トップページOEKAKI@2ch.BBS
273コメント102KB
俺の描く女の子、全く可愛くないんだけど何処がダメなんだ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/08(水) 17:07:17.59ID:Hazmvl/A0
>>222
眉毛かなあ?と思いました。
アニメの世界は詳しくないのでわかりませんが、
イラストも現実世界の流行を反映しています。
今風の雰囲気を入れてみれば良いのではないでしょうか??

個人的には、ポーズや表情が10年前くらいのギャルっぽい感じがしました。
0224名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/09(木) 04:56:29.96ID:jO8rle8U0
>>223
アドバイスありがとうございます。
よく、好きな絵師の絵を見て真似しろって言われてますけど、
少しだけそのことばが分かって来たので参考にします。
好きなイラストをみて今風の絵柄を観察しないといけないんですね。

前回絵を描くのが好きになったのが14年前なのでその時の絵柄の影響ですかね?
0225名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/09(木) 07:03:04.06ID:X1djRKcH0
>>222
俺からすれば臭そうに感じるのはペン設定が原因じゃないかなあ
強弱つけるのはいいけど線が雑だからドロドロした印象になってる
0227名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/10(金) 03:39:01.14ID:zWJ8rFR20
デフォルメを描いたつもりですが、無理矢理デフォルメって言ってるような気がしますが、
今っぽい絵を意識して自分の癖が出ないようにしました。
また、ペンの設定を見直して、線を多少丁寧に描きました。
ペンタブ慣れてないので線描くときに手が震えます。

http://i.imgur.com/cZQOwH7.jpg
0228名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/03/18(土) 11:44:44.09ID:d/R61b5R0
>>222
http://i.imgur.com/2qbM3bc.jpg

おなかのラインが気になる
特に赤でくくった方、よほどのばーさんか
アメリカのウォルマートで電動カート乗ってるような巨ピザでもないと
こんなたるみ出ないよー
ムチムチやぽっちゃりはいいけど、それでも最低限若くて張りがあるようには見せないと

自分は臭そうとまでは思わなかったけど、強いて言えば
皮膚ダルダル>だらしない体>臭そうと繋がるのでは?
0229名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/01(土) 14:14:46.46ID:/15lgiW70
>>227
まだスレ見てるかな?
元絵より良くなってるかはすごい疑問だけど個人的なデフォルメのコツを入れて赤入れさせてもらいました
初めての赤&スマホからでごめん
小物上手いね!

http://i.imgur.com/FwTHY7K.jpg
0230名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/01(土) 14:16:42.19ID:/15lgiW70
連投スマソ
お団子も少し大きめにしたって書くの忘れてた
キャラの特徴はメリハリつけると楽しいよ
0231名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/06(木) 11:38:25.35ID:tPdSl8QO0
>>229-230
返信&丁寧な赤ペン先生していただき、どうもありがとうございます。
4件のアドバイス参考にします。
特に「目は頭の真ん中より下」が役に立ちそうです。(どのアドバイスも役に立ちますが。)
赤ペンの絵は私の絵より好きです。かわいい。今っぽい。

こんな絵が描けるようになりたいので頑張ります。
0232名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/06(木) 11:48:30.65ID:tPdSl8QO0
色塗り中です。
>>228さんの赤まる指摘事項を修正しましたが。。。
あと、青まるはそのまんま塗りました。青まるの指摘って
線が交わっているところがそのままだからでしょうか?

あと、色をなじませるのがおかしくて悩んでます。
ブラシで描いて、ぼかしツールでぼかしています
私がやると、もわっとなってしまいます。

好きな絵師さんの髪の毛の流れ(光とか影の部分)、
たぶんブラシでやってるだろうと思いますが、
シュッとなっているし、一つの髪の流れの中に色がいっぱい入っている。


http://i.imgur.com/O6eJZUb.jpg
0233名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/04/08(土) 04:07:10.74ID:wnOsAytA0
また描きました。
最近流行りの絵ってのを検索したら、
白目部分をあんまりつけないってのを見たので意識して描いてみた結果w↓

http://i.imgur.com/c59huqK.jpg

なんか全くダメですね。
0240名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/14(金) 01:38:51.42ID:0WpzZBAd0
0242名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/04(月) 21:43:13.91ID:z5Gh3T/+0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0243名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/13(金) 03:08:51.31ID:WSMW8qfq0
どうやったら顔を上手く描けますかね?
あと、色塗った時に、筆先が丸くなるので、嫌いです。
絵を描く人は皆、一筆一筆消しゴムで線の先を消しているのでしょうか?
https://i.imgur.com/lj9XYY6.jpg
0244名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/13(金) 10:14:00.51ID:22ryLWKV0
>>243
消しゴムで消すってこういう事?なら普通にやってる
https://i.imgur.com/lk0hXw5.png
これが嫌な人は基本パス描いて塗ってる、その分パスを正確に描く必要がある

顔は好みがあるから何とも言えないけど頭部の形に拘ると顔のパーツ配置も安定する
無自覚に頭部のゆがみに合わせてパーツを補完するように配置してにっちもさっちも行かないことが昔あった
線画を周りの色拾って混ぜたり赤茶色系で描いたりもあるね

ちなみに顔の塗りは地塗り→1影(薄い影)→ぼかし→2影(濃い影)→頬赤味→発光で黄白色
→スクリーンでピンクうっすら(色味調整)→ハードライトでオレンジうっすら・・・って感じ
0245名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:07.79ID:x1wxKsoj0
>>244
わざわざ私の描いた絵に合わせてくれてありがとう。
この例えの絵からでもうまさが伝わります。
好みはこの際いいとして、自然な感じは参考になります。
頭の形にもうちょっとこだわれってことですね。

パスがわからないので今から調べます。
うpした柄は無料のAzPainter2を使って描きました。

人にもよると思いますが、
私は影はめんどくさいので3〜4段階で考えてます。

あなたは、5段階くらいですね。(グラデ除く。)
参考にします。
0246名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:25.50ID:x1wxKsoj0
パスわかりました。
トラバースってことですね。
0247名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/14(土) 01:31:24.53ID:khFOsKbI0
あ?ああそうそうトラバースねそれそれ(そんな名前だったっけというかバースって・・・・ググってみるか・・・・ってなんじゃこりゃあぁあ)

違EEEE!パスについてはこんな感じで幾何学的な線を引く機能ね
https://youtu.be/q1gZH14iV4E
こうやって綺麗な線を描けて、しかも後から調整できるの特徴
エロゲの細かい髪の毛の影は基本これで区切って中を塗りつぶしていると思ってもらって差し支えない

AzPainterにはパスないけどベジェ曲線とスプライン曲線は使えるから
髪の毛の影の境界線をそれ使って描いて最後にバケツで中を塗る
するとパスを使ったようなシャープで細かい塗りが楽にできる
ただパスと違って後から直すことができないので一発勝負になるのが難点

で、今はベクターレイヤーって言って手描きの線をパスのように後から直せる機能が付いてるのもある
実質無料のNekoPaint試用版で使えるからAzより高度な事したかったらお勧め、ただしちょいめんどい
http://nekop.seesaa.net/category/20662267-1.html
0248名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/14(土) 01:56:59.57ID:khFOsKbI0
あ、頭部だけどよくホームベースとか卵型とか解説してるの多いけど
球体から派生していく描き方の方を勧める
https://youtu.be/y0a3hIM881A
英語で分かりにくいかもだけど髭のおっさんによるアニメ顔の講座
パーフェクトサークル、ハーフ、さらにハーフウェイなどと喋っているように
頭部のラインを円形から描き始めてその半分の長さを延長、さらに半分で顔の輪郭を加えてるのが分かると思う
0249名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/15(日) 19:15:20.31ID:M26+p+2Z0
>>243
雰囲気が好き

全身描くだけすごいと思う
どういう絵柄を目指してるのかにもよるけど、とりあえず顔が描けるようになりかったら全身じゃなく顔〜首くらいまでで練習してみたらどうかな……と
あとパッと見た感じ頭のアタリ取ってないように見えるんだけど取ってる?

と思ったらやっぱりアタリの話出てたのね
紹介されてた動画も見てみたけどもう一個、ニコ動のきぃら〜☆的お絵描き講座も一通り見といて損はないと思う

最近は大体きぃら〜さんのアタリの取り方で描いてる
自分も練習中なので大したことは言えないんだけど……スマソ

https://i.imgur.com/RNdyAF5.jpg
0250名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/10/15(日) 19:22:32.23ID:M26+p+2Z0
連投ごめん
塗りのほうはこれからも絵を描くなら5000円(フリーのお試し版も)出してさくっとクリスタにしてしまうのがおすすめ
(SAIも良いけどSAIから変えたら楽だったので)

お金かけたくなくてスマホはあるならibisとキャンドゥのディスクタイプタッチペンとか

線を綺麗に描いて閉じるか、色塗り用にざっくり線描いてバケツで潰してあとは透明度保護すれば楽だと思う
そっちもきぃら〜的お絵描き講座に入ってたはずだから参考に

ちなみにクリスタだと綺麗に線閉じてなくてもある程度勝手にやってくれる機能があるよ
詳しくはググってくれ
0251名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/12/07(木) 10:21:03.34ID:UKj9Vei80
厚塗りをしようとして挫折しました。
陰影の出来方が分かってないんだなw

顔のパーツがなんかショボいです。

https://i.imgur.com/gIajFz3.jpg
0255名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/07/25(水) 17:39:51.83ID:TEDigHcl0
がんばれよ
0259名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/15(水) 20:50:55.22ID:z909m5QF0
妊婦キャラ??
0260名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/15(水) 21:47:14.03ID:tORR2vy50
まあがんばれよ
0261名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/16(木) 22:52:56.30ID:9MFiL0eN0
描き続ければそのうちうまくなるさ
0263名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/17(金) 07:40:09.73ID:3Lby+2NB0
>>258
小物細かくて良いね

オリジナル?お腹大きいキャラ?
身体部分がアイボリーなのでぴったりした服を着てるのか素肌なのか分からないのと、髪型の構成が分からないんだけども
0264名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/17(金) 15:44:12.86ID:3Lby+2NB0
263だけど改めて自分のレス見たらなんか責めるような描き方になっててごめん
なんで聞いたかっていうと、もし自分のできる範囲でよければ赤ペンさせてもらいたかったんだ
でもその前にキャラの設定が分からないと体型なのかよく分からんしなぁと思ってね

>>5の話題?が出たから同じ構図で出来る限り今風っぽい描き方で描いてみた
元キャラ画像しか見てないから性格分からんのでいまいち特徴掴めてなかったらスマソ

髪は自分も今風っぽさ出せてないけど
ロングは重みがあるんで5みたいに靡かせるのは相当風が強いかすっごい髪細いかどっちかだと思う
https://i.imgur.com/9PVnYS5.jpg
0265名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/18(土) 03:28:28.38ID:BK5bob380
>>264
コメントありがとうございます。
>>263の内容でも傷つきませんよ。
むしろはっきり行ってくれた方が参考になる。

赤ペン先生の申し出どうもです。
体型はぽっちゃりとムチムチの間です。
髪は長い髪が多少なびいてます。
ぴったりした服は着ていません。

わかりにくかったらごめんなさい。

あと、裸眼の方ですが、この身体角度からこの顔の角度はないなぁと改めて思いますので、そこも赤ペン先生お願いします。
0266名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/18(土) 05:23:08.07ID:Tm/txV060
実は>>5は割と良い線いってる
https://i.imgur.com/ICJGSDw.png
目の形にこだわるのと口の位置調整、後は線をもっと丁寧にするだけでかなり印象は変わるぞ
ようは>>5をいったん下絵とし、新たに線画を起こす気概があれば全然いける
0268名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/08/18(土) 07:26:34.86ID:+t3fWsBW0
>>266
おおおすごい
264だけど髪うんぬんは蛇足だったか
正直すまんかった
自分にはまだまだ修行が必要だなぁ

>>265
詳細トン
つまり帯みたいなので大事なところを隠してる感じだったんだね
いつになるかわからんけど期待しないで待っててくれると嬉しい
0270名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/10/26(金) 21:30:09.81ID:5lX0kT+30
人気キャラでも万人に好かれてるわけじゃないので
あんま他人の好み取り入れないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況