お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お絵かき中2017/06/02(金) 16:38:27.22ID:ye0nPu2E0
単発質問スレや立て逃げが多いようなので需要があるかと……

立ち寄ってく人たちで自由に質問と回答・アドバイスが飛びかう形になればいいと思って立てたが

ではごゆっくり

238名無しさん@お絵かき中2017/10/21(土) 21:01:47.66ID:iTOmG9yJ0
別に立ててもいいが乱立するのも考えものなので慎重にね
実際捨てスレが残留しまくって見にくいことこの上ない有様

239名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:43:28.78ID:+lTT2vo+0
自分の絵に自信を持って愛すか他の人と比べてこんなのだめだ、あの人には勝てないと思うのかどちらのほうが画力が向上するのか…

240名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:29:11.20ID:9wWq2CJ50
抽象的でよくわからないけど
理想にちかい絵と自分の絵をくらべて、何が足りないのか課題を探していくのはいいと思うよ
まったく方向性のちがう絵を鑑賞して視野を広げていくのもいいと思う
ただ自分の絵柄と他人の絵柄をぶつけて優劣をつけようと考えてるのなら余りおすすめしない

241名無しさん@お絵かき中2017/10/22(日) 20:10:35.87ID:HCGaQecg0
>>240がいいこと言った
画力の話なら自分の絵を愛しつつも自分の画力を客観的に比較し
できている部分にはできているだけの過不足ない分量の自信を持ち
あの人の方が勝っている部分は自分に成長の望みがあるなら
親父のように敬愛しつついつか越えると闘志を燃やし
自分にはそこまで伸びる才がないと感じたならば
あの人にはそこでは勝てないと潔く諦め尊敬しつつ
自分には自分の良さがあると信じて自分の得意分野を伸ばすんだ

242名無しさん@お絵かき中2017/10/22(日) 20:46:45.53ID:tkmeqIMj0
ええい分かりにくいがなw

泣いたり怒ったりおちんこでたりする時に
自分の頭上からもう一人の冷静な自分が見つめてる感覚の経験ってないかな?
あんな感じがあると良い

243名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 06:54:28.09ID:26Ah6DF10
練習絵を晒していくだけの糞スレを立てては呆気なく中断するひとが多いですが、あれはモチベがあがると期待して絵を晒しはじめたものの、叩かれてむしろ萎えちゃったから止める、というのが理由なのでしょうか?
もしそうならアンチ厳禁の練習絵専用スレでも立てて、そこに塵芥を集めればいいと思うのですが

244名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 07:10:59.54ID:26Ah6DF10
複数人でひとつのスレを共有すると個々の継続日数がわかりにくい
という問題についてはオナ禁マラソンスレみたいに名前欄に『コテ+継続日数』を示すことで対処できますし

245名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 07:26:53.91ID:HpuiZ8We0
それじゃ承認欲求を満たせないでしょ

246名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 07:36:21.86ID:26Ah6DF10
コテつければ投稿者間の馴れ合いもしやすいですし
相手にされないか叩かれるかだけの個人スレよりは承認欲求を満たせるんじゃないかと

247名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 08:51:04.25ID:hZ+T9kv70
>>243
いいじゃん
ルールも書いてスレ立ててみなよ

248名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 09:06:31.18ID:lTX2wu6q0
問題はそうしても結局個スレ立ちまくるのは変わらない事と抑止力なしにルール決めても各現存スレと変わらん結果が待ってる事だな
選択肢の一つとしては有用かもしれんが

なおおーぷんなら>>1がアク禁で管理できる

249名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 09:14:44.70ID:F1sHIpOu0
ローカルルールで定めてるわけでもないし仕方ない
批判すると自治厨のガイジに認定される

250名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 10:25:17.10ID:26Ah6DF10
>>248
それなりに人のいるアドバイススレがあっても構わず「アドバイスしてくれ」と個スレが立ちますからねぇ
基本的にコテ必須としておけばスレチや荒らしの対策はしやすいと思ったのですが、これはこれで新しい問題を生みそうだし
まあ趣旨を吟味して新スレを立てたところで現状は変わらなそうか
>>249
たしかに批判できることではなかったですね…
叩かれたりして萎えて消えていく人がいるのなら、「アンチ厳禁・練習絵専用」の場所を設けてそういう人たちに集まって貰えば、小なり賑わうんじゃないかと思ったんですが
当人じゃないので需要の有無もよくわかってないというのが正直なところ

251名無しさん@お絵かき中2017/10/23(月) 16:25:27.15ID:hilC+aCv0
個スレ減らすのはムリだと思うなあ
リサイクルして使い切るくらいしか現状減らす方法なさそう

252名無しさん@お絵かき中2017/10/24(火) 05:24:37.73ID:8BKTHsFZ0
リサイクルしてたら「誰かが使ってくれるからいいか」と助長しそう
該当スレがあるのに無視して立てた個スレはもう徹底スルーでいいんじゃない
多少でも反応があるとまた立てちゃうから

253名無しさん@お絵かき中2017/10/24(火) 21:44:58.95ID:TassfEaZ0
この板ほぼ厨房の巣みたいになってるからスルーすら困難
ここで脳を使うくらいならさっさと他板行ったほうが吉

254名無しさん@お絵かき中2017/10/24(火) 23:06:35.63ID:7+g8fO2K0
>>253
ほんと中学生多すぎだよな
そういう俺も中学生

255名無しさん@お絵かき中2017/10/25(水) 09:01:08.79ID:VIpy1qHK0
>>247
現状変わらない気はしますが、立てるだけ立ててみますか

256名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 07:45:12.35ID:cBQeigBh0
結局上手い人ってアタリとかラフとか描いてるの?
模写は描くけどオリジナルは描かないとか?

あとオリジナル絵描けないんだけど上手い人って体の描き方をパターンとかで暗記してるの?
そうだとしたらそれは模写を続けることで暗記できたの?

質問多くてごめんなさい

257名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 11:20:53.10ID:ZgE97b7w0
>結局上手い人ってアタリとかラフとか描いてるの?
当然

2行目以降、意味不明

258名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 11:28:24.33ID:yExLJyQp0
>>256
模写の時もアタリとるでしょ
完成品の輪郭だけ真似る様なトレースと変わらんような模写はやっても意味がない

259名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 11:49:43.24ID:iwUk94Qu0
>.>256はアタリやラフを描く理由からしてわかってなさそう

260名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 11:54:45.20ID:e2kRn3lf0
てす

261名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 11:55:10.95ID:e2kRn3lf0
てす

262名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 15:54:26.03ID:cBQeigBh0
初心者なんだから教えてくれよ
何のための質問スレだよ

263名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 16:45:08.00ID:DntQhfbE0
態度悪いレスしたら同じようなレスが帰ってくるだけだぞ
電脳空間でも相手は生身の人間なんだから
結局とかいきなり言い出す辺り、他所でフラストレーション貯めてここに来たんだろ?
そういうの全部伝わるっていうか基本的に悪く取られるからね

264名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 16:55:17.49ID:2FvJ0rAC0
筋肉と人体比率の復習をするために筋肉質な男(外国人)の模写をしようと思って画像検索したら画像の殆どがビンビンにしてて嫌になっちゃうよ

265名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 18:16:03.04ID:C8oIIBM20
パソコンで描いてる人はなんのソフト使ってますか?
自分はメディバンつかってるんですが使ってる人が多いクリスタの方が描きやすいのでしょうか?

266名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 18:57:08.73ID:IlRTVXZE0
>>262
質問が曖昧でわかりません
適切な質問をして下さい

>模写は描くけどオリジナルは描かないとか?
そういう人も居るんですか?

>あとオリジナル絵描けないんだけど上手い人って体の描き方をパターンとかで暗記してるの?
そういう人も居るでしょうね

>そうだとしたらそれは模写を続けることで暗記できたの?
そういう人も居るでしょうね

267名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 19:15:39.49ID:GwfkjDU10
アニメ私塾の動画見た方が早い
オリ絵(オリキャラ)についてはあまり触れられてないけれど

268名無しさん@お絵かき中2017/10/27(金) 19:56:02.37ID:IlRTVXZE0
>>262
アニメ私塾の人は「そんな糞みたいな質問した時点で終わってる」って切り捨ててるね
というわけで、お前はもう終わってる

269名無しさん@お絵かき中2017/10/29(日) 17:54:41.55ID:v1mw1DYl0
絵は才能
余り知られていないけど遺伝的にいくら学習しても漢字が書けない人は人口の約10%もいる
遥かに難しい上に全く生存競争上の淘汰圧が働いていない絵の場合なら
学習不可能な人の割合は漢字の比ではないだろう

脳というのは固定機能のハードウエアであってPCみたいにソフト次第で何でも出来るようにはならない
普通に暮らしているように見えても上記のような人は多数おり、例えば吃音もそうだ
俺は1文字目が母音Oから始まる単語が発声できない限定的吃音(※実はとてもよくある)で
このため「おはようございます」「おつかれさま」などの挨拶が不可能で社会からつまはじきにあってきた

これ程単純な事でさえ遺伝子により事前にプログラミングされていないと出来ないのが現実
絵を描く能力も生まれつき遺伝子で決められていること

270名無しさん@お絵かき中2017/10/29(日) 18:16:10.40ID:KttOamQf0
息を吐くように嘘をついてそう

271名無しさん@お絵かき中2017/10/29(日) 18:20:27.17ID:jzwXFN7W0
液タブほしいのですが、中古でCintiq13HDを50000くらいで買うか、海外の液タブのでかいのを新品で50000で買うかどっちがいいのでしょうか?

272名無しさん@お絵かき中2017/10/29(日) 18:36:01.67ID:Qm7K0nZ60
質問の答えになってなくてごめんだけど、海外液タブについてのスレがあるから、過疎スレで質問するよりこっちで情報を集めたほうがいい
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1506341695/
ちなみに液タブは一度買ったらしばらく使い続けることになるだろうから、中古はおすすめしない。13HDならあと数万がんばって新品を買うべきだと思う

273名無しさん@お絵かき中2017/10/29(日) 19:23:11.37ID:jzwXFN7W0
>>272
ありがとう!
13HD新品は結構予算的にきついから海外の液タブかなぁ

274名無しさん@お絵かき中2017/10/30(月) 00:09:04.92ID:Zyo7OFa60
タブレットって全然線がまともに引けなくて辛い、難し過ぎる

275名無しさん@お絵かき中2017/10/30(月) 00:18:07.72ID:QZZYWwbK0
>>274
手ぶれ補正してる?ソフト何使ってるかわからんけど

276名無しさん@お絵かき中2017/10/30(月) 01:35:31.33ID:yuh3sGEt0
>>280>>281

277名無しさん@お絵かき中2017/10/30(月) 23:05:24.86ID:Zyo7OFa60
去年タブレット衝動的に買って40日練習して腱鞘炎になって投げて今年秋からアナログで再挑戦。
模写だけ50日程して成果全く感じなくてなんか漫画描くと絵の練習に良いって聞いたから
無謀にいきなり描き始めたけど難し過ぎ!
ネームに1P1-2時間、ラフに1コマ最低1時間以上(5-6コマ/ページ)はかかる

ペン入れまでやろうとしてたら社会人には余裕でしねる、兼業の同人作家って超人過ぎない??
キツ過ぎて絵の練習どころではなくなった、数コマ描いて1日が終わってしまう・・・

278名無しさん@お絵かき中2017/11/01(水) 00:00:24.64ID:N4zAAyMH0
てきとーかき

279名無しさん@お絵かき中2017/11/01(水) 00:23:13.67ID:dyJH9I/p0
海にみえますか?

280名無しさん@お絵かき中2017/11/01(水) 00:23:57.06ID:dyJH9I/p0
誤爆でした

281名無しさん@お絵かき中2017/11/02(木) 07:20:27.26ID:l1CZzkSO0
液タブを使う時って結構パソコンのスペック必要な感じですか?

282名無しさん@お絵かき中2017/11/10(金) 04:58:04.77ID:y5kd6TRL0
スタンディングデスクでお絵描きしてる方いらっさいますか!!

283名無しさん@お絵かき中2017/11/10(金) 15:32:20.44ID:rcrTcwOX0
>>281
タブレットはUSB刺さって動けば問題ない
スペックは絵描きソフトの方を見たほうがいいよ

284名無しさん@お絵かき中2017/11/11(土) 05:10:52.05ID:QWWvVaLt0
液タブの場合はUSBだけじゃないし
しかも「動けば」って、その動くかどうかを聞いているわけだから答えとして(ry
まあOSが対応していて必要な端子の接続場所が備わってあれば基本的には動くかと
一般的なスペックのノートパソコンで使ってる人も結構いる
スペックを必要とするのは確かにペイントソフトのほう

285某研究者2017/11/12(日) 16:31:37.45ID:kE5ekFP80
http://marblersapprentice.zeppelin.io/marbling/tiger-eye/
上のマーブリングの虎目紋の放射状の線の様な物の作成は
化学物質を使用していると有るが
どうやって作成しているのかだが

http://monogoto.sblo.jp/article/45207087.html
>2)トラの目(猫の目)エブル(Kaplan Gözü Ebrusu)
>ミョウバン、重曹、炭酸カリウムなどを混ぜたインクを使います。
>ベースは適当に、好きなものを。そこにポタポタとこのインクを落とします。

この3種類の物質を混ぜる必要が有るのかだが

286某研究者2017/11/12(日) 16:56:51.29ID:kE5ekFP80
>>285
http://www.marblersapprentice.com/Formulapage.htm
上に有る方法で基本的に良いのかだが
他の方法は有るのかどうかだが

287名無しさん@お絵かき中2017/11/12(日) 18:02:36.43ID:4uavnct30
>>283
>>284
回答ありがとうございます!
とりあえず板タブでペイントソフトが正常に動いてるのでとりあえずはいいのでしょうか。

288名無しさん@お絵かき中2017/11/14(火) 21:04:18.63ID:gQWydRVG0
http://www.kusakabe-enogu.co.jp/products/oilcolour/warning/warning.html
>絵具やとき油の付いた布や紙は注意して捨ててください。
>とき油が付着した布や紙、特にシッカチフの混ざったとき油は発火するおそれがあります。

油絵の具自身の乾性油は少量だっただろうし
此れをペトロールで溶いて使用した場合は
此れの付いた紙の自然発火の可能性はほぼ無いと言う事なのかだが

新着レスの表示
レスを投稿する