X



ワイ絵描き、色覚異常に気づいたんやが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中2018/07/23(月) 03:28:41.24ID:4qyEPjHw0
今の絵描きやイラストレーターで色覚異常の人の絵を見たいです。誰か教えてください。あとスレ建て初めてなのでなんか間違ってたらごめんなさい
0054名無しさん@お絵かき中2018/08/17(金) 00:28:21.47ID:vFIQ0ukG0
色塗ってみたけど満足行くように塗れないってのは絶対に色覚異常ではない
0055名無しさん@お絵かき中2018/08/17(金) 00:29:53.31ID:vFIQ0ukG0
まあ色塗らないなら普通の線画より
デッサンみたいに濃淡で色つけるのがいいんじゃね
0056名無しさん@お絵かき中2018/08/17(金) 00:32:06.97ID:vFIQ0ukG0
色覚異常はこの色で合ってるのか?という確認が絶対したいはずなのでこいつは違うと思うが
色塗りたくないなら塗らなくてエエで
0058スレ主2018/08/17(金) 00:35:19.40ID:baNe15KN0
マジで安価スレの奴許さん
というわけでここをpart1とする
>>51色によっては塗られてるかわからなかったりするから不便なんだよ

けど確かにやりようはあると思うからびびってないでもっと頑張るわすまん
0059スレ主2018/08/17(金) 00:38:26.99ID:baNe15KN0
いやこのスレの元々の趣旨って色覚異常でも描いてる人を知りたかっただけで自分がどれくらい見えてないかはもうわかってるんだよ
つまり自分の状況とかは余計な語りだった反省します
0060スレ主2018/08/17(金) 00:43:12.09ID:baNe15KN0
とりあえず過去絵の差分を改めて貼っとくから新しい絵は待ってて
http://imgur.com/XZviG8W
0061名無しさん@お絵かき中2018/08/17(金) 03:20:29.28ID:gemiKmy80
かわいい
俺も色弱で青と紫や茶と緑の区別がたまにつかないけど、色の明暗や相対的な色覚で何となく見分ける感じなんだよねぇ
でもそれも個性なんだから気にする必要ないと思ってる
がんばってね
0063スレ主2018/08/17(金) 21:44:40.07ID:gHxRMDlM0
>>61俺の場合だと>>60で貼った下塗りの段階なんかは肌色が塗られてるかわからなかったし
髪の色もよく見ないと塗られてるかわからない
髪の色とツノの色の違いもよく見ないとわからない
0064スレ主2018/08/17(金) 21:47:08.35ID:gHxRMDlM0
すまん>>60はツノ生えてなかったな他のカンナの絵の話だ
0065名無しさん@お絵かき中2018/08/18(土) 01:35:41.49ID:RsvZx0bC0
よくわからんけどがんばれよ
0066スレ主2018/08/18(土) 03:50:21.57ID:tsvV+1sE0
とりあえず夜勤ある日でも落書きでいいから1日1枚は描くように習慣付けたい
忙しいのを理由に描かないでいたら生涯無名のままだろうし
0067名無しさん@お絵かき中2018/08/18(土) 08:54:35.94ID:8UrxH0SV0
眼科勤務の絵描きです 老婆心ながらカキコ
俺は正常色覚なんだが、色覚異常ある人は他人の絵からスポイトで色とって塗るとか聞いたことがある
大体の色覚異常は先天性だけど、目の病気で異常が出る人もいたし、ストレスや心の病気で全色盲みたいな検査結果の人も見たことある。その人がどうなったか知らないが…
今は塗り研究することしかできないと思うががんばれ
0068名無しさん@お絵かき中2018/08/18(土) 10:51:04.14ID:SLk7zsjn0
>>63
淡い色だと知覚できない感じなのかな?
まぁ今はグリザイユって手もあるし。カラーマップ使うやつ
楽しいと思える描き方が見つかるといいね
0069スレ主2018/08/18(土) 20:57:17.09ID:fQ7vvkGZ0
今日と明日無理だこれ労働時間長すぎるごめん

ニートになりてえ
0070名無しさん@お絵かき中2018/08/19(日) 05:11:49.75ID:1cMmWpg40
>>67
まさにそれです
カラーサークルの位置とかRGBの数値で多少は覚えてるけど描いたことないキャラ描けって言われたら9割スポイト使うわ
0073スレ主2018/09/11(火) 02:54:51.82ID:JKD/kdBR0
なんかごめん
ぶっちゃけ絵載せてない時点で>>71の言う通りだと思うわ
風邪引いたり地震来たりとかもあったけどそれより色塗りについて改めて考えて塗ってたら落書きする時間なくなってた
0074スレ主2018/09/11(火) 03:05:42.51ID:JKD/kdBR0
https://i.imgur.com/2iFXbeB
垢バレどうでもよくなったので塗った絵晒します
納得はしてないけどそれっぽくは塗れたと思う
ちなみにこれ初の仕上げまで塗った絵な…
0075名無しさん@お絵かき中2018/10/10(水) 18:36:35.85ID:Jvo0Hi8K0
カワイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
いいんじゃないか?
0076名無しさん@お絵かき中2018/10/11(木) 09:22:50.03ID:7mZy6H/V0
>>59
色がわからんのにどれくらいみえてないかどうわかるんだよ
嘘くさいやつだな
0077名無しさん@お絵かき中2018/10/11(木) 09:24:14.40ID:7mZy6H/V0
>>67
こういう自称眼科関係者のやつが全く色弱の実情をわからなくて
どこか別の世界の住人みたいに見てるのが腹ただしいわ
0079名無しさん@お絵かき中2019/02/03(日) 13:19:36.41ID:28T/o7Lo0
色弱というのは男が多いのだが
どう見えてるかということについて誤解が広まっている
別に世界が崩壊して見えてるわけじゃないし絵も鑑賞できる
0081名無しさん@お絵かき中2019/06/18(火) 17:12:14.14ID:2PcqRruA0
52の構成部分に肌色っぽいのも混じって見えるし
肌を塗るのは絶望的かなと思う。肌を青にするとかしかない

葉っぱの塗り分けには強いらしいから植物とか
ゴッホみたいな風景絵とかいいかもしれん
0082名無しさん@お絵かき中2019/06/18(火) 23:04:28.64ID:JEev89v70
https://www.xrite.com/hue-test

twitter見たらスコア0続出しててワロタ
女の色覚は褒めるべし!
0083名無しさん@お絵かき中2019/06/19(水) 01:29:20.91ID:zCw111/I0
石原式の解析してみたけど
・違うらしい色が同じに見える
 具体的には#a1a87eと#71a87eが同じ色に見える
・色の違いはわかっても同じグループの色として認識してない色がある

色弱はスポイトで色を取る際は特に注意しないといけない。
HSVスライダーの数字を見ること。
#a1a87e と#71a87e ならHが70ほど違うので全然違うっぽいと推測できる。
ただ同じ色に見えるので使い分けるのは無理、当然どっちの色がいいとかも判断できない

肌色として#00ffae などを選んでしまうのもわかってしまえば対策できる
HSV円環が赤いほう(Hが0〜60くらい)に行ってる肌色っぽい色を選べばいいはず
逆に言えば#00ffae が肌色でも全然おかしいと思わん
0084名無しさん@お絵かき中2019/06/19(水) 01:31:53.10ID:zCw111/I0
お絵かき機能で色出してみようと思ったけど
数字で入力しないと目視じゃ無理だわ
0085名無しさん@お絵かき中2019/06/19(水) 01:37:22.51ID:zCw111/I0
色弱っぽい人いたらこのスレに誘導してあげてね
0086名無しさん@お絵かき中2019/06/22(土) 22:46:29.20ID:0OnfHdV/0
色弱の人が描いたイラストの肌の色がこちら
http://blog.livedoor.jp/geochannel/archives/1790416.html
この>>1は色弱をよくわかってないと思う
その絵師とやらを私怨で叩きたいだけなんだろう

取り上げてる色がRGBでいうと
236,234,211
218,208,183
238,240,219
Hが赤と黄の境界なのでちょい怪しい気もするが
数字で見る限りは肌色として「あり」だと思う
もっと赤寄りのほうが安全ではある

色弱が選ぶ肌色はずばりこれ
0,255,174 #00ffae
177,229,206
Hが青と黄の境界
0089名無しさん@お絵かき中2019/09/18(水) 10:42:31.08ID:ORZMM7HR0
おいら色覚異常で、絵を描いてるよ、ってもう誰もいないかな
プロじゃないけれどね
赤と緑が、原色でもない限り区別つかない
スポイト大活躍
単純な塗りはできるけれど
夕日さした絵とか、緑の葉陰の絵とか、光と陰の絶妙なやつは描けない。諦めてる。
0090名無しさん@お絵かき中2019/12/22(日) 12:17:02.14ID:6uqYF6WA0
ピンクと灰色の区別がつかない
灰色のつもりがピンクだからあわなくない?とか言われる
0091名無しさん@お絵かき中2019/12/23(月) 10:17:59.34ID:QSWNt/uV0
>>90
色覚検査は受けたの?
ネットにも転がってるからやってみたら?
自分がどの色が区別つかないのか知っておくと便利だよ
0092名無しさん@お絵かき中2020/01/22(水) 04:40:17.21ID:iYEzfwS60
色覚補正眼鏡というのがあるので試されてみては?
・enchroma
・ダルトンレンズ
ダルトンは反射と色相つぶれが激しいのでenchromaおすすめ。
ただ、すべての色の彩度が上がるので、もともと彩度が高い絵を描く
なら影響は少ないと思うけど、淡い色の絵は描けないかも。
0093名無しさん@お絵かき中2020/02/01(土) 19:40:52.61ID:TvWR6ccb0
色気持ち悪いとか言われるので中間色のパステルカラーで逃げがち
そうすると印象が薄くなる
ほんとは Mika Pikazoみたいな原色に近い派手な色使いたいんや
0094名無しさん@お絵かき中2020/02/03(月) 12:03:54.09ID:YtzNgySM0
ヴィンセントヴァンゴッホ
0095名無しさん@お絵かき中2020/03/12(木) 16:05:01.40ID:uT7ExXFg0
お金溜まったらenchroma買うか
0097名無しさん@お絵かき中2020/05/10(日) 21:08:20.08ID:5ujMZnZC0
他人と違う色覚を武器にするという手もある
合田佐和子は色覚異常って自分で言ってたな
0098名無しさん@お絵かき中2020/05/11(月) 01:22:55.60ID:ED6Qwarn0
色覚異常って、ズレじゃなくて、欠落だから
enchromaとかかけても、別の色が見えなくなるだけだよ
0101名無しさん@お絵かき中2020/07/31(金) 05:37:00.70ID:LIpyO4Fl0
え?
5が見えればセーフじゃないの?
0102名無しさん@お絵かき中2020/08/05(水) 13:31:48.16ID:rUjv2/Q60
絵に関して言えば色盲の方が
逆に良い場合があることを知ってほしい
0104名無しさん@お絵かき中2021/01/03(日) 23:33:38.20ID:ao7qD1KH0
スポイトっていっても普通は単色じゃないので
変化の付け方のコツをつかむ必要ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況