>>423 です。コメントありがとうございます。

>>425
長い線は肘、肩で描くとは聞きますね。でも、僕の場合意識して肘を使おうとするとすごく線のコースの精度が落ちるんです。だからといってスナップを利かせると放物線が釣り針になってしまいます。肘で描けるようになるには血のにじむような練習が必要ですか。

>>435
>何を強調したいのか分からない
これは以前も指摘されました。一応模写で描いてますけど、元絵に似るにこしたことはないのですが、僕はあまり画力がないので正確な描写はできません。あくまで人間を描いてそれが人間として成立するレベルの絵が安定して描けることを現在の目標にしています。
しかし、描いた人物に特徴や魅力がないのはすごく問題です。観察が足りないということでしょうか。

>>438
右腕がおかしいですね…まだまだ人間未満…

「観察不足」を考えたところで質問なんですが、前レスを読み返すと「オリ絵の方が実力がつく」「模写は所詮模写」という言葉をよく目にします。
模写は常に対象物と比較ができるので納得しながら練習ができますが、オリ絵だと想像物との比較なので、たとえば人物画ならば人体構造の把握ができていない者にとってはハードルが高すぎて妥協で描いてるような気がしてならないです。
技量不足の者でもオリ絵を描いていった方が画力向上の効果は高いのでしょうか。絵を描き始めて100時間以上模写に費やしてきました。オリ絵への切り替え時期を模索しています。

またまた長文になってしまいました…