X



トップページ削除議論
56コメント28KB
アウトロー板の削除議論
0006東京 ◆ojFf.mXHQM
垢版 |
03/01/17 23:37HOST:N004139.ppp.dion.ne.jp
通貨ね、2ちゃんは人がいっぱいきてナンボなわけでして。
じぇいきんぐ好きはかなりいるみたいですし、ああやってスレ潰しちゃうと
2ちゃんにくる人間も減ると思いますよ。
そしたらひろゆきは困っちゃうでしょ?
だったら削除するなだぎゃ
0007削除屋X ★
垢版 |
03/01/17 23:42ID:???
雑談カテゴリの板でも、固定ハンドルの閉鎖的使用が認められているのは
自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板であり、
その他の板では原則として認められていません。
4の下2行で述べた事ですが、今回の対象スレッドは「原則として」を曲げて許容できるものとは
思えませんでした。
また、「sageで迷惑にならないように遊んでいた」というのは
情状酌量の対象とはなりえるとは思います。
ただし、万が一そういうスレッドでも、それが多数許容された場合
板の主旨にそったスレッドがその分dat落ちする危険性も無きにしもありません。
そのような意味で、板の主旨から離れた固定メインの雑談スレッドは許容できないと考えて処理した次第です。
0008東京 ◆ojFf.mXHQM
垢版 |
03/01/17 23:49HOST:N004139.ppp.dion.ne.jp
もともと面白くて人も集まる書き込みをしてるわけなのだから2ちゃん全体の主旨としては間違ってないね。
つまらないルールで縛り付けてるばかりでは、2ちゃんねるはもう伸びることはないね。
0009東京 ◆ojFf.mXHQM
垢版 |
03/01/17 23:53HOST:N004139.ppp.dion.ne.jp
削除人は機械ですか?
ルールどおりにしか動けないのでしょうか?
0010>x
垢版 |
03/01/17 23:57HOST:ed198.ade.ttcn.ne.jp
>>7
後付けの杓子定規な解答じゃ話にならん。
もっと上の奴だせよ。
 
0011削除屋X ★
垢版 |
03/01/18 00:04ID:???
東京さん、何のために2ちゃんねるの板が細分化されているかを
ご理解いただきたいと思います。
つまらないルールでも、それが他の方を護るためのルールでしたら
たとえアウトロー板の住民さんでも守っていただきたいです。
ぎりぎりのところで自分で歯止めが利くのがアウトロー、
利かない方はテロリストに近い方かと。

ed198.ade.ttcn.ne.jpさん、杓子定規はしかたがないかと。
後付けではありませんし。
また、上の人を出してどうするのでしょうか。
001221世紀の名無しさん
垢版 |
03/01/18 03:42HOST:p19017-adsao04atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp
がんがれ、正念場だぞ! >>東派団長X
0013アウ板住人
垢版 |
03/01/18 13:16HOST:fcvpx.fcv.ne.jp
ガイドラインより引用

 削 除 す る 人 の 心 得

 「消さなければならないもの」「消してはいけないもの」は、
削除する一人一人が冷静に判断しなければなりません。
 削除ができるという権限は、一歩間違えれば荒らしにもなりかねないものです。
 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。

>>7
こういうお気持ちで動いて頂けたのでしょうか?
信じたいですが、少し違和感を覚えました。
権力の行使をされたように感じたと言った方が近いです。
0014アウ板住人
垢版 |
03/01/18 13:28HOST:fcvpx.fcv.ne.jp
ちょっと前の削除人さんだったら、
300以上も伸びたスレは「育ち過ぎ」とか仰って
放置にされてましたよね。
0015 
垢版 |
03/01/18 13:40HOST:pl666.nas926.o-tokyo.nttpc.ne.jp
削除人の上の人も大変だな。
0016名無しの妙心
垢版 |
03/01/18 17:04HOST:cache51.156ce.scvmaxonline.com.sg
場所にこだわる必要はないと思うんだけどなぁ…。

>>14
放置ではなく、停止対象だろうね。

>>15
上の人などいない?(汗
0017名無しさんの声
垢版 |
03/01/18 19:15HOST:U097066.ppp.dion.ne.jp
>13
5.削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
 削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
 「好き・嫌い」「ウザイ」「不愉快」などといった主観を元に行動してはいけません。
 例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。
0018>X
垢版 |
03/01/18 23:49HOST:ed198.ade.ttcn.ne.jp
ごちゃごちゃめんどくせえからサシで話そうよ。
0019かなり迷惑してます
垢版 |
03/07/05 03:45HOST:wtl3swtn01.jp-t.ne.jp
□完全なage荒らしです。ここ三ヶ月程1000まで埋まってはまた同名スレを立て、板と関係の無い日常会話を必ずageで書き込んでいます。常に板のトップにいます。
周りのスレへの気配り、マナーやガイドラインを無視しており、板住人が迷惑だからとsage進行する様に頼むとチャカされ、逆にこちらが荒らし扱いされ余計にage続けます。
ただ、余りに身勝手で、管理人や削除人を馬鹿にした様な自治的態度であるのは2CH初心者が多い為の事だと思われるので、先ずはスレの削除からしてみてはどうかと思うのですが。
 二代目野菜一家総本部
http://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1057328636/l50





0020やれやれ
垢版 |
03/07/05 08:18HOST:p3175-ipbf01sasajima.aichi.ocn.ne.jp
おやおや、削除人さんがた、

>>13>>17は放置ですか?

ちゃんと答えてくださいよ。
0022
垢版 |
03/07/14 04:20HOST:p0446-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
a
0023  
垢版 |
03/09/14 19:58HOST:154.net061211185.t-com.ne.jp
横浜の人気有名人山根について
http://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1056824196/l50

個人名が思いっきり出ていますし有名人でもありません。
ただの荒らし行為だと思います。
こんなスレ放置してていいのですか?
前にも似たようなスレがありましたが削除されたと思います。
0024 ◆kwai5Y6kNk
垢版 |
03/09/14 20:06HOST:YahooBB219025220023.bbtec.net
>>23
削除ガイドラインを読んで、削除依頼をどうぞ。
0025 
垢版 |
03/11/30 22:00HOST:FKHnni-01S1p200.ppp12.odn.ad.jp
test
0026_
垢版 |
04/01/27 18:12HOST:M056186.ppp.dion.ne.jp
0027住人 ◆W53AIZjwKg
垢版 |
04/02/11 19:11HOST:st0067.nas931.d-osaka.nttpc.ne.jp
ttp://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1076462370/
こちらに書き込みさせて頂いたものです。住人の方に宣言しました通りに
8時まで待機させて下さい。
ここでの待機がスレ違いの使い方になるのでしたら謝ります
0030誰だよ、ココの94あぼーんした馬鹿”削除”人は
垢版 |
04/04/25 10:23HOST:FLA1Aav225.chb.mesh.ad.jp
◆東京で悪かった中学・高校◆
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/4649/1080812542/

この94は単なる学校とOBの紹介しか書いてない。
しかもそこに登場する宮崎勤は1群だし
女子高生コンクリ詰め殺人犯も犯行当時未成年ではあったが1群には変わりはない。
さらに女子高生コンクリ詰め殺人犯の監禁部屋提供者の兄のことも書いたが
奴は起訴こそされてないものの被害者の女子高生の監禁に関与していたことは確かなので2群。
よって削除は不当。削除人は謝罪せよ。
0031
垢版 |
04/04/25 12:02HOST:mangahiroba.jp
0032古参住人 ◆/AxaPkIsdM
垢版 |
04/05/01 09:10HOST:218-228-194-236.eonet.ne.jp
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
こちらの「4投稿目的による削除規定」を参考にしたつもりですが?
ともあれアチラは「削除を求める者が削除人に該当スレを報告し
 削除人の判断を仰ぐば場あって、削除を求める者及びその報告に
 削除人以外が揶揄や指摘を加える場所ではないのでは?」
角を立てていても仕方がないので、ここは一つお教え頂けますか?
「掲示板の趣旨に則らない投稿」でよろしいのでしょうか?
0033古参住人 ◆/AxaPkIsdM
垢版 |
04/05/01 09:12HOST:218-228-194-236.eonet.ne.jp
そして上記アドレスの5の抜粋ですが
「 雑談系掲示板でも、明らかに趣旨と異なる場合は移動対象です。その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。
も付記しておきます。
0034古参住人 ◆/AxaPkIsdM
垢版 |
04/05/01 09:17HOST:218-228-194-236.eonet.ne.jp
なお当方 仕事の都合に依り常時ここを確認できません
返事が遅れることがありましたら御寛容頂きたく思います。
最後に、
個人的なやり取りで板(コチラ)を使いました事を関係者の方におわびします。
0035裕香
垢版 |
04/05/01 14:50HOST:bmdi4092.bmobile.ne.jp
あのう、まず確認しておきたいのは「アウトロー板」は雑談系の板であるということです。
ですから、板内にいくつ雑談スレが存在しても構わないはずです。
専門板であればガイドラインの規定どおり、数が多ければ削除対象になるわけです。
0036裕香
垢版 |
04/05/01 14:55HOST:bmdi4092.bmobile.ne.jp
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/4649/1083242885/
このスレッドを削除対象として考え、ガイドラインから理由付けをするのであれば
3. 固定ハンドル(2ch内)に関して 固定ハンドルが占有している・閉鎖的な使用法を目的としている
が最も近いようですが・・・果たして該当していると言い切れるものか?
確かに特定のコテハンさんが使用しているスレなのでこの理由で依頼する手もあります。
ただ、GL.5理由は変です。
ガイドラインをもう一度良く読まれては?!☆。
0037寿司義
垢版 |
04/06/09 07:41HOST:cdu02b121.cncm.ne.jp
重複に気付かず立ててしまい、削除依頼出そうとして何回やり直してもエラーになってしまいます。
削除するにはどうすればいいですかhttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/10866781171
0039アウトロー住人
垢版 |
04/08/21 04:05HOST:wbcc1s09.ezweb.ne.jp
410:裕香 08/21 00:12 bmdk2207.bmobile.ne.jp
削除対象アドレス:
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1092990232/
削除理由・詳細・その他:
3. 固定ハンドル(2ch内)に関して 閉鎖的な使用法を目的としている>>408の次スレ(【YAO=】からコテハンをにゃお ◆pkYAOnL5og に変更しています。

この依頼についてですが、閉鎖的な使用法を目的としたスレではありません。
八尾市のアウトローについて語るスレです。
前回の削除依頼理由「固定ハンドルが題名に入っている」に対して固定ハンドルを変更し、改善しました。
>>408の次スレ(【YAO=】からコテハンをにゃお ◆pkYAOnL5og に変更しています。」
これを書き添える必要があるのですか?
意地になって削除理由を探しているようにしか思えてなりません。
0041やっぱり
垢版 |
NGNG
アウトローって、どこそこの誰がとか、実名バンバン出るよね
やはりハッタリとメンツの世界なのかね
そんで、あいつ(あいつの所属団体)は大したことねえとか、すぐ悪口になる
除々にエスカレートしていき中傷に飽き足らず、荒らしまくるケースが多々見られる
0042被害者の会 ◆XpLFXivxLA
垢版 |
NGNG
キリ番ゲット荒らしです。同じ趣旨のスレッドを乱立させています。
またage荒らしでもあり、sage進行スレッドなど関係ありません。
900番台のスレッドを独占し、キリ番まで潰してしまいます。
千昌男 ◆br/8nHH0/Q!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1141556066/

【愚連隊】光太郎と【W】黄昏@隠居ゲッターの部屋
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1142186820/

渡辺の金魚の糞・チンカスそれがスワットクオリティ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1142414732/

渡辺組に宣戦布告!VIP組だコラァ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1138898575/

【W】渡辺組総本部【W】Part.R
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1142618501/l50

ありがとう【伝説】渡辺や!【ゲッター】永遠に・・・
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1142331767/

上記が乱立スレッドです。
0043被害者の会 ◆y/Mt5KlyJY
垢版 |
NGNG
固定ハンドル叩きです。
596:ソフィー追放スレ
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143303357/
595:ソフィーと愉快な仲間達
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143222231/
594:ソフィー協会自治区
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1142182250/
593:ソフィーファン倶楽部
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143364355/
584:アウトローはソフィー&シーマンで保ってる
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143803246/
583:【ソフィー】と【†HUMAN ERROR†シーマン】まとめスレ
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143806354/
582:《異端児》ソフィーHUMAN ERROR《革命児》
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143308001/
559:【御三家】ソフィーヒューマンエラー鯉丸【アウ板】
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143451151/
485:ソフィー死刑場
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1141465107/
394:アウトロー板初めて来たけどソフィーの世界かよww
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1144921527/

どうにかして下さい。
0044手提
垢版 |
NGNG
ここでそんなこと頼む貴方の頭をまずどうにかして下さい><
0045
垢版 |
2008/02/13(水) 23:10:32HOST:121-83-59-120.eonet.ne.jp
うんこまんこちんこ
0046 ◆0TYmCQN0xs
垢版 |
2008/05/20(火) 19:09:46HOST:p3192-ipad307osakakita.osaka.ocn.ne.jp
固定ハンドル叩きです。
596:ソフィー追放スレ
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143303357/
595:ソフィーと愉快な仲間達
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143222231/
594:ソフィー協会自治区
http:/human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1142182250/
593:ソフィーファン倶楽部
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143364355/
584:アウトローはソフィー&シーマンで保ってる
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143803246/
583:【ソフィー】と【†HUMAN ERROR†シーマン】まとめスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143806354/
582:《異端児》ソフィーHUMAN ERROR《革命児》
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143308001/
559:【御三家】ソフィーヒューマンエラー鯉丸【アウ板】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1143451151/
485:ソフィー死刑場
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1141465107/
394:アウトロー板初めて来たけどソフィーの世界かよww
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1144921527/

どうでもいいです。
0047へー
垢版 |
2010/11/01(月) 13:25:59HOST:pab4046.tubehm00.ap.so-net.ne.jp
へー
0049裕香 ◆Tp4P4pmRdU
垢版 |
2011/08/05(金) 20:41:25.73HOST:g1-223-25-152-193.bmobile.ne.jp
依頼
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1299525327/84
判断
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1299525327/85
について

この件については
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1304725522/86-87
というひとつの判断一応出ており、わたしは個人的にはリンク先で書いたとおり私怨ものとして
削除は妥当ではあると思いますが、このジェンヌ氏の判断とは意見を異とし、削除されたということでよろしいのでしょうか?
この案件は町名まで記載のもの、番地まで記載のもの、マンション名、号数まで記載のものと多数バージョンがありますか・・・☆。
0052霧雨の削除屋 ★
垢版 |
2011/08/05(金) 22:53:59.80ID:???0
>>49
当該レスについてですが、恐らく削ジェンヌさんはぎりぎりまで迷った結果
「私は」残します。という判断をしたと思っています。

私も実際、書き込みの後半部分の扱いでかなり悩んでいたのですが、
ジェンヌさんが残したものも携帯からの書き込みであり、
今回の依頼の書き込みも携帯だったことから、恐らく書き込み者は
同一人物であり、複数の板やスレにマルチポストした可能性が
高いと判断し、削除としました。

但し、かなり迷った上での判断なので、他に同様の依頼があったとしても、
書き込まれたスレ等様々な状況を再度改めて考慮すると思いますので、
私もこの文面であれば確実に削除しますとは言い切れないことを明記しておきます。
0053霧雨の削除屋 ★
垢版 |
2011/08/05(金) 23:45:22.56ID:???0
>>52
補足です。
念のため同じ携帯からの書き込みなのか確認をお願いしてみましたが、
間違いなく同じ携帯とのことでした。

もし違っていたら判断を変更する可能性がありましたが、
同じ携帯からということでしたので、前述の通り今回の私の判断は
変更なしということにします。
0054裕香 ◆Tp4P4pmRdU
垢版 |
2011/08/06(土) 07:59:21.65HOST:g1-223-25-168-86.bmobile.ne.jp
>>52-53 返信ありがとうございます☆。
その後も当該書き込みは増加しており、前述のように様々なバージョンがあり、またいろいろなスレに投下されています。
ジェンヌさんの言で依頼はストップしておりますが、一部再々依頼になるようなケースもありますがぽちぽち依頼を再開します。
0056名無しの良心
垢版 |
2014/02/19(水) 18:12:55.11HOST:softbank220017074107.bbtec.net
J沙     羅荒      いっ 子!
datが存在しません。削除されたかURL間違ってますよ。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/4649/1346923805/
------------------
266 名前: 名無番長 投稿日: 2012/12/31(月) 14:26:50.45 0
うちだひさと
悲惨なヤツ

268 名前: 名無番長 投稿日: 2012/12/31(月) 17:31:52.35 0
なじょっ子御臨終か。

269 名前: 名無番長 [sage] 投稿日: 2012/12/31(月) 19:52:09.60 0
なじょっ子ついに自殺?
------------------
3res書き込まれたら慌てて」削除依頼
> スレッド主のアンチ格たちが逆襲

4649:アウトロー[スレッド削除]
83 名前: 弄い 投稿日: 2013/01/01(火) 00:32:32.69 HOST:p7137-ipngn100204tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
削除対象アドレス:
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/4649/1346923805/
GL3 固定ハンドルネームがタイトルに
GL4 投稿目的による削除対象
   スレッド主のアンチ格たちが逆襲に着てる

GL5 掲示板スレッドの主旨と違う内容

84 名前: セラの削除屋 ★ [sage] 投稿日: 2013/01/04(金) 16:41:17.51 ID:???0
ここまで見ました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況