>>210 です。

>211
模写ではなくオリジナルですね。しかしながら今の僕は手本がないと描けないので、まだ模写しかできません。それでも早くオリジナルをアップできるように頑張ります。
鉛筆画(シャープペン)の絵を見てみました。僕もあのように描けるように描けるようになりたいです。何を足せばあれに近づけるのか考えます。

>212
>元の写真にくらべて可愛くない
自分の描く人物に魅力がないのですよね。描いたすぐは「割といいかも」と思っても、翌日でも見返すと「なんやこれ」ってなります。まだまだ不自然で人間になっていないんですね。
>目も小さくて離れてるし、唇もベチャッとした感じでふくよかさがない
>特定のパーツのみをクローズアップして描く練習
絵を描かない人から「割とうまいね」と言われてもあまり意味がないですが、ここではみんなの目が肥えているので「ここをもっと考えろ」と手厳しく指摘されるのは、本当にありがたいです。
僕としては本気で上手になりたいので言われたことは深く考えています。ただ技術が伴わないのでなかなかアドバイスに応えられていません。ごめんなさい。

>>214
以前のアドバイスでデフォルメを勧められたので省略することを実践しています。描けないから描かずにごまかしている部分もあります。この辺はもっと煮詰めていきたいと思っています。

>>219
頭蓋骨を描いてパーツの配置が決まりやすくなるのなら、僕としては全然アリです。試してみます。

しつこくアップして飽きられてる感があるのは承知ですが、またアップしますので辛口のコメントをくださいね。よろしくお願いします。