X



俺の絵柄はどの漫画家に近いか教えてほしい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011名無しさん@お絵かき中2016/10/16(日) 19:42:16.18ID:j93PV2X30
>>9
ありがとう、俺の絵柄って顎が丸いのか、
0013名無しさん@お絵かき中2016/10/16(日) 20:10:45.63ID:j93PV2X30
>>12
ありがとう、調べて来たけどどちらも書き込みが素敵だった、俺も練習してあれ位描けるよう努力するわ
0014名無しさん@お絵かき中2016/10/16(日) 20:16:27.15ID:j93PV2X30
http://imgur.com/5qe1GSa.jpg

ついでにデジタル画も見つけてきた
0015名無しさん@お絵かき中2016/10/16(日) 21:52:02.19ID:KxAukD13O
小林まこと
0016名無しさん@お絵かき中2016/10/16(日) 22:09:02.81ID:j93PV2X30
>>15
調べてきた、個人的に目指しているのは「リアルに近めの可愛い二次絵」だから少し嬉しいわ、ありがとう
0018名無しさん@お絵かき中2016/10/17(月) 05:33:32.84ID:zqXO9zEJ0
>>17
そうなんだよ、これでも小さくなってはきてるのだけど、まだまだ大きいよな
0019名無しさん@お絵かき中2016/10/18(火) 16:19:43.24ID:wmvz03DQ0
友人の絵柄と似てて息つまりそうになった
0021名無しさん@お絵かき中2016/10/18(火) 17:35:42.85ID:uBxOl3Ay0
>>19
えっ……えっ( ゚д゚)
歳はいくつ?
0022名無しさん@お絵かき中2016/10/18(火) 17:36:16.88ID:uBxOl3Ay0
>>20
ギャグかー……ギャグは目指してないけど、ありがとう
0023名無しさん@お絵かき中2016/10/19(水) 17:57:59.29ID:RUlLsGyl0
この程度でもこんなに書き込みあるんだぜっていう
0024名無しさん@お絵かき中2016/10/19(水) 18:00:04.88ID:4UpkmfU60
>>23
スレ立てしたの初めてだからどの位が多くて少ないのかわからんけど参考になるレスがあって俺ほくほくの模様
0026名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 03:16:22.15ID:0PbVxzGj0

0027名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 05:59:38.94ID:Lxf1JXX60
>>25
おー!参考になる画像ありがとう!
0028名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 06:00:01.85ID:Lxf1JXX60
>>26
似顔かな?^^;
0029名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 06:13:38.56ID:sz2PTUnO0
なんか今時珍しい感じの絵だな
若干懐かしい感じもするけど古いって感じもしない
0030名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 09:26:39.11ID:7B8ySGr90
中学生の時の同級生の絵にそっくり
彼女はそこから段々上手くなっていったから主が中学生ならきっとこれから上手くなると思うよ!o(^-^)o
0031名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 17:01:43.05ID:N5Otagsa0
>>29
珍しいかな?個人的には誰にも似ないオリジナルを目指してたから、意見をもらおうと思ってスレ立てした。
0032名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 17:03:17.77ID:N5Otagsa0
>>30
なるほど、実は俺高校1年生なんだよなぁ……、やっぱり高校生にしては画力が低いかな。
0033名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 18:34:23.59ID:7B8ySGr90
正直高校1年生で絵が趣味ですって言ってこれ見せられたらちょっと絵の上手い中1レベルだなーって心の中で思うと思うわ
でもとりあえずこのくらい描けるなら絵心はあると思うからどこがダメなのか?何を描きたいのか?っていうのをはっきりさせて的確な練習を重ねてたら必ず上手くなると思う。何でもそうだけど
0034名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 18:53:28.52ID:Lxf1JXX60
>>33
うぅ……、仰る通りで、友達に見せても誰も「上手いねー」としか言ってくれず(良く考えたら建前上当たり前か、)ここなら正直な感想もらえると期待したんだけど、こっちはむしろストレート過ぎて心臓にくる……。
あざっす、的確な練習……参考に教えてほしいのだが、>>33はどんな練習方法とってる?
0035名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 19:48:36.05ID:7drj+DZ60
模写しろ模写
0036名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 19:58:43.32ID:Lxf1JXX60
>>35
木炭デッサンとか、簡単なクロッキーはやってるんだけどな……緻密な物を模写したら観察力上がるかな?
0038名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 20:46:01.28ID:Lxf1JXX60
>>37
高校の芸術学科に入れたのは良いけど、美術の習い事もしてなかったから俺、周り比べると下から数えた方が早いクオリティでな、正直焦ってる所があるんだ、
>>37は絵とか描く?良ければ見せてほしい
0039名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 22:02:52.65ID:uyJkVwlF0
上手いねーは(そうでもねぇな)だと思った方がいい
本当に上手いと思ってる時は えっめっちゃ上手くない?!?!すごいすごい!!とかちょっと上手すぎてコメント出来ないくらいは言ってくれるはず
その友達は常に問題意識を持ってたし誰に何を言われても絶対自分の絵に満足しなかった
授業中も休み時間もずーーっと絵を描いてた。多分家に帰ってからも描いてたんじゃないか
満足したらそこから伸びなくなるから主も気をつけて

私が彼女の練習で感心したのは
まず描きたいポーズをとってる絵(漫画でもなんでも)をチラッと見てすぐその後絵を見ずに同じポーズを描く
描き終わったら最初に見た絵と並べて自分の絵のどこが元の絵より劣っているか、おかしいかを見つけてた
それと描いた後に骨を描き加えてって矛盾がないかどうかも見てた
主が客観的に自分の絵を見られないなら同じポーズ、表情を自分なりに描いてみて比べてみるといいのでは?

あ、あと上手い絵を見ながら(アメコミとかのしっかりしてるやつ)この線はどこの筋肉の影なのか、この腰の出っ張りは何の骨なのか?もともと実際にある肉体をこの絵はどういう風にデフォルメしているのか?というのを逐一理解しようとしてたな

絵を描く環境に身を置いてるならこれから嫌でもかかされるだろうし卒業する頃には凄い上手くなってそうな気がするよ!頑張ってo(^-^)o
0040名無しさん@お絵かき中2016/10/20(木) 22:41:36.60ID:Lxf1JXX60
>>39
細やかなアドバイスありがとう!
ひとつひとつ返して行くぞ!
うわっ!〇〇やっぱ凄い!見たいな感想はいただく事はあったのだけど、問題点を指摘してくれる人は悲しいことにほとんどいなかった。
指摘してくれる人や高みを目指すのってやっぱり大事なんだな、
あと、絵を描いたら1回1回反転して見る癖を付けてたからここずれてるなって所はなんとなく理解してた、中に骨を描くのも確かにありだな、参考にするよ!
筋肉や骨の構造はここ最近独学ながら勉強してる、なんだか俺、その彼女より1000歩遅れてって感じだなぁwもっと理解、関心を深めて頑張ります。

見ず知らずの人の俺にアドバイスしてくれて本当にありがとう、その彼女みたいに、かつ自分の個性を忘れない様頑張ります!
0041名無しさん@お絵かき中2016/10/21(金) 13:48:04.96ID:jsiXaXtSO
>>38
ttp://imepic.jp/20161021/492840
ガチで練習し始めて二日目(´;ω;`)
小学生の頃にサザンアイズって漫画の模写にちょいちょい頑張って、いつの間にかやる気なくなって大学生の時に数回描いてすぐやる気なくなって
本当にやる気になって二日目
これがダメ人間30代前半の絵だ……小学生の頃からずっと続ければ良かった(´;ω;`)
0042名無しさん@お絵かき中2016/10/21(金) 17:01:01.02ID:wVksiXvw0
>>41
画像の貼り方間違ってるぞ、そのURLの後ろに.jpgと入れないと見れない
なるほど、>>41は絵の他に打ち込んでる物はあった?あと、将来の夢とか、それが芸術関係ならうーん、と唸る所だけど、他に真剣になる様な物があったなら絵なんてそんなもんだと思う、
自分で自分の事をダメ人間だなんて言うもんじゃないよ
0043名無しさん@お絵かき中2016/10/21(金) 17:08:08.45ID:wVksiXvw0
>>42
見れたわ、すまん、良ければ全身のイラストも見せてほしいな、あと上にちょこちょこ描いてるのを見る限り簡単な骨格を意識しようとしてて良いと思う。
サザンアイズ調べてきたけど、やっぱり>>41が小学生のころの漫画だから若干絵柄が古いな、いまのご時世にウケる絵柄にアレンジしつつ描けたらなかなか良い仕上がりになりそう。
0044名無しさん@お絵かき中2016/10/22(土) 08:17:06.97ID:nNcVyApYO
>>43
脳内で全身人形を自由に動かせるようにがんばる(´;ω;`)
筋肉うんぬんは年齢も年齢だし誤魔化しまくって、形だけそれっぽく漫画に落とし込めるようにハッタリ効かせる練習をするぜぃ(´;ω;`)
http://imepic.jp/20161022/287560
http://imepic.jp/20161022/289340
最初は90秒ドローイングのサイトを見て走る姿を描いてたらどんどんナナメにズレて、
なんかスカイダイビングっぽくなってきたからいっそのこと頑張ってスカイラインダイビングっぽいポーズを練習してみた
あと昨日やってた景色の番組のじいさんを模写してたらどんどんズレて女性っぽくなった(´;ω;`)
小学生くらいのころは模写ちょっとやってたけど、漫画に置き換えると難易度更に上がってわけわかんない感じになってやめてた
30歳代半ばというか、ついさっき脳内全身人形を動かそうと頑張ってたらなんとなくキャラを描くというのが分かってきた気がする
最初から脳内全身人形の練習をやるべきだった(´;ω;`)
絵柄はサザンより、イエスタデイをうたって+君の名は。+つぐももを混ぜて万人受けする感じを目指してる
0045名無しさん@お絵かき中2016/10/22(土) 09:32:08.19ID:X0zKvHaV0
>>44
手っ取り早く頭の中で人形を動かせるようにするにはやっぱ生身の人間を見て覚えていくのが大切だと思う、動きのある絵を描くならアスリートの写真とか、
だんだん形がズレていく……>>44は人を描く時、頭はここ、胴体はここ、と一つひとつパーツでみてない?絵を描く基本はデッサンだけどそのデッサンの基本は全体を見ながら絵を完成させていくこと、下にデッサンの画像探して貼っとくから良ければ参考に、
性別を描き分けられないのは男女の骨格をまだ理解できてない点があるから、男女で骨の作りが違うから、調べてみると面白いよ!
歳を重ねると見えてくるものもあるからな、悔やんでも仕方ない、今からでもコツコツ頑張ろうぜ!
なるほど、調べてくるわ!
ところで、>>44は何を目標にイラストを頑張ってる?良ければ教えてほしい。
http://imgur.com/bmI6t8P.jpg
木炭デッサンだから、少し違うけど、大まかな形から〜ってことが伝われば嬉しい
0046名無しさん@お絵かき中2016/10/22(土) 10:04:34.38ID:nNcVyApYO
>>45
ほんとその通りだわ
パーツ、パーツをプラモデルみたいに脳内全身人形に当て嵌めて考えてる

まずデッサンというか学校で習った基本すら覚えてない(´;ω;`)
昔に買ったマンガの描き方本は残ってるけど
目標は溜め込んだ脳内妄想を漫画や自作アニメにすることれす(´;ω;`)
0047名無しさん@お絵かき中2016/10/22(土) 10:29:23.14ID:X0zKvHaV0
>>46
やっぱか、まず最初に体の全体をメモしてから、頭はここ、頭がここならここが胴体、頭と胴体が((ryみたいに描くとバランスを取りやすいよ。
俺は芸術系の高校に通ってるから習ったけど、普通科の高校生や中学じゃ習わない事がほとんどだからなそう考えると覚えてないのも頷ける。
良い目標だ、ここの板は同じ様な目標を持つやつが多いみたいだな、正直な話をすると、漫画家という職業は30過ぎると期待出来ないらしい。その理由としては30過ぎると画力が伸びなくなると編集者に判断されてるから、だから雇ってすらもらえない事が多い。
それでも30過ぎて漫画家にやった奴はいるけど、そんなのは極少数、その代わり自作アニメなら雇ってもらう必要もなく、自分の好きな様に作れる。が、その分漫画よりも勉強する事が多くなる。
そこら辺は>>46が決めることだから、それ以上のアドバイスは出来ないけど、俺は応援する。お互いに頑張ろう
0048名無しさん@お絵かき中2016/10/22(土) 10:36:52.99ID:nNcVyApYO
>>47
さんくすっ
まず全体をモヤっと想像して、そこからどこにどんな部分があるか考える感じなのか
漫画家じゃなくてもいいとにかく妄想をそれなりの形にしたいぜぃ(´ω`)
0049名無しさん@お絵かき中2016/10/22(土) 10:40:28.23ID:X0zKvHaV0
>>48
そうそうそう!
その気持ち凄く分かる、このストーリーめちゃくちゃ面白いんじゃね?これ誰かに見てほしい……!って気持ち
0050名無しさん@お絵かき中2016/10/25(火) 00:05:02.62ID:jXQRTa9RO
>>49
描きたいことは大量にあり、形にしたい気持ちはあるけど本気になれなかった過去
大切なことは後から気付くパターンのあっし(´;ω;`)
0051名無しさん@お絵かき中2016/10/25(火) 18:00:52.06ID:AbnFBWbR0
>>50
気持ち分かるなぁ、後悔先に立たずとはよく言うよな、大切な事を後から気付くタイプは色々と苦労するもんな。
それでも今から出来る事は沢山あるから、頑張ろうぜ!
0052名無しさん@お絵かき中2016/10/29(土) 11:55:01.70ID:R4TlkUTW0
飽きたのでここは放置して他のスレたてました
0053名無しさん@お絵かき中2016/10/29(土) 12:04:00.09ID:hTuGYwWn0
>>52
飽きたつもりはなかったんだけどな、このスレは完結したつもりだったんだ
0054名無しさん@お絵かき中2016/10/30(日) 03:04:56.71ID:qWlSgjOQ0
専門板ってのはそんなにポンポンスレ立てるもんじゃないんだよ
0055名無しさん@お絵かき中2016/10/30(日) 05:48:38.54ID:8ngfUoUp0
>>54
そうなのか、立てるとしたら1ヵ月に1度位?
0057名無しさん@お絵かき中2016/10/31(月) 20:38:13.28ID:K/gERXwJ0
>>56
それ町調べてきた。リアルに近めの画風で中々、好きって言ってもらえて嬉しい、ありがとう!
0058名無しさん@お絵かき中2017/07/14(金) 00:07:58.51ID:0WpzZBAd0
0059名無しさん@お絵かき中2017/09/23(土) 11:46:12.80ID:FvrVL6lZ0
a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況