1.
>>458
2.
それから何事もなく学校は続き、冬を過ぎて三学期になった頃
急に未来がぱったりと学校に来なくなった。最初は風邪をひいたと聞いていたが
一週間が過ぎ二週目の中頃になった時に、これは何かあったなと思った
いろんな想像が現れては消える。肝心なところで消える。その思いつく最後の最後で
恐ろしい結末の前に「どうしたんだろうね。」と誰からともなく救いの手は差し伸べられる
優しい手が目を覆って何も見えなくなる。言葉は強い。その具体的で直接耳に刺さる力の前には
人間の漠然とした思考など校舎裏でけぶる焚火の残り火に等しい
思い返してもなんで未来がこんなことになったのかわからなかった。去年と同じように
年賀状は届いたし、一緒に近所の神社に初詣にも行った。学校が始まってからも
何も変わることもなく大掃除をして、冬休みの宿題を出して、三学期の過ごし方や
三年生に向けての話などを聞いた。程なくして通常授業が始まりその後しばらくしてからの
出来事だった。お世辞にも十分とは言えない宿題の出来と、去年はやった病気のせいで
大幅に狂ったものすごい詰め込み様の勉強量などが積み重なってまいってしまったのではないか
という人もいた。それくらい急なことだったし、それくらいいつもと変わらない元気な未来だった
でも、本当はなんとなく気づいていたのだ。未来を苦しめていたのは去年から続く変則的で
無茶な学習課程でも過大な自宅学習量でもなく、ましてや終わらなくて再提出を命じられた
冬休みの宿題などでもない
あの事件があってから学校に心理カウンセラーとかいう人が居るようになった
先生たちは何か悩みがあったり、相談したいことがあったりしたらぜひその先生に相談してねと
もううんざりするほど、ことあるごとに言っていた。急にどうしたのか。何を相談しろというのか
新しい先生はとても親切で本当に親身に接してくれたが、正直わたしはなんとも言えない
居心地の悪さを感じてだめだった。決してこの先生が悪いわけではない。親切なこの先生の前に
ただ上っ面の薄い小学低学年らしさを諳んじる自分の冷淡無情さに気分が落ち込むだけだった
二月に入ってしばらくした頃にわたしはこの先生の元を訪ねた。先生はすぐに察しただろうが
もちろん未来のことについてだった。私の質問に対して先生は丁寧に、とても気を使って
答えてくれていたのだろう。何人かの生徒がやはりわたしと同じような相談に訪れていたらしい
結局わたしは当たり障りのない受け答えをして、先生もきっと悪い意味ではなく当たり障りのない
言葉で包んでくれたのだろう。具体的にどのようなことを話したのかもう覚えていない
探検
ニュース
- 大谷翔平がパパに!真美子夫人の第1子妊娠を公表 [ひかり★]
- 【脚本家】三谷幸喜氏、若者の日本語感覚に私見「最近の若い人は1時間弱と言うと、1時間と5分ぐらいだと…」 [鉄チーズ烏★]
- 中居正広側が謝罪「今向き合わなければならないことを真摯に」 9千万円示談金トラブル後初コメント ★11 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【次期戦闘機共同開発】 事業本格化へ 日本は機体デザイン担う方向 [香味焙煎★]
- よゐこ濱口優 松竹芸能を退所発表 12月31日をもって「円満に退所致します」 [muffin★]
- 佳子内親王殿下 30歳のお誕生日(令和6年) [少考さん★]
- 立憲・野田佳彦代表「安倍さんとの党首討論は『言論の果たし合い』 果たし合いでは勝ってたんだけど合戦で負けちゃった…」 [932029429]
- 【速報】大谷翔平さんの妻・真美子さんが大谷翔平さんと生セックスし妊娠 [597533159]
- 【朗報】大谷翔平、妊娠
- 【悲報】ぼく、"推し文化"が全く理解できない [893180878]
- 島根県知事「こんな基本的な小6算数の問題が正答率50%って、文科省の責任だろ」文科省「現場にもっと創意工夫させます」→知事、ブチギレ [594040874]
- 【物価高】生活保護申請が急増😫 [583597859]