X



【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★579
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告 (ワッチョイ b919-y7xZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:07:05.58ID:bQABB6Vl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

お約束 : 質問する前にまずテンプレ(>>1-5あたり)に目を通しましょう。
※ 5ch内の投稿に関する質問は、問題箇所の“レス”URLを提示してください。

★ 推奨 ★ 質問しないで自力で解決しろ!
┣5ちゃんねるwikiへようこそ!(https://info.5ch.net/?curid=1
┗荒らし報告・規制議論案内 ( https://info.5ch.net/?curid=88

■注意事項■
・質問や議論の邪魔になるような投稿を繰り返すことは控えてください。
・“他カテゴリで済む過度な雑談”等は禁止 適切な場所に移動をお願いします。
・アニメの話は禁止
・アニオタ君、軽自動車君、初心者安価君、幼女レイパーは出禁

〇前スレ〇
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★578
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1640576406/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0184名無しの報告 (ササクッテロラ Sp03-EqRo)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:13:29.12ID:im2m8BgJp
>>182
それな
0185名無しの報告 (ワッチョイ d337-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:14:34.89ID:P7t6yYUU0
実際荒らし報告スレが荒らしてる人間にとっての快楽犯的ツールとして悪用されてることには
いいかげん対策する必要がある
対応してるのが内容まで吟味はしてないとか、そもそも外人だから日本語読めてないとか言われてるし
0186名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:34:15.29ID:ONUHvOrp0
>>185
少なくとも浪人同様に対応結果を対応理由とともに公開する必要はあるでしょうね
今の状態では荒らしの虚偽通報に抗議することすらできないですし
ここや荒らし鑑定スレに抗議を書いても対応してもらえませんから抗議受付の窓口も用意する必要があるでしょう
0187名無しの報告
垢版 |
2022/02/26(土) 21:39:42.88
浪人使わないと↓のエラーでこのスレ(この板のスレ)に全然書けないのは何なん?

ERROR! ERROR: 書き込みエラー。しばらく時間をおいてから書き込みしてください。
0193名無しの報告 (ワッチョイ 4f47-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:56:23.38ID:Ow8A/A/n0
>>182
スレの趣旨に合った転載は違反じゃない
転載はリツイートと同じ
その転載にレスしたければレスすればいいし
興味なければ無視すればいいだけ
転載されるたびにまた転載だーと書いたらそれはマルチポスト荒らしになる
そしてafガーのほうはGL3に該当する立派な荒らし行為ね
0194名無しの報告 (ワッチョイW 7b38-yyNt)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:43:23.34ID:YJ/h2gW30
ちまちま規制してる弊害だろうが嫌なら浪人で書かなきゃいい
浪人使わないと書けない様な事してる奴が悪い
今の規制はそういう規制
0197名無しの報告 (ワッチョイ 039c-8W3/)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:29:44.92ID:RGSSwtjo0
>>193
リツイートは「引用」
その内容・情報性に価値を見出して広めるために行うもの
都度引用元を示さずにコピペするのは剽窃・盗作
ツイッターでいうならパクツイ
的外れ
0199名無しの報告 (ワッチョイ 9bc5-0Qt8)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:21:35.33ID:w+piAyG70
♭♪ アナウンサー板削除議論スレ ♯♪
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1114438563/558

558 名前:Ace ★[] 投稿日:2021/10/03(日) 19:17:21.63 ID:CAP_USER
梅津弥英子さんのキャプチャ画像を貼るのが必要という主張ですが、
著作権者の許可はあるのでしょうか

昨年改正された改正著作権法ではリーチサイトの規制が非常に厳しくなりました。
「アナウンサーを語るには画像が必須」という主張はわからないでも無いですが、
5ちゃんねるとしてはそのような行為を助長させると掲示板自体の存続の危機になります。

「語るには大量の画像が必要」と考える人が多数ならば板閉鎖も検討しなければならなくなるかもしれません。
ネットを取り巻く環境はどんどん変化しています。
板住人の一人一人がよく考えて行動することを期待しています。
0203名無しの報告 (ワッチョイW f3fd-HM1z)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:27.20ID:aXbpXzeH0
ACE氏いますか?
運営が決めることだと思うので全く見てなさそうな運営板の質問スレではなくよく見てそうなこちらで聞きますね

次のローカルルール変更スレを立てて
ローカルルールの変更を申請したのですが荒らしに埋められてしまいました
荒らし報告は浪人がないので出来ないですしレス削除等の申請も板がそもそもスレがない状態出来ません
ローカルルールの変更を希望する場合もう一度スレを立てて申請すべきですか?

流石に荒らしに埋められたら場合どう対応していいかなんてのはどこにも書いてなかったようです

なんでも実況G ローカルルール 変更申請
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1645933375
0204名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:39:32.03ID:B99XsHr+0
私もAceさんにお聞きしたいことがありますのでお願いします

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1643351662/775 2022/02/11(金) 07:34:15.27ID:4vkFvEr10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1643351662/825 2022/02/12(土) 00:52:51.59ID:GpuMw8gf0
上に書いた報告スレで荒らしとして報告された直後の2月12日午前から

  ERROR: 余所でやってください。[game]

が表示されて書込みできなくなりました
この通報をした人物は
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1644214318/795 のように私だけでなく複数の人たちのワッチョイを上げてNGするように過去何度も書き込んでいますが、私だけでなく彼の気に入らない人たちを荒らしレスでもないのに荒らしとして虚偽の通報をしています

<同じ人物によると思われる通報リスト>
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1609396698/288-289

特にhttps://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1643351662/775 ではこの荒らしがまたNGフィルタを登録するように書き込んだため私が反応したレスを時系列を変えてまで先頭に持ってくるような工作までしています

このような通報で私が規制されるのは間違っていませんか?
0205名無しの報告 (ワッチョイW 7b38-yyNt)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:41:58.09ID:aa84TZpx0
>>204
Aceじゃないが規制されたら荒らし認定
後から間違いだったとは言わないから諦めろ
どっちの言い分が正しいかなんて勘案しないから
報告されたら終了だと思え
0206名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:46:07.70ID:B99XsHr+0
>>205
あなたは運用メンバーではないですよね?
コミュニティサイトの運用経験も恐らくないですよね?
そのような運用はあり得ません
0208名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:01:32.16ID:7nCy1f100
>>207
あなたはまず、>>160の間違いを訂正してください

私はあなたがたの返事でなく、Aceさんからの返事を待ちます
0209名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:06:50.05ID:7nCy1f100
>>160-161でしたね
根拠無くこれだけのことを書いたのだから放置はしないでください

>160◆Coffee/dNk (ワッチョイW c3f6-tVVQ)2022/02/25(金) 13:40:41.62ID:2P1b9YUx0
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1644581538/117,119-120,122-123,125-126,128,130,134-135,139,141,143,145,150-151,153,163,167,169,172,176-179,181,184,187-188,192,195,199,203,205,209,212,220,223,226

>40res/dayも半コテになるほど投稿して

>161◆Coffee/dNk (ワッチョイW c3f6-tVVQ)2022/02/25(金) 13:42:47.75ID:2P1b9YUx0
>途中送信

>住人とトラブルになっているのも考え物ですよねぇ
>頭を冷やして板を離れるのも一考では?
0210◆Coffee/dNk (ワッチョイW 03f6-5ezd)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:19:31.05ID:WrIIeVgV0
>>209
貴方が虚偽報告だと「荒らし報告スレを鑑定してもらうスレpart47」に書いた報告の中から
数が多かったので適当に開いてみたレスのIDをぶっこ抜きしてみただけですよ
私は貴方だとは書いてないはず
そのスレを見た限り経験が浅いのかなんなのか喧嘩っ早い人が多いようですが
荒らしなんてスルーしておけばいいんです
もっとも貴方の言う「NGガイジ」とやらはこの板で扱う荒らしには該当しませんけどね
0211名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:26:18.05ID:7nCy1f100
>>210
適当にぶっこ抜いたレスをもって
>161◆Coffee/dNk (ワッチョイW c3f6-tVVQ)2022/02/25(金) 13:42:47.75ID:2P1b9YUx0
>途中送信

>住人とトラブルになっているのも考え物ですよねぇ
>頭を冷やして板を離れるのも一考では?

このレスが出てきて、私に言っているのではないというのですか?
あなたは自分の間違いを認めることもできない無責任な人物なんですね
もういいです

引き続き、>>204についてAceさんからの返事を待ちます
ほかの方からの返事も有難いのですが、今はかえって判り難くなるだけなのでAceさんからの返事があるまではお控えください
0214え〜すぅ ★
垢版 |
2022/02/28(月) 00:36:57.34ID:CAP_USER
>>203
フォームから削除依頼すれば削除依頼スレが自動で立ちます。

その他についてはバイセンさんが書いているように「荒らしに構うのも荒らし」です
0215名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:41:47.75ID:7nCy1f100
>>214
お返事ありがとうございます

では同様の趣旨であると思われる>>120さんへの返事として>>121にも書きましたが

>121名無しの報告 (ワッチョイ ffa0-QtyO)2022/02/23(水) 05:21:47.72ID:l9sZW5dX0
>>120
>主張ごもっともですが、規制の理由にはなりませんよね?
>万が一、これ(>>112)が理由で規制されているならそれは掲示板の運用が間違っていると思います

>気に入らない主張をする相手を煽り、罵り、怒らせてから、NGリストに入れるよう執拗に粘着荒らしの
>レスを繰り返し、それが通用しないと今度は荒らしとして運用者に報告して規制させる
>このような行為が正当化されて、粘着荒らしの思惑通りに規制されるのであれば、それは単なる言論弾圧に過ぎません

この私の意見には運用さんとしてどのようにお考えですか?
0216名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:50:20.45ID:7nCy1f100
>>215へのAceさんからの返事をお待ちしています
0217名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 01:04:54.17ID:7nCy1f100
>>216で念のために一度上げさせて頂きましたが、まだAceさんからのお返事はいただけないようですね
>>215の私からの質問に対して無理に正面から回答していただかなくても結構ですが、運用としてAceさんから何らかのお返事はください
このまま沈黙をもって回答とすることだけは、おやめください
0218名無しの報告 (ワッチョイW f3fd-HM1z)
垢版 |
2022/02/28(月) 01:55:39.93ID:rmyGDVLd0
>>214
フォームの方ですか
失念していました
明日くらいにやっておきます
0219名無しの報告 (ワッチョイ 6b19-P6CD)
垢版 |
2022/02/28(月) 01:56:41.57ID:GyOFZLIl0
いったい何様なんだか・・・
0220名無しの報告 (ワッチョイ 6b19-P6CD)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:00:08.18ID:GyOFZLIl0
書き込むタイミング悪かったけど>>218じゃなくてID:7nCy1f100のこと
0221名無しの報告 (JP 0H16-zHTs)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:10:16.87ID:ikj+nS9oH
この板の3大掟
・頭のおかしい人とは関わらない
・荒らしに構うのも荒らし
・(お好きなものをどうぞ)
0222名無しの報告 (ワッチョイ caa0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:18:15.18ID:7nCy1f100
>>220
これだけ巨大なコミュニティサイトを管理していれば仕事量も責任もストレスも大変なものになるのは判りますが
>>215に対する運用としての考えを利用者に公表できない理由はないでしょう

荒れそうなのでこれくらいにしておきますが
引き続き>>215に対するAceさんのお返事をお待ちしてます
0225名無しの報告 (ワッチョイ 03f6-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 04:00:11.52ID:Sn6CThx80
なんJのスクリプトが埋め立て、スレ立てだけじゃなくグロ画像無差別に貼り出してるんだけど
もう掲示板崩壊してるのにいつまで野放しにしてんの?
0226名無しの報告 (ワントンキン MM3a-s42c)
垢版 |
2022/02/28(月) 06:14:06.52ID:uYUe+rxAM
好き勝手荒らしてて普段何もやってませんなんて通用しないだろ
ログを見るにガイジだとか煽り卑しい人品を隠しもせず規制された荒らしが何を喚き散らしてるんだか
0228え〜すぅ ★
垢版 |
2022/02/28(月) 07:21:35.13ID:CAP_USER
もう意見は書きましたし、あれ以上の言質取りはお断りしております。
0229名無しの報告 (ワッチョイ c3a0-pH68)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:05:56.99ID:QhkpEtqy0
>>228
Aceさん、それは私の>>215の質問に対する回答ですね
これを言質取りと仰いますか
あなたがた運用のご苦労はわかりますが、率直に言って今回のあなたがた運用の対応および態度には呆れ果てました
とはいえ、お答えいただきありがとうございました
0231名無しの報告 (ワッチョイ 0f78-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:22:24.66ID:FfB73zcA0
>>225
ただの自業自得で草
0232名無しの報告 (ワッチョイ 0b68-ELGh)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:39:02.41ID:Iv+xfixW0
荒らしに構うのも荒らしでもいいけど
元凶である能動的荒らしに対しては無策で放置で
それ以外でも規制できそうなものだけ規制して公表もせず
巻き添えお構いなしってどうなの?
いつまでこのままなの?
0233名無しの報告 (ワッチョイ f353-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:49:30.48ID:YcjDG9oC0
NHKスクランブル荒らしが規制されるたびに手を変え品を変え
最早暗号文みたいになってるけど止める手立てないんですかね?
こんな風に涙ぐましい努力してるみたいだけど

暗号放送化まだ?

契約者だけが受信できる
システムの導入まだ?

Scramβle化まだ?

ScramЫe化まだ?
0235名無しの報告 (ワッチョイW 078d-GcI9)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:38:51.09ID:TEw9Gfbo0
>>233
正直何がしたいかわからんけど
色々試してみて荒らすための脆弱性を探ってんだろうか?
0237名無しの報告 (ワッチョイ 0bf7-g6h8)
垢版 |
2022/03/01(火) 12:49:26.96ID:h94J665i0
「ERROR: 余所でやってください。」 ★48
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1645019762/
「ERROR: 余所でやってください。」 in 運用情報臨時 Part.23
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1645836602/
ERROR: 余所でやってください。[ogame] ←まじでタヒね
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1640946958/
余所でやってください。された板を報告するスレ2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1635316110/
5ちゃんの余所でやってくださいというエラー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1644999832/
ERROR:余所でやってください。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1627571802/
ERROR:余所でやってください。による被害者の会
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1630402970/
余所でやってください。と出て一切書き込みができない
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1609318521/

書けているひともいるのに「ERROR: このスレッドにはもう書けません」 Part 4
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1645673900/
「ERROR: このスレッドにはもう書けません」 Part 5
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1645025471/
あなたはこのスレにはもう書けません
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1616670527/
「ERROR: このスレッドにはもう書けません。」 になった板を挙げていけ
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1638870166/
0239名無しの報告 (ワッチョイ deba-8W3/)
垢版 |
2022/03/01(火) 14:12:19.62ID:15b+l1Sd0
>>233
そんなの荒らしにしては可愛い方じゃないか
止める手立てとか規制しようとするからそういうイタチごっこになる
専ブラのNGワードであぼーんする方が簡単なんだが
0243名無しの報告 (ワッチョイW 6fe2-Ugpp)
垢版 |
2022/03/01(火) 18:59:28.60ID:XVkDnrUv0
>>193
> その転載にレスしたければレスすればいいし
> 興味なければ無視すればいいだけ

なら転載と分かるように転載したうえで選択肢を与えればいい
そうしないのはなぜ?やましいことだと自覚しているからだろ
転載元の指摘を荒らし報告するような厚顔無恥な行為をよくできるね
自作自演して自分の悪行を擁護してるようだけど

運営の人はどう見ますか?
0244名無しの報告
垢版 |
2022/03/01(火) 19:42:33.31
>>243
荒らしの相手するのも荒らしなので
転載が荒らしならば転載レスが付くたびにこれは転載だと指摘するレスも荒らしです
興味なければ無視してください
0249名無しの報告 (ワッチョイ def6-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 06:37:09.82ID:WR3m53Hq0
このスレ見てると規制されるやつって結局本人が問題抱えてて妥当だなと思う
このスレに抗議に来たやつは大抵問題抱えてるし、運営以外には聞いてねえわとか傲慢だしさ
0250名無しの報告 (ワッチョイW 5f8d-GcI9)
垢版 |
2022/03/02(水) 06:38:50.94ID:VAz1GS/T0
結局そんな奴は運営がなんか言ったって聞く耳は持たないよな
0251え〜すぅ ★
垢版 |
2022/03/02(水) 09:09:24.30ID:CAP_USER
>>250
ですねぇ、自分が求める答え以外は求めていない予感です。
0252名無しの報告 (ワッチョイ b362-OOjg)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:19:29.48ID:ih55xS0n0
>>237
導入当初は何も分からない状態でもっと騒がれていたし
仕組み的に巻き添えが多発することは最初から分かることだろうに、今まで手立てなしのまま
肝心の荒らしはUA偽装などしてて野放しで無辜の民ばかりが被害を受ける
しまいには一般ユーザーまでUA偽装のやり方を話し始めたりして
本当に無益
0253名無しの報告 (スッップ Sdea-NpFe)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:46:18.01ID:C2WSh3D9d
余所は出たら「クッキー削除してみて」とか対策も書かれてるけど、1〜2レス書くたびに頻繁にでるようになって、しまいにはなんぼクッキー削除しても書けなくなる
この板でもよくあることだった
最近はもう書けませんだの時間を置いてが頻出
もしかしてdocomoで規制かけてますか?
0258名無しの報告 (ワッチョイ 1b91-iMTy)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:32:42.68ID:Ggp/FaWV0
>>229
Ace氏がのらくらしたことしか言わないのは覆したくないのもあるだろうがそもそも
・規制担当は上の立場なので口を出せない
・削除の人なので畑違いで口を出せない
ってことなんだろうね
じゃあYOUは何しにここへ?って感じだけど
規制担当はどこにも出てこないし、日本語読めないとか言われてて
読めないのにどういう基準で規制してるんだか(ぱっと見の印象?)
不服申し立てが届くとこもないし完全にブラックボックス
0262え〜すぅ ★
垢版 |
2022/03/02(水) 16:00:41.67ID:CAP_USER
>>260
一般ブラウザの板トップから過去ログへのリンクで飛んだときのページにはmatsuriが表示されていませんが、
過去ログ自体はあります。鋭意作業中ですので、またーりお待ち下さい
0263名無しの報告 (スププT Sdea-ibFl)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:48:29.58ID:UMni5RDhd
>>259
でもさおっさん
去年10月頃のrosie鯖だっけか、移転作業だか何だかで落とした時の原因や対応
はっきり言ってどう見ても日本人の仕事じゃなかったぜ
「SSDのストックないのでこれから買いに行くよテヘッ」だぞ
俺らがなじみ()の人なら絶対やらんと思う
0265名無しの報告 (ワッチョイW 0f1d-vlOw)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:19:02.67ID:RTZTRmJ60
ないないw
0266名無しの報告 (スププT Sdea-ibFl)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:23:03.33ID:UMni5RDhd
●焼きで荒らしの使用回線やら端末やら丸わかりになるのは痛快だったなそういえばw
ド古い端末でがんばってたんだなとか自演の見当がつくこともあったし見てて楽しかったわ
0269名無しの報告 (ヒッナーW 4a7a-6GHL)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:22:35.33ID:NiI+zVRb00303
>ERROR: このスレッドにはもう書き込めませんでした。

他の人は書き込んでるんですが…

>もしかしてアクセス規制ですか?

知らんよ…こっちが?しりたいよ
0272名無しの報告 (ヒッナー Sp03-n/e3)
垢版 |
2022/03/03(木) 12:53:08.60ID:XImUuZ6rp0303
軽自動車君は永久不滅です

479 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-yL7r) [sage] :2022/03/03(木) 12:51:41.51 ID:A26QECOIa
>>474
詐欺で訴えるのも面倒だからまた浪人買い足した
誰も止めさせん
0275名無しの報告 (ヒッナー Sr03-MYGw)
垢版 |
2022/03/03(木) 17:30:47.68ID:9Da8QZLcr0303
野球chの荒らし撲滅してくれ
頼む
0276名無しの報告 (ヒッナー 0790-WcqE)
垢版 |
2022/03/03(木) 20:24:46.51ID:JNqyfAzW00303
なんで実況板で実況ろだのアドレスNGにしたんですか?
0280名無しの報告 (ワッチョイ 6b19-P6CD)
垢版 |
2022/03/04(金) 13:45:04.79ID:v0i8Dnkd0
いちいちここに持ち込むな
迷惑だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況