X



トップページ削除議論
48コメント26KB
keitai:携帯機種[削除議論]
0001Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/09/23(火) 09:44:43HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
携帯機種板の議論スレです
削除議論板のローカルルールに則って議論をしてください
自治行為としては、削除の問題を含む限り「許容」されます
但し、携帯機種板の自治スレッドで解決できない事象のための利用が前提です
0002Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/09/23(火) 10:15:46HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
★この板で議論を行う際には、以下の項目を遵守して下さい。
1)【スレッド設置時の注意】
   ・各板毎に1つの議論スレッドが原則です。案件毎のスレ立ては推奨されません。

2)【問題提起における注意】
   ・削除依頼スレ、或いは削除されたスレのURLを提示して下さい。
   ・削除され提示不可能なログについては、必要であればコピペで貼り付けても構いません。
   ・削除ガイドラインを参考に、簡潔で分かり易い文章を心掛けましょう。
   ・たとえ削除対象であっても、削除依頼をしなければ気付かれない場合もあります。

3)【削除人への個人攻撃は不可】
   ・この板での議論対象は個々の削除内容であり、それを行った当人ではありません。
   ・削除人への指摘・批判はガイドラインからの逸脱部分のみに限定されます。
   ・削除人は「削除権を持つだけの一利用者」です。関係者や信者等との思い込みは控えましょう。
0003Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/09/23(火) 10:27:12HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
4)【削除議論として扱わない事項】
   ・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)
   ・削除しない事について 。
   ・依頼のない削除・報告のない削除。(違反行為ではありません)

5)【他板で扱う事象】
   ・削除の依頼→削除依頼(入口)
   ・2chへの要望や意見→批判要望板
   ・一般的な削除のノウハウ→削除知恵袋板
   ・荒らしの報告→あらし報告・規制議論(仮)板
   ・固定ハンドル(削除人等含む)に対する叩き→最悪板
0004名無しの良心垢版2008/09/23(火) 10:56:36HOST:MBL156.air-1x.dti.ne.jp
keitai:携帯機種[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1198180729/322
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221919378/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221901849/
板違い:iPhone板向け
に関して。

1.問題提起
上記スレッドは板違いではないため削除不要。復旧要請。
2.理由
2-1,ローカルルールに則り、携帯電話についての情報交換を目的としている
2-2,「iPhone関連の話はiPhone板で」などのローカルルールが携帯機種板に設定されていない。

ですがいかがでしょう?
0005NinetyOne ◆RODMAN/0oo 垢版NGNG
削除依頼した者の戯言だと思っていただきお目汚しを。

・上記1について
話し合うのによりふさわしい板があるのなら、そちらで議論すれば
よろしいんじゃないでしょうかね。
・上記2-1について
LRは行動を縛るものではないでしょうし、自由奔放な行動をも保証しては
いないと思うのですが。
・上記2-2について
「iPhone関連の話は携帯機種板で」などのローカルルールもiPhone板に
設定されていないような気がしますがね。


iPhoneの話しをiPhone専用の板では出来ない理由や、しないメリットがわかりません。
デメリットについてはもうお分かりですよね。
00064垢版2008/09/23(火) 12:49:15HOST:P061198166056.ppp.prin.ne.jp
>>5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1222118115/l50
【泥舟】iPhone 葬式会場 Part71【宇宙戦艦】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221901849/l50
【泥舟】iPhone 葬式会場 Part70【イージス艦】

こちらの2スレはキャリアの販売方法等も問題にしているので板違いになりますが、
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221919378/l50
【泥舟】iPhone 葬式会場 Part70【奴隷船】
のスレでは、各携帯機種、スマートフォンとの比較を行っております。
携帯の機能に特化したスレですので、携帯機種板にて話し合うのが一番です。
また、他社の携帯との同様な機能の比較を同時に行っております点でも正当性があります。
以上2点がメリットとなります。
逆にiPhone板での運営をした場合は、iPhone一点のみの話題となりますので、
他社の携帯ユーザーの助言をいただくことも出来ません。


まとめますと、
上記1に関して→機種機能に特価したスレッド。また他社機種との比較により適合
上記2-1に関して→「上記1に関して」の答えにより、自由奔放ではないことの証明
上記2-2に関して→携帯機種(携帯各社がキャリアとなっている通信端末)の機能に関してのスレッドにより適合。
なので、
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221919378/l50
【泥舟】iPhone 葬式会場 Part70【奴隷船】
のスレッドは携帯機種板に適合していることを主張します。

以上、よろしくお願いいたします。
0007時計坂の削除屋 ★垢版2008/09/23(火) 12:50:04ID:???0
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221901849/

せっかく専用板があるのでそちらでお願いします。

iPhone@2ch掲示板
http://pc11.2ch.net/iPhone/

2chのルールで言えば、他にふさわしい掲示板が有る場合は、
そちらでお願いします。


5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
スレッド
 それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。

 雑談系の掲示板を除いては、
その掲示板の趣旨に無関係なもの、
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、
などは移動します。
0008槍騎兵400R ◆LanCERfz7. 垢版2008/09/23(火) 12:53:33HOST:58-190-85-10.eonet.ne.jp
>>6
あのさ、iPhoneにこだわる理由がないってんなら、スレタイ変更して続行でいいんじゃない?(棒読み)
0009時計坂の削除屋 ★垢版2008/09/23(火) 12:54:00ID:???0
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1221919378/

信者がどうとか、利用者がどうとか、
掲示板の利用者を煽るようなスレッドは、
削除対象になりやすいので注意してください。

4. 投稿目的による削除対象
スレッド
 掲示板の趣旨に関係があり、論理的で主観だけではない批判は残します。
 掲示板の趣旨に関係があっても、
 利用者の気分を害するため
・利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります。
 掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならないと判断した場合も同様です。
0010時計坂の削除屋 ★垢版2008/09/23(火) 12:56:11ID:???0
あとiPhoneのネタスレや質問スレなどは1000まで行くのを待っています。
(移行期間だと考えてください)
もし次スレが立つか、掲示板の案内などで誘導がされたら削除します。

それでは、ごきげんよう。
00114垢版2008/09/23(火) 13:03:35HOST:P061198166056.ppp.prin.ne.jp
>>7
>>6の内容に対してお願いいたします。

>>8
iPhoneと他機種の比較なので、iPhoneにこだわり、かつ他機種の話になりますので、
スレッドのタイトルはこのようになっております。

>>9
信者云々で利用者を阻害するような目的で立てられたわけでなく、
他機種と比較した際に当機種に関する批判となっております。
そもそも削除依頼の事項にその項目は対象として依頼されておりません。
また、該当のレスがある場合は該当番号のレスを削除するだけで足ります。

以上、よろしくお願いいたします。
0012槍騎兵400R ◆LanCERfz7. 垢版2008/09/23(火) 13:15:18HOST:58-190-85-10.eonet.ne.jp
iPhoneがメインだと言うならiPhone板がふさわしいという判断が間違っているという主張に
矛盾が出てくると思うがね。
00134垢版2008/09/23(火) 13:20:18HOST:P061198166029.ppp.prin.ne.jp
>>12
iPhoneのみの話だけで収まっていなく、他機種の話も含めている
ということを>>11で記述しています。
0015白ロムさん垢版2008/09/23(火) 13:29:04HOST:173.35.100.220.dy.bbexcite.jp
また立ってますよ。

【泥舟】iPhone 葬式会場 Part71【宇宙戦艦】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1222118115/
iPhone総合@携帯機種板
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1222104901/


そして削除人に対する人格攻撃。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1222104901/12
From: [12] 白ロムさん <sage>
Date: 2008/09/23(火) 03:33:10 ID:1tLmATnp0

元からいろいろ問題のあった削除人さんみたいね。

http://meikan.39.kg/saku.html
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067965919/
時計坂の削除屋 ★
デビュー:02/02/14
テリトリー:個人情報・荒らし依頼スレ、サッカー系
ランク:上級
スキル:あぼーん、透明削除、スレ移動、スレ削除、スレ停止
備考:

(以下略)
00164垢版2008/09/23(火) 13:36:36HOST:P061198166196.ppp.prin.ne.jp
>>14
あなたこそ理解していますか?と返しておきます。
少なくとも正当性を主張したスレッドに関してはMainでiPhone。Subで他機種となっております。

>>15
該当レスに関しては引用ですが、問題があるようなのでレス削除が必要だと提言します。
0017iPhoneか他の携帯の購入を検討している者垢版2008/09/23(火) 13:37:56HOST:softbank218139072013.bbtec.net
iPhoneは携帯の一機種なんだから、そもそもiPhone板作るのがおかしいといえばおかしい。
iPhoneの話題が多くなるので専用板作るのは理解できるとしても、携帯機種板で
iPhoneのスレッドを禁止するのはいかがなものかと。
0018槍騎兵400R ◆LanCERfz7. 垢版2008/09/23(火) 13:42:33HOST:58-190-85-10.eonet.ne.jp
>少なくとも正当性を主張したスレッドに関してはMainでiPhone。Subで他機種となっております。
「MainでiPhone」と「iPhoneがメイン」、どう違うの?
0019名無し垢版2008/09/23(火) 13:45:59HOST:P061204005166.ppp.prin.ne.jp
葬式だの沈没船だのボウレイだの
書いてあるスレ消されて当然。
荒らしだろうが単なる。
00204垢版2008/09/23(火) 14:01:14HOST:P061198166072.ppp.prin.ne.jp
>>18
すいません。いろいろ間違っていました。
Mainは「iPhoneと他機種の比較」でした。
あと、質問内容に関しては、OnlyでなくMainであり、ほかの要素が関わってくるという意味合いですね。
0021Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/09/23(火) 14:01:19HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
スレの内容だけ見たら
>掲示板の趣旨に関係があり、論理的で主観だけではない批判は残します。
みたいにも見えるんだけど
いかんせんスレタイが
>掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・
>利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります
だもんなぁ

おまけに
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
でいうと、
>MainでiPhone。Subで他機種
メインがあいほんならあいほん板じゃないの?均等に扱うならともかく
0022Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/09/23(火) 14:06:18HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
あら前後したorz

少なくとも
>【泥舟】iPhone 葬式会場 Part71【宇宙戦艦】
は板違いなんでしょ?
Part70の>>1-5みても他機種のことなんか触れてないように見えるけどねぇ

まさしく
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
0023Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/09/23(火) 14:10:33HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
せっかくスレストなんだから、今の内に削除人さんや板利用者に誤解されないように
>掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・
>利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります
の要素を排除した、純粋に他機種との比較スレに見えるようなスレを立て直して
「他機種との比較」に関したレスだけを抜き出して移植すればいいじゃん
0024名無し垢版2008/09/23(火) 14:30:06HOST:P061204005001.ppp.prin.ne.jp
質問スレと総合スレだけ残して
他のアイホンスレはぜんぶ削除でいいぞ。
00254垢版2008/09/23(火) 14:45:55HOST:P061198165136.ppp.prin.ne.jp
>>23
助言ありがとうございます。
そのようなスレを作成することにします。

>>24
そのようなスレこそiPhone板でやるべきです。
0026名無し垢版2008/09/23(火) 14:53:46HOST:KD125028015165.ppp.prin.ne.jp
アンチ葬式会場スレはこれから偽装するのか
0027iPhone板イラネ垢版2008/09/23(火) 15:43:51HOST:tetkyo035117.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
[ P061198166056.ppp.prin.ne.jp ] が必死過ぎる件
0028権兵衛垢版2008/09/23(火) 15:53:28HOST:pw126250041038.10.tik.panda-world.ne.jp
そもそもiPhone板自体が不要なんじゃね?
iPhoneネタは携帯機種板と新Mac板だけで十分
0030火葬場役人垢版2008/09/23(火) 18:42:42HOST:P061198172096.ppp.prin.ne.jp
iPhone板は誰の許可を得て立てられたんだ?
0032名無しの妙心垢版2008/09/23(火) 20:05:50HOST:dhcp181-140.tamatele.ne.jp
>>30
気まぐれで板が出来て、それで大混乱ってのは
2ちゃんではよくある事。仕様みたいなもんなのでしようがない ナンチテ

冗談みたいに言ったが、出来てしまった板に関しては、
よっぽどの理由が無い限り閉鎖されることは無いので、
上手い事利用してやってください。

ちなみに、iPhone板は>>31でも言われてるように、鯖管のiPhone購入記念で出来ました。
何気に酷い理由ですが、それがまかり通っちまうのが2ちゃんねるですよ・・・世知辛ぇ世の中だねえ・・・。




>>25
あらゆる機種を広範にわたって比較するスレであるならともかく、
iPhoneと比較して他機種を語る、というようなスレになっているならば、
今回と同様にiPhone板向けと判断されて処理される事になる可能性は結構高いかと。

スレタイとか“だけ”の問題ではない、という事を理解されてるか、
少々不安です。まあ、理解されているのでしたら何も問題は無いんですが。

2ちゃんは、基本的に「場所への拘り」というのは無視されるように
システムが構築されてますんで、携帯機種板という場所への拘りが
いかにあろうとも、内容がiPhone中心となる以上、iPhone板が
相応しいという事になってしまうかと。

これは仕様みたいなもんなんで仕様が無いです ナンチテ

大事な(ry
0033名無しの妖心垢版NGNG
プリンタ板なんてひろゆきが質問したかったから作られた板だからな。
利用者の許可判断なんてもんは最初から無い。
利用者の要望に応えがあることはあっても。
0035愛のVIP戦士垢版2008/10/01(水) 23:26:11HOST:72.net219126126.t-com.ne.jp
keitai:携帯機種[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1198180729/267

267 名前:三原 削之進 ★[sage] 投稿日:2008/08/02(土) 10:25:46 ID:???0
iPhone関係のスレは、一応携帯ではあるわけですし
本スレ、批判スレ(葬式スレ)、質問スレ、この3つは許容範囲かと。
処理は様子見で保留にします。
iPhone板へ移動するかについては住民で話し合って決めて行ってください。
その他は原則状況に応じて削除もしくは停止と致します。

その他の、重複スレ・乱立スレ・板違いスレ・荒らし目的スレ、等は状況に応じて削除もしくは停止致しました。

0036Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2008/10/01(水) 23:51:47HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
で?

削除人ごとに判断に差違があるのは仕様ですよ?
その三原 削之進 ★さんの見解を公式なものにしたいなら
ローカルルールに盛り込まなければ
0037Pikeru ◆4t9/EQqMVE 垢版2008/10/03(金) 18:50:17HOST:EM119-72-36-153.pool.e-mobile.ne.jp
tes
0038名無し垢版NGNG
削除人なにやってんだよ!!!!
グロ画像貼ってる馬鹿いるから報告してんのによ!!!!!!!!
こっちはIP晒してガイド通り従ってんのに削除されないでスレ落ちたぞ!!!!!
やる気ないなら削除人辞めろ!!!!!!!
貴様等の代わりなんざいくらでもいんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0039名無しの妙心垢版2009/05/24(日) 16:04:54HOST:dhcp187-237.tamatele.ne.jp
代わりのいる人間程、他人に「お前の代わりなんていくらでもいる」といいたがる。

アディオスアミーゴ。
0040Auditor01 ◆AuditTUVJw 垢版2009/05/24(日) 18:24:31HOST:zaq3d2e85ae.zaq.ne.jp
>>38
IP晒したのはあなたの自由意志に基づいたものであり
削除されない事があるのは仕様として明記されているものであり
それを読み落としたのはあなたの注意力の欠如の問題であり
ましてこの板でそのような発言は板違いであなたの言うグロ画像
となんら変わりのないモノであります
一言で言うと「帰れ馬鹿」
0041keita垢版2009/10/26(月) 03:11:54HOST:i60-34-229-224.s02.a005.ap.plala.or.jp
削除対象アドレス:
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1256492039/
1. 個人の取り扱い
3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
8. URL表記・リンク
ブログ炎上の原因につながるスレであり
2chではないサイトを宣伝され困ってます
個人サイトをヒンポイントで削除させろとテンプレは
このネット社会でも許されことは無いないです。
管理人さんはきちんとした対処をして下さることを願います。
0042散歩中 ◆nRo5pHFudchL 垢版2009/10/26(月) 07:15:55HOST:p3237-ipbf902akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>41
削除依頼なら、削除を依頼する場所で、きちんとした対処をどうぞ。
0043keita垢版2009/10/26(月) 10:31:31HOST:i60-34-229-224.s02.a005.ap.plala.or.jp
>>42 スレ間違えました・・・T-Tすいません。
0044垢版NGNG
運営死ねよ




0047Is01垢版2010/09/09(木) 11:01:56HOST:KD111239209026.au-net.ne.jp
携帯機種板のIS01のスレ建て荒しは
どうにかなりませんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況