X



絵を三年くらい描いてるのに成長が止まったからアドバイスくらさい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/18(土) 22:24:10.54ID:pUJxQoHZ0
これが三年前描いたデジ絵
http://i.imgur.com/ikKhiGY.jpg
http://i.imgur.com/AUt6KDB.png

これが二年前
http://i.imgur.com/Ti5CXgC.jpg
http://i.imgur.com/DtU1b0U.jpg

これが一年前
http://i.imgur.com/VbTM6iS.jpg
http://i.imgur.com/ByuGKdp.jpg
http://i.imgur.com/XbhCm7F.jpg
http://i.imgur.com/0Fxrmr1.jpg

それで九ヶ月前くらいにパソコン壊れてからやる気なくして
今年の一月くらいに復帰した
これが最近描いたやつ
http://i.imgur.com/miQwPYq.jpg
http://i.imgur.com/OJtYLyN.jpg

成長止まってるどころか八ヶ月くらいブランクで退化してるっぽい
パソコンも壊れたままだから困ってる
ipad pro買おうかと思ってるけどアナログかけないときつそうだしほんと悩んでる
0048名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/19(日) 17:00:10.65ID:yp4YPRvC0
>>33
何もしてないんだから反対も何もないじゃんって話
独学で3年やったが上手くなってないって人の練習メニューが知りたい
それこそ避けるべき無意味な練習メニューなんだから
0050名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/19(日) 20:25:23.79ID:GdiY4/d/0
>>49
統計上アテになる数値を出すために必要な母集団は
最低200で、母集団にバイアスが無いこととされるよ
0052名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/19(日) 21:56:14.17ID:Pjfg6vvw0
>>51
あなたは商業水準で広く日本人の多くに絵を見てもらう立場なのかもしれないし
pixivランカーとかなのかもしれないけど
広く「絵を描く」ということではそちらが特殊例じゃないのかな

あなたの評価基準はあなたにとって重要な指針なのかもしれないし他の人にも役立つと思うけど
自分なら何らかの訓練のモチベ維持にそういう基準を軸にしたくない
ゆえに、多分コミックイラストの分野に向いてないんだと思ってる
0053名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/19(日) 23:48:29.51ID:GY+Rti2E0
>>52
あんたが、何を言ってるのかサッパリわからんが、統計学を知らないというのは判った
統計学をざっくり説明すると、200人位の調査結果で、1億人の状況を推測する学問が統計学だよ

母集団ってのは、統計の元になる集団の事を言うわけだから、200という数は兎も角として、バイアスが掛かるの掛からんのってのは、そもそもありえない
バイアスが掛かるのは標本数
で、必要な標本数ってのは、最低限の量ではなく、それ以上集めても無駄な量

つぎに、この場合の母集団の数ってのは、評価される人の絵を見る人ではなく、「すべての絵を見る人々」の数
標本数が、「評価される人の絵を見る人数」

あなたは、評価する人数が少なく、その評価もバイアスが掛かってるじゃないかと言うが
評価者のフィーリングなんてのは、この場合はバイアスとは見なされないと思うよ
コミュニティ内での位階ってバイアスについても、属しているコミュニティ内での評価って事で別に問題ないと思うがね
人数についても、そもそもが少ない人数で全体を推し量るのが統計学の本分だし、自分のざっくりとした客観的評価が得られればいいんだから問題ないさ

少なくとも、あなたが気にしているほどバイアスの影響は受けてはないよ

あれだ、自分は下手だと言い張るのはいいが、あなたの絵を気に入ってくれた人に対して失礼極まりないよね
腹切って詫びなきゃならん位の失礼さだから気を付けた方が良い
0054名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 00:25:41.39ID:sKovY7Ep0
せっかくアドバイスくれたのに跳ね除けるようなことを
書いたのがそもそも悪かったんで、それはすまんかったわ。アドバイスはありがとう。
俺が偏屈で共感できなかっただけで、誰かの役には立つ話だと思う

多くの人に見てもらうところに絵を出して
200とかコメントもらえるようなのが自分には
想像できないし、商業水準には到底到達し得ない
という意味で「技術面で下手、才能がない」だと判断している

逆説的なようだけどセルフプロデュースなり
アプローチの工夫で「受ける」こと自体は可能だと
思っていて、実際に出来たこともあったよ
(直近の成功例が台湾で、15秒で描けるピカチュウを
200枚は描いて配って95%には受けた)
喜んでくれた人には感謝してるけど、それは絵画技術的に優れていたからではないでしょうね

自分はコミックイラストの技術修練に無限のコストをかけることはもう出来ないなと見切りをつけた
限られた時間を別のことに使う方が自分には合っているみたい(こういう場に出入りする以上未練はあるんだけど)

最初のレスの繰り返しになるけど訓練計画とか立てづらいし具体的な達成目標も想定しづらいんで、
なんかモヤっとするというか、つらい分野だと思う
同じように感じている人もいるかと思って書いたんだけど
スレ内で誰の共感も呼ばなかったなら、俺の感覚が非常に特殊なんだろうかな
0056名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 01:44:29.15ID:XSCu5ZL80
誰かを笑顔にできりゃあいいんじゃないの
それで食ってける程の不特定多数のみんなってなるなら渋みたいな中でも飛び抜けなきゃならねって話なだけ
描いて楽しいって感じて楽しさを共有出来る人が少数でもいるんならいい趣味だと思う

まあ生きてるうちに評価されないゴッホみたいな人もいるし
絵が下手でもプロットとかの能力磨いて漫画家になる人もいるし田辺誠一のように独特の感覚とラインスタンプの需要でパッと話題になったりする訳で
不特定多数の評価は楽しんだ結果の副産物って割り切って楽しいなら続ければいいと思うよ
0057名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 03:08:02.38ID:UajBfdHW0
いいから模写でもしてろよ
0059名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 08:21:49.71ID:MiUUDZRf0
>>54
本当になにを言いたいのかが理解できん

「評価されている今の自分に満足せず、高みを目指す俺って格好良い」ってこと?
このパターンだと、数値的な評価基準があったからって、意味なんてないけどな
0060名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 08:26:20.05ID:a4aXZbDN0
上手くなる努力できないモチベ保てない一向に上手くならない
っていうのにガチャガチャそれっぽく理屈つけて共感してもらって
一般的な感覚なんだと自己正当化して傷舐めて欲しいですって事だよ
0061名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 14:41:03.88ID:qd2tQZEp0
この板のやつって明らかに下手なやつは褒めるけど自分よりちょっと上から同じくらいのやつとちょっと下くらいの同じ層は貶すよな
0064名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 17:58:10.29ID:T5qss1Xv0
まあどこでもそうじゃね下手やつには優しいってのは
全くお前らひねくれてるよなあ
0065始子豚垢版2017/02/20(月) 18:24:04.30ID:imnBctmq0
けっけょく書くしかないんだけどね
0067名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 18:56:07.92ID:qus5DpDU0
>>61 >>62 >>63
描かないで口撃ってまさに自分のことを言ってるじゃん
同属嫌悪というやつか
0070名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 19:21:05.67ID:KTHRWVevO
もっぺん聞くけど技術って何?
例えばさプロだって殆どの人がトレース台やカーボン紙使ってトレースするじゃん
別にトレース自体は否定しないけどそういう現状を知ると技術って何の事を言うのかよくわかんないんだよね
0071名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 19:31:46.01ID:a4aXZbDN0
別に一部のプロがいくらトレスしようが何しようが技術の定義は変わらないと思うけど
0072名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 19:41:58.90ID:KTHRWVevO
>>71
以前雑誌でイラストレーターの仕事の進め方みたいな特集あって5、6人出てたけどそのうち全くトレースせずに仕事進める人は一人だけだった
どっちかっていうとトレースしない人が一部なんじゃないの
0073名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 19:45:46.86ID:uHVXfNBX0
お前の言うトレースが何なのかわからん
人の絵をトレースしてる訳でもあるまいし
何が言いたいんだ?馬鹿か?
0075名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 19:59:29.07ID:KTHRWVevO
>>73
さっき商業作家としての技術みたいな書き込みあったじゃないすか


例えばサッカーのイラストの注文が入った時に、アマチュアサッカーの試合で写真を撮ってそれをトレース&崩しで絵を描いて仕上げるって感じで仕事を進めてたんですよ
そういう場合に技術ってのはどういう事を言うのかなと思った訳です
0076名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 20:07:13.32ID:a4aXZbDN0
そういう極めて限定的なイラストレーターに絞った前提で話さないから意味不明になる
あともう自分で答え出てるじゃん
構図切り取る技術 崩す技術 塗る技術
トレスすればイラストが仕上がるって訳じゃないんだから自明じゃん
0078名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/20(月) 20:22:25.73ID:KTHRWVevO
ちなみに自分は2chで叩かれるのが恐いだけの理由でノントレで描いてる
たまに明らかな間違い途中で見付けて大幅修成とか結構あるけどね
特に複数人物+背景なんかの場合で
0079名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/24(金) 03:35:16.74ID:l+bwoIDw0
いおりん
0080名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/24(金) 14:09:54.34ID:GL40khlQ0
俺も全然絵が上手くないけど何となく感じてることがある

@観察力に優れてる人はトレースしなくても特徴にすぐ気がつくからトレースする必要がない

A絵が上達する人は模写をする「意識」が違う。
成長しない人は誰かから模写の意味を理解せずに「上手く模写すれば成長出来る」と考えてる人。
成長する人は「自分の思い込みの特徴のイメージを撃ち壊すために模写をすることで正しい書き方を身に付けたい」と考えながら模写してる人

違うのかなぁ、俺はそんな気がする..
0082名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/24(金) 15:45:58.15ID:IeseWZZF0
そしてうまくならないやつはこういう理屈ばっかり語ってそれを実行できないやつ
黙ってやれ
0083名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/24(金) 15:49:40.00ID:smS4IpFE0
>>80
合ってる、3次模写やデッサンの時には大事な事
分かってるならあとは実行するのみ
実行出来ないならただ熱量が足りてない
0084名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/24(金) 18:52:35.52ID:DNV7eov+0
二次っぽく直した三次模写すると絵のクオリティ劇上がりしてやる気が無くなる
0085始子豚垢版2017/02/27(月) 13:00:41.94ID:zE1bJ0mk0
やる気あがるだろ
0086名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/27(月) 14:58:20.30ID:Hf8wH/pN0
パクりだから表に出せないのに絵は自分の限界くらい上手くなるから悲しくなる
0087名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/27(月) 16:25:14.80ID:s0f0Ih1G0
パクリではないだろう。
写真からかわいく2次元化するのは、それはそれでバランス感覚いるし、描く力いるぞ。
0088始子豚垢版2017/02/27(月) 18:12:46.53ID:zE1bJ0mk0
>>86
完全オリジナルを目指してるんだね!
がんばって下さい
0089名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/27(月) 19:30:32.76ID:Hf8wH/pN0
部分参考じゃなくて完全な模写だよ
0090名無しさん@お絵かき中垢版2017/02/27(月) 21:11:31.59ID:yNBD+nk90
模写って言っとけば問題ないよね
超リアルな鉛筆画描くおじさんとかテレビに出たりする訳で
この場合写真模写ではあるが
0091始子豚くん^^垢版2017/03/16(木) 12:56:30.80ID:OC5yIvpp0
自分の写真だったら
よくね?
0092名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/17(金) 01:22:42.32ID:4oHrK0lJ0
デッサンやったら?
0094名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/17(金) 06:15:32.03ID:BsJ17F+00
プロの写真家みたいな構図ライティングモデルの絵を描きたいならそう思っとけばいいと思うけど
0096名無しさん@お絵かき中垢版2017/07/14(金) 01:08:53.93ID:0WpzZBAd0
0097名無しさん@お絵かき中垢版2017/09/04(月) 21:40:41.91ID:z5Gh3T/+0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0098名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/01(日) 07:45:23.20ID:tIyknSIY0
福岡市の私立博多高校1年生の16歳の男子生徒が授業中に23歳の男性教師に暴行したとして炎上している。
授業中に生徒が教師に対して後ろから思いっきり蹴りを入れるというもので、それを別の生徒が撮影。
撮影していた生徒が知人に見せたところ、その第三者がSNSに投稿し事態が発覚した。

29日からこの動画は一気に炎上し、同校はどの事実を認めた。暴行の切っ掛けは男子生徒が授業中に
iPadを使用していたこと。それを教師が注意するも聞かず、教師がiPadを取り上げたところ、
問題の動画のような暴行シーンに発展。iPadは学校に使用することがあったというが
この授業では必要なかったため注意した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況