルールが決まっていきまーす
また、不当な削除、停止に抗うためのツールとして「アポカリプスモード」を実装してもらいまーす
削除人からの明確で妥当な説明を得られるまで、すべてのプラス板は外部からのアクセスを遮断、PVを0にして収入を無くす事で、運営側に正しい削除運用を促しまーす
もちろん自治会の75%以上の賛同がなければ「アポカリプスモード」は発動しませーん

これで砂漠も幻の右も復活できまーす
0829名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 20:27:29.38ID:1p2oOyZk0
クソボケ恵がまた意味もなく暴れてんね
0830名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 20:29:13.69ID:GLkCsrAk0
お前ら会話のキャッチボールもできんのか?
0831名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 20:44:10.44ID:xkYmlOPQ0
Ace氏がそれこそ「公平に」対処してくれるのならね
今は一部の勢力にアマアマビッチなんで、以前と比べると全幅の信頼、て所までは行かないかな
0832すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/04(月) 20:55:44.64ID:Bj/ETXcs0
私もそれとはちょっと違うけれどAceさんに少し不安なところがある。
Aceさんは今は運営としてGL、LRでしか動かないけれど、+キャップ統括となったらそれとは違う運用もある。
それをやってくれるのかどうか。もしやってくれないなら、ウーマン枠とか言ってくれてる人の方がまだマシだったまである可能性すらあるからね。

先日の、気に食わないスレの継続をわざと無茶苦茶早めに立てて勢い削ぐ卑劣戦術を、
「スレ乗っ取りとかどうでもいいでしょう」視点でしかジャッジしようとしなかったことでちょっと不安な兆しを感じた。
今はそれでしか動けない(動かない)ということだと信じたいが…

まあこれは仮定の仮定みたいなところがあるから、今はあんま言わんでいいのだろうけれど。
0833名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:08:01.83ID:VwNL/wzU0
このスレにわざわざ来る立て子でまともに会話できる奴ほとんどいないぞ
0834名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:14:35.42ID:niUuqbpY0
>>808
ハエが自動的にキャップ復活させる時点でキャップ停止は意味ない
キャップ剥奪しないと
0835名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:15:03.70ID:IB8njCkW0
修行なんて自己献身マニアと自己顕示馬鹿しかこなさそうだな
0836すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/04(月) 21:19:33.31ID:Bj/ETXcs0
>>834
「剥奪しないと」については言及を避けるけど、上の行についてはその通りだろうなと。
0837名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:20:32.53ID:9/as/mlu0
自分に酔ってる大馬鹿野郎ばっかりだな
0840@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7.
垢版 |
2021/10/04(月) 21:31:15.46ID:1DTnl1Px0
さぁ、親分の代理人として私が八面六臂の活躍をするトキが来たし!
0841名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:45:00.18ID:XshPdktm0
>>840
はよAceの買春の証拠を貼れやキチガイ荒らしハゲ 
言いがかりの名誉毀損か
0842@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7.
垢版 |
2021/10/04(月) 21:46:19.64ID:1DTnl1Px0
情報が欲しければこれまでの無礼をきっちり詫びよ
0843名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:47:11.19ID:XshPdktm0
>>842
お前の捏造が何が情報や名誉毀損ハゲ荒らし
0844名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 21:48:56.15ID:XshPdktm0
Aceよ  
お前の買春を捏造非難した猪木のハゲはキャップ停止しろ
0845すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/04(月) 22:17:57.55ID:Bj/ETXcs0
スレストスレ削除記録
【新型コロナ】30代女性、ファイザー製ワクチン接種後「生理が来ない」と訴える…「このまま閉経?」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633345768/
【中抜平蔵】竹氏「総裁選には正当性がない」「私がもしブレーンだったら菅内閣はもっと続いてますよ。」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633333960/
【速報】首相指名選挙、高市早苗に1票wwwwwwwwwwwwwwwwww ★2 [ワロタwwwwwwwww★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633326797/
0846すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/04(月) 22:20:28.59ID:Bj/ETXcs0
というか、普通に削除風氏でいいよな。
>>781,800をちゃんとアウト判定にしてくれる人、そういう人でいい。
0847名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 22:22:13.33ID:XshPdktm0
かわるは停まり過ぎだから荒らしとして専スレを立てたほうが良い
0848名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 22:24:32.53ID:4VHhW86v0
>>781
OKだな、自分で掴んだ情報を元に記事を書くのが記者
0849名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 22:31:59.25ID:EcbieBNa0
すらいむもそろそろステージを上げたらどうだ?
理想の実現というなら一番の近道だろう、信もあるしね。

他人に望む事を自分も望まれ、自分がやらない理由を他者も持ってるかも知れん、当人抜きの話は止めとき。
0850名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 22:34:58.83ID:5/ykqhOP0
>>848
コピペ野郎の立て子や馬鹿
0852名無しの報告
垢版 |
2021/10/04(月) 23:06:31.05ID:N3fsAbSw0
>>848
それだと「独自取材」になるから、ニュー速+では板チ
やるなら、社説+
0853@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7.
垢版 |
2021/10/04(月) 23:50:51.01ID:1DTnl1Px0
独自記事はOK
ニュース速報プラス板の醍醐味は大手マスコミを出し抜くことだろ
すっぱ抜いてテレビ局ざまぁとふんぞり返るカタルシス
0854名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 01:38:38.07ID:uF7zkiWl0
どこかの記事をコピペしてスレ立てるのが当たり前になりすぎて、
記者が記事を書くのがダメと思ってる人もいるんだろうな
0855名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 01:47:20.85ID:ZtNzQBkj0
まあ、立て子は記者じゃないしな
0856名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 02:01:08.14ID:wXQhcRcF0
ソースありきのPlusで何言ってんだこいつら
0857名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 02:48:34.90ID:xyxb943h0
>>816
社説+は社説のスレを立てるべき
0858名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 02:51:22.95ID:xyxb943h0
>>819
今の時代でもわざわざ無給で時間使ってスレ立て依頼をしてくる人はいる
そういうエネルギーを回収して回していくしかないんでは
0859名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 02:57:12.37ID:xyxb943h0
>>824
+がまともじゃないから外部から金もらって荒らしに来る人の圧が上回る
0860名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 03:02:12.55ID:xyxb943h0
>>833
自分が期待する回答をひたすら聞き出す行為はなかなかうまくいくものではない
0861名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 03:05:51.04ID:xyxb943h0
>>848
記者の連絡先が必要
0862名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 04:43:42.97ID:b58V2BwZ0
今の時代でもわざわざ無給で時間使って名無しでいちゃもんをしてくる人はいる
そういうエネルギーを回収して回していくしかないんではここのスレは
0863すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/05(火) 04:44:11.85ID:tdspMGvw0
プラスで立て子(当時は記者と言っていた)が独自取材に基づく独自記事を書いてスレ立てすることは
太古の昔(つまりひろゆき時代)に大いに推奨されていたのですよ。
そして、それは長い年月特に上書きされずにこんにちに至っている。

ただそれで問題になっているなと私が思うのは、その大昔の話しは、
その記者(と当時の呼称で言うが)が独自の取材ルートを持っていて、
本当の意味で独自スクープを打てるようなことを想定していた。
「文責俺」というやつです。

それが今は話しが変わってきてしまっていて、当時は無かったSNSが発達してきて、
それに基づいて、ネットで拾った個人発信の怪しい情報を元に立て子(と今の呼称で言う)が作文する、
その程度のものを「独自ニュース」としていくらでも立てることが出来てしまう、ということに
話しが変質してしまっているのですね。

それは、ジムに変わった時にジムがプラスでのツイートスレ立てを推奨し、
ハエハエもそのようなスレ立てを特段否定しなかったことで続いていることなのです。
また、そうした個人SNSソースすらない完全な立て子の妄想作文スレ立てということも、
ハエハエ治においてハッキリ禁止というわけでもない現実はありますよね。
0864すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2021/10/05(火) 04:51:10.04ID:tdspMGvw0
クソ長文を書きましたが、これは良し悪しの話ではなく実際どうなっている(いた)のかということです。

つまり現代の独自スレ立て問題は、話としては「一般個人SNSソーススレ立ての是非」ということで
多くの場合捉えることができる。

そして、私がこれまで自治で言ってきたように、「一般個人ツイートなどではスレ立て禁止」とすれば、
程度の低い「独自スレ立て」問題などはほぼ解決なのではないかと思うのですよ。
もちろん、そのソースすらない完全な立て子の妄言作文など論外として。
0865名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 05:42:13.76ID:elI2e9N60
ジムやハエの方針が気に食わないなら自分で掲示版作りなさいな
ネトウヨもよく言ってるでしょ
文句があるなら日本から出てけって
0866名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 05:46:13.60ID:9FJNojpB0
Aceの方針が気に食わないなら自分で掲示版作りなさいな
ネトウヨもよく言ってるでしょ
文句があるなら日本から出てけって
0867名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 06:15:49.27ID:elI2e9N60
いま主にAceに文句付けてるのってネトウヨだろ?
サヨク立て子に甘いとかなんとかゴミみたいなこと言ってるね
0868名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 06:31:54.95ID:6Qlw0dRX0
スライムもバカパヨも日本から出ていけばいいでしょ
0870名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 06:46:17.07ID:xyxb943h0
>>862
いちゃもんいう人にはすでにキャップ剥奪された人がかなり含まれるので
スレ立て以外のところで使役して搾り取る(ルール違反まとめなど
0871名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 06:47:49.97ID:xyxb943h0
>>863
悪用されるケースばかりで苦情が絶えないのが課題
0872名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 07:17:30.36ID:LvhSMs4k0
>>870
なんでもかんでも、削除依頼してくるやつはそういうやつなんだろうね
0873名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 08:07:11.43ID:YyViZIQX0
>>872
お前がまともなスレを立てろや板荒らし売国1号スタス
0874ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆LZLJpyr0Ph.g
垢版 |
2021/10/05(火) 09:29:37.50ID:Pijuinby0
>>787
ξ´・ω・`ξ ところで君、どうなんだい?
気楽で楽しくなったかい?

私はとても気楽になったし、とても楽しいよ。
いやあ…志乃…じゃないや(微笑)、
アルバスとかさ、女性陣との馴れ合いはない、
張り詰めた緊張感、そして愛がね、
私のココロの中のアトリエに、
常にインスピレーションをくれるんだよ。

ここんとこが、やっぱりねえ、大事なんだよ。
私、バカで今も半人前だから。
男性陣は、ここんとこ、分かんなきゃねっ!
((中尾彬の声で大爆笑)
0875名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 09:30:05.35ID:uF7zkiWl0
>>856
独自記事はそれ自体が一次ソース
誤報だったときは記者が責任とればいい
0876名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 09:31:58.25ID:xJHs7uajO
テレビのキャプとかええんか?

【AKB48】「CDTV」で大反響!「奇跡の紅白返り咲き」あるか 音楽関係者「やっぱりAKB 改めて魅力に気づく声があふれている」 [ジョーカーマン★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633386388/
0877名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 09:54:41.14ID:wAzPxxy60
昔はどうだったか知らんけど
独自記事でスレ立てなんてダメでしょ
記者じゃなくただのスレ立て人なんだから
ハエが記者という呼称やめて立て子にしたくらいだし
0878名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 09:58:51.07ID:g9KhXiBX0
コピペばっかりやってるから皮肉で立て子と呼ぶようにしたんでしょ
0879名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 09:59:01.13ID:25obFDtf0
【悲報】日経平均株価、またまた大暴落 下げ幅が一時800円超え【ありがとう岸田さん】 [ネトウヨ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633395405/

記事にありがとう岸田さん なし
0880名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 10:02:01.44ID:YyViZIQX0
>>878
たもん角谷まで記者やろ
ハエからコピペ立て子や
記者と呼ばれたいの板荒らし売国カス1号スタスw
0881名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 10:13:01.26ID:677H1NV60
>>879
そういえば記事にない【ありがとうガースー】を勝手に付けてる立て子がいたね

【ありがとうガースー】菅首相 宣言など解除「国民や医療従事者などに感謝と敬意」 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633056881/
【ありがとうガースー】菅義偉氏、皆様の御支援、御協力に心から感謝と御礼を申し上げます。 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633328519/
【ありがとうガースー】菅義偉氏、万雷の拍手の中、首相官邸を後にする [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633330255/
0882名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 10:37:29.86ID:YyViZIQX0
売国の1号スタスから見るとネトウヨになるのか
0883名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 10:43:51.61ID:1HN3c9yw0
匿名掲示板はニュースへの住人コメントが重要であって、立て子のスレ発表の場ではない。

独自記事をやりたいなら、既存のマスコミに入るか、自分のSNSでやれば良い。

自分の記事は自分の責任範疇でやるべきであって、訴訟リスクも自身で負うのが筋。
0884名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 10:49:23.88ID:1HN3c9yw0
現状、スレタイを利用して一次情報の元ソースを改竄したり、煽ったりは相当に罪深い行為だ。

立て子ごときが神にでもなったつもりか?とぶち切れた人がいたけど、複垢で悪さを繰り返す連中に甘過ぎるのはダブルスタンダードだと思った。
0885名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 11:03:48.84ID:Lv5Wu6sF0
どうせ無視されて終わるだろうけど、GL1の削除依頼は、削除整理板じゃなくて削除要請板だよ
しかも、レス番号を厳密に指定する必要がある
0886名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 11:44:42.04ID:V6QfwdNr0
日本にいらないのは1号をはじめとする嫌儲連中なんで
0887名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 13:42:10.53ID:OfUu51V30
最近またスレタイであそぶようになってきたな
0889名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:24:03.32ID:Ph4rlxFA0
Eggがブチギレしそうなスレだなw
っていうか梵天丸が建てた過去のスレちょっと笑った
また恨まれそう
0890名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:33:07.88ID:3WVdqBc80
>>880
ハエからっていうが、
そもそもたもんが板統括になったことはない
夜勤がずっと管理してて、削除人任命にたもんルートがあっただけ
たもんルートは一つの入り口に過ぎなかったが、
結果として派閥化けした
一昔前のすらいむやニラも派閥形成しちゃったから、
記者キャップが直轄になってる

ハエに統括権が移ったわけではない
もとからハエなの。
0891名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:33:50.15ID:Bjt+u3lk0
酷いスレ立ては大抵スレの速立てで負ける奴だが仕事として張り付いてスレタ立てが速い1号スタスが酷いスレ立てだからな
0892名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:35:13.58ID:3WVdqBc80
>>876
著作権的にはアウトだろ
1に使えばいつまでも残るので、訴える時間余裕が生まれる
地震とかでそれやるアホとか、
ツイの転載するバカいるんだけど、
Twitterの画像は著作権クリアとは限らない
0893ニラ ◆NEKO/EZcYNdu
垢版 |
2021/10/05(火) 15:35:56.51ID:ZVufYqK80
>>890
なんか削除人と立て子と編集長と猫と姫がごっちゃになってるけど
まあいいか(笑)
0894名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:40:33.95ID:3WVdqBc80
>>863-864
結論に賛成だけど、独自取材解禁してたのは2000年頃の話で、
速報プラスできてすぐの頃、
ある記者が自己取材を書いて立てた
これを恐る恐る「こういうのもいいですか?」と言って、
ひろゆきが「まあいろいろあっていいんじゃないかと。。。」で許容したけど、
そのあと2002年までにさまざまなデマやガセが出たから、
「ソース元が存在しない記事はダメ」で固定してる
ここまでは解決済み
問題は
「Twitterはソースになるかならないか」で、
メディアが裏取ったならともかく、熊本地震でライオン逃げた!とかの犯罪に速報+使われるとめんどいから、
ハエはご法度にした。
ニュースツイソース貼るなら元のサイトの記事の直リンつければいいので、
個人の論説は信頼度が低い。
0895名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:41:28.30ID:1LZF/UV10
>>890
たもん角谷は変臭長でブラジル系のネットの小仕事(企業ステマと対立企業ネガキャン)を紹介してたやん
西村系でハエの支配下では無い
https://i.imgur.com/O2IbOrg.jpg
ここに若いAceと妹の菅原恵がいる?w
0896名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:46:06.70ID:Ph4rlxFA0
これで若いのかよw
オッサンとジジイとババアしかいねえじゃねえか
0898名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:47:17.40ID:Lv5Wu6sF0
ニラが止まってからチョロチョロ珍しいキャップが顔を出すけど気のせいじゃないよねw
0900ニラ ◆NEKO/EZcYNdu
垢版 |
2021/10/05(火) 15:48:06.52ID:NDTLG7Jq0
>>898
バレたか
0904名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:49:42.30ID:8CtTxnla0
>>901
その1号スタスの確信犯の売国荒らし馬鹿無能カスw
0906名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:51:18.20ID:Dg+AeEDI0
たもん角谷が西村系と書いたら反応が速いw
0907名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:52:06.75ID:a3vdtH+P0
>>905
必死やな1号スタスw
0908名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:53:09.60ID:Ph4rlxFA0
卵オジはいなくなった砂漠に執着してないで梵天丸に粘着でもしたら?
あれスレ立ての傾向からして昔いた糸○キ○シだと思うわww
0909名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:54:08.82ID:a3vdtH+P0
>>908
話を逸らすなや1号スタスw
0910名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:55:52.54ID:a3vdtH+P0
>>895
これが必死な1号スタスAceのきっかけかw
0911名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 15:58:32.41ID:a3vdtH+P0
>>895
誰を論破したのか全くわからん論破王こと西村の向かって右隣が
若い頃のAce?w
0913名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 16:14:02.45ID:XotjSb0T0
もろぱけイライラ
0915名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 16:23:07.80ID:a3vdtH+P0
図星で悔しかった?w
0916名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:00.07ID:1TiSzH+T0
Eggさんいつもいるね
0921名無しの報告
垢版 |
2021/10/05(火) 17:57:56.62ID:G1HioGmP0
>>910
ACEとスタスは別人だよ。 
0924エリオット@bizplus ◆ElliottbHk
垢版 |
2021/10/05(火) 18:29:47.54ID:WBXlAn3v0
Bizで立てたスレの元ソースでニュースタイトルが変わったのを、「スレタイ改変すんな!」ってケチつけられて怒られたんですが。立ててからソースが変わったのを言われてもこっちにはなんにもできません。いい迷惑です。
こっちまでとばっちりを被ってるので、なんとかして下さい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況